ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Татьяна КОРНЕВА (Dreamer)


 

Призрачный город

Отрывок.
Весь фантастический рассказ —
в арх. файле (см. внизу страницы).

Ральф сел за стол и попытался сосредоточиться. День для него выдался суетливый, но бестолковый и теперь он попытался сделать хоть что-то полезное и наверстать упущенное. За окном быстро смеркалось, и Ральф включил лампу. Затем приготовил ручку и бумагу, но ничего в голову не приходило. Тогда Ральф принялся выводить на бумаге бессмысленные каракули. Не помогло и это. Ральф швырнул ручку, потянулся и лишь теперь понял, как он устал. Устал во всех отношениях. Смертельно устал. Хотелось залезть под одеяло и обо всем забыть... По крайней мере, до утра.

Ральф был журналистом, но недавно его потянуло на настоящую творческую деятельность — он хотел стать писателем. Но кропать статейки это одно, а вот создавать литературные произведения... Короче, несмотря на горячее желание, результаты у Ральфа в этой области были аховые. Сам он полагал, что все дело в недостатке терпения и, возможно, был близок к истине. В общем, Ральф уже был готов плюнуть на это неблагодарное дело и почти убедил себя, что глупо забивать голову несбыточными мечтами о сотворении шедевров. Было крайне самонадеянно рассчитывать на то, что он сможет выдавить из себя хоть сколько-нибудь приличную вещь.

С этими невеселыми мыслями Ральф добрался до кровати, чтобы немного отдохнуть. Обессилено растянувшись, Ральф долго лежал в вязкой темноте, разглядывая блики лунного света, переливающиеся на потолке. Хотелось побыстрее забыться... погрузиться в сон.

Вскоре Ральф, уже успокоившись, перешел в то отрешенное и зыбкое состояние, что предшествует сну. Перед глазами вдруг поплыли радужные пятна, надвинулся красный туман. «Глаза видимо устали, — мелькнула и ускользнула ленивая мысль, — мне еще не хватало фокусов со зрением для полного счастья...» И Ральф открыл глаза, стремясь избавиться от причудливой игры световых пятен. Это ему не удалось.

Наконец, его зрение полностью прояснилось, сумасшедшая пляска разноцветных всполохов прекратилась, и он понял, что лежит уже не там, где лег. Ральф почувствовал под собой мягкую траву, увидел яркое глубокое небо. Он быстро встал и огляделся. Какие-то заснеженные горы высились неподалеку. Солнце всходило из-за гор, но оно показалось Ральфу каким-то необычным — его беспокоил размер и оттенок светила, которые были далеки от привычных. Ральф заметил дорогу, выложенную белыми плитами. Она вела в сторону гор. Озираясь вокруг, Ральф оглядел весьма обширный луг, на котором только что лежал. Пожав плечами, Ральф двинулся по дороге в сторону гор. Легкий ветерок трепал его волосы, будто приободряя. Ральфу стало так хорошо и легко на душе, что он неожиданно для самого себя принялся гнусавить любимую песенку.

Дорога, плавно извиваясь среди невысоких холмов, привела к подножию одной из гор, где и закончилась. Ральф осмотрелся и заметил горную тропу, ведущую куда-то вверх по склону горы. Ральф решительно направился к этой узкой дороге и начал восхождение. Дорога извивалась как змея, карабкаясь по довольно крутому склону. Сверху открывался великолепный вид на окрестности и Ральф часто останавливался, любуясь чудесными пейзажами. Ему начинало нравиться это приключение. Единственное неудобство причинял резкий и холодный ветер горных высот, вызывавший дрожь, но вскоре Ральф привык и к нему.

И так он шел все выше, чувствуя, что другого выбора у него нет и идти надо. Куда? Этого он еще не знал.

И вот, после очередного крутого виража глазам Ральфа открылась потрясающая картина. Стоя на выступе, нависшим над пропастью, он застыл, как зачарованный. И было на что посмотреть!

