ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Хельга ЛУ


ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

БАЛАКЛАВА. КРЕПОСТЬ ЧЕМБАЛО

Некоторые миниатюры могут быть увеличены щелчком. — Ред.

 

Руины крепости ЧембалоМы поднялись на Крепостную гору — Кастрон (в переводе — крепость), на которой находятся руины Чембало.

Всегда испытываю особые ощущения, когда появляется возможность потрогать руками истерзанные временем остатки древних строений, укреплений, шершавые стены башен. Словно попадаешь в другое измерение, которое обволакивает атмосферой густого, плотно спрессованного культурными слоями воздуха, звучащего и вибрирующего, как иногда звенит и вибрирует воздух, накалённый жарой. И в этом многовековом сгустке слышны голоса людей прошлого, шумы ветров, морские шторма, грохот орудий, тяжёлое дыхание земли и гор, израненных битвами, взывающих к миру.

История величественных стен средневековой крепости Чембало, восходит к периоду генуэзской колонизации Крыма в XIV-XV вв.

Основав новую колонию, генуэзцы приступили к строительству крепости, которая задумывалась идеально неприступной. С одной стороны — обрыв в открытое море, с другой — в бухту с таким узким входом, что её можно было перекрыть цепью. Со стороны суши крепость была отгорожена мощной стеной с множеством сторожевых башен.

В крепости, получившей имя города Святого Николая, размещалась административная часть колонии — консульский замок, таможня, церковь и другие постройки.

Даты строительства крепостных сооружений Чембало сохранились в закладных надписях консулов. Самая ранняя из них датируется 1357 годом. А завершение строительства относят к 1467 году.

В 1472 году судьба забросила сюда русского путешественника Афанасия Никитина, который в своём дневнике привёл татарский (турецкий) вариант названия — Баликайя. В середине 1475 года крепость Чембало, как и другие генуэзские колонии Крыма, была захвачена войсками Османской Порты. С этого времени название Баликайя (Балаклава) стало официальным названием этого местечка' (Яшаева Т.Ю.).

Основным занятием генуэзцев была торговля, главным образом, рабами. Поставщиками рабов были крымские татары, которые нападали на русские, украинские и польско-литовские земли.

Этнический состав населения, проживающего в колонии был довольно пёстрым: греки, армяне, арабы, сирийцы, венгры, евреи, румыны, болгары.

Среди населения крепости были и русские, так как в генуэзских летописях упоминается о наличии русских церквей.

История Чембало такая же богатая, как и вся история Крымского полуострова. Её стены с лихвой познали кровавые битвы и разрушения.

В XV веке Крым, в том числе и Чембало, были захвачены турками, в XVII веке Балаклавой овладели запорожские и донские казаки, в XVIII веке (1773 году) произошло знаменитое морское сражение между русским и турецким флотами (два русских корабля с 32 орудиями одержали победу над четырьмя турецкими с 164 орудиями). В XIX веке, в период Крымской войны, при осаде Севастополя, в Балаклаве находилась база Британских солдат и офицеров.

— Если внимательно осмотреться, — сказал Саша, — то прямо у вас под ногами в скальных породах этой многострадальной горы можно найти осколки снарядов от орудий не только Второй мировой, но и Крымской войны.

Мы стали искать и действительно нашли несколько маленьких осколков, которые я взяла с собой, на память.

— Посмотрите вон туда, — Саша указал рукой в сторону соседней большой скалы. — Это печальное место, там во время взятия немцами Балаклавы фашисты живьём сбрасывали с вершины скалы наших солдат.

В полном молчании мы смотрели на скалу, высокие острые отвесные стены которой хмуро глядели на море.

— А потом, — неожиданно громко в тишине прозвучал голос экскурсовода, — когда наши солдаты освободили Балаклаву, со скалы сбрасывали уже немцев, говорят тоже живьём.

'Во время Великой Отечественной войны крепость Чембало стала на защиту Балаклавы. Только за три месяца защитники (с ноября 1941 года) отбили около семидесяти атак фашистов. За это время немцы выпустили по генуэзским башням почти две с половиной тысячи мин и более полутора тысяч снарядов' (крымовед Вячеслав Горелов)

 

 

Затем мы стали осматривать знаменитую башню генуэзской крепости Чембало — донжон.

