ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Татьяна КАЛАШНИКОВА


Об авторе. Содержание раздела

В НАПРАВЛЕНИИ ОТ ЦИВИЛИЗАЦИИ,

или

НЕПУТЁВЫЕ ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Непутёвое путешествие

Человек невежливый, пожалуй, сказал бы примерно так: «Это сколько же нахальства нужно иметь, чтобы взяться писать путевые заметки о таком, с позволения сказать, путешествии?» И по-своему этот человек невежливый был бы прав. Путешествие моё, действительно, трудно назвать путешествием в классическом смысле этого слова. Всего-то двести километров по направлению от цивилизации. В свою очередь, как человек вежливый (тем более что речь идет, собственно, о моей скромной персоне), я бы выразилась иначе. Пожалуй, вот так: «Это сколько же нужно иметь смелости, чтобы...» (дальше вы знаете). Иногда мы, маленькие слабые земные человеки, льстим себе. Что же в этом дурного?

Но о чем, бишь, это я? О смелости. А вот смелости в данном конкретном случае мне придает тот простой факт, что с давних пор, еще с ясельной группы детского сада, я слыву неплохим рассказчиком. И до этого, как утверждает моя мама, тоже рта не закрывала.

 

Зов предков

Итак... Не в силах более сопротивляться зову предков и непреодолимому желанию бросить все к чертовой бабушке и отправиться жить на необитаемый остров, но, увы, не имея такового, как минимум, на ближайшие несколько тысяч километров, мы решили арендовать маленький коттедж где-нибудь на берегу реки или озера в лесу. Решили — сделали. Небольшая деревянная постройка с непонятно каким образом поступающим туда электричеством, расположенная на берегу широкой реки и окруженная на несколько акров земли непролазным лесом, была тем, что нам нужно. Слово «нам» в данном случае означает, что речь идет о семействе из пяти человек, один из которых (вернее, одна) — ваша скромная рассказчица, другой — ее добрый и упрямый супруг, а трое остальных — их дети. Вы же, дорогие читатели, при желании можете отождествлять это «нам» со мной в единственном числе и при этом не бояться ошибиться, во-первых, поскольку все мы вместе — я, дети и муж — все равно являемся тем единым и неделимым, что называется семьёй, а во-вторых, поскольку зов диких предков, побудивший затащить мою семью вдаль от цивилизации, говорил именно во мне, остальным же моя идея казалась просто забавной, чего было вполне достаточно для принятия совместного решения.

 

По дороге от цивилизации

Запасшись провизией и питьевой водой на неделю, а также необходимыми для удовлетворения охотничьих инстинктов рыболовными снастями, мы отправились в путь. Примерно через 70-80 километров мы благополучно проехали последний населенный пункт, сохранивший некоторые признаки цивилизации, к числу коих относилось наличие: распланированных улочек, большого количества электрических столбов и проводов, музея местных достопримечательностей, церкви и нескольких торговых лавок.

 

Дальше дорога становилась все уже, демонстрируя своими резкими спусками и подъёмами холмистый ландшафт той местности, где она проходила, а своей неровной поверхностью — редко производимый в этих местах ремонт дорог.

Глазеть по сторонам, вырывая восторженным и любопытным взглядом то заброшенную ферму, то вымерший лес на болотах, то густо покрытый белыми и голубыми коврами полевых цветов, луг, сидя за рулём авто, сами понимаете, непросто. И все же мне это удавалось, в результате чего приходилось постоянно выслушивать упреки старшего сына в малой скорости движения и замечания моего пятилетнего мыслителя о том, что мама смотрит по сторонам, чтобы не пропустить коттедж.

Каково же было разочарование малыша, когда вместо долгожданного коттеджа вдоль дороги потянулись бесконечные фермерские поля, время от времени перемежающиеся коровьими пастбищами. Сколько раз в своей жизни, разделенной океаном на доканадскую и канадскую, пребывая ещё на доканадском её побережье, мне приходилось осуществлять поездки из Киева в маленький городок на Полтавщине, созерцая пейзажи, о которых именно теперь, когда кукурузные поля, мерно чередуясь в полями желтой гречихи, потянулись вдоль дороги, я вспоминала с томной грустью... Но что это за странное явление? Посреди огромного кукурузного поля разбросаны небольшие неровной формы клочки высокорослой растительности.