По правую сторону с высокого утеса низвергался искрящийся водопад. Вода, падая на дно глубокого ущелья, превращалась в бурный поток, который устремлялся по узкому руслу куда-то вниз. Туча брызг порождала мост радуги, перекинувшийся через ущелье. Радуга была до того яркой, что казалась плотной и осязаемой. Но самое интересное находилось прямо напротив Ральфа, на той стороне ущелья. Там высилась огромная арка, сверкающая золотом и вся изукрашенная барельефами и причудливыми орнаментами. Ральф готов был поклясться, что на арке ослепительно блестят драгоценные камни, искусно вплетенные кое-где в узоры. По обе стороны от арки возвышались два дерева-гиганта с серебристой листвой. Ральф, глядя на них, диву давался, как они могли вымахать такими высокими на скудной горной почве.

Наконец, придя в себя, он решил немедленно перебраться поближе к чудной Арке. Вскоре Ральф обнаружил мостик, перекинутый через наиболее узкое место ущелья. Было страшновато, и вниз он старался не смотреть, но все обошлось благополучно. Ральф подошел к Арке, разглядывая ее. Вблизи она оказалась еще более грандиозной, чем на расстоянии. Больше всего Ральфа поразил невероятных размеров рубин, покоящийся между передними лапами колоссального золотого сфинкса. Статуя разместилась на самой вершине Арки и господствовала над остальными, более мелкими изваяниями. Ральф вскоре сообразил, что эта весьма внушительная Арка является Вратами и дверьми в них служит мерцающая завеса, закрывавшая вход в неведомое. Ральф понял, что путь его лежит именно туда. Он взглянул на завесу. Выглядела она достаточно неприятно: радужные переливы так и искрились, плыли полосы белого и черного тумана, какие-то вспышки то и дело полыхали по ее краям. Но Ральфу не оставалось ничего делать, как шагнуть внутрь. Чего-либо непоправимого с ним не случилось, и лишь яркая вспышка ненадолго ослепила его. Когда все прошло, Ральф огляделся. В странное место он попал: повсюду была тьма, и лишь позади слабо светилось белесое пятно входа. Ральф сделал несколько шагов и очутился в полной темноте. Когда его глаза наконец привыкли к тьме, он увидел вокруг холодные, мерцающие далеким светом точки — они здорово напоминали звезды в ночи, но впечатление портило то, что они были даже под ногами. Шагая по этому сводящему с ума звездному пути, Ральф вскоре потерял всякое представление и о пространстве, и о времени: то ему казалось, что он ползет как улитка, то чудилось, что, делая шаг, он покрывает немыслимые расстояния. Он не мог решить — вступил он в эту бездну секунду назад или бродит здесь уже целую вечность.

Спустя некоторое время Ральф заметил сияющее пятно впереди. Ральф обрадовался и прибавил шагу. Вскоре он стоял перед второй Аркой, которая на этот раз была выполнена вся сплошь из серебра. Ральф присвистнул, глядя на нее.

Эта Арка ему понравилась даже больше, чем предыдущая. Мягкий свет играл на ее граненых поверхностях, подчеркивая изящество украшений, скользил по гладким статуям, выявляя их тонкую красоту. На вершине этой Арки расположилась величавая птица, широко раскинувший мощные крылья. На груди у пташки сверкал алмаз чистейшей воды. Пернатый страж не казался грозным, хотя его облик был исполнен силы. Невыносимый блеск алмаза оттеняло нежное сияние жемчуга, вкрапленного кое-где в Арку. Ральф покачал головой, скинув охватившее его вдруг ощущение волшебного очарования. Надо было идти. На этот раз он был смелее и быстро преодолел молочно-белую завесу серебряных Врат.

Он очутился на улице странного города. Дома неведомой архитектуры поднимались к ночному небу с кровавой луной. В окнах домов мелькали, исчезая и загораясь вновь, заманчивые огни. Улицу же освещали факелы, горящие синим холодным пламенем. Ральф внимательно рассматривал жителей Города. Они создавали впечатление обыкновенных людей из плоти и крови, но Ральф знал что это было не так. Одни люди были одеты в совершенно немыслимые одежды, другие в более узнаваемые — в общем, здесь царило смешение всех стилей и эпох.

Ральф остановился на секунду перед волнистым серебряным зеркалом и осмотрел себя. Выглядел он неплохо: черные брюки приятного фасона и белая с серебром рубашка сидели на нем отлично. Его костюм отдавал стариной, но Ральфу это понравилось. Он поправил свои почему-то ставшие длинными волосы и задел при этом ожерелье, висящее на шее. Ральф усмехнулся, разглядывая его.

