ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Хельга ЛУ


ПШАДА. ЦАРСКИЕ ДВОРЦЫ КАРЛИКОВ

 

Всю весну мы с сестрой по телефону строили грандиозные планы нашего совместного отдыха.

 

То она звала меня к себе в Оренбуржье. Мол, поедем на Урал, будем оздоровляться — плавать, ловить рыбу, варить уху на костре, печь картошку, или рванем в Башкирию — русскую Швейцарию, а то и на Соль-Илецкие озера; потом я гостеприимно зазывала сестренку в зону курской магнитной аномалии, с дальнейшим продвижением в сторону волнующей Тавриды.

 

— Крым-то под боком, — говорила я, — до Симферополя — ночь поездом, а потом весь берег южного Крыма наш (ну, почти наш). Посетим знаменитые крымские дворцы, а поэтический Коктебель уже давно нас ждет, не дождется.

 

К середине весны наши аппетиты разрослись и достигли берегов южной и северной Италии. После чего мы неделю гуляли по пражским улочкам Чехии, а к концу весны уже оказались в Испании, Мальорка манила нестерпимо.

Наконец все свелось к одной изрядно потрепанной, но удивительно популярной фразе: «Хотелось, как лучше, а получилось, как всегда».

В телефонный разговор вклинилась мама и сказала, чтобы мы немедленно приезжали в отчий дом.

 

И вот мы опять в Новороссийске. До чего же загадочный этот Краснодарский край! Каждый раз он преподносит приятные сюрпризы путешественникам. Природа Кавказа разнообразна и богата — кудрявые горы, живописные глубокие ущелья, горные долины, реки и речушки, которые впадают в самое синее — Черное море.

 

На семейном совете было принято решение открыть летний сезон с посещения пшадских водопадов.

 

 

Пшада — плодородная долина, окруженная горами и знаменитая своими многочисленными водопадами. В Пшаде протекает одноименная река, которая имеет множество притоков и впадает в море. Река Пшада на протяжении всего года ведет себя вполне спокойно, но как только с гор начинает сходить подтаявший снег, Пшада обретает силу, ее воды выходят из берегов, течение многократно усиливается и кажется, что тот многотонный бурлящий поток способен смести все на своем пути.

 

Пшада входит в число населенных мест расположенных вдоль трассы Новороссийск — Сочи, ее территория начинаются почти сразу же за Геленджиком, однако пшадские владения отличаются особой природной красотой. Её название по одной из версий произошло от абхазского слова «апшада» — «безветренная долина». Говорят, что действительно, в Пшаде практически не бывает ветров, в долине царят тишина и покой.

 

На необыкновенно гармоничный ландшафт Пшады я обратила внимание сразу же, как только мы проехали Геленджик пересекли несколько маленьких селений и въехали в рай!

 

Живописная долина, окруженная бархатными горами, ласкала взор, а медовый воздух — пьянил. А какая в Пшаде вкусная и ароматная горная клубника, а мед! Еще говорят, что Пшада знаменита своими персиками и яблоками и в сезон сбора плодов по долине разносится неповторимый фруктовый аромат.

Немного отклоняясь от темы, хочется отметить, что из всех курортных местечек расположенных вдоль трассы Новороссийск-Сочи (чуть позднее мы вновь проезжали Пшаду дважды, когда ездили в Сочи) Пшада заметно выигрывает своим уникальным расположением и природными данными, по сравнению с другими курортами Краснодарского края, несмотря на то, что море находится в стороне от пшадских владений, поскольку Пшада и севера и с юга закрыта горами.

Однако к путешествию на водопады мы, оказывается, подготовились довольно легкомысленно. Выехали поздно, да еще и с малым ребенком. А водопады находятся глубоко в пшадских горах, на японской легковой машине не проехать, только на русских военных грузовиках и вездесущих уазиках.

 

Когда местный предприниматель — хозяин маленького продовольственного ларька поселка Пшады нам это поведал, мы приуныли. Но этот же симпатичный дяденька практически спас ситуацию. Он предложил нам пройти пешком и посетить древнее захоронение.

 

— Тут рядышком, метров двести, на склоне горы, около дома с пасекой, подниметесь вверх и обнаружите дольмен, — добродушно улыбаясь, показывая в какую сторону идти, благословил нас пшадский бизнесмен, на встречу, как оказалось, с одним из самых мистических культовых захоронений.

