ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Хельга ЛУ


ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

СТРАНА ЛИСТРИГОНОВ — БАЛАКЛАВА

Некоторые миниатюры могут быть увеличены щелчком. — Ред.

 

— Как насчёт экскурсий?!

— Да, конечно, с удовольствием!

— Тогда тебе очень, очень повезло, в этом санатории работает экскурсоводом Саша, он знает каждую тропинку на ЮБК, самые отдаленные и неизвестные туристам-любителям Крыма места. Он чудо и такой скромняга, а как говорит — поёт! Сколько историй и легенд знает! Саша — просто находка для санатория, уж поверь мне, лет пятнадцать мы всей семьёй отдыхаем в этом санатории, есть возможность сравнить.

Лиля, моя будущая приятельница по санаторию, говорила без умолку, в постоянном восторженном ритме. За час нашего знакомства она рассказала мне почти всё про санаторий и вот дошла до Саши.

Несмотря на то, что Лиля неплохая рассказчица и довольная приятная женщина, всё же ей удалось своим энергичным щебетанием утомить меня почти до раздражения.

В первый же день моего приезда Лиля «подцепила» меня на огромной территории старого, величественного санатория, когда я с глупой физиономией, озираясь вокруг, пыталась найти дорогу к своему корпусу. Лиля помогла, привела, показала что, где, как...

Через час мы встретились, а через два, благодаря Лиле, я уже успела устать от начинающегося отдыха.

Но про Сашу моя приятельница сказала чистую правду. Интеллигентный, скромный, с умными, немного грустными глазами, Саша являлся приятным подарком для отдыхающих в санатории. Экскурсии с его участием были яркими и незабываемыми, поэтому любители активного отдыха стремились попасть именно в его группу. Саша был чрезвычайно популярен и, разумеется, как талантливая и незаурядная личность, находился в немилости у руководителя, возглавляющего отдел по культурному досугу отдыхающих.

Маршруты, которые предлагал Саша, всегда были сложными, интересными и плотными по времени, одним словом, непохожие на все другие — стандартные.

Именно с Сашей мы побывали в Балаклаве и Фиоленте.

 

 

БАЛАКЛАВА

 

Ранним утром на комфортабельном микроавтобусе мы выехали в сторону Севастополя.

Любое экскурсионного путешествие, по крайней мере в Крыму, начинается с общего обзора: исторические факты, географическое положение, национальный состав, флора и фауна и, конечно же, более подробный рассказ о тех местах, куда мы направлялись — о Балаклаве и Фиоленте (Саша предупредил, что потом, во время осмотра этих удивительных мест, нам будет уже не до его рассказов, «надо будет смотреть под ноги и вокруг, щупать, разглядывать, дышать» и т.д.)

За два с половиной часа нашего путешествия Саша также успел познакомить нас с историей строительства дорог в Крыму (которые и теперь, отдавая должное крепостным строителям царской России и строителям периода социализма, были в довольно приличном состоянии), рассказать о заброшенных храмах и монастырях, мимо которых мы проезжали и хотя бы верхушки которых видели.

Он с грустью поведал о тяжёлом состоянии множества здравниц-долгостроев, огромные бетонные стены которых хмуро глядели на ослепительно бирюзовое море. Эти неловкие, недостроенные сооружения уродливой «совковой» архитектуры немного портили общее впечатление. С большим воодушевлением Саша рассказал нам о замечательных растениях Крыма, о знаменитой крымской сосне, о неунывающих в любую погоду кипарисах, которые чуть ли полностью не истребили в Крыму только из-за одной невинно произнесенной фразы вождя всех времён и народов — товарища Сталина.

Когда я спросила Сашу, откуда такие познания, он улыбнулся и ответил, что его родители — учёные-ботаники, работают в знаменитом Ботаническом саду Крыма, где он, кстати, и родился.

— Итак, ещё раз напоминаю вам, как будет проходить наша экскурсия, — четко произнес Саша, — сначала бывший секретный завод, с историей которого вас познакомит сотрудник музея, потом мы переедем на другой берег Балаклавы, посетим храм 12 Апостолов, поднимемся на мыс где находятся остатки генуэзской крепости — Чембало, затем другой дорогой спустимся в Балаклаву, перекусим, у вас будет немного времени осмотреть замечательные архитектурные ансамбли на набережной Балаклавы, а затем на автобусе мы направимся в Фиолент!

