ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Татьяна КАЛАШНИКОВА


Об авторе. Содержание раздела

РАССКАЗЫ

КРОКОДИЛЬИ СЛЕЗЫ

 

С любовью и симпатией собратьям

по сетевым ГБукам посвящается.

 

Вот вы говорите: дарвинизм, эволюция, геном... Модно нынче стало рассуждать на эти темы. Хочется человеку определиться, наконец, со своим происхождением. Атеисты-дарвинисты всё никак не могут до конца разложить цепочку амёба-...— человек, верующие, им, конечно, проще — все кровными узами связаны, так как произошли от одного отца и одной матери. Есть еще такие, которые всё инопланетного производства себя мнят, вот только спор у них идет между женщинами и мужчинами — кто был все-таки инопланетянином из двоих прародителей рода человеческого: он или она. Женщины, понятное дело, напирают на то, что все мужики по своей сути — орангутанги, и потому, соответственно, пришелец, вступивший в случайную связь с землянином, была, безусловно, Она — тонкая, чувствительная, нежная и всепонимающая. Мужчинам, конечно же, приятнее считать примерно то же только с точностью до наоборот.

А вот недавно решил я отдохнуть съездить. Первый раз за последние семь лет. Раскошелился. Надоело. «Что ж я, не человек, что ли?», — думаю. Все — кто куда, у кого на что хватает. Я — в Турцию. А там наших... куда голову не поверни, отовсюду наш разговор. Хочешь не хочешь, да и подслушаешь.

 

Захожу как-то я в бар освежиться. Под открытым турецким небом зонты раскинуты, от моря свежим ветерком тянет, море шелестит... Красота. Слышу, и тут наши, тоже освежиться зашли.

Один, тихий такой с виду молодой, но шибко умный, сразу видать, все очки на носу поправляет.

— Да что же вы, господа-товарищи, все упрощаете так? — сетует. — Разве же можно Человека с животиной какой безмозглой сравнивать?! У нас ведь и мораль тебе на, и нравственность, и этика веками, да что веками, тысячелетиями формировалась. А вы — чайку человеческими словами описываете. Нет ей описания на человеческом языке. Ну, разве что белая, на курицу похожа... Какой в ней ум-то? Курица она и курица. А курицу-то и птицей назвать нельзя. Так — кудахтанье одно.

 

— Нет-нет, позвольте не согласиться с вами, молодой человек, — дама такая... симпатичная, ему. — Откуда же вы знаете, что чайка не имеет ума? А вдруг как раз имеет, но мы не понимаем этого своим умом? Разные они у нас, умы.

А очкарик свое не отдаст, понятное дело:

— Нет, я не готов спорить с современной наукой и утверждать, что чайка способна к образному восприятию и абстрактному мышлению. И еще раз настаиваю: категории морали и этики неприменимы к животному и растительному мирам. У одного моего знакомого была кошка, обычная, беспородная. Её нашли на улице котёнком и кормили из пипетки. Однажды она, наглотавшись каких-то гормональных таблеток, выросла до размеров тигра и сожрала хозяина.

 

А тут еще один встряет, тоже в очках, лысый, как коленко, с ехидцей такой, этим палец в рот не клади.

— Вы, молодой человек, — говорит, — как мне кажется, в данном случае об умственных или психических отклонениях у животных говорите. Теорем Пифагора они не доказывают, это да, не поспоришь, но быть сумасшедшими вполне могут. Человек с такого рода отклонениями коротает свой жизненный срок в психлечебнице. А животине диагноза не поставили вовремя, вот и, вчера еще мирный, пёсик сегодня перегрызает горло своему хозяину. Спятил, и всего делов. Тоже случается. Другое дело — дикий зверь, хищник. Но и те знают, когда и на кого бросаться можно и стоит ли. Эволюция, черт побери.

 

— Да и что там кот..., — не удерживается здоровый детина за соседним столиком.

Все на него. А тот пива отхлебнул из бутылки, бутылку деловито на стол поставил, на спинку стула откинулся, не спешит, публику интригует.

— У нас вот одни знакомые переехали... свет за очи — в Австралию. Пишут, жара несусветная, земля раскаляется докрасна — куда не глянь — красно, и степи, и кенгуру со страусами туда-сюда. Так вот, — ногу на ногу закидывает и щетину на подбородке почесывает, — завели они себе маленького крокодильчика. Ну, тот вырос, здоровый такой — метра два с гаком, а добрый, безобидный, как корова. Ничего. В бассейне с хозяевами плавает... Вот только запах хлорки плохо переносит, побелел весь.

