ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Евгений КОРЮКИН


Кем вы были, мастер Шекспир,
или
Кого восхваляют в Первом фолио?

 1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11

....................................................

Как видим, Шакспер был неплохим предпринимателем и не прощал своим должникам, преследуя их в судебном порядке. Подтверждается часть ранее приведенных слов А. Аникста: «Шекспир был деятельным человеком...» Из предпринимательской биографии Шакспера видно, что бизнес настолько занимал его, что приходится удивляться, когда «Шекспир» успевал писать пьесы, ставить их в театре и еще играть в нем роль.

Покинув родной город с пустыми карманами, через двадцать пять лет Шакспер становится обладателем самого большого состояния в Стратфорде. В 1596 году он обращается в королевское геральдическое управление с прошением о присвоении титула дворянина и права иметь фамильный герб. Прошение было удовлетворено.

В 1622 г. в городе Стратфорд-на-Эйвоне в церкви Святой Троицы был установлен памятник Шекспиру. Теперь Шекспир держит перо в руке, но, как выяснилось, оно было «приделано» только в 1749 году, после реставрации памятника. До этого руки Шекспира лежали на каком-то мешке — то ли с деньгами, то ли с шерстью — это подтверждают гравюры. В 1793 году по настоянию шекспироведа Мэлона бюст был выкрашен в белый цвет. В 1861 году белая краска была снята, и тогда удалось найти следы первоначальной расцветки.

 

    

 

Обратите внимание на изображение Шакспера. Высказывая свои сомнения по поводу того, что здесь изображен великий драматург, И. Гилилов пишет: «Английский исследователь Джон Довер Уилсон высказался прямолинейно: “Это изображение, стоящее между нами и подлинным Шекспиром, настолько ложно и не имеет ничего общего с величайшим поэтом, что мир отворачивается от него...” Он назвал этот бюст “портретом колбасника”.

«Через два дня — запись в приходской книге о погребении Уилла Шакспера, джентльмена (“Will Shakspere, gent.”) Ни единого отклика на эту смерть ни в Стратфорде, ни в Лондоне, ни где-либо еще».

Далее И. Гилилов сообщает о том, что в XIX веке сомнения в способности Уильяма Шакспера из Стратфорда писать пьесы, поэмы и сонеты высказывали уже многие, в том числе и знаменитые люди — писатели, историки, философы и государственные деятели; можно назвать такие имена, как Чарлз Диккенс, Марк Твен, Бисмарк, Уитмен и другие. Английский поэт XIX века Колридж, первый обративший внимание на несовместимость фактов биографии Шекспира, писал: «Спросите ваш здравый смысл, возможно ли, чтобы автором таких пьес был невежественный, беспутный гений, каким его рисует современная литературная критика?»

Как подтверждают исследователи, на смерть известных людей было принято писать целые элегии и издавать памятные сборники. Например, на смерть драматурга Бена Джонсона, соратника Шекспира, было написано не менее 37 стихотворений-посвящений. На смерть Шекспира — ни одного. Не прореагировал никто, кроме зятя «Шекспира», оставившего в личных записях строчку «тесть мой преставился». После смерти поэта и драматурга Френсиса Бомонта были торжественные похороны. После смерти поэта Майкла Дрейтона (известен ли он нам так же хорошо, как Шекспир?) студенты образовали целую процессию по улицам Лондона. Умер Шекспир — ни слова, ни звука.

Все факты свидетельствуют о том, что Шекспир умер как самый обычный, ничем неприметный торговец в тихом провинциальном городке.

В противовес этому И. Гилилов подтверждает, что тот, кто создавал шекспировские произведения, активно владел французским, итальянским, испанским, древнегреческим и латынью. Английский профессор Буллоу издал восьмитомный труд, где на четырех тысячах страниц приводит тексты из книг на разных языках, которые знал и использовал Шекспир. Он обладал доскональными познаниями в морском и военных деле, юриспруденции, философии, музыке, медицине, орнитологии, ботанике, географии. Получить подобное образование в университетах и от домашних учителей было по карману лишь отпрыскам очень богатых семей. Шекспир проявил прекрасную осведомленность в вопросах придворной жизни того времени. Эти знания не могли быть обретены заочно. Он хорошо знал итальянские города Падую, Верону, Милан, Мантую, Венецию не понаслышке и не по книгам. Специалисты констатируют, что не было такой области человеческой деятельности того времени, которую бы не затронул Шекспир.

Итак, сомнения в том, что уроженец Стратфорд-на-Эйвоне Уилл Шакспер (Will Shakspere) является Уильямом Шекспиром (William Shakespeare), «Потрясающим копьем», заставило шекспироведов искать реального претендента на авторство пьес, подписанных этим именем.

