ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Александр КОСТЮНИН


http://kostjunin.ru

А.Костюнин. Содержание раздела

БРАТЬЯ ВО СЛОВЕ!
ПОСЛЕСЛОВИЕ К КОНКУРСУ

 

Оказывается, Лев Толстой писал свои произведения тушью «Макс Фактор».

Это придавало тексту дополнительную длину и объём.

 

Закончив на второй раз чтение работ, я не помню, как вышел из дома... бесцельно плыл куда-то сонными улицами...

Ярким неоном в сознании пробегала то одна, то другая строка из посланий конкурсантов. Лишь занудный внутренний голос никак не мог угомониться: всё брюзжал, всё стаскивал меня за фалды с небес на бренную землю, задавая на разные лады в сотый, тысячный раз один и тот же вопрос: «Так что решил с конкурсом?.. Продолжать или нет?»

To be, or not to be? [1]

 

К перекрёстку, издавая неприличные звуки, надсадно кашляя, пригромыхала «копейка», наткнулась на красный сигнал и затормозила, кивая капотом... (Признаться, даже не думал, что старушки-жигули ещё в строю!) Я с интересом заглянул в салон... Молоденькая парочка, не теряя времени даром, сплелась в позу Шивы и страстно целовалась, одной из рук открывая окошко... И тут наружу хлынул... поток эндорфинов! — этих желанных гормонов счастья — вперемешку с забойным ритмом «Агаты Кристи»:

 

Мама — это небыль!

Мама — это небыль!

Мама — это не со мной!

Неужели небо,

Неужели небо

Задеваю головой?

На ковре-вертолёте

Мимо ра-ду-ги

Мы летим, а вы ползёте,

Чудаки вы, чудаки...

 

Откровение пристально заглянуло мне в глаза...

— Да ведь эти строки подсказаны именно тебе, чудила! Ну да! Вот решение: непростое, осознанное, взвешенное. Продолжать!

Продолжать полёт! Мимо радуги, вокруг солнца, сквозь туманы, пургу, в россыпи мерцающих звёзд. К ползущим присоединиться успею. А в строчку великого английского драматурга срочно, немедленно! сию же-е се-кууун-ду! внести редакторскую правку: «Two beer or not two beer?!» [2] Так-то оно будет правильней.

_________________________

1. To be, or not to be? («Быть или не быть...») — название известного солилоквия Акта III Сцены I пьесы «Гамлет» Уильяма Шекспира. Солилоквий (лат. solus — один, loqui — говорю) — речь, адресованная к самому себе. Используется в драматургии, литературе. Солилоквий применяется автором для придания большего эффекта при передаче мыслей, переживаний, мотивов своих героев.

2. Two beer or not two beer («Два пива или не два»);

 

* * *

 

Пятый год проводится литературный конкурс...

Пятый год сначала десятки, потом сотни, теперь тысячи конкурсантов со всего земного шара отправляют работы в адрес оргкомитета. Это притом, что зачастую от класса, школы! отправляют одну лучшую работу! (По техническим причинам не всё удалось опубликовать на сайте, но получил оценку каждый материал.) Иными словами, конкурс «Купель» стал приобретать угрожающе-промышленные масштабы. Причём если построить диаграмму писем, то на протяжении трёхсот шестидесяти четырёх дней она напоминает пандус, а в последний день приёма работ — пожарную лестницу, устремлённую в небо. (Загадочна русская душа!) В этом году 28 февраля в течение суток поступило более трёх тысяч писем!.. Иногда послания были пропитаны возмущением, едва сдержанным негодованием:

 

«Два дня назад мои ученики направили вам свои сочинения, попросили дипломы, а до сих пор ничего не получили!»; «Можно ли прислать рисунки завтра (у нас в селе всю неделю плохо работал интернет)? Ведь ребята не виноваты!»; «Пишу вам сегодня шестой раз, а кто-то из ваших сотрудников отвечает одно и то же. Мне кажется, он не успевает даже прочитать моё письмо! Разберитесь, пожалуйста, я позже вечером напишу ещё»...

 

Очевидно, поздно вечером написали ещё и ещё, и автоответчик всякий раз деликатно, но не балуя особым краснобайством, отвечал по e-mail кратким посланием: «Спасибо за ваше письмо! Информация обрабатывается. Это может занять несколько дней».

