ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Александр КОСТЮНИН


Об авторе. Контактная информация. Содержание раздела

Международный литературный конкурс по произведениям
Александра КОСТЮНИНА

ЛУЧШИЕ РАБОТЫ В НОМИНАЦИИ «ПРОЗА»

 

Кристина КРОТОВА

ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ...

(после прочтения цикла рассказов «Офицер запаса»

 

Знакомство с Циклом афганских очерков Александра Костюнина «Офицер запаса» подтолкнул меня задуматься над вопросом ― Что такое афганская война? Что мы о ней знаем?.. В сущности, ничего... «Погиб при исполнении интернационального долга...» ― всплывают в памяти слова с надгробия соседней могилы нашего дедушки Василия.

Тихое сельское кладбище... Навеки рядом. Всегда обращаю внимание на мужественное лицо молодого парня, улыбающегося, симпатичного в военной форме, с автоматом, крепко прижатым к груди. «Погиб при исполнении интернационального долга...» А ему было только двадцать. Почти как мне сейчас.

«Будем помнить всегда», ― настойчиво утверждает Е. Алябьев, одноклассник погибшего воина, и тут же вспоминает: «Рассказывать мне о нем и легко, и тяжело. Легко потому, что слишком хорошо его знаю: два года подряд ― в девятом и десятом классах учились вместе, долгое время сидели за одной партой, были друзьями. А тяжело...

Даже сейчас, спустя почти тридцать лет после его гибели, не могу без волнения и содрогания вспоминать о Сережке, о том, каким был он. И никак в голове не укладывается до сих пор, что его нет на земле, зачем он погиб».

Сергей Петров был простым, обыкновенным сельским парнем. И единственным сыном у своих родителей. С детства приученный к деревенскому труду, он не чурался никакой работы, даже тяжелой в физическом отношении. Умел делать по дому ― по хозяйству все, что обычно требуется от сельского мужчины. С раннего возраста тянулся к железкам, к технике. Не случайно, когда уже был подростком, во время летних каникул просился у председателя местного колхоза на трактор. Поработать, заработать. Кто-то из сверстников, наоборот, был рад летом отдохнуть, повалять дурака, погулять вволю... А он ― не такой. Спозаранку вставать привык, браться за дело. Весь в родителей. Мама Сергея ― Надежда Егоровна ― всю жизнь проработала в колхозе «Путь Ленина»: сначала в полеводстве, последние годы дояркой на молочной ферме. Отец ― Михаил Сергеевич ― квалифицированным плотником в колхозе. Знал Сережа о неустанном труде родителей, видел их изнуренные руки, поэтому и сам, жалеючи, невольно повторял во всем отца и мать.

«Помню август 1978-го. В тот год наш 10-й «Б», сдав выпускные экзамены, разлетелся в разные стороны кто куда: учиться, работать... Во время уборочной страды я оказался в нашей деревне. Там случайно встретились с Сергеем. Радости не было предела ― не виделись с самого выпускного, а прошло-то всего лишь два месяца.

― Ну как ты? Где работаешь?

― На комбайне сейчас. На жатве...

― В колхозе, значит?

― В колхозе, а ты?..

Чуть позже, зайдя в правление, узнал от председателя, что комбайнер Сергей Петров ― в числе передовиков по намолоту. «Ничего себе! Удивился тогда. ― А ведь недавний, как и я, выпускник школы».

Да, так было.

Связь с Сергеем прервалась, когда началась «заваруха» в Афганистане. Вся страна уже знала, что отдельные наши части и подразделения переброшены «для выполнения интернационального долга» в эту южную приграничную с нами республику. До «дембеля» ему оставалось уже буквально два месяца. И дома его уже вовсю ждали. Но пришло неожиданное, ужасное, скорбное сообщение «Погиб..» Погиб Сергей 3 августа 1980 года, не дожив до долгожданной отправки домой, до своего двадцатилетия.

...То была жестокая, неравная схватка с душманами. Один из офицеров, сопровождавший домой цинковый гроб с телом Сергея и приехавший на похороны, со слезами на глазах рассказывал, как бились наши ребята, сколько героизма и самопожертвования проявили, судя по следам этой кровавой стычки. Орден Красной Звезды ― столь высокой государственной награды был посмертно удостоен Сергей Петров за проявленное мужество.

Хоронили Сергея всем селом. Приехали на похороны люди изо всех окрестных деревень, проводить в последний путь. Старожилы не помнят такого скопления народа даже в райцентре. Стоял погожий августовский день, по небу плыли седые облака, в воздухе гремела медь оркестра. И что ни лицо — скорбь, гнев, сострадание...

 

Я не знаю, зачем и кому это нужно,

Кто послал их на смерть недрожавшей рукой,

Только так беспощадно, так зло и ненужно

Опустили их в Вечный Покой!

Осторожные зрители молча кутались в шубы,

И какая— то женщина с искаженным лицом

Целовала покойника в посиневшие губы

И швырнула в священника обручальным кольцом.

Закидали их елками, замесили их грязью

И пошли по домам — под шумок толковать,

Что пора положить бы уж конец безобразью,

Что и так уже скоро, мол, начнем голодать.

И никто не додумался просто стать на колени

И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране

Даже светлые подвиги — это только ступени

В бесконечные пропасти — к недоступной Весне!

 

Это стихотворение Александра Вертинского «То, что я должен сказать» посвящено памяти молодых юнкеров, расстрелянных в кровавом октябре 1917 года. Горькие уроки истории не идут нам впрок: по-прежнему то в одной, то в другой «горячей точке» льется кровь молодых невинных парней и по-прежнему без ответа остаются вопросы: зачем и кому это нужно?

