Rambler's Top100        be number one Rating All.BY

ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Интернет-магазин: книги, видео-, аудио- CD и DVD. Доставка во все страны.

Русские подарки и сувениры

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

Бесплатные библиотеки

OZ.by — не только книжный магазин

Артур ХОХЛОВ


САНИ 1943 ГОДА

Рассказ

Январское утро 1943 года выдалось на славу. Морозный денек смягчало теплое солнышко, основательно прогревавшее толстый войлок шинели. Прекрасное настроение владело всеми.

Красноармейцы, еще вчера угрюмо-замкнутые, сегодня радовались вовсю. Был слышен веселый смех, пиликанье какого-то инструмента: то ли расстроенной гармошки, а может быть и того нехитрого «солдатского мешочка», что обычно возникают на таких вот привалах в хорошую погоду, под хорошее настроение. И откуда берется подобная фантазия у солдата. С самым решительным видом берет он кусок парусины, что там еще попадется под руку, и, глядишь, через час-другой, сбившись в круг, слушают бойцы хохот и свистящее завывание нехитрого инструмента, появившегося на свет благодаря только солдатской изворотливости и смекалке.

День стоял прекрасный, наш батальон дорожного управления 20-й Армии разместили на квартирах в селе Середа, Шаховского района Московской области. Бои были жестокие, ни дня не выпадало, чтоб отдохнуть, как полагается. Наше отделение связи включало несколько человек, так называемых особистов, чья задача заключалась в том, чтобы в особых условиях, то есть в период самого ожесточенного боя, а только тогда и рвало линию связи, немедленно устранять неполадки. Сами можете себе представить, что за работа осталась у нас позади. О том, что нас ждет дальше, мы старались не задумываться, ведь предстояли тяжелые, может быть несказанно более тяжелые, чем прошедшие бои.

Но сейчас нас, группу, состоявшую из пяти человек, в которую входил и я, более всего интересовало, как можно наиболее продуктивно провести этот шикарный денек. Собравшись вместе, что было для нас делом привычным, так как не только служба, но, как говорится, и дружба, да еще фронтовая, крепко связала нас, мы решили сходить в лес, который виднелся на холмах. Даже отсюда было видно, как резвится там ребятня. И все мы разом почувствовали непреодолимую тягу к этой шумной ораве ребят, так беззаботно веселившихся, невзирая на голод и разруху, царившую вокруг и повсюду. И нам страшно захотелось включиться в эту беззаботность, шалую игру и так же не думая ни о чем, забыться хотя бы на время, не вспоминать ужас этой проклятой войны, которая коснулась непосредственно нас и начала перекраивать, дубить наши души. Что поделаешь, солдат, неси свою ношу. Ношу страданий и испытаний, выпавших на твою долю ведь война! Но война войной, а нам в ту пору было всего-то по девятнадцать. Старшему, Михаилу Захаровичу, как мы его называли, было двадцать три. И можете представить, какое желание поваляться в снегу, не оглядываясь на свист снаряда в спину, овладело нашими душами. Нырнуть с ледяной горы и лететь, упиваясь морозным свежим воздухом, под свист и хохот друзей. И вот наша мечта наяву, да еще так недалеко от нашего расположения. Не сговариваясь, разом направились мы туда, сдерживаясь, чтобы не бросится бегом, хотя так хотелось побежать наперегонки в веселой компании своих товарищей. И наверняка об этом думал каждый из нас, но война наложила свою печать, и все понимали, что это будет вовсе не солидно выглядеть — ведь мы нюхнувшие пороху солдаты, а не какое-нибудь желторотое пополнение из тыла. За плечами были полтора года фронта.

По мере приближения к цели нашего пути мы преодолевали завалы из покореженного металла: это были останки каких-то баков, разорванных в клочья, остатки орудийных стволов, торчавших из снега, словно трубы занесенных метелью хат. Все ближе и ближе, и вот мы уже почти на месте. Веселые лица ребятишек светятся радостью. Еще издали, увидев нас, пробирающихся сквозь завалы из металлических обломков, они махали нам руками и громко смеялись. Кто-то струйно свистнул, подражая свисту летящего снаряда, и дружное эхо «ложись!» разнеслось среди них. Как хорошо, что это только беззаботные шутки детей. Имитируемый свист был настолько реальным, что мы даже невольно пригнулись. Я поймал себе на мысли, что почувствовал даже знакомый холодок в затылке, как частенько бывало на линии, когда невидимый снаряд своим свистом словно приковывал на месте. Но это было совсем другое неприятное ощущение, только где-то там далеко внутри екнуло сердце: «Вот молодцы! Как умеют! В другое время этот артист мог бы кричать петухом или заливать соловьиной трелью».

Выскочив из сугробов на уже натопанную ребятами тропу, я не выдержал и, на ходу скинув намокшую от талого снега шинель, с криком бросился навстречу летевшему с горы светловолосому парнишке, который искусно притормаживая то одной, то другой ногой, правил ход своих саней.