Сейчас, конечно, легко говорить, но когда работы хлынули, чувство радости в моей душе спряталось поглубже... Аналогия с ненасытным раджой из мультика про золотую антилопу уже не напрашивалась — бесцеремонно влезла в сознание. Два одинаково сильных чувства, переплетаясь, полностью овладели мной: «Первый бал Наташи Ростовой» + «Титаник. Хроника гибели».

 

Уверенность вернулась много позже благодаря творениям конкурсантов.

Да и какого писателя оставит равнодушным признание, о том, как после чтения его рассказов «...взволнованные, раскрасневшиеся старшеклассники ручками царапали на ладонях: kostjunin.ru...» [3]

_________________________

3. «Проза» 244р, автор Несена Елизавета Владимировна (Куратор: Бобринева Олеся Николаевна) Курская область, Золотухинский район, поселок Солнечный;

 

 

Традиционно работы, присланные с окраины Руси, богаче оттенками смысла, интонацией, глубже по содержанию. Оказывается, у цивилизации и тут есть своя слабинка.

 

Образкова Татьяна Александровна... О ней необходимо сказать особо.

Местожительство её тоже «совсем не Москва»: Самарская область Кинель-Черкасский район, село Тимашево. Всё же не деревня — село!..

 

Методическая разработка: «Урок-беседа «Остановись, мгновенье!», или «Право выбора» по рассказам А.В. Костюнина. 1 место.

kostjunin.ru/file/f_50ac734550216.doc

 

Рассказ «Сон», проза, 2-е место...

 

Так вот, пользуясь случаем, хочу озвучить «горькое» признание сотрудников оргкомитета: «Учительница из Тимашево поставила нас в безвыходное положение!»

Дело в том, что члены жюри знакомятся с работой, не зная ни фамилии, ни национальности, ни вероисповедания отправителя, не имея ни малейшего представления о его/её фигуре, прописке, находится автор на свободе или отбывает наказание (кстати, из ИК-5 г. Кирово-Чепецка прислали интересную прозу). Сделано это умышленно: чтобы ни один субъективный фактор не влиял на оценку качества работы. Приговор, то бишь высшее решение, должно касаться сугубо оценки мастерства и быть абсолютно беспристрастным, объективным. Потому этот самый вердикт и предписывал: отдать анонимному конкурсанту три призовых места в трёх разных номинациях. «Не жилить!» — как говорили у нас в детстве. Вдобавок ко всему в номинации «SMS-ка» Т. А. Образкова была куратором ученицы-призёра, а в пятый, шестой, седьмой и восьмой с девятым добавок, по оценке читательского голосования, и в «Методических материалах к уроку...», и в «Фото», в «Драматургии» (см. архфайл внизу), в «SMS-ке», а заодно и в «Аббревиатуре» заняла убедительное первое место, обойдя своих конкурентов не на корпус — на вечность. Жители планеты, отложив все другие дела, проголосовали за творчество учительницы из Кинель-Черкасского района.

Дела!..

Скоро и конкурс станет ненужным. Дипломы, призы можно будет прямиком отправлять в село Тимашево.

Если быть откровенным и называть вещи своими именами, в настоящий момент и к сайту «писателя Костюнина», и к «Купели» Татьяна Александровна имеет больше отношения, чем я и все конкурсанты вместе взятые. Безусловно, если бы существовало звание «Королева конкурса», оно по праву было бы присвоено Т. А. Образковой вместе с короной и половиной царства в придачу. А поскольку такого звания нет, то я, пользуясь вверенной мне властью, подобное звание... учреждаю! И посему, объявляю Королевой конкурса «Купель 2012-2013» Татьяну Александровну Образкову!

Да будет так!

Так и вспомнишь первого Президента России:

— Такая, понима-аашь, загогулина получается!

С чем дорогую Татьяну Александровну я от всей-всей души и поздравляю!

Дивлюсь на количество голосов, отданных посетителями сайта в её поддержку, а у самого не выходит из головы каверзное письмо, пришедшее в мой адрес:

 

«Илья Журавлев: Вопрос по поводу конкурса, хотелось бы договориться о том, как бы можно голосов набрать, знаю про накрутки.... договоримся? что будет по цене?»

 

Как ответить Илье, чтобы не обидеть, ума не приложу...

Подскажите, если знаете!

