ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

ЧЕЛОВЕК — ЭТО ЦЕЛЫЙ МИР


ВЕДЕТ РУБРИКУ МАРИЯ ИМАИЧЕВА

Я учусь на психолога и интересуюсь философией, а также нахожусь в поиске новых подходов в этих науках. Все, чем я занимаюсь и занималась ранее, напрямую связано с общением с людьми, их вопросами и проблемами.

Хочу предложить Вам несколько статей и рассказов моих друзей:

М.Имайчева

26.09.06

Владислав ТАГИРОВ

«Здравствуйте дорогой читатель!

Зовут меня Владиславом. Родился в г. Казани в крупной державе, которая через 8 лет должна была построить коммунизм. Что было дальше со страной, вы все прекрасно знаете. Моя же судьба до сих пор связана с этими краями, хотя и не географически. С раннего детства увлекался сказками и мифами, что органично перешло в увлечение философией и психологией к концу средней школы. В настоящее время работаю в страховании. Интерес к философии не растерял, но заострил на ее практическом аспекте.

Владислав Тагиров».

ЛЮДИ-ОКНА И ЛЮДИ-ЗЕРКАЛА

Как можно описать жизнь среднестатистического человека?

Скажем, по знаковым событиям: родился — женился — родил — умер.

Или, допустим, по достижениям: закончил детский сад — закончил школу — начал курить — вылетел из института — начал бизнес — заработал — погорел — сел — вышел — начал все с начала. Не получилось.

Или, может быть, по географическим местам где он побывал: город N-ской губернии — Москва — Сочи — Париж — Каир — Сингапур — Москва — кладбище города N-ской губернии.

Все эти описания достаточно сухи и малоинформативны. Тысячи людей имеют по большому счету схожие знаковые события и достижения, особенно если дифференцировать их по социальным слоям.

Что же делает жизнь отдельно взятого человека уникальной? Что, в конце концов делает его ИНДИВИДУУМОМ — то есть отличным от других людей?

Думаю, что это набор индивидуальных переживаний, уникальных реакций на пережитые состояния, которые сами по себе не уникальны, а присущи и пережиты многими.

Как говорят современные философы и психологи вкупе с физиками, занимающимися квантовой механикой, переживаемые человеком состояния, в принципе весь его индивидуальный мир — суть отражение его собственной природы, его Я.

Не секрет, что реакция мозга человека на внешнее воздействие зависит:

а) от качества и свойства рецепторов (уха, глаза, языка)

б) от свойства системы обработки нервного сигнала, прошедшего от рецептора до мозга.

О том, что представляет собой само внешнее воздействие, каково оно, — человек, в отрыве от своих рецепторов и анализатора-мозга, сказать не может ничего. Нет для этого в нем механизмов, органов, которые ощущали бы «вовне».

Можно поспорить: мол, есть такое понятие как экстраполирующая функция мозга, аналитический разум и т.д. Но при ближайшем рассмотрении это — всего лишь продолжение работы нервной системы, которая строит предположения (для облегчения восприятия нового) на основе старых реакций на предыдущие возбуждения.

Если принять все вышесказанное во внимание, то становится понятным, почему люди склонны «кроить все под себя» и искать в другом человеке себя — для того чтобы сделать его приятелем, другом или любовником. По своей сути средний человек, смотря на мир — как будто смотрит в зеркало, — ищет свое отображение в нем.

Совершенно логичны тогда различия мироощущения людей в зависимости от смены внутренних состояний: мне плохо — и весь мир катится в тартарары. Мне хорошо — и все вокруг поет и танцует, даже если при этом ближнему видится все наоборот. Ближнего здесь, в общем-то, вообще не стояло.

«Ты кто такой?» звучит в каждом из нас по отношению ко всем ближним и дальним вечный вопрос Паниковского. Действительно, кто такой этот ДРУГОЙ человек, если он — не я, если он отличен от меня? Если я не нахожу в нем ничего общего с собой? Может, его проще убить, как большого паука, который не вызывает у человека никаких ассоциаций с собой, а соответственно не вызывает и привязанности? Ну да ведь так и убивали в течение всей человеческой истории и сейчас убивают всех иных, не своих, инакомыслящих, врагов, кого-то, и т.д. и т.п.

К чему это все писать, если такой механизм заложен в человеке самой Природой?

