ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

«ЧЕЛОВЕК — ЭТО ЦЕЛЫЙ МИР»


Исар ДОРФМАН

ДУХОВНЫЙ БОМЖ

Приснился человеку сон о том, что он умер. А с кем не бывает, все мы под Богом ходим. Пошёл человек утром на работу, там поругался с начальством, понервничал и внезапно умер от сердечного приступа. Родственники организовали похороны, сказали много тёплых слов о том, каким хорошим человеком был покойный, устроили поминки, в общем, всё как у людей.

И вот оказался человек на том свете. А там всё пронизано каким-то чудесным Светом, дающим неземное ощущение Вечности, Любви и Совершенства. Долго шёл человек по узкому, длинному коридору, пока не упёрся в три двери. На правой двери написано «Рай» и ниже мелкими буквами, — «для праведников».

На левой двери написано «Ад» и ниже надпись — «для злодеев». На средней двери с окошечком написано «Отсек для обычных людей, мышей серых.»

Рай — это не для меня, подумал человек, я ж не праведник какой-то.

Ад — тоже не для меня, я никого не убивал, не грабил, обыкновенный человек, жена, трое детей, работал программистом. Значит, мне в среднюю дверь, но причём тут мыши серые, подумал человек и стал тянуть дверь за ручку. Дверь не поддавалась и тут человек заметил записку: «Ушла к зубному врачу, скоро буду». «Блин, всё, как у нас на Земле», — со вздохом подумал человек и стал ждать. Стрелка часов не двигалась, застыла на цифре 15:43. Сколько прошло времени не известно, но вдруг в окошечке появилась заспанная, неприветливая физиономия. Женщина с рыжими волосами, неопределённого возраста.

— Вам чего, молодой человек? — прокуренным голосом спросила тётка в окошке.

— Как чего? — удивился человек, — Умер я, и вот теперь я здесь у вас, не в ад же мне идти.

Некоторое время тётка сканировала человека с головы до ног мутными глазками, затем сказала:

— Да, действительно. На Рай вы не тянете, да и на Ад тоже, не того полёту птица. Вам самое место у нас, мышь вы серая, но свободных мест нету и не предвидится. У нас тут перенаселение, свободные квартиры закончились, так, что вряд ли смогу вам помочь.

— Может взятку дать, — подумал человек, но вместо этого оскорблённым голосом спросил: — А почему вы меня мышью обозвали? Я приличный человек, семьянин, у меня жена, трое детей, работаю программистом в престижной фирме.

— Работали, молодой человек, работали. Или вы забыли, что вы умерли?

— Ах, да! — вспомнил он, — но вы не ответили на мой вопрос. И еще: почему новых квартир не строят?

— Так вы ж, молодой человек, такой же, как большинство людей, сюда попадающих. Жили вы, как мышь серая, или как кролик, если вам так больше нравится. Сладко ели-пили, спали, размножались, всю жизнь гонялись за призрачным счастьем: большими бабками, за почётом и уважением сослуживцев, и программистом стали не из любви к знаниям, а потому, что платят неплохо. А ведь вы же всё-таки человек, который звучит гордо, и у которого, в отличие от братьев его меньших, есть Миссия. Ведь Бог не фраер, он всё видит, и квартиры для таких, как вы, больше строить не хочет, — сказала тётка, показывая связкой ключей куда-то вверх. — Он, Творец Вселенной, создал всё сущее и вас, в том числе, с какой-то целью, вы об этом не думали? Он — абсолютное Добро и Любовь, альтруист до мозга костей, любит все свои творения любовью вечной и неограниченной, а вы? — вы ведь даже не можете этого почувствовать в полной мере. Ведь вы, как и большинство пока живущих на Земле, а также обитающих в нашем отсеке, законченный эгоист, который думает только о том, как бы побольше хапнуть у ближнего своего, и плюёт с высокой колокольни на всех остальных людей!

— Так что же получается?! — в отчаянии спросил человек. Куда ж мне теперь приткнуться? Это ж получается, как будто выписался от любимой тёщи, и не прописался на другую жилплощадь.

«Бомж какой-то», — подумал человек.

— Да, вы молодой человек, теперь бомж духовный, — словно прочитав его мысли, сказала тётка. — Вы ведь попали в загробный мир, то есть в мир Духовный, где правят бал Любовь и Добро, а не ненависть и зло, как в вашем мире.

— Поэтому, так. — продолжила чиновница, переходя на деловой тон, — мы вас определим, но уже по-новому. Это единственный способ вам помочь. Вас сейчас перезагрузят, как компьютер. Он, — тётка снова указала связкой ключей куда-то вверх, — даёт вам ещё один шанс. Вы начнёте свою земную жизнь с нуля, в новой семье. Затем вы сможете своим свободным выбором превратиться из эгоиста, способного только брать и хапать, в Человека Отдающего, тем самым уподобившись Дающему — Творцу Вселенной, и тогда вы реализуете свою человеческую Миссию в этом мире.

