ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Евгений КОРЮКИН


Кем вы были, мастер Шекспир,
или
Кого восхваляют в Первом фолио?

 1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11

....................................................

Сомнения возникли давно. В 1747 году священник Джордж Грин обнаружил завещание Шекспира, составленное нотариусом. В нем кроме собственноручной подписи Шекспира была записанная со слов его последняя воля и некоторые бытовые детали. Было подсчитано все до последней вилки, написано, кто из родственников в какой части должен унаследовать шекспировское имущество и капитал. Например, своей жене великий драматург завещал лишь вторую по качеству кровать «со всеми принадлежностями».

Своим друзьям-актерам Ричарду Бербеджу, Джону Хэмингу и Генри Конделлу — деньги на покупку колец. Но, как ни странно, при этом не было сказано ни слова о рукописях, ни о книгах, а последние в то время стоили немало и представляли большую ценность.

Придерживающийся стратфордианской позиции американский шекспировед С. Шенбаум в своей книге «Шекспир. Краткая документальная биография» (1977) пишет: «Некоторое недоумение вызывало то, что в завещании не было перечислено никаких книг или литературных рукописей. Однако это не столь уж странно, как может показаться. Шекспир не располагал рукописями своих пьес — они принадлежали «труппе слуг его величества». Книги могли быть отдельно перечислены в посмертной описи, но таковой не сохранилось».

Как мог величайший драматург человечества, быть столь мелочным в бытовых деталях и не сказать ни слова ни о своих рукописях, ни о книгах вообще? До сих пор ничего не обнаружено. Как было доказано позже исследователями, человек, оставивший это завещание, был просто неграмотным и с трудом выводил свою подпись. Существует несколько ее вариантов. Одна из них стоит под портретом Шекспира, которым предваряется восьмитомное полное собрание произведений Шекспира, выходившее в нашей стране с 1957 по 1960 год. Этот портрет с той же подписью появился в полном собрании сочинений, выпускавшимся издательством «Интрейд Корпорейшн» с 2001 года.

В действительности «официального» портрета, изображавшего Шекспира в таком виде, не существовало. Портретов, принятых в шекспироведении, несколько (shakespeare-online.com/faq/portraitsfaq.html), но все они или написаны после смерти Шекспира художниками, которые его никогда не видели, (т.е. имеет место воображаемый Шекспир), или являются имитациями портрета, сделанного с гравюры художника фламандского происхождения Мартина Дройсхута, создавшего ее специально для Первого фолио. Это единственный «достоверный» портрет. «Достоверный» написано в кавычках, потому что и он не является таковым, но об этом позднее. Автор этого портрета неизвестен. Вероятно, это «советский» портрет, сделанный для какой-нибудь подборки «Классики мировой литературы». Мы видим красавца, эдакого Арамиса из «Трех мушкетеров». Никакого тебе аристократичного воротника, как на портрете Дройсхута, — лишь демократичный белый воротник с повязанным шнурком. Именно такой портрет украшал кабинеты литературы в наших советских школах.

Всмотритесь в подпись под портретом. Вряд ли можно угадать в ней слова William Shakespeare. Ставивший подпись явно выводил буквы с трудом, так как это было для него редким и трудным занятием. Если бы Шекспир стал писать в 1593 году таким почерком одно из своих первых произведений, поэму «Венера и Адонис», то создание рукописи, наверное, завершилось бы в 1616 году, в год его смерти. Хотя в оправдание неровной подписи Шекспира стратфордианцы предполагают дрожание руки или даже говорят о моде в то время на «плохой почерк». Например, советский шекспировед М. Морозов в своей книге «Шекспир» (серия ЖЗЛ, 1947) пишет о том, что в дошедших до исследователей рукописях видно, что многие весьма образованные люди грубо и неряшливо выводили буквы. Считалось даже своего рода «шиком» иметь плохой почерк: «писать красиво» было обязанностью писцов канцелярий. М. Морозов в подтверждение этому приводит слова из «Гамлета»: «Я некогда, — говорит Гамлет, — считал вульгарным, как считают сановники, иметь хороший почерк и много трудился над тем, чтобы разучиться писать красиво». Получается, умирающий Шекспир до последней минуты хотел писать модно.