Ну, как вам?! Только из перечисленного становится понятно, каков был маршрут, а при этом мы уже были нагружены информацией, которую нам выдал Саша, в течение всей поездки до Балаклавы.

 

Вид с набережной— А вот и Балаклава, — торжественно произнёс Саша.

 

Это было слишком неожиданно! Представьте, небольшой поворот — и вы попадаете в сказочный мир, и, если бы не множество современных, красивых и дорогих яхт, стоящих в бухте, то я точно решила бы, что мы прибыли в страну Листригонов — загадочную и тревожную. Ворота бухты, её географическое расположение — удлинённая, извилистая морская дорога, живописно располагающаяся между скалистых гор, абсолютно совпадает с описанием Гомера о странствиях мужа несчастной Пенелопы.

 

«...В гавань прекрасную там мы вошли. Её окружают

Скалы крутые с обеих сторон непрерывной стеною.

Около входа высоко вздымаются друг против друга

Два выбегающих мыса, и узок вход в эту гавань.

Спутники все с кораблями двухвостыми в гавань вступили

И в глубине её близко поставили друг возле друга

Быстрые наши суда: никогда не бывало в заливе

Волн ни высоких, ни малых, и ровно блестела поверхность...»

 

Сомнений нет, именно в эту бухту занесло бродягу Одиссея со своими горе-друзьями, именно это живописное местечко являлось жилищем великанов-людоедов.

Через некоторое время, ущипнув себя, всё-таки возвращаюсь к действительности.

Городок необыкновенно хорош! Исторический архитектурный центр набережной Балаклавы напоминает средиземноморский портовый город, здания в викторианском стиле, несомненно, являются украшением миниатюрной красивой бухты.

 

Балаклава. Набережная

Сквозь века. Фото Антона.

Завод. Вход для подлодок

 

Балаклава — городок, расположенный на юго-востоке в 12 километрах от Севастополя, название которого по-турецки означает Рыбье Гнездо (Балык-лав). История Балаклавы насчитывает около 2500 лет, и никто не знает точной даты основания города. Известно только, что берега бухты были заселены с древнейших времен. Балаклавская земля — древняя, полная загадок, мифов, легенд и преданий.

Древнейшими жителями Балаклавы считаются тавры, уже в VII-VIII вв. до н. э. возле Балаклавской бухты находилось раннетаврское поселение.

Позднее, в IV веке до н.э., ею завладели греки, затем, в I веке — римляне. Дальнейшее освоение Балаклавской бухты осуществляли генуэзцы (о которых я сказала несколько тёплых и уважительных слов в очерке о Гурзуфе.

На вершине скалы, которая возвышается над восточным берегом бухты, сохранились остатки административной части крепости Чембало, так называемого верхнего города св. Николая.

О Чембало подробнее — отдельно, а сейчас — об ожидавшем нас сверхсекретном подземном заводе по ремонту подводных лодок.

 

СЕКРЕТНЫЙ ОБЪЕКТ 825 ГТС

 

Мы были одними из первых официальных туристов, посетителей этого интереснейшего музейного объекта — военного завода, который был рассекречен и отдан властями Крыма (читай Украины) в 2004 году, за ненадобностью — музею.

Немного истории.

Этот музейный экспонат — бывший секретный стратегический объект (кодовое наименование «Секретный объект 825 ГТС»), единственный в мире по своим масштабам. Это самый крупный военный объект из рассекреченных военных объектов на планете — подземный комплекс для субмарин. Из-за него древний, овеянный легендами и преданиями городок Балаклава на несколько десятилетий превратился в один из самых закрытых и загадочных населенных пунктов Советской России.

Случайные очевидцы несколько лет назад под большим секретом рассказывали о том, что в Балаклавской бухте есть такое место, где подводные лодки исчезают прямо в скалах. Оказывается, это вовсе не враки, а самая что ни на есть правда. Субмарины заплывали по подземному каналу в чрево горы Таврос (с тюркского переводится как «пустая») для ремонта.