Войн не бывает без жертв, и любая победа или поражение ― это кровь, невосполнимые потери, невыносимая печаль и страдания людей, детей и взрослых, это горькие слезы матерей, с одной лишь разницей: сына уже нет, он погиб на войне и его не вернуть, а мать, потерявшая его, обречена на мучительные страдания, боль и скорбь на всю оставшуюся жизнь.

Получается, что мать с детства, со школьной скамьи готовила своего ребенка к священной обязанности ― быть защитником Отечества, но, волею трагических обстоятельств, оказалась заложницей и жертвой бессмысленной войны, далекой от понимания истинного патриотизма и священного долга.

 

Вместе с дедом теперь

На погосте лежать,

И одна приютит нас ограда.

В сорок первом ушел

За страну умирать,

Ну а я?..

Впрочем, значит, так надо.

 

Пели ребята во дворе под гитару песни своих старших братьев. И о той далекой и такой близкой войне мы знаем по песням. Ведь именно из них мы узнали о чувствах и переживаниях наших ребят на афганской войне, Именно песни говорили о мужестве их, о печалях и радостях, о гражданской и духовной зрелости, по возрасту, мальчишек. «В этой жизни мы уже узнали, что такое смерть, огонь и друг...» ― поется в одной из песен.

Почему же эта поэзия, эта бытовая песенная культура получила столь широкое распространение, почему обращает на себя такое пристальное внимание? Думаю, прежде всего, потому, что родилась она в ситуации исключительной, там, где профессиональный поэт сначала просто не мог побывать. Позже если и побывал, то наездом, в командировке, всегда оставаясь наблюдателем, но не прямым участником событий. Поэтому песни, родившиеся в Афганистане, так трогают душу ― они оттуда, из самого пекла. У каждой песни своя история создания и уже своя история бытования. За ними, как выясняется, ― трогательные, а порой и трагические судьбы. Беззащитные, всецело зависящие от нашей памяти. Светлая грусть осеняет при этом. Спасительная от черствости грусть, без которой глубокое чувство неполно. И, может быть, самое действенное здесь участие ― молчаливо и терпеливо их выслушать.

Да будет сопутствовать нам благоразумие, чтобы не забыть за новыми делами и заботами о тысячах своих сограждан, прошедших войну.

Как известно, войны не заканчиваются тем долгожданным моментом, когда смолкает оружие. Они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал. И эта война на афганской земле не исключение. Она долго еще будет напоминать о себе ― пока живы матери, на старости лет потерявшие кормильцев, пока болят раны воинов. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов.

Пройдут годы. Многое со временем, конечно, забудется. Канут в небытие дискуссии об «афганцах». Затянутся раны, напоминая о себе к непогоде. Потускнеют боевые ордена Но эта война останется в народе ничем неизгладимой трагической метой. Останутся стихи и песни, рожденные на войне, рассказывая о силе духа и мужестве советского солдата.

«Исполняя интернациональный долг...»

«Потери среди советских военнослужащих и специалистов, принимавших участие в оказании интернациональной и военно-технической помощи другим странам»: Алжир, Сирия, Ангола, Венгрия...Афганистан — 480 258 (!)

Молчаливо кричащие цифры!

Чем дальше вглубь истории отходит Афганская война, тем более значительно воспринимаются эти потери. И вот что удивительно: проходят годы и десятилетия, но не иссякает, а, напротив, ширится, полнится поток книг о минувшей войне, становятся известными все новые имена писателей.

Цикл афганских очерков Александра Костюнина «Офицер запаса» читается на одном дыхании. Эмоциональное воздействие тем сильнее, чем правдивее произведение. Видно, знает автор о войне не понаслышке.

Но вот что я заметила: книга о войне ― это не грохот сражений, величие подвига, самоотверженность. Это и трусость, малодушие, даже предательство. Рассказ ведется сквозь судьбы и действительные события: о подкупленных и неподкупных, о корыстных и бескорыстных, О любви и тоске. Все как в жизни!

Война и подвиг. Война и мужество. Война и любовь... Любовь к Родине, Женщине, Матери. Любовь во имя Жизни.

И как бы ни была быстротечна наша жизнь, всегда мы найдем время, чтобы вспомнить о тех, кто шагнул в пламя сражений «не долюбив, не докурив последней сигареты». И те, кто жив, готовы повторить строки прекрасного стихотворения Степана Щипачева:

 

Весь под ногами шар земной.

Живу. Дышу. Пою.

Но в памяти всегда со мной

Погибшие в бою.

Пусть всех имен не назову,

Нет кровнее родни.

Не потому ли я живу,

Что умерли они?

 

Спасибо вам, Александр Викторович за ту правду, подчас горькую, что слезы наворачиваются на глаза, порой смешную, что хохочешь от души. Спасибо за то, что заставили задуматься. Ибо нам, живущим, и остается помнить, не забывать.

Итоги конкурса

Лучшие работы в номинации «Проза»:
Ювонен РииттаБурлак МарияСигарёва ЮлияБурцева Виктория — Кротова Кристина

Лучшие работы в номинации «Поэзия»

Конкурс '2011-12. Проза

Повести и рассказы А.Костюнина

Александр Костюнин. Сборник произведений — 2011. Word, размер zip-файла 533 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Транспортная компания Королев большая городская справочная городов Королев.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com