«Башня господина» — самая высокая башня, исполняющая роль смотровой и маяка.

Донжон — башня «с юбкой» — стены цокольного этажа сделаны наклонными в виде усеченного конуса, чтобы уменьшить опасность таранного удара.

Цокольный этаж занят цистерной, служившей главным накопителем и распределительным резервуаром в системе водоснабжения крепости. Второй этаж был жилым, сохранились остатки камина. Донжон — это самая большая и наиболее сохранившаяся башня — последнее убежище осаждённых после падения наружных стен.

 

Вид с крепости ЧембалоС высоты Генуэзской крепости открывается удивительный вид на Балаклавскую бухту. Рисунок её необычный, как будто природа, загадочно улыбаясь, спрятала от человеческого взора волшебный кусочек земли, куда веками, пробивая скалы, проникало море, чтобы ещё более его украсить.

Таинственность и тревогу внушают высокие, крутые берега Балаклавской бухты . Может потому, что овеяны эти места мрачными легендами о стране Листригонской, а может потому, что слишком много сражений и крови видели эти скалы, знать оттого они хмурые и строгие стоят неприступно, а против них, как вечный соперник и вечный сосед, раскинуло свои необъятные просторы лазурное диво — Таврическое море.

Мы спустились вниз, в бухту. Впереди нас ждал Фиолент, а пока необходимо было немного перекусить. Договорившись о времени и месте встречи, мы разбрелись по набережной.

Рассмотрев более внимательно самые интересные, на мой взгляд, архитектурные строения Балаклавской набережной, я стала приглядываться к самим её жителям.

В основном это был обслуживающий персонал всевозможных магазинчиков, салонов, кафешек, туристических агентств. Заглянула в ближайшие от набережной балаклавские дворики, но они пустовали.

Обычный деловой ритм маленького южного города, который просыпается и оживляется с началом весенне-летнего периода — наплыва туристов. Так что местным жителям сейчас не до отдыха. Немного уставшие, слегка равнодушные, но не грубые, граждане Балаклавы показались мне даже очень симпатичными, степенными несуетливыми, хотя тоже немного хмурыми и серьёзными, как те руины Чембало, которые мы только что увидели.

Туристы разъедутся по домам, бархатный сезон закончится, и начнётся обычная жизнь маленького городка, основным занятием которого является рыбный промысел.

Балаклавская бухта — город рыбаков. И вспомнила я Александра Куприна, его замечательный очерк «Листригоны», который он посвятил балаклавским рыбакам!

 

«Кажется, вся Балаклава переполнилась рыбой. Ленивые, объевшиеся рыбой коты с распухшими животами, валяются поперёк тротуаров, и когда их толкнёшь ногой, то они нехотя приоткрывают один глаз и опять засыпают. И домашние гуси, тоже сонные, качаются посредине залива, и из клювов у них торчат хвосты недоеденной рыбы. В воздухе ещё много дней стоит крепкий запах свежей рыбы и чадный запах жареной рыбы. И лёгкой, клейкой рыбьей чешуёй осыпаны деревянные пристани, и камни мостовой, и руки и платья счастливых хозяек, и синие воды залива, лениво колышущиеся под осенним солнцем».

 

С лёгкой грустинкой мы покидали Балаклаву, но нас ждал Фиолент, расположенный по соседству с бухтой, о котором Саша сказал:

— Вы увидите ещё один сказочный мир!

Экскурсия продолжалась.

ГурзуфСтрана Листригонов, Балаклава — Балаклава, крепость Чембало — ФиолентДубровникТаманский полуостровСтрана ЧерногорияЧуфут-КалеБахчисарайОраниенбаумСвятогорская Свято-Успенская ЛавраПшада. Царские дворцы карликовОстров Ibiza Эс Ведра, остров загадок и мистики

РассказыТворчество друзей — Путевые заметки — Стихи

Содержание всего раздела Хельги Лу

http://www.avsmotor.ru/ автошколы обязаны инвалидов.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com