 В начале пятидесятых годов прошлого века И.Сталин лично рассмотрел и собственноручно завизировал проект строительства в Балаклавской бухте единственного в своём роде подземного завода по ремонту подводных лодок, а летом 1957 года в этом райском местечке появились горнопроходчики, и закипела круглосуточная, в четыре смены, работа. Строительство подземного завода для ремонта и снаряжения субмарин завершилось в 1961-м году.

Строился подземный гигант основательно. В случае угрозы прямого ядерного удара — а объект мог выдержать прямое попадание заряда мощностью до 100 килотонн — толстенные герметичные двери закрывались, и завод способен был самостоятельно существовать несколько месяцев (некоторые предполагают и больше года), вместив при этом 3000 человек — все тогдашнее население Балаклавы.

Дело в том, что туннель пробивался сквозь скалу, коэффициент плотности грунта которой соответствует седьмой категории твердости, почти что гранит. Выдолбленные в скале помещения покрывались железобетоном, толщина которого составляла 56 метров, а затем сверху заливались еще и жидким стеклом.

 

Завод. Противоатомные двериВорота-двери специальной конструкции поражают своим техническим устройством и изумляют массивностью, одна только толщина дверей более двух метров! Когда завод работал, входы маскировались камуфляжными сетями, и было невозможно заподозрить, что живописная гора таит в себе столько секретов.

В подземном водном канале могли одновременно становиться на ремонт семь-восемь подводных лодок, субмарины пополняли запасы пищи и воды, осуществляли разгрузку, погрузку ядерных боеголовок.

В самом начале, когда я ступила на территорию завода по ремонту подводных лодок, на меня неизгладимое впечатление произвела дверь. За свою довольно долгую специфическую работу я увидела и описала не одну сотню разных дверей, в том числе и очень необычных: старинных, инкрустированных и бронированных, но такую я видела впервые.

Все уже давно ушли, а я всё не могла оторваться... Пришлось догонять группу, было немного жутковато, так как освещение слабое (ещё бы, откуда у музея средства на нормальное освещение, и откуда у музея средства на поддержание такого огромного подземного города, с множеством дорог, бывших сверхсекретных хранилищ, огромных туннелей?)

Музейный экскурсовод, с желто-бледным лицом, вялым и равнодушным взглядом, монотонным голосом, докладывала нам про завод. Слушать эту даму было почти не интересно, но и без неё было чем заняться, мы глазели по сторонам, везде, куда только можно было заглянуть, заглядывали, трогали, щупали. Помещения были довольно чистыми и очень просторными. Экскурсовод запугала нас, что кислорода в подземном городе недостаточно, а дышалось замечательно, конечно было ещё и довольно свежо, но Саша нас предупредил и мы взяли с собой тёплые вещи.

Подземный город производит сильное впечатление!

 

Завод. Подземный канал

Завод. Самый широкий коридор для подлодок

Рельсовая дорога в туннеле

 

Огромные длинные тоннели с узкоколейкой, по рельсам которой подвозили на платформе вооружение подводных лодок от арсенала к подземному водному каналу.

Сотрудница музея вещала страдальческим голосом о том, что она не в состоянии показать нам все объекты завода, но мы просто обязаны ей поверить, что на территории этого подземного города также расположены бывшие оборудованные командные пункты, хлебопекарни, склады для хранения торпедного и иного вооружения, продуктов и горюче-смазочных материалов, госпиталь, столовые, кухни, ванные, душевые и даже комнаты отдыха.

Наконец наше внимание надолго привлёк комбинированный подземный водный канал с сухим доком. Его глубина достигает 8 метров, ширина — от 8 до 12 метров, а высота арки канала — 18 метров. Общая площадь всех помещений и ходов завода — 5100 кв. м. водной поверхности под землей — 3 тыс. кв. м. Длина канала — 380 метров, длина дока — 110 метров.

Музейная дама не рассказывала, а как будто отчитывалась, сухо и по делу. На вопросы почти не отвечала, спешила на воздух, в тепло. Сколько же было у нас вопросов, а Саша был занят.

Дело в том, что в «сборную» команду (кроме нашей группы была ещё другая туристическая) попали два немца, их сопровождала молодая девушка, которая имела вид испуганный и раздосадованный из-за случившейся с ней и бюргерами неприятности.

