ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

ЧЕЛОВЕК — ЭТО ЦЕЛЫЙ МИР


Владислав ТАГИРОВ

ОТ «ПЛАВИЛЬНОГО КОТЛА» К ЭФФЕКТУ ДИАСПОРЫ

Недавно было опубликовано исследование Гарвардского политолога Роберта Путмана (http://news.moneycentral.msn.com/printarticle.asp?Feed=FT&Date=20061008&ID=6085419), показывающее, что расово-этническая неоднородность в социуме оказывает негативное влияние на доверие его членов друг к другу. Иными словами, в смешанном по этническому составу сообществе его члены не только не доверяют несхожим с ними по внешности и культуре, но также меньше доверяют людям, которые внешне похожи на них.

Исследование проводилось в таком «плавильном котле» рас и национальностей как город Лос-Анджелес, а также в предельно этнически гомогенной сельской местности в штате Южная Дакота.

Из своего личного опыта проживания в США могу сказать — автор прав! Действительно, чем более пестр район с точки зрения рас и национальностей, тем меньше люди чувствуют себя как дома. Ареал комфортности обычно сужается до размеров собственной жилплощади, в лучшем случае — до размеров семейства или клана. Все, что вовне, воспринимается с опаской, подозрением и формирует соответствующее отношение к общественным местам и правилам поведения. Криминальные группировки в городах также формируются в основном по этническому признаку. Налицо парадокс — страна с максимально перемешанным расово-национальным составом получает огромные экономические преимущества от этого, но при этом отстает по уровню социального комфорта и уверенности от какого-нибудь поселения в центральной Африке...

Г-н Путман видит выход из создавшейся ситуации в изменении поведения коренного населения страны. Это, дескать, позволит создать новую социально-культурную среду, в которую успешно впишутся как коренное население, так и эмигранты.

Очень интересные выводы! Остается только непонятным, что побудит коренное население страны, обладающее основными экономическими ресурсами и политической властью, переделывать себя на новый лад? Учитывая то, что армия и полиция в США хорошо вооружена и обучена и традиционно не стесняется это вооружение применять как на преступниках, так и на демонстрантах...

 

Давайте теперь рассмотрим так называемый эффект диаспоры, когда члены одной этническо-культурной группы создают некий социум, внутри которого практикуют взаимопомощь в различных ее проявлениях. Не секрет, что принадлежность к подобным группам не только психологически поддерживает человека по жизни, но и зачастую определяет его успех как в бизнесе, так и в политике. Прекрасным примером подобных образований являются еврейские и армянские диаспоры по всему миру. Взаимная поддержка и помощь внутри этих диаспор является негласным законом, к тому же заложенным чуть ли не на генетическом уровне.

Вы спросите: что общего между недоверием в «плавильном котле» и эффектом диаспоры? Все очень просто. Во второй половине XX века весь мир начал постепенно превращаться в «плавильный котел». Европа, Россия, даже богатые Восточные страны поглощают ежегодно толпы эмигрантов со всех краев света. Таким образом, «американская действительность» вскоре станет реальностью далеко за ее пределами. И для того, чтобы избежать глобальной разобщенности, ненависти и недоверия в эпоху глобализации и телекоммуникационной революции, люди должны будут перенять секрет эффекта взаимопомощи в диаспорах. Как это сделать? Что может послужить тем «склеивающим» фактором, который вызовет доверие и симпатию вне зависимости от внешних и культурных различий?

Очевидно, что это должно быть что-то, находящееся над физиологией и устоявшимися обычаями. Осмелюсь предложить кандидата — альтруистическое общество, способствующее совместному осознанию законов Природы. Построение альтруистического общества является необходимым для понимания Природы в силу закона подобия. Ведь Природа построена на принципе стопроцентной взаимовключенности и взаимодействия. Поэтому человеческое общество, которое сознательно выстроит подобные отношения внутри себя, будет идеальным инструментом познания Мироздания. Однако сам по себе альтруизм ради общества не жизнеспособен. Как показала история построения коммунизма, он, в конечном счете, приводит к еще большей разобщенности и ненависти. Таким образом, только альтруизм с целью постижения законов Вселенной имеет право на место в нашем мире.

 

Кроме всего прочего, понимание законов Природы станет насущным для физического выживания человеческой цивилизации. Природные катаклизмы последних десятилетий и, самое главное, тенденция к их нарастанию послужат хорошим стимулом для нашего с вами постижения истинных причин. Получается некая замкнутая на саму себя система. С одной стороны, люди должны будут научиться взаимной поддержке для мирного сосуществования и развития в усливиях нового этапа перемешивания, а с другой стороны, эта взаимопомощь будет им жизненно необходима для простого выживания в условиях экологического кризиса планетарных масштабов. Время действовать, господа Homo sapiens!

 

«Люди-окна и люди-зеркала»

Владислав Тагиров — Олег СафроновИсар Дорфман

новости строительства http://fccland.ru/

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com