 

Увы, дорогие читатели, я не смогла найти для себя логический ответ на этот вопрос, тем более что нигде на других полях я ничего подобного не обнаружила. Впрочем, одна гипотеза, основанная на моих знаниях о структуре почвы в здешних местах, сводилась к тому, что посреди участка, предназначенного для будущего поля, было несколько огромных каменных глыб, усеянных кустарником, которые фермеру показалось дешевле не трогать, нежели пытаться убрать. А как думаете вы, дорогие читатели, что бы это могло быть?

Здесь же, неподалёку от озадачившего меня кукурузного поля, мне удалось сделать другой снимок, типичное фермерское хозяйство в Канаде.

 

Добавить к охваченному снимком я могу только то, что это фермерское хозяйство можно отнести к числу безбедных.

Итак, выскочив несколько раз из автомобиля с целью запечатлеть увиденное, я в очередной раз вернулась на исходную позицию, после чего мы продолжили путь. Проскочив, не останавливаясь маленькую заправку, о чем свидетельствовал возвышающийся щит с ценой на бензин, но при этом самой бензоколонки не было видно, и еще дощатую, крашеную в темно-зеленый цвет, постройку без окон, похожую просто на очень большой ящик с гордой броской вывеской «Ликероводочный» (здесь это «LCBO»), мы въехали в так называемую деревню. О том, что это деревня, сообщал дорожный знак с ее названием. Других признаков, кроме нескольких домов с огородиками, не было. Теперь я подхожу к еще одному любопытному факту, которому мне хотелось бы уделить немного внимания. Глухая деревушка в Канаде по-своему прелестна. Именно здесь вы можете встретить то, чего никогда не обнаружите в городе или пригороде. Аккуратно разделенный протоптанными дорожками на овощные грядки, ухоженный огородик в сочетании с белоснежным бельем, развешенным сушиться на веревке, умиляет взгляд своей правильностью и неискуственностью. Один из таких двориков привлек мое внимание еще и по другой причине. В первый момент мне даже показалось, что я попала на съемочную площадку фильма о канадских поселенцах. Две женщины возились в огороде. Именно их внешний вид и удивил меня. Длинные темные платья из ситца с мелким рисунком, рукавами в три четверти, застежкой под горло, лифом в обтяжку и густо присобранными юбками, явно были сшиты их хозяйками, потому как ничего подобного в магазинах Северной Америки уже лет сто не продают. Длинные волосы женщин, гладко уложенные на пробор посередине, были собраны сзади специальным образом то ли в сеточки, то ли в косынки. После я обратила внимание и на то, что белые мужские рубахи, сохнувшие на веревках, тоже имели довольно странный покрой. Мне жаль, дорогие читатели, что я не могу удовлетворить ваше любопытство фотографией этих людей. Дело в том, что когда я попыталась с ними заговорить, — довольно быстро поняла, что рассказывать мне о себе они не станут и, уж тем более, не согласятся фотографироваться. А на уме все вертелось: «пуритане», «староверы»... Позже я узнала о том, что моя догадка оказалась верной. Здесь в Канаде, есть даже целые деревни староверов. Они, как правило, живут натуральным хозяйством, стараются производить все необходимое для их жизни сами, пренебрегая современной техникой. Женщины не пользуются косметикой, избегают синтетических вещей (как, впрочем, и многого другого, имеющего в своей основе ненатуральные составляющие), что, как это ни странно, не продлевает их внешней молодости. Свежо и достаточно молодо, как правило, выглядят совсем еще юные девушки, в отличие от женщин среднего и более старшего возрастов. Вероятно, это обусловлено и постоянной тяжелой работой в своем и хозяйстве, и социальной замкнутостью, свойственной староверам.

Деревня позади. Мы делаем последний привал у раздорожья. Да и согласитесь, — разве можно было проехать, не отдав должное этой незамысловатой выдумке владельцев близлежащих коттеджей?

................................................................

 1    2    3

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com