ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Татьяна КАЛАШНИКОВА


ВЕНЕЦИЯ СЕВЕРА

 1    2    3    4    5    6

..............................................................

 

Постепенно людей на улицах города становится все больше, а движение местного вело-транспорта все активнее. И вот мимо прокатила, гордо приосанившись на классическом дамском велосипеде, старушка «божий одуванчик». Тоже длинное шерстяное пальто, на удивление, не представляющее велосипедным наездникам никакого неудобства своими развевающимися при движении полами, укрывающими седло и почти доходящими по длине до педалей. Крашеный блондин оригинальной наружности то ли художника, то ли пластического хирурга, явно никуда не спешит, размеренно пересекает мостовую по многократно пройденной им прежде наикратчайшей траектории, кажется, ничего не замечая, кроме носков своих «напомаженных» туфель. Воротник его пальто приподнят, в прорехе на шее белеет что-то кремовое шелковистое. Да уж, такого большого количества граждан в шерстяных пальто я давно уже не видела. Амстердам стал промежуточным пунктом моего путешествия и в прямом, и в переносном смыслах. Позади Киев с его массивными дубленками, кожаными пальто и натуральными меховыми шубами, давящими своей излишней напыщенностью, видимыми и подозреваемыми тяжестью и неудобством не только на плечи киевлян, но и на психику человека постороннего (ну, или почти постороннего) киевским правилам выбора верхней одежды. А холодная заснеженная Канада со всеми своими «медведицами» и «медвежатами» в пуховиках и куртках всех видов, сортов и цветов еще где-то там, далеко за океаном в семи часах очередного утомительного перелета. Что ж, нам остается только поблагодарить нашу лётную фортуну за возможность совершить это небольшое путешествие по Венеции севера ранним утром в первый день нового 2006 года.

 

Послесловие

Мой рассказ был бы, конечно, неполным и незаконченным, если бы я не упомянула о том, что, безусловно, характеризует любой город и горожан. Чем же гордятся сами жители Амстердама? У меня сложилось впечатление, что своими неоспоримыми достижениями и предметами гордости жители Амстердама считают демократичность общественного устройства и историю культуры города. Нет практически ни одного путеводителя по Амстердаму, в котором не упоминались бы имена ярких всемирно известных деятелей культуры и искусства, чьи судьбы так или иначе были связаны с Амстердамом. Горожане бережно хранят и широко рекламируют дом-музей, в котором жил Рембрандт, с гордостью напоминают о том, что великий философ Барух (Бенедикт) Спиноза был уроженцем Амстердама. Великолепные работы прославившегося на весь мир голландского художника Ван Гога широко представлены в музее Ван Гога. А жаждущие экзотики могут посетить музеи эротики и секса. Самые большие рекламные щиты отведены отнюдь не коммерческой рекламе, на них вывешены огромного размера плакаты, уведомляющие горожан и гостей Амстердама о тех или иных культурных мероприятиях или выставках, проходящих в городе. В заключение мне хотелось бы предложить вам, дорогие читатели, интересную статистику, которая не могла меня не заинтересовать, как математика по образованию.

Вашему вниманию АМСТЕРДАМ В ЦИФРАХ:

 

Население — 1 514 050

Велосипеды — 600 000

Деревья — 220 000

Парки — 28

Трамваи — 232

Магазины — 10 334

Каналы — 165

Мосты — 1 218

Дома-лодки — 2 500

Театры и концертные залы — 55

Кафе и бары — 1 402

Рынки — 21

 

Кстати, о рынках. Кто не слышал о великолепном рынке цветов в Амстердаме? Но не все имели возможность посетить это пышущее яркими красками и непередаваемым смешением цветочных ароматов место. На одном из моих кадров и запечатлен цветочный рынок Амстердама.

 

Оттава, январь 2006

...........................................................

 1    2    3    4    5    6

Путевые заметки
Венеция севера — В направлении от цивилизацииЮжный дивертисмент

Другие заметки, интервью, очерки

Критические заметкиСтихи Т.КалашниковойХуд. проза

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com