Переводчик, которого они ждали специально для экскурсии по музею, не приехал. Девушка чуть не плакала, ей было стыдно перед немцами, сама она, конечно, была не в состоянии вести экскурсию по заводу.

И что вы думаете? На помощь пришёл Саша! Девушка почти повисла у него на шее от радости и благодарности. Но сначала всё же вышла небольшая заминка. Саша видимо неплохо знал английский, а немцы, как оказалось, по-английски почему-то не бельмеса! Саша же по-немецки знал столько же, сколько немцы по-английски. Сошлись на французском языке, на котором вроде поняли друг друга, после чего Саша безвозмездно, то есть даром, согласился помочь немцам и девушке.

 Я же оказалась слишком любопытной. Одновременно осматривая необычный объект, не упускала из виду Сашу и двух здоровенных немцев, один из которых, не переставая, всю дорогу, восклицал: — «О, майн гот!», а второй всё время спотыкался.

«Ага, обалдели!», — думала я, и гордость охватывала меня, охватывала и распирала.

Когда писала этот очерк, просматривая информацию в интернете, в одной статье прочитала следующее:

«Да, не зря мы боялись Советского Союза, — сказал, выйдя из штольни, Джон Хинкли из Коннектикута, который был с нами в одной группе. Вообще это удивительно — экскурсии начали проводить совсем недавно, для продажи билетов нет ещё даже помещения, а в штольне уже успело побывать немало любопытствующих туристов из Польши, Канады, США, Израиля, Голландии, Франции, Германии. Говорят, у них эта экскурсия становится популярной под названием «Балаклавский экстрим» (http://www.outdoors.ru/news/2005/1/04_6.php).

 

 

 ХРАМ 12 АПОСТОЛОВ

 

 После экскурсии по подземному заводу Саша дал нам немного времени придти в себя, а затем произнёс:

— Что же, продолжим наше путешествие. Давайте мысленно перенесемся на много-много веков назад... Сейчас мы пройдём пешком к самому древнему памятнику истории в Балаклаве — Храму 12 Апостолов, и затем поднимемся на вершину Чембало.

В храме хранятся частицы мощей святого преподобного Сергия Радонежского, святого Блаженного Василия и святого великомученика Климента Римского.

Храм построен в 1794 году на фундаменте старинного храма. Над входом был вмонтирован камень с надписью: «1357 в день сентября, начата эта постройка во время управления скромного мужа Симоне-де-Орто, консула и кастеляна».

Переехав на другой берег Балаклавы, мы вышли из автобуса. Минут через двадцать, пройдя по узкой улочке вверх, мы увидели небольшое здание Храма 12 Апостолов — православную церковь, основанную генуэзцами.

 

Храм 12 Апостолов сегодня. Вид сверху.

Храм 12 Апостолов. Старое здание

Морские ворота Балаклавы + автор очерка

 

Внутрь храма согласилась войти только я одна. Поставила, как и полагается, свечки и, хотя беспокоилась, так как меня на улице ждали ребята, всё же немного постояла перед иконами. И ещё не могла не обратить внимание на двух довольно высоких и очень красивых молодых мужчин, облачённых в чёрное одеяние, скорее всего это были священники, церковнослужители Храма. Возвращаясь, увидела на ступенях, перед входом в церковь нашего экскурсовода Сашу, он укоризненно смотрел на меня,

— Понимаю, понимаю, — поспешила я оправдаться.

На улице уже стояла жара, а нам предстояло посетить ещё одно незабываемое место в Балаклаве — город св. Николая, крепость Чембало, но о нём — в следующей части моих записок.

 

28.01.2007

Гурзуф — Страна Листригонов, Балаклава — Балаклава, крепость ЧембалоФиолентДубровникТаманский полуостровСтрана ЧерногорияЧуфут-КалеБахчисарайОраниенбаумСвятогорская Свято-Успенская ЛавраПшада. Царские дворцы карликовОстров Ibiza Эс Ведра, остров загадок и мистики

РассказыТворчество друзей — Путевые заметки — Стихи

Содержание всего раздела Хельги Лу

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com