ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Татьяна КАЛАШНИКОВА


Об авторе. Содержание раздела

В НАПРАВЛЕНИИ ОТ ЦИВИЛИЗАЦИИ,

или

НЕПУТЁВЫЕ ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

 1    2    3

Ванечка

Ни для кого не секрет, что все путевые заметки объединяют в себе два фактора, один из которых сводится к тому, что тема сего жанра есть путешествие, другой же — максимальное приближение изложенного автором заметок к происходящему в действительности. Мои непутёвые заметки исключением не являются. Надеюсь, дорогие читатели, вы не станете упрекать меня в излишней сентиментальности по прочтении этой главы моего путешествия. А если и станете, то, наверное, справедливо, хотя бы, потому что описываемое мною — действительность.

 

Снова шел дождь. Вы полагаете, нам не повезло с погодой? Нет, все хорошо и правильно. Помните, как чудесно?, — теплый летний дождь освежает и успокаивает, вы протягиваете руку из окна, большие прозрачные капли живой воды, расшибаются о вашу ладонь и стекают прохладной струйкой к локтю... Вот и сейчас теплый летний дождь шумит за окнами нашего маленького жилища, убаюкивая моего трехлетнего Ванечку. Ванечка любит спать, любит свою подушку и почти никогда с ней не расстается. На этот раз нам пришлось привезти его подушку с собой и сюда. Сиротливо свернувшись клубочком, он уснул, так и не дождавшись маму, пообещавшую полежать с ним.

 

Теперь, когда я стою возле спящего Ванечки, щемящая жалость к худенькому беззащитному тельцу моего ребенка и чувство вины за его обманутые ожидания увлажняют мои глаза. Конечно-конечно, я теперь лягу рядышком и накрою моего птенчика крылом нежности и тепла. «Спи, мой мальчик. Тебя никто, никогда-никогда не обидит. Мама всегда будет рядом. И все будет хорошо, — сжимали сердце все туже подсознательные материнские страхи и тревоги, — Спи, спи, сыно...»

 

Сильные слабости

Я не думаю, что удивлю вас, дорогие читатели, если сообщу о том, что у каждого человека есть свои слабости. Кто-то любит курить, кто-то — гулять под дождем, а кто-то — и то, и другое... Приходится констатировать присутствие некоторых слабостей и у вашей рассказчицы. Я не стану утомлять вас длинным списком искусственных слабостей, которые были мною приобретены тем или иным путём на протяжении жизни, но позволю себе сказать несколько слов о моих слабостях настоящих. Их не так много, на пальцах можно перечесть, но бороться с ними невозможно, — эти слабости, как это не парадоксально звучит, сильны, — и, самое главное, нет необходимости. Вы, конечно, меня спросите, — какое эта глава имеет отношение к путевым заметкам? Самое непосредственное, дорогие друзья. Итак...

 

Как вы уже заметили, одна из моих сильных слабостей — дети. Мои дети и дети в глобальном смысле этого слова. Наверное, в этом отношении я не являю собой редкое исключение из числа всех земных матерей. Но есть у меня еще две слабости — то, без чего я не могу жить и задыхаюсь, как растение под колбой.

 

Живая вода. Именно, живая. То есть, не из-под крана или колонки. Та вода, которой орошают землю небеса, освобождаясь дождями и снегом. Вода, замирающая на какое-то мгновение на поверхности земли, перед тем, как исчезнуть, возвращаясь восвояси парами или уходя в почву сквозь ее невидимые капилляры. На этом снимке живая вода, еще не успевшая исчезнуть.

 

Вы заметили интересную особенность? Когда оказываешься где-нибудь в чистом поле или на холмистых лугах, усеянных дурманящими своими красками и запахами полевыми цветами, непременно хочется принести хоть немного этой неискусственной красоты домой в виде букета из трав и цветов. Но как только эта тонкая и непередаваемая прелесть оказывается в вазе с водой, она начинает быстро осыпаться и блекнуть.

 

Так вот, живые полевые цветы, не тронутые ножом или небрежной рукой жаждущего красоты в вазе — еще одна моя слабость. Непременно, непременно, как только уйду на пенсию или выиграю пять миллионов долларов, что в обоих случаях, означает наличие свободного времени, начну писать акварелью или пастелью полевые цветы. А пока, дорогие читатели, последний снимок для непутёвых путевых заметок.

 

Оттава, 2000

 1    2    3

Путевые заметки
Венеция севера — В направлении от цивилизации — Южный дивертисмент

Другие заметки, интервью, очерки

Критические заметкиСтихи Т.КалашниковойХуд. проза

Указания по выполнению гидроизоляции террас.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com