Внезапно всё завертелось, возник какой-то гул, он все нарастал, — и вдруг! — человек, стремительно теряя сам себя, ощутил, что он находится в теле новорождённого мальчика, в городском роддоме номер такой-то города.

— А-а-а-а! — пронзительно заверещало тело.

.................................

Что с тобой? — испуганно спросила жена. — Ты так сильно кричал во сне.

— Который час? — с трудом приходя в себя, спросил человек.

— Пять утра, — ответила жена.

Начинался новый день. Сможет ли человек в этот день перезагрузить свою программу и устремиться к Свету Любви и Добра? Сие нам неведомо. Поэтому просто пожелаем ему удачи!

МЫ ВСЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ

День начался как обычно. В шесть утра зазвенел будильник, я встала, приняла душ и пошла на кухню приготовить себе завтрак. Обычно мой муж, который уходит на работу раньше меня, готовит завтрак на нас двоих, но сейчас он в служебной командировке в другом городе. Я заварила себе кофе, съела тост, с наслаждением выкурила сигарету и пошла на стоянку к своему жигулёнку. До работы, если не было пробок, я добиралась минут за сорок. Сев в машину и включив зажигание, я по привычке включила радио. Было семь утра, передавали последние новости. Диктор сообщал: «Вчера, около 23-00 по московскому времени, на Синае, в Египте, в двух гостиницах почти одновременно прогремело несколько взрывов. Есть десятки убитых и раненых, включая иностранных туристов. Данные уточняются. Пока ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность». Диктор перешёл к другим новостям, а я...

Я больше не могла слушать. Сердце оборвалось, затем начало бешено колотиться, стало трудно дышать.

Боже мой, за что? — подумала я. Я, которая не верит ни в бога, ни в чёрта, с трудом сдерживала слёзы. Верочка, моя старшая дочь, несколько дней назад с мужем уехала отдыхать в составе группы российских туристов, на Синай. Это было их свадебное путешествие: хотя они были женаты уже год, но тогда, после свадьбы, у них не получилось поехать отдохнуть. Вчера вечером я с ней разговаривала, всё было в порядке.

Остановив машину у обочины, я, с трудом попадая на нужные кнопки, так дрожали пальцы, начала звонить дочке на мобильник. После нескольких гудков включился автоответчик. Несколько попыток закончились безрезультатно.

Я позвонила шефу. Объяснив ситуацию, попросила отгул. Шеф отпустил без проблем. В это время позвонил Борис, мой муж. Он тоже буквально несколько минут назад узнал о случившемся.

Борис начал меня успокаивать, — я едва не впала в истерику.

 

Что вам сказать? Те несколько часов, которые я и мой муж пережили, навсегда останутся кошмаром в моей памяти. Мы связались с туристической фирмой, которая организовала выезд в Египет. Из фирмы, где не знали подробностей о пострадавших, меня переправили в МИД, на «горячую линию». Там ответили, что делают всё возможное, чтобы прояснить ситуацию.

Около полудня пришёл SMS от Верочки, что всё в порядке, были проблемы со связью.

Отлегло от сердца. Слава богу, всё кончилось хорошо. А ведь могло быть иначе, даже боюсь думать об этом.

Остро пронзила мысль, какие мы все незащищённые, на нашей маленькой планете. Терроризм, одно из проявлений этого проклятого глобального кризиса, настигает человека повсюду. В концертном зале, на улице, в автобусе, в гостинице или самолёте — везде человек может стать жертвой фанатичных нелюдей.

В последние 20-30 лет мир стал одной большой деревней, и мы все, всё человечество, как будто плывем в одной большой лодке, — знать бы куда! Беда, что каждый чувствует, что в лодке — только он и его семья, а вокруг лодки — океан бушующего, враждебного нам мира.

Вся планета — одна производственная система, в которой трудовые и денежные ресурсы свободно перетекают из страны в страну. Благодаря развитию Интернета и других средств связи, информационные потоки практически мгновенно становятся доступными каждому.

Если сегодня где-нибудь в Венесуэле, бастует нефтяная промышленность — завтра рост цен на бензин ощутит на себе каждый человек на планете, если не напрямую, то косвенно, — подорожают продукты.

Теперь ни одна страна, ни один народ, ни один человек в мире не может спокойно существовать в отрыве от всего остального мира.