 

Номинация «Фотография (иллюстрация к произведению)».

Таких фото не присылали никогда! До этого самая «хромая» была рубрика. И тут...

Работы просто не вмещались в формат трёх мест, как их ни тасовали, ни подгоняли, как ни трамбовали всем миром. Сами откройте, полюбуйтесь.

Первое место заняла не Образкова... На сей раз нет.

 

Первое место присуждается Джангишиеву Магомеду Османовичу (куратор Магомедова Патимат Давудовна) за иллюстрацию к произведению «Соцветие Дагестан»: «Саид Афанди аль Чиркави».

 

 

Саид Афанди...

Хорошо, вплоть до малейших деталей, помню встречу с ним. Духовный лидер мусульман Дагестана Саид Афанди аль Чиркави погиб от взрыва смертницы... С фото он, уверенно улыбаясь, смотрит в голубую даль. Этим снимком он точно весточку обнадёживающую прислал из ТОГО мира. Словно подбадривает: «Не печалься, помогу тебе написать и издать книгу о Дагестане. Лучшую, как обещал!»

 

Идём дальше... В селе Хмелинец Задонского района Липецкой области живут какие-то волшебники. (Или Волшебник? — единый стиль чувствуется.) Целое созвездие уникальных фоторабот: 085, 086, 087, 088! — каждый их пиксель, в сочетании с текстом, попадает в десятку. Что-то вошло в число призёров, что-то нет, но лично мне нравится всё.

А фото Совят? У кого поднимется рука убрать хоть одно?.. То-то же.

Я не могу не назвать, хотя бы скороговоркой (да простит меня досточтимое жюри) полюбившиеся снимки, не вошедшие никуда, кроме моего сердца [4]:

_________________________

4. kostjunin.ru/konkurs/raboty_utchastnikov_konkursa_2012___2013/foto.html

«Фото» 002ф «Рукавичка» Крылов Алексей Михайлович (Стрелков Андрей Вячеславович) Республика Татарстан, Буинкий район д. Новые Мертли; 003ф «Рукавичка» Атютина Альбина Николаевна c. М. Савалеевка, Буинского района Республики Татарстан; 006ф Эссе «Сострадание» Ананьева Екатерина Владимировна; 040ф «Земное притяжение. Любовь» Парангуй Матвей Владимирович (Сабиров Артур Родикович) ЯНАО, Ямальский район, с.Панаевск; 068ф «Вальс под гитару» Татьяна Сергеевна Рыбакова;109ф «Совенок» Насруллаева Алина Робертовна (Гриценко Элеонора Анатольевна) г. Астрахань.

 

* * *

 

Изучая работы конкурсантов, по нескольку раз открывая, закрывая папку, снова возвращаясь к приглянувшемуся файлу, я погружаюсь в благостное состояние. А потому иногда тянет пофилософствовать, поразглагольствовать...

Свои попытки соскочить с главной темы я буду обозначать рубрикой «Ибо...», загодя предупреждая читателя: осторожно — софистика!

 

* * *

 

Ибо...

 

О математических формулах и гуманитаризации

 

Сначала я занимался производственной деятельностью: завод, военные корабли... Участвовал вместе с коллективом стратегического предприятия России в исполнении гособоронзаказа... (В известном смысле конкурс «Купель» — конверсионный проект ОПК). Затем активно увлекался фотографией, стремился подняться до уровня обобщения, символов. Лишь потом начал писать... И вдруг понял: вся моя предыдущая деятельность — «подготовительная группа детского сада» перед делом более серьёзным, значимым...

Мою формулу жизни можно записать так:

 

«Созидание + Символ = Слово»

 

Чего это меня на формулы потянуло?.. (К деньгам, не иначе!)

А может, оттого, что моим любимым предметом в школе была математика... точнее геометрия. Да, вовсе не литература или русский язык. К математике я относился с глубоким уважением. Но вот что странно: мне довелось познать её, как и большинство интересных, жизненно полезных знаний, вне пределов школы. Вкратце, произошло так... Середина шестого класса. В то время как мои отношения с алгеброй были неясными, с геометрией разъяснились полностью — я уверенно шёл к двойке. Одна теорема наползала на другую, следом шестая, пятнадцатая... Я уже давно не отличал их друг от друга. Да и не друзья они мне были — недруги. Мамочка обратилась за помощью-репетиторством к подруге: два месяца ушло на то, чтобы догнать класс, через год я разбирался в геометрии «на уровне» и, как следствие, — предмет полюбил. А через год распоясался до того, что занял на школьной олимпиаде по математике первое место. (Мне кажется, учительница школьная простить этого так и не смогла...)