 

— Простите, — еще одна дамочка, в шортиках, тоже симпатичная, вникает, — не могу удержаться от вопроса о крокодиле. Ну хорошо, он побелел от хлорки в бассейне... Но ведь побелел-то он не сразу, не в один день? Наверное, он белел постепенно, а вода постоянно разрушала его кожу. Ужасно, что в этой же хлорированной воде купаются и люди. Значит, и на их коже и здоровье отражается такая бассейновая водичка, просто незаметно. Но мне почему-то в этой истории безумно жаль не людей, а именно крокодила! Я никак не могу успокоиться, всё думаю — наверное, у него и зрение испортилось...

 

— Послушайте, — другая дама, то есть первая, та, которая тоже симпатичная, — а если в этом бассейне, где жил крокодил, купать... негра? Он побелеет, что ли? Зачем же тогда Майкл Джексон делал себе пластические операции, мог бы просто в бассейне сидеть по 3-4 часа в день... Слушайте, а что я еще хочу спросить, если есть тут жители США. Я где-то читала, что у американских негров стали происходить наследственные изменения — побеление кожи, но пятнами... Это правда? Не сочтите за нетолерантность. Просто очень интересно.

 

— Да нет, — протяжно басит здоровяк с друзьями в Австралии и еще больше раскидывается на стуле, — это вы всё перепутали. Есть такая разновидность негров, которые в оригинале испокон веков с пятнами. Чаще всего с рыжими или темными. Папуасами называются. А есть еще такая разновидность негров — альбиносы. У этих хлорка в крови содержится. Её, хлорку, так и вывели для всеобщей пользы и дезинфекции. Сначала нашли в крови у негров-альбиносов, ну, изучать стали, химики там всякие с биологами поработали, и вот вам хлорка — нате, люди, отбеливайте чего кому надо.

 

На здоровяка смотрят с недоверием, но помалкивают. А того уж и вовсе понесло, на другой стул ноги закинул, еще больше раскинулся, щетину почесывает.

— А у крокодила того побелевшего и вправду зрение пострадало. Сначала хозяева контактные линзы хотели было ему ставить. Потом пригляделись. Нет, можно обойтись, — не дешевое удовольствие... Спец-заказ. Это ж крокодил, а не мышь. А крокодил ничего, и с плохим зрением ориентируется, лучше всего на вибрацию. А уж как хозяева в бассейн прыгают, так он такие сальто-френделя выделывает, не хуже дрессированных дельфинов.

 

Симпатичная в шортиках плечиками пожала, к бару направляется:

— Ну, не знаю. Нагородили вы все тут... Что касается крокодила, то откуда же мне знать, как влияет хлорированная вода при длительном воздействии на кожу крокодила? Что касается Майкла Джексона, то я так поняла, что это была шутка? А что касается негров и пятен — да, я это читала на самом деле. Но где и когда — не помню.

 

А вы говорите: дарвинизм, эволюция, геном...

 

________________________________

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

 

«В Австралии — сенсация. В реке Уэнлок на полуострове Кейп-Йорк биологи обнаружили... белого крокодила. Для людей, в вопросах пресмыкающихся несведущих, в этом ничего удивительного нет, однако для специалистов это настоящее открытие. По всему миру в дикой природе настоящих белых крокодилов лишь несколько особей. Почти двухгодовалая самка имеет 90 см в длину. Вывод о том, что это не альбинос, исследователи сделали после того, как обследовали глаза хищника. Они такие же, как у обычных зеленых крокодилов (у альбиносов глаза розового цвета). Оказалось, что белый цвет кожи рептилии обусловлен отсутствием у нее необходимого пигмента. Эксперты уже пометили блондинку голубой лентой и теперь будут пристально следить за ее дальнейшим развитием.»

 

Киевские новости 2000.02.12

Август 2009

 

Т.Калашникова ©

  ТапёрИз цикла «Все цветы»Серафима, Нина, НюшаЯ — счастливаяГде мы? Хорошо, что есть богиЗапах моряАнгел хранитель. Сирота — Крокодильи слезы

СтихиКритикаЭссе Миниатюры

Об авторе. Содержание раздела

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com