ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Хельга ЛУ


ДУБРОВНИК — МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ!

 1    2    3    4

 

Голуби мира

В залах ДМ

 

На единственной картине, вернувшей нас в современность, была «изображена» местная бабушка, которая с невозмутимым видом, не обращая внимания на туристов, ловила рыбку для своих котов, черного и белого.

Все увиденное мы, конечно же, только и успевали запечатлеть на свои цифровые и прочие фотоаппараты. Увидев наши уставшие и совершенно безумные лица, Александр сжалился над нами, и мы отправились трапезничать в один из самых, то есть не самых дешёвых ресторанов.

Во время обеда со мной и дочерью произошел неприятный казус, который нарушил наш дальнейший жесткий темп экскурсии.

Нам подали в маленьких бутылочках сухое красное вино Vranac.

Я с интересом наблюдала за соседними столиками. За одним сидела шумная итальянская семья, как-то удачно разделившаяся на двух мальчиков и двух девочек старшего и младшего возраста. Пока мама с папой громко делились впечатлениями, а скорее ругались, их детки, не слушая, и перебивая друг друга, обсуждали довольно внушительное меню. С другой стороны столика, наоборот, стояла тишина: две молодые симпатичные японки, сестры или подружки, с серьёзным и, как мне показалось, философским видом, аккуратно, но очень активно поглощали аппетитные морепродукты.

Но вот и нам, симпатичный официант принес на широких плоских блюдах крупные куски ароматного бараньего мяса с большим количеством зелени и овощей.

Удобно развалившись в плетёном кресле и вытянув под столом усталые ноги, я с удовольствием отпивала из фужера легкое терпкое вино. Ничто не предвещало беды.

 

И вдруг то, что так радовало и удивляло меня, потеряло всякий смысл.

А все потому, что моя дочь, долго и молчаливо вертевшая фотоаппарат и посекундно нажимающая всякие в нём кнопочки, тихо произнесла побелевшими губами:

— Ма, кажется, я удалила все фотографии.

— Как это?!

Незамысловатый и почти простодушный вопрос сорвался у меня с языка мгновенно, но уже в тот момент, когда он из меня вылетел, я поняла, что случилась неприятность.

В голове пронеслись все кадры нашего активного пятидневного пребывания в Черногории, запечатленного на фотоаппарате, а главное, о, ужас, наша незабываемая поездка на север Черногории, которой я так восхищалась, — и что же теперь?! И как же это всё? Лишь только в памяти?! Без фото-доказательств, фото-любований — ах, а вот тут..., ах, мы вот здесь..?! — всё! Тю-тю! Одним пальчиком, одной кнопочкой были уничтожены наши поездки по незабываемой Черногории.

Жеманные японки, которыми я любовалась буквально несколько минут назад и которые так искусно поглощали устрицы, креветки, мидии и так поэтично молчали, теперь казались мне неинтересными мумиями с лепёшкообразными лицами. А эмоциональная итальянская семья, непрерывно восклицающая и переругивающаяся, была лишь тусклой копией той, другой семейки, которая состояла из меня и моей дочери.

В состоянии полной неадекватности я, как старая злая гусыня, зашипела на своё рукастое чадо,

— Какого черта!

И тут мы так стали ругаться, что ни одной итальянской семейке и не снилось. Кстати, японки испарились мгновенно, представляю, с какой скоростью они удалялись от разгневанных «ни с того, ни с сего», взбалмошных русских туристок.

В сомнамбулическом состоянии мы двигались с дочерью по узким улочкам Дубровника в ту сторону, где становилось все меньше и меньше людей, т.е. подальше от центра. Мы поднялись на сосновый утёс, остановились и решили окончательно узнать правду.

— Проверь ещё раз.

— Боюсь.

— Не бойся, будь что будет.

И представьте себе, хорватский Бог и святые Дубровника сжалились над нами, и все кадры наших путешествий высветились на экране фотоаппарата!

Я припала к сосенке, долго молча смотрела вдаль, на море, и думала, как можно так несерьёзно относиться к жизни.

 

Кстати, некоторые картины в Доминиканском монастыре получились только с 7-8 раза, а некоторые так и не отобразились. Мистика!

 

Так вот, теперь о впечатлениях.

Если в двух словах, то, ребята, Дубровник надо непременно увидеть!

Каждый сантиметр этого средневекового города и все, что в нём находится и окружает: улицы, площади, музеи, галереи, старые дома и дворики, крепости, соборы и монастыри, уникальные произведения искусства, крепостные стены и море — всё дышит такой яркой насыщенной историей, что увидев все это, почудится, будто прожил ты не менее 8-10 веков. А ещё хочется повторить вслед за английским писателем Б.Шоу: — «Те, которые ищут рай на земле, должны увидеть Дубровник».

Не удержусь, напишу немного из истории этого удивительного города-государства.

Основным принципом многовекового существования Дубровника являлись — свобода и гарантии, успехом процветания — дипломатия и торговля! Откупившись от Османской империи уплатой налога в 12 500 золотых дукатов, Республика Дубровник, приняв турецкое покровительство, получила взамен свободу торговли во всей Османской империи и осуществляла морскую торговлю на Адриатике.

Это было прогрессивное по многим параметрам государство.

В 1272 году был принят Устав, регулирующий правовые нормы внутренней и внешней политики и хозяйствования.

Власть в Дубровнике принадлежала аристократии и была распределена по трём Вече: Великое, Малое и Сенат.

Начиная с 1358 года, из членов Великого Вече избирался Князь, мандат которого длился 30 дней, Князь был «первый среди равных».

О высокоразвитой культуре Дубровника свидетельствует наличие уже в 1272 г. карантинной службы.

 

В 1301г. было введено медицинское обслуживание.

В 1317г. была открыта первая аптека, которая до сих пор действует!

В 1347г. открылся дом престарелых.

В 1432 открылся приют для сирот.

В 1438 был проведен водопровод (дл. 11,7 км).

В 1901 в Дубровнике была проложена железная дорога, а в 1910 г. на улице появился первый трамвай.

 

Дубровник — это музей под открытым небом!

Так что если будете в Черногории, непременно поезжайте на юг Республики Хорватии, чтобы увидеть это чудо своими глазами. А уж если судьба занесёт вас в Хорватию, то сам Бог велел, как говорится.

 

Ваша Хельга Лу

10-30.09.2007 года.

 1    2    3    4

ГурзуфСтрана Листригонов, БалаклаваБалаклава, крепость ЧембалоФиолентДубровникТаманский полуостровСтрана ЧерногорияЧуфут-КалеБахчисарайОраниенбаумСвятогорская Свято-Успенская ЛавраПшада. Царские дворцы карликовОстров Ibiza Эс Ведра, остров загадок и мистики

РассказыТворчество друзей — Путевые заметки — Стихи

Содержание всего раздела Хельги Лу

продажа элитной недвижимости в Черногории

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com