ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Хельга ЛУ


ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

ТАМАНСКИЙ ПОЛУОСТРОВ

Некоторые миниатюры могут быть увеличены щелчком. — Ред.

В сентябре 2008 года я приехала в Новороссийск, в отчий дом, отдохнуть, подышать морским воздухом, повидать родных, наговориться, но жажда по активному отдыху, вечное стремление куда-нибудь поехать, что-нибудь посмотреть интересное, не давало мне покоя. Родные посоветовали поехать по святым местам, в Краснодарском крае их немало, в том числе и вблизи Новороссийска. Но, я решила, что в монастырь ещё успею, какие мои годы, и мы направились, ни много, ни мало, но в саму Тмутаракань, оказалось это всего лишь в 100 километрах от города-героя. Я, честно говоря, обалдела! Как, Тмутаракань под боком?!

Таманский полуостров* со знаменитыми степями, камышовыми, ковылевыми, зерновыми и подсолнечными плантациями, арбузными бахчами, Темрюкскими лечебными винами, восхитительными лотосами и коварными грязевыми вулканами, омываемый двумя морями, в том числе самым маленьким в мире Азовским морем, оказался всего лишь в двух часах езды на туристическом автобусе.

Азовское море действительно маленькое, то есть мелкое. К примеру: я плыла, и плыла, и отплыла я метров триста от берега, а то и больше, мама уже стала беспокоиться, метаться, бегать вдоль берега и размахивать руками, вроде как предупреждая, что мол, не уплывай доченька, в Украину, там злой дядька со злой теткой тебя погубят, — я решила маму успокоить, помахать в ответ руками, и вдруг мои ноги упёрлись в песок, встала я, а воды по пояс! Не понимаю, как это корнет Лермонтов боялся утонуть в этом игрушечном море.

И в вулкане — заметьте, не на вулкане, а в вулкане, я не оговорилась — мы тоже побывали, там мы изрядно в грязи извозюкались с головы до пят, в прямом смысле этого слова.

Но — все по порядку. Сначала была ферма.

 

 

Страусиная ферма

 

Она практически перегородила нам путь, предстала пред нами посреди степи, во всей красе, вся такая допотопная, русско-кубанского происхождения. Но ферма оказалась не простая — страусиная.

Для пущей экзотики, а скорее для оправдания внесенных в первый этап экскурсии денег, на ферме, ни к селу, ни к городу, находилась ещё другая полуэкзотическая живность: один равнодушный верблюд, несколько простодушных карликовых курочек и петушков, и находящийся в глубоком трансе узник человеческой жестокости — обездоленный макак.

О макаке ещё в автобусе экскурсовод рассказала нам небольшую историю. Сначала макак был вольным членом страусиной фермы и был вполне прилежным обезьяном, но вскоре стал вести себя развязно, бескультурно, совершил несколько хулиганских поступков, за что и был посажен на короткую цепь. Бесправное положение сказалось на психическом состоянии макака. Он вдруг впал в макаковую агрессию и однажды на глазах у вялых туристов выхватил у экскурсоводши фотоаппарат, та со свойственной только женщинам прытью бросилась спасать свой цифровик и, поскольку цепь была, увы, короткой, схватила макака и стала вырывать у него своё добро, а тот в ответ вырвал из ее ушей серёжки-кольца и засунул себе в рот.

И вот результат: теперь макак сидит в клетке, весь в печали. Нас предупредили, что он особенно не любит женщин (понятно), и может быть непредсказуем, поэтому подходить к клетке опасно. Но я подошла и даже сфотографировала его. Макак меня чисто игнорировал, хмуро ел банан и все время о чем-то думал, но, скорее всего, мысленно материл братьев своих старших по разуму.

 

Обездоленный макак

 Страусиха в танце

 

Конечно, посмотрели на страусов. Ну, что сказать, страусы как страусы — большие, длинные и воображулистые. Один из них, скорее всего, вожак стаи, так и не повернулся, стал как вкопанный к нам задом и гордо так простоял. Зато страусиха, видимо, не стандартной сексуальной ориентации, увидев меня, стала исполнять свадебный танец.

Вот, собственно и все о ферме. Да, ещё там было сено, целый стог, а может и больше, в общем, я прилегла ненадолго.

Окончание

трофическая язва

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com