ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Евгений КОРЮКИН


Кем вы были, мастер Шекспир,
или
Кого восхваляют в Первом фолио?

 1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11

В 1624 году, на следующий год после издания Первого фолио вышла книга Густава Селенуса «Криптография». На ее обложке, как считает Г. Бельская, зашифрована история появления «Уильяма Шекспира».

 

Обложка книги Густавуса Селенуса «Cryptomenytices et cryptographiae». (Увеличьте картинку, щелкнув на ней)

 

Внизу изображен Фрэнсис Бэкон в пышной одежде, держащий геральдическую «шапку достоинства» над головой пишущего графа Рэтленда: символ передачи мудрости ученику и со-творцу. Шнур-змея между ними символизирует розенкрейцерское братство. Слева посередине изображен Шакспер (с копьем: speare), выполнявший деловые поручения Шекспира-Рэтленда, в частности, занимавшийся «вынесением в свет» его рукописей; Рэтленд передает материалы Шаксперу. Справа посередине изображен тот же Шакспер, но уже скачущий на коне для «выполнения задания».

 

КРИСТОФЕР МАРЛО (1564 — 1593)

Впервые гипотеза о том, что под именем Шекспира мог скрываться драматург и поэт Кристофер Марло была выдвинута американским исследователем Уилбуром Цейглером в 1895 году. Он предположил, что Марло создал псевдоним «Шекспир», чтобы после своей инсценированной смерти продолжать творить как драматург. Эта «смерть», как считают марловианцы (приверженцы авторства, принадлежащего Марло), была связана со шпионской деятельностью поэта — он был завербован королевской разведкой, и должен был продолжать «работу» под другим именем, отличным от имени «Шекспир». Свою гипотезу Цейдлер подкрелял тем, что произвел «стилеметрический» анализ словарей Шекспира, Кристофера Марло, Френсиса Бэкона и Бена Джонсона и пришел к выводу, что количество односложных, двусложных, трехсложных и четырехсложных слов у Шекспира и Марло в написанных ими пьесах в огромной степени совпадают.

Другой американский исследователь Келвин Гоффман в своей книге «Убийство человека, который был Шекспиром» (1955) развил теорию У. Цейглера. К. Гоффман настаивает на том, что вместо Марло в 1593 году был убит кто-то другой, а он продолжал жить и писал пьесы под именем Шекспира — именно в этом году Шекспир начал свое творчество. Традиционные же шекспироведы склонны думать, что убит был именно Марло. Шекспировед М. Морозов, ссылаясь на книгу американского исследователя Лесли Хотсона «Смерть Кристофера Марло» (1925), придерживается версии, что убийство поэта было делом рук некого Полея, агента Тайного Совета.

В отличие от других претендентов на авторство пьес Шекспира Кристофер Марло отличается тем, что он действительно был драматургом, который начал писать пьесы до того, как это начал делать Шекспир.

 

Марло был новатором в области драматургии. Он стал писать пьесы нерифмованным, белым, стихом, и эта форма утвердилась в английской драме. Под его пером родился жанр английской ренессансной трагедии.

Шекспировед Энтони Берджес в книге «Уильям Шекспир. Гений и эпоха» сообщает: «Марло был того же возраста. что и Шекспир, но он раньше заявил о себе как в поэзии, так и в драме, и обладал уже определенной репутацией, и не только литературой. Он родился в семье сапожника… Марло был достаточно самостоятелен, чтобы отправиться в Кембридж, где вместе с другими способными студентами его завербовали в шпионы. Доказательства этому скудны, но нам нравится так думать».

Приобретя ученую степень магистра, Марло поселился в Лондоне и вскоре приобрел славу поэта, атеиста и богохульника. При невыясненных обстоятельствах, вероятно, все же связанных со шпионской деятельностью Марло, он был убит в пьяной драке, получив смертельный удар ножом.

Интересна гипотеза современного шекспироведа Альфреда Баркова, изложенная в его статье «Загадка личности «Шекспира»: Кристофер Марло или Роджер Мэннерс, граф Рэтленд?» (http://shaxper.narod.ru/) . А. Барков проанализировал пьесу «Гамлет» и пришел к выводу, что пьесы Шекспира писал Кристофер Марло, кроме того он являлся прототипом Гамлета и сыном королевы Елизаветы. Но в то же время А. Барков не настаивает на том, что только Марло создавал произведения Шекспира. Он пишет: «Несмотря на вывод об идентичности пьес Шекспира и Марло, восхищаясь изумительными находками «марловианской» версии авторства, я все же не уверен, что абсолютно все, что подписано псевдонимом «Шекспир», вышло из-под пера только Кристофера Марло».

Однако при всем нашем уважении к «марловианской» гипотезе и теории А. Баркова остаются непонятными слова в стихотворении «Памяти моего любимого автора мастера Уильяма Шекспира и о том, что он оставил нам», написанным Беном Джонсоном для Первого фолио (перевод А. Аникста): «… я сравнил бы тебя с самыми великими и показал бы, насколько ты затмил нашего Лили, смелого Кида и мощный стих Марло». Если Марло был Шекспиром, почему Бен Джонсон, восхваляя Шекспира и зная, что им был именно Марло, пишет о мощном стихе Марло? Кто-кто, а Бен Джонсон, игравший ведущую роль в составлении Первого фолио, знал имя скрывающегося под маской Шекспира!

Интересующий вопрос не удалось выяснить в книгах по шекспироведению. В личной переписке он был задан Джону Бейкеру, шекспироведу, создавшему объемный сайт, посвященный марловианской гипотезе. Он сообщил, что приведенные строки из стихотворения Джонсона являются загадкой для марловианцев и для него в частности, и сделал следующие комментарии. Во-первых, он предполагает, что автором этого стихотворения мог быть и не Бен Джонсон. Издатели могли подписать стихотворение его именем для «лучшей продажи Первого фолио». Это было обычной в то время практикой, как сообщил Бейкер. Во-вторых, Джонсон, зная, что «актер не был автором», мог в то же время не знать, кто был Шекспиром. По предположению Бейкера, Бен Джонсон мог считать «Шекспиром» Френсиса Бэкона.

 

ГРАФИНЯ МЭРИ ПЕМБРУК (1561 — 1621) + (ее сыновья)

УИЛЬЯМ ПЕМБРУК И ФИЛИП МОНТГОМЕРИ

Работа Валентины Новомировой «Кто придумал Шекспира?» появилась на сайте киевского журнала «Вертикаль» в 2002 году. Свою гипотезу она строит на трактовке стихотворения Бена Джонсона «To the Reader» (К читателю), (помещенном на титульном листе Первого фолио рядом с портретом Шекспира), а точнее на своеобразном понимании и переводе ею одной строки стихотворения.

......................................................

 1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11

«Кем вы были, мастер Шекспир, или Кого восхваляют в Первом фолио?»  Е-книга, PDF, 1200 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

купоны ebay

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com