Как было сказано выше, на «шекспировский трон» претендуют граф Оксфорд; граф Дерби; лорд Хансдон; Генри Ризли, граф Саутгемптон; Френсис Бэкон; Кристофер Марло, 5-й граф Рэтленд и его жена Елизавета Рэтленд — почти все как в персонально, так и в «сотрудничестве» с другими претендентами. Рассмотрим некоторые из кандидатур.

 

ГРАФ ОКСФОРД (Эдуард де Вер, 1550 — 1604)

Автором гипотезы, что произведения Шекспира создавал граф Оксфорд был англичанин Томас Луни. Он ссылался на то, что стихотворения графа, подписанные его именем, имеют сходство с поэмой Шекспира «Венера и Адонис». Кроме того, как сообщает, Т. Луни, граф Оксфорд, на гербе которого изображался лев, потрясающий сломанным копьем, был образованнейшим человеком своего века и был в курсе дворцовых интриг, отражение которых имеет место во многих пьесах Шекспира. Граф Оксфорд покровительствовал нескольким театрам и принимал активное участие в литературной и театральной жизни Англии той поры. Основываясь на анализе шекспировских произведений, Т. Луни вывел характерные черты их автора и сделал вывод, что всеми ими мог вполне обладать граф Оксфорд.

 

Отечественные литературоведы М.В. и Д.М. Урновы своей книге «Шекспир. Его герой и его время» (1964), говоря о оксфордианской гипотезе, ссылаются на работу исследователя Г. Эмфлета и сообщают, что тот, поддерживая версию «Шекспир-граф Оксфорд», потратил в своей книге «Кто был Шекспиром?» (1955) немало сил и страниц, чтобы доказать, будто Шекспир — режиссер, а не актер-исполнитель. М.В. и Д.М. Урновы отмечают, что Эмфлет, рассматривая монолог Гамлета, обращенный к актерам, доказывает, что Гамлет, давая советы актерам, высказывается, безусловно, от имени Шекспира, но при этом нигде вместе с тем не говорит: «Я сам всегда делаю так, находясь на сцене. Я играю таким образом и пр.» Все эти поучения, по мнению Эмфлета исходят от наблюдателя со стороны, человека, который привык сидеть на репетициях в партере.

Не в пользу графа Оксфорда говорит тот факт, что он умер в 1604 году, а в пьесах Шекспира описаны события, имевшие место после 1604 года.

Среди современных зарубежных шекспироведов граф Оксфорд тем не менее считается наиболее серьезным претендентом на звание «Шекспира».

 

ЛОРД ХАНСДОН (1522 — 1596)

Одним из автором гипотезы о том, что автором шекспировских пьес был лорд Хансдон, имевший имя Генри Кэри, является отечественный литературовед Николай Кастрикин (1930-2001). Гипотеза изложена в его книге «Top Secret». В ней отмечается, что лорд Хансдон был кузеном королевы Елизаветы и придворным лордом-камергером. Он являлся основателем первого профессионального театра в Англии и покровителем шекспировской труппы. В качестве доказательств того, что Хансдон был Шекспиром, Н. Кострикин приводит следующие доказательства:

во-первых, в 1616 году Шакспер «был перезахоронен, чтобы предотвратить перенос праха лже-автора в Вестминстерское аббатство». Автор книги ссылается в связи с этим на строки из стихотворения Бена Джонсона к Первому фолио, изданного в 1623 году: «Ты надгробный памятник без могилы»;

во-вторых, создание сонетов (154 в течение 1592 — 1595 гг.) прекратилось со смертью Хансдона в 1596 году;

в-третьих, будучи отосланным в качестве смотрителя на шотландскую границу и служа там в течение 20 лет, Хансдон имел достаточно времени, чтобы написать 36 пьес;

в-четвертых, душеприказчица Елизаветы (по всей видимости, имеется в виду Мэри Пембрук), зная о лже-авторстве Шекспира, затратила громадную сумму на издание Первого фолио, первоначально планируемого к выходу в 1622 году, столетию со дня рождения кузена Елизаветы;

в-пятых, личные качества и детали биографии Хансдона совпадают с таковыми автора сонетов, поэм и драм.

В качестве сомнения в авторстве лорда Хансдона можно написать примерно то же самое, что и про графа Оксфорда: Хансдон умер в 1596 году, а в пьесах Шекспира описаны события, имевшие место после 1596 года.

......................................................

 1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11

«Кем вы были, мастер Шекспир, или Кого восхваляют в Первом фолио?»  Е-книга, PDF, 1200 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com