Он двинулся дальше по улице. Ральф заметил, что некоторые прохожие идут очень быстро, буквально летят, и пытался догадаться, куда они могут опаздывать. Наконец улица привела его на обширную площадь. Ральф замер, не зная, куда идти дальше. В центре площади высилось какое-то сооружение. К этому месту стекались целые толпы разношерстых людей. И... куда-то исчезали. Люди словно проваливались один за другим. Ральф, чувствуя, как его пробирает холодок страха, все же приблизился. Он увидел на белом камне полосы синего искрящегося огня. Приглядевшись, Ральф понял, что эти полосы составляют очертания пятиконечной звезды. Центр этой звезды был обозначен подобием серебряной пирамиды, над вершиной которой реял полупрозрачный золотой сфинкс. Люди, сгрудившись у кончиков этой громадной пентаграммы, испарялись бесследно. Они наступали на круг огня, и через мгновение он затягивал их. Такие круги были только на концах звезды-пентаграммы. Ральф долго стоял в недоумении, не зная какой круг ему предпочесть. Но зато он знал, что этот выбор ему придется сделать, так или иначе. Ральф заметил, что не все порталы используются. Один из порталов был особым — рядом с ним высился постамент, на котором расположилась серебряная птица, точно такая же, как та, что Ральф уже видел на серебряных Вратах. Он встал напротив этого главного, но закрытого портала. Правый от него верхний конец звезды светился красным огнем, левый — белым, огни нижних порталов тоже были разные — правый зеленого цвета, левый — темно-синего. Ральф, ничего не поняв в этих обозначениях, в замешательстве встал в стороне. Вдруг его кто-то тронул за плечо. Ральф отпрянул и быстро повернулся. Его удивлению не было предела — перед ним стоял он сам, только в другом одеянии. Усмехаясь характерным смешком Ральфа, знакомый незнакомец мягко заговорил:

— Привет! Рад тебя видеть здесь! Как тебе местечко?

— Ничего себе так, — ответил, наконец совладав с собой Ральф.— А ты, похоже, тут живешь?

— Как ты догадлив, — опять чему-то засмеялся Ральф номер 2 .Видимо его жутко забавляла сложившаяся ситуация. — Кто же тебя вызвал? Тебя, наверное, ждут, медлить нельзя.

— Не знаю, кто меня вызвал и как я вообще попал сюда. Не знаю, куда идти дальше, — признался первоначальный Ральф.

— Не беда, я тебе помогу, — ответил второй Ральф, вдруг став серьезным. — Для этого я и появился здесь. Я твой двойник 

Получив ответ на свой невысказанный вопрос, настоящий Ральф начал лихорадочно его обдумывать.

— Тебя кто-то вызвал — это несомненно. И тебе надо поспешить на вызов. Кто-то важный за тобой послал, — продолжил двойник, прервав раздумья озадаченного Ральфа. — Я сразу это понял, заметив, во что ты одет. На тебе ведь наряд Посредника! А как ты добрался сюда? Твой маршрут тоже кое-что может прояснить.

Ральф рассказал о проделанном пути.

— Да, сразу видно, крупная персона позаботилась о твоем прибытии, — присвистнул двойник. — Твой заказчик принадлежит к сильным мира сего. Ты ведь пришел сюда из реального мира, а это — большая честь. Достаточно трудно устроить такой фокус.

— Какой же тот мир реальный, — возразил Ральф, — Это ведь...

— Тот мир, через который ты шел в начале пути, самый что ни на есть реальный, реальней некуда, — резко оборвал его двойник. — Скорее ты был нереальным для того мира, чем сам мир нереальным, уж можешь мне поверить. Он самый первый из всех существующих и существовавших миров. Именно этому миру принадлежит честь быть центром всего сущего, осью Мира.

.................................................

«Кровь последнего», фантастический рассказ.

Эссе

Если Вы хотите прочитать рассказ полностью, можете загрузить его на свой компьютер, щелкнув на ссылке справа. Текст в формате Word, размер zip-файла 67 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Ремонт вмятин без покраски в москве mart-service.ru.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com