Пытаясь поймать его на ходу, я стал приблизительно рассчитывать траекторию полета его саней, чтобы захватить его врасплох и не дать ему, увернувшись, проскочить мимо. При этом я начал машинально изучать то снаряжение, которое и представляло собой сани. Мальчонка, увидев мои действия внизу, тоже включился в игру. Он тут же с удвоенным рвением вцепился в подлокотник своего мудреного устройства и с веселым азартом закрутил невероятный вираж: вытянув во всю длину свою ногу, сделал крутой рывок— поворот вокруг пирамидообразного сугроба. После этого он остановился и перевернул сани сверху вниз так, что подлокотники уже должны были выполнять роль коньков. Это было сделано так быстро, что я понял — этот виртуоз не новичок в санном деле. Вот сани уже готовы к новому виражу. И паренек стремглав летит по свежему снегу, а его хитро-мудрое устройство режет коньками-подлокотниками рыхлый наст. Сообразив, что расстояние от меня до чащи кустарника его спасительная территория, он уверенно двинул вниз. Увлекшись игрой, все больше удивляясь уменью мальчика владеть санями, я все более удивлялся, и все более мной овладевало чувство непонятного страха и недоумения. В контурах этой стремительно летящей на меня конструкции я все больше улавливал очертания человеческого тела. Но это было только мгновение: мысль показалось мне какой-то дико-нереальной в этой ситуации.

Детский хохот перешел в визжание, сани все ближе, я, изловчившись, преграждаю им путь. Прыгнув как можно дальше, на ходу хватаю сани за подлокотники-полозья. Мальчонка продолжал истошно визжать. Лицо его, счастливое и раскрасневшееся, откинуто назад, рот открыт, пойманный мною, он визжит во всю мощь своих детских легких.

Но его я уже не слышу, это радостное, возбужденное лицо паренька уплывает в туман, переходит на другой план и вовсе исчезает. А вместо него у меня перед глазами появляется призрак. Пергаментного цвета, заросшее черной щетиной, лицо человека лет сорока беспристрастно и угрюмо — это лицо мертвеца. Мысль, посетившая меня ненароком в начале игры, стала жуткой явью: это действительно было мертвое тело немецкого солдата, труп.

Мальчишка визжал, ползая по снегу возле меня, а я лежал на боку, все еще держа сани за подлокотники. Это были руки человека, согнутые в локтях. Примороженное тело имело настолько неестественный вид, что очень трудно было здравому разуму сразу определить в нем человеческое существо. К неестественно сложенным в коленях ногам, а точнее к их ступням, проволокой были прикручены две дощечки лыж, на шее они были закреплены таким же образом. Руки согнуты в локтях и как бы представляют собой подлокотники. Это было жуткое по сути, но явно продуманное и ценное для мальчика устройство.

Мальчик вдруг перестал смеяться и визжать, видимо мой вид и дикое выражение лица испугало его.

— Дядя, ты ушибся что ли?

Услышав вопрос с его стороны, я стал приходить в себя.

— Дядя, ты ушибся что ли?

Я резко отдернул руки от трупа и перевернулся на спину. Но мертвое тело, продолжая выполнять свою функцию саней, тут же опять подперло меня своими руками— подлокотниками. Дернувшись всем телом, я оттолкнулся от него и покатился вниз. Сани-труп двинулись за мной. Постепенно мной начало овладевать состояние панического ужаса. Я отталкивал мертвеца от себя, скатываясь с горки все дальше и дальше, но он, как и прежде, преследовал меня, наезжая своими лыжами-руками мне на грудь. И тут крик вырвался из моей груди, дикий и ненастоящий, словно я слышал его откуда-то издалека. Я кричал что было мочи, во мне кричало все то, что накопилось за годы войны: кровь, ужас бомбежек, этот обмороженный труп. Это был крик человеческой души, возмущенной происходящим вокруг ужасом.

Снег, облепивший мое лицо, труп, подпиравший меня, тихий плач мальчика, все это перемешалось у меня в голове в одну кошмарную кашу. Из шокового оцепенения меня вырвал мой товарищ, видимо понявший, в какое состояние я себя вогнал. Почувствовав, как кто-то трясет меня за ворот гимнастерки, я открыл глаза и сразу же увидел лицо мальчика. Оно не выражало ничего кроме притворного сочувствия и наивного удивления.

Взглянув наверх, туда, откуда прикатил на своих санях мальчик, я увидел череду ребят, застывших в немом удивлении от происшедшего внизу. Они стояли, не понимая, почему такой бравый боец Красной Армии, каким им показался я, громко плачет и кричит оттого, что столкнулся с санями. Они так часто падали и переворачивались, набивая себе, синяки и шишки, но никто из них так не плакал и не кричал. Некоторые даже посмеивались: «Посмотрите, какой слабак, а еще солдат».

На обратном пути уже ни солнце, ни ветерок не радовали меня, впереди был фронт. Но, видимо, привычные фронтовые смерть, грязь и неустройство были роднее мне, чем та смерть человеческой морали и души, которые царили на наполненной солнечным светом и гомоном ребятни снежной горке. Мы шли, понурив головы, у каждого были свои мысли, но я наверняка знаю, что они были не о солнце и хорошей погоде, что еще так недавно завораживали нас. Война поймала нас в свои сети и каждодневно, сиюминутно калечила наши души своими сюрпризами. Да и не только нас, как оказалось. Мы привыкли убивать на войне, привыкли относиться к человеческой жизни как к мишени. Дети, с которыми мы только что столкнулись, привыкли жить на войне. Война сплела в чудовищный клубок жизни и смерти все то, что происходило рядом с нами и было обыденной реальностью каждого дня.

Уже пройдя большую часть пути, я оглянулся. На горке, залитой солнцем, опять кипела обычная ребячья жизнь — крики, хохот. Все было так же, как и до нашего вторжения, которое на время оборвало это непринужденное веселье. Всматриваясь в фигурки ребят, я с содроганием понял, что каждый из них, соскользнув с веселым хохотом с горы, затягивал потом наверх для очередного проезда своего немца.

А. Хохлов. Мини-фонтаны для офиса

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com