Сейчас известно, что словарь Шекспира насчитывает около 20 тысяч слов, то есть, как пишет Илья Гилилов в своей книге: «В два-три раза больше, чем у самых образованных и литературно одаренных его современников и даже писателей следующих поколений и веков (для сравнения, у Джона Милтона, Фрэнсиса Бэкона — по 8 тысяч слов, у Уильяма Теккерея — 5 тысяч. Англичанин нашего времени, имеющий высшее образование, употребляет не более 4 тысяч, а малообразованный провинциальный житель елизаветинской Англии обходился 1 тысячью или даже половиной того. Такой огромный разрыв говорит сам за себя — ничего подобного история мировой литературы не знает. Шекспир ввел в английский язык, как сообщает Оксфордский словарь, около 3 200 новых слов — больше, чем Бэкон, Джонсон, Чапмен, вместе взятые».

Таким образом, сомнения в том, что сын стратфордского перчаточника Уильям Шакспер и Шекспир, «Потрясающий копьем», не одно и то же лицо, вполне могут быть оправданы.

* * *

Шекспира крестили 26 апреля 1564 года. В книге «Шекспир» французских исследователей Жана-Мари и Анжелы Маген сообщается: «Точный день рождения Шекспира на самом деле неизвестен. Известно лишь, что он был опущен в купель в церкви св. Троицы в Стратфорде 26 апреля 1564 года. Под этой датой книга записи крещений Стратфордского церковного прихода содержит запись на латыни: «Gulielmus filius Johannes Shakspere» («Гильельм, сын Иоганна Шакспера» — Уильям, сын Джона Шакспера). Подобное ведение типично для эпохи, когда биологическое событие рождения ничто в сравнении с таинством крещения». Так как обычай требовал давать имена детям на третий день после появления на свет, считают, что Шекспир родился 23-го апреля 1564 года.

Запись в метрической книге Стратфордской церкви св. Троицы
о рождении Шекспира

Отец Уильяма Джон Шакспер (так отечественные нестратфордианцы традиционно произносят эту фамилию) был удачливым стратфордским предпринимателем. В биографии Шекспира, изданной в 1902 году в серии «Жизнь замечательных людей» (Биографическая библиотека Ф. Павленкова), написано: «Он выделывает кожи, вырабатывает перчатки, торгует шерстью, зерном, мясом и даже строевым лесом. Он быстро проходит ступени городского самоуправления и становится мэром Стратфорда».

Что касается стратфордских носителей фамилии Шакспер, то в книге С. Шенбаума «Шекспир. Краткая документальная биография» приводятся различные варианты ее написания: Shakspere, Shackspere, Shaxpere, Shakesper, Shackspeere, Shakyspere. Они указаны в церковных документах того времени. Как мы видим, среди них нет привычного нам варианта написания фамилии как Shakespeare. Поэтому «Потрясающим копьем» может быть назван только тот «настоящий Шекспир», который подписывался под произведениями именно так: Shakespeare. Это имя к стратфордскому Шаксперу отношения не имеет.

О начальном образовании Уильяма Шакспера ничего не известно. Принято считать, что он ходил в городскую грамматическую школу и больше нигде не учился; во всяком случае, среди студентов колледжей и университетов Англии его имя не значится, хотя списки студентов за ХVI век сохранились.

Точно не известно, в каком году Уильям Шакспер покинул родной Стратфорд-на-Эйвоне. Исследователи предполагают, что в период с 1585 по 1587 годы. Обратимся к основным датам жизни и творчества Шекспира (А. Аникст. «Шекспир»).

 

1564, 23 апреля. Уильям Шекспир родился в Стратфорде-на-Эйвоне. В этом городе он прожил детство и юность.

1582. 28 ноября. Шекспир получает разрешение на венчание с Энн Хетеуэй.

1583. 26 мая. Крещениа дочери Шекспира Сьюзен.

1585, 2 февраля. Крещение сына Гамнета и дочери Джудит.

1590-1592. Постановка исторической трилогии «Генрих VI» {Здесь и дальше указывается предполагаемая дата первой постановки пьесы}.

1592. «Комедия ошибок».

1593. «Ричард III». «Укрощение строптивой».

1593. Напечатана поэма «Венера и Адонис».

1594. Напечатана поэма «Лукреция». Поставлен «Тит Андроник». «Два веронца». «Бесплодные усилия любви». Шекспир вступает в труппу лорда-камергера.

1595. «Сон в летнюю ночь». «Ричард II». «Ромео и Джульетта».

1595. Умирает сын Шекспира Гамнет. Поставлены «Король Джон», «Венецианский купец».

1597. «Много шума из ничего». «Генрих IV» (1-я часть).

1598. «Генрих IV» (2-я часть). «Виндзорские насмешницы».

1599. Постройка театра «Глобус». Поставлены «Как вам это понравится»,

«Юлий Цезарь».

1600. «Двенадцатая ночь».

1601. «Гамлет».