А к тому, что есть альтернативное состояние — «человек-окно». Всегда были люди, которые видят в других людях не свое отображение, а что-то новое, прекрасное и обогащающее внутренний мир, нечто большее, чем свой узкий мирок кривых зеркал,

Именно эти люди, умеющие видеть, оставили после себя человечеству надежду на то, что есть выход из зеркального заточения. Они говорили о том, что если человек приложит определенные усилия, то поймет что все в Природе действует согласно закону отдачи, закону Альтруизма. Что Природа по своей сути симбиотична и полностью построена на взаимозависимости.

Осознав этот закон, человек становится «человеком-окном», сквозь которого в темный мир других людей входит свет, — или просто ЧЕЛОВЕКОМ.

ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА В РАЗРЕЗЕ АЛЬТРУИЗМА И ЭГОИЗМА

Рано или поздно каждый человек в своей жизни задает себе вопрос «Кто Я?». Вопрос этот, далеко не праздный и относящийся к разряду псевдофилософсих, ставит большинство из нас в тупик, выход из которого мы ищем в погоне за деньгами, новыми любовниками, почестями и даже новыми знаниями. Не секрет, что, зачастую огромные усилия которые человек прикладывает для достижения этих целей, даже если и увенчиваются количественным результатом, не приносят и доли ожидаемого удовлетворения. Чуть больше квартира, чуть дороже и престижней авто, членство в более звучном спортивном клубе не делают их обладателя счастливее, увереннее в завтрашнем дне, а иногда приносят и прямо противоположные результаты в виде отчуждения старых друзей, потери чувствительности к красоте жизни и вере в людей.

Если копнуть чуть глубже, можно заметить, что все эти бесплодные хлопоты в казенных и прочих домах мотивируются желанием выделиться из толпы, стать уникальным и интересным в своих глазах и в глазах окружающих. «Мне, пожалуйста, такую же яхту, как у моего соседа, только на метр длиннее...». Без проблем! Может быть хотите на 2? Чтобы сосед еще попыхтел немного на своих поприщах, зарабатывая на дополнительные метры вместе с язвой, обострениями хронических болячек, вторым разводом и беспризорными детьми. Прогресс удовлетворит все ваши мыслимые желания, включая, но не ограничиваясь, не совсем, а, возможно, и совсем аморальными!

Картина прямо как у Стругацких в «Хромой Судьбе» или в «Хищных вещах века». А тут еще и метеорологи, сговоришись с кассандрами от астрономии, предвещают «Послезавтра», помноженное на «Свидание с Бездной», всем странам и народам нашей многострадальной планеты. Весело!

Со всех сторон обложили нашего брата общество и природа! Быть или не быть в наше время превращается в «Кем быть, пока цел»? Время-то летит. Теперь и твой стоматолог (автослесарь, проводник, таксист) жалуется что не замечает уже не дни, а недели! Времени становится субъективно меньше! Не добавляют истинного ощущения жизни и СМИ, ежечасно промывающие наши мозги «бесценной» информацией о том, что купить, за кого проголосовать, кто все-таки хороший, а кто лучше бы не рождался на свет. Наших прабабушек от этого всего спасала религия либо вера в научный прогресс. Первое сейчас более менее возрождается (хотя в каких формах, это отдельный разговор), второе себя дискредитировало во второй половине 20-го века (в «Матрице»-то, наверное, мало кто желает оказаться). Что же остается? А остается вечный вопрос — «Кто Я?». Еще остается закон Природы, который наряду с эгоизмом (заложенным в нас генетически на уровне инстинктов самосохранения и размножения) поощряет альтруизм. И чем более высоко развит организм, тем более ему он выгоден. Человеческое общество тому яркий пример — все работают на всех. Рынок выступает как механизм распределения благ (товары и услуги) среди производителей и потребителей в одном лице. Проблемы начинают возникать, когда люди, производящие блага для других, начинают все больше зацикливаться на собственной выгоде. Отсюда и брак, и кидальные схемы, и бюрократические препоны. Осознание порочности чрезмерного преследования собственной выгоды (выше необходимых потребностей), наряду с осознанием полезности заботы о ближнем, способно вывести человечество из всей палитры кризисов, которыми так богато наше время. Мало того, реализация и осознание собственного я, как ни парадоксально, становятся возможны только при условии развития в себе альтруистического отношения к жизни. Человек получает возможность самоидентификации за счет познания себя и своей природы в процессе альтруистического общения с другими. Эффект синергии человеческих коллективов, объединенных сверхцелью (выше шкурных интересов каждого участника) наглядно подчеркивает этот феномен.

 

«От “плавильного котла” к эффекту диаспоры»

Владислав Тагиров — Олег СафроновИсар Дорфман

Аренда гусеничного экскаватора Volvo - Аренда экскаватора Volvo EC290 BLC abilin.ru.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com