Если сегодня гремят взрывы в Ираке, в Египте, если от голода и болезней вымирают целые племена в Африке, то и я не смогу отсидеться где-нибудь в благополучной Швейцарии, беда придёт и в мой дом.

Если не заделать течь в лодке, в которой мы все находимся,— мы все утонем.

Становится очевидным, что всё человечество — единый организм, в котором каждый народ, каждое государство — его клетки и органы. Эгоистическое поведение людей, народов и государств, когда, например, обладающие энергетическими и сырьевыми ресурсами страны стараются нажиться за счёт стран, обделённых такими ресурсами, ведёт к постоянным кризисам и войнам за передел собственности, вредит, как раковая опухоль всему человечеству.

Глобализация может погубить нас, но она же даёт человечеству уникальный шанс выйти — через осознание того, что мы все одно целое — к новому миру, миру единства.

В ОТРЫВЕ ОТ ПРИРОДЫ

Жизни современного человека, живущего в условиях постоянно растущих физических и нервных перегрузок, не позавидуешь. Постоянно ускоряющийся темп жизни, кричащая с экранов телевизоров и со страниц журналов реклама пустых вещей, давящая на психику своей бесцеремонной навязчивостью, растущие объёмы информации, уследить за которыми нет никакой возможности для обычного человека, непрерывно возрастающие профессиональные требования, когда человеку для успешной карьеры приходится всю жизнь учиться или несколько раз менять профессию, проблемы здоровья и воспитания, которые только усугубляются в жёстком, постоянно меняющемся мире, частью которого мы являемся, — всё это и многое другое, включая рост депрессий и разводов, наркомании, самоубийств, международного терроризма, — превращают жизнь современного человека в ад.

 

Казалось бы, научно-технический прогресс, в который всегда верило человечество как в панацею от всех общечеловеческих и личностных проблем, должен был бы облегчить жизнь современному человеку, сделать её приятной, комфортной и лёгкой, как воскресный поход всей семьёй за грибами или катание на лодке с любимой девушкой, но он вместо облегчения добавил новые проблемы, не принеся ни радости, ни удовлетворения.

 

Что толку, что появляются новые чудо-мобильники, которые позволяют фотографировать, играть, заходить в Интернет. Возможно, в скором времени можно будет дать команду какой-нибудь чудо-кофеварке, чтобы сама варила кофе и напоминала хозяину, что кофе с булочками подан?

Приносит ли это человеку счастье?

Появление на рынке всё новых лекарств, которые в большинстве случаев не излечивают, так как не действуют на причину заболевания, а только затушевывают симптомы болезни, — приводит к потере драгоценного для больного человека времени.

В сфере производства лекарств и международной торговли ими, крутятся миллиарды долларов, не приводящих к выздоровлению людей, но зато обогащающих фирмы-производители.

 

Развитие современной физики, химии и биологии привело к созданию оружия массового поражения, когда нажатием одной кнопки можно сжечь полмира.

Не исключено, что древние пещерные люди, были намного более счастливы, чем современные люди, пользующиеся всеми плодами цивилизации XXI-го века. Да, они рано умирали от болезней или погибали от хищных зверей, но они были ближе к Природе, лучше чувствовали и понимали её, не испытывая такого давления с её стороны, как наши современники, когда маленький дождик может выбить современного жителя больших городов, этих бетонно-асфальтовых порождений современной цивилизации, из равновесия.

Современный человек, уверовав в идола научно-технического прогресса, совершенно оторвался от Природы, притупив свои чувства и разум чрезмерным использованием различных технических штучек, когда порой без калькулятора он уже не может выполнить без ошибок простые арифметические действия.

Читающие эти строки, наверное, думают, что я призываю народ назад к Природе, подпоясаться бечёвкой, снять обувь и в простой холщовой рубахе пойти босиком по снегу...

Но речь не об этом.

Современная наука чётко установила, что основной закон, по которому действует Природа — это альтруизм, отдача, забота о творениях, составляющих органическую часть этой природы.

Современный же человек, который превратился в придаток машин и механизмов, обуреваем своими эгоистическими желаниями — приспособить весь мир под себя, плюя при этом с высокой колокольни на нужды остальных людей. Тем самым он вступает в жесткое лобовое противостояние с Природой, получая от нее все возрастающие удары в виде разрушительных землетрясений, цунами, общественных катаклизмов.

И никакой научно-технический прогресс его не спасёт.

 

Осознание того, что мы противоположны Природе, что мы в конфликте с ней, поможет нам вернуться в доброе, гармоничное состояние равновесия с Природой.

Владислав ТагировОлег Сафронов — Исар Дорфман

Чем удобен онлайн просмотр фильмов 2017 bobfilm.club. . Мы предлагаем все для мебели выбор шкафа. Гарантия качества.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com