8 сентября. Похороны отца Шекспира.

1602. «Троил и Крессида».

1603. Смерть королевы Елизаветы. На престол вступает Джеймз I. Труппа лорда-камергера переименована в труппу короля. Постановка «Конец — делу венец».

1604. «Отелло». «Мера за меру».

1605. «Король Лир».

1606. «Макбет».

1607. Дочь Шекспира Сьюзен выходит замуж за доктора Джона Холла. Постановка «Антония и Клеопатры».

1608. Наряду со спектаклями в театре «Глобус» труппа короля начинает давать спектакли в закрытом помещении бывшею монастыря Блекфрайерс. Написана трагедия «Тимон Афинский».

1609. «Перикл». Изданы «Сонеты».

1610. «Цимбелин».

1611. «Зимняя сказка».

1612. «Буря». Шекспир возвращается в Стратфорд.

1613. «Генрих VIII». Пожар в театре «Глобус».

1616, 10 февраля. Венчание Джудит Шекспир и Томаса Куини.

25 марта. Шекспир подписывает завещание.

23 апреля. Смерть Шекспира.

25 апреля. Похороны Шекспира.

 

Если из этих сведений исключить даты написания пьес, женитьбу, смерть родственников в Стратфорде и те события, которые произошли бы, не будь Шекспира вообще, то останется лишь следующее:

 

1564, 23 апреля. Уильям Шекспир родился в Стратфорде-на-Эйвоне. В этом городе он прожил детство и юность.

1612. Шекспир возвращается в Стратфорд.

25 марта. Шекспир подписывает завещание.

23 апреля. Смерть Шекспира.

25 апреля. Похороны Шекспира.

 

Не скудно ли для биографии самого популярного в мире поэта? В работе М.В. и Д.М. Урновых «Шекспир. Его герой и его время» (1964) приводится цитата из работы французского литературоведа И. Тэна (1828 — 1893): «Мы знаем о нем только, что он родился, женился, приехал в Лондон, переделывал чужие пьесы, писал свои, сделал завещание и умер». Обратите внимание, что в хронологии жизни Шекспира по А. Аниксту нет сведений о том, что он выезжал за пределы Лондона в период пребывания в нем, хотя в пьесах много мест, подтверждающих знание Шекспиром Франции и особенно Италии — знание, которым мог обладать человек, только воочию видевший эти места. Зато известны факты из его жизни, говорящие о том, что Шакспер был успешным дельцом. Факты (в сокращении) приводятся из книги И. Гилилова «Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна великого Феникса».Май 1597 года. Шакспер покупает второй по величине дом в Стратфорде, так называемый Нью-Плейс, за 60 фунтов стерлингов.

Февраль 1599 года. Уильям Шакспер как пайщик принимает участие в строительстве театра «Глобус». Его доля — 10 процентов.

Май 1602 года. Шакспер покупает у ростовщиков Комбов участок земли близ Стратфорда.

1602 — 1603 годы. Покупает и арендует строения в Стратфорде вблизи Нью-Плейс.

Июль 1604 года. Шакспер привлекает к суду своего стратфордского соседа, аптекаря Филипа Роджерса за недоплату долга.

Июль 1605 года. Шакспер откупает у некоего Ралфа Хьюбода право взимать половину «десятипроцентного налога на зерно, солому и сено» (церковная десятина) с арендаторов бывших монастырских земель в трех ближайших деревушках, а также половину небольшой десятины со всего стратфордского прихода.

Август 1608 года. Шакспер становится пайщиком театра Блэкфрайерс вместе с шестью другими членами труппы.

Август 1608 — июнь 1609 года. Шакспер преследует через суд еще одного своего земляка, Джона Эдинбрука, за долг в 6 фунтов стерлингов плюс 1 фунт стерлингов 5 шиллингов в возмещение расходов и убытков. фунтов и уже на следующий день, 11 марта, закладывает его за 60 фунтов бывшему хозяину на срок полтора года.

10 марта 1613 года. Шакспер покупает в Лондоне, в Блэкфрайерсе, дом за 140 фунтов и уже на следующий день, 11 марта, закладывает его за 60 фунтов бывшему хозяину на срок полтора года.

31 марта 1613 года. Шакспер переуступает кому-то принадлежащий ему пай в актерской труппе, ликвидирует свои финансовые интересы в Лондоне (детали неизвестны) и окончательно перебирается в Стратфорд.

......................................................

 1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11

«Кем вы были, мастер Шекспир, или Кого восхваляют в Первом фолио?»  Е-книга, PDF, 1200 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

изготовление несветовых букв

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com