 

Над доской в соседнем классе висел лозунг — слова Лобачевского: «Математика — гимнастика ума!» Я втайне завидовал 9 «А»: «Моя бы воля, давно перетащил транспарант в свой класс и приколотил на самом видном месте, поверх других речёвок, призывов».

Именно математика заложила во мне уважительное отношению к слову, терпеливо объясняя и показывая на примерах: одному понятию соответствует один единственный термин, а не наоборот. Помните знаменитое: «Половина не может быть большей или меньшей, но большая половина в классе этого не понимает». Мераб Константинович Мамардашвили свято верил: «Дьявол играет нами, когда мы неточны в словах!»

— Синонимы — выдумка недоучек! — так учила меня Математика.

Именно её благотворное влияние я вижу, когда логически расставляю акценты в статье, решаю задачи управленческие, пытаюсь понять себя. Это благоговение к науке наук пытался воспитать и у собственных детей:

— Математика... и... литература.

— Математика! и литература!

Это два равновеликих и самых важных предмета.

Математика помогает понять многое. Ещё Пифагор в «Учении о гармонии» писал: «Если уменьшить длину струны или флейты вдвое, тон повысится на одну октаву».

Нынче в качестве базовых, фундаментальных, судьбоносных звездят предметы другие... Возможно, в будущем и математику, и литературу вообще запретят. Тогда придётся учить внука дома, ночами, тайком...

 

Долгие годы я не афишировал свои взгляды... Но сейчас так напористо провозглашают гуманитаризацию образования, что я за страну перепугался не на шутку.

И вот почему.

Однажды (это было в девяностые годы прошлого столетия) мне довелось ехать в одном купе с попутчиком. Разговорились. Марк Р. закончил в семидесятых наш Петрозаводский пединститут, физмат, потом аспирантуру — кандидат математических наук. (Я позже навёл справки у его сокурсников: «средненький был студент».) Ехал Марк в Петрозаводск не откуда-нибудь — из Соединённых Штатов Америки! Преподаёт там в университете математику. Пятый год, по анонимному голосованию студентов, признаётся лучшим педагогом (Успокойтесь! Не я утверждаю — он так сказал). Но дело не в этом. Главное, ЧТО ИМЕННО поведал мне этот троечник-к.м.н.

— Америка в шестидесятые помешалась на гуманитаризации образования. Считали как: «Если на страну имеется один-два путных математика — за глаза! Они посчитают всё, что надо. А пиплам повседневные надобности справят калькуляторы. Пусть лучше учат языки, штудируют историю, распевают гимны». В конце восьмидесятых спохватились, опомнились: «Нация глупеет!» И давай из Советского Союза, со всего мира зазывать технарей-педагогов...

Ребята, «гуманитаризация» — продукт, который ели до нас. (Ищите дураков в другой деревне).

 

Гуманизация — дело иное!

 

Гуманизация образования — это значит делать так, чтобы не было материала для написания «Рукавичек»;

Гуманизация образования — это значит тонко, деликатно помочь развиться природному таланту, заложенному в ребёнке от природы, а не гнуть школяра угрюмо через колено, по единому лекалу;

Гуманизация образования — это значит отдать физикам — физиково, а лирикам — лириково.

 

Человек-легенда, Фёдор Конюхов, мне с горечью рассказывал:

— Вспоминаю школу и своих учителей без восторга: не смогли они разглядеть во мне личность. Заставляли писать сочинения об Анне Карениной — женщине, матери недостойного поведения, которую возвели в ранг героини, а для меня героями были персонажи Фенимора Купера, Жюля Верна, Джека Лондона. Я мечтал о походах и кругосветных плаваниях...

 

Любой чиновник — априори софист.

Пософистее софистов древних.

И он сочинит сто миллионов аргументов, что это — Не Так. (Меня при этом улыбает...)

Важно другое: своих детей он учит именно Так!

Что и требовалось доказать.

...................................................

Окончание

Как купить -участок -земля - виагра купить.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com