 

Вот так совершенно неожиданно мы посетили знаменитые кавказские «пирамиды», которыми, как и водопадами, богата Пшада.

 

 

 

 

На самом деле, на Кавказе дольменов большое количество, только в одной Пшаде их свыше семидесяти, и это несмотря на то, что последние два века дольмены подвергаются жестоким разрушениям. Цивилизация губит культуру — нонсенс достойный жесткого порицания.

 

Историки утверждают, что окрестности Пшады были заселены чуть ли не раньше всех остальных мест на черноморском побережье, по крайней мере, свидетельства оседлой жизни на Кавказе, в том числе и в Пшаде, датируются ранним бронзовым веком, что подтверждается наличием множества разбросанных по всему Кавказу знаменитых дольменов.

 

Дольмен в переводе с кельтского — каменный стол. Дольмены или их подобия известны на территории Англии, Испании, Португалии, Франции, Турции, Дании и других государств, и почти везде их окружают легенды и мифы, слагавшиеся в течение веков.

 

Мне нравятся почти все версии истории возникновения этих таинственных сооружений, которые состоят, как правило, из четырех каменных плит, весом несколько тонн, накрытых пятой плитой сверху. В одной из стен дольмена обращенной к солнцу есть отверстие, в основном круглое, которое закрывалось (затыкалось) большим камнем.

 

Дольмены — ровесники египетских пирамид и имели то же самое предназначение — это склепы для умерших. На некоторых дольменах есть рисунки и узоры. Дольмены не были простыми гробницами, а служили местом поклонения и совершения особых религиозных обрядов, связанных с культом мертвых.

 

Умереть в дольмене считалось огромной честью, которой удостаивались только избранные. В основном это были жрецы или вожди племен. Это одна из версий. По другой версии предполагается, что с помощью этих каменных сооружений жрецы, ориентируясь, по точкам летнего и зимнего солнцестояния, наблюдали за луной, вели летоисчисление, определяли время сева и сбора урожая.

 

Существуют и другие невероятные предположения о том, что эти каменные сооружения возводились в определенных местах, где из земли исходили сильные потоки энергии поля земли. Человек, попадая в такое энергетическое поле дольмена, впадал в транс, перед ним могли возникнуть различные галлюцинации, связанные с событиями из его жизни, ему казалось, что он видит прошлое и будущее и может познать свою судьбу. В энергетическом поле дольменов происходило и постепенное исцеление от многих болезней.

 

Средневековые адыгеи называли дольмены испунами — домами карликов, а казаки — «богатырскими хатами». Мне понравилось адыгейское предание, откуда появились испуны.

 

Так в давние времена жили в горах племена карликов и великанов. Карлики не имели убежищ, и у них не было достаточных сил, чтобы построить себе жилища. Оттого они и подвергались всяческим невзгодам бесприютной жизни: мокли под дождем, мерзли, зимой их засыпало снегом.

 

Сжалились великаны и решили построить для карликов дома. Великаны были настолько сильны, что каждый из них мог выломать каменную плиту, и, взвалив ее на плечи, принести к месту постройки. Из четырех плит составлялся дом, покрывавшийся сверху пятой плитой. Вместо дверей великаны пробивали круглое отверстие, через которые карлики въезжали верхом на зайцах.

 

Прекрасная легенда!

 

В тот день мы побывали в фермерском хозяйстве «Дольмен», который охраняет и оберегает четыре культовых захоронения. Экскурсия получилась интересной и познавательной. В заповеднике мы поклонились четырем дольменам, которые расположены в разных частях хозяйства, в самых темных лиственных местах и действительно около дольменов наблюдается необычайно плотный звенящий воздух. Удивительно, но когда мы уходили, начался сильный ливень, то же самое произошло и после посещения первого пшадского дольмена.

 

Место, где находится дольмен, к которому нас направил пшадский житель — мистическое, наполненное плотным воздухом. От большого количества кислорода через 15-20 минут пребывания начинает кружиться голова. Лес в том месте очень густой, какой-то ненатурально светло-зеленый, сочный и чрезвычайно лиственный. Запахи витают сладкие — медовые, птицы звонко поют и что-то яростно шепчет листва. В общем — колдовское место.

 

Пшада меня очаровала. После севера Черногории — это второе место, которое крепко запало в душу. Теперь у меня две мечты: поселиться жить на севере Черногории у берегов незабываемой Тары, или в пшадских лесах, оберегая царские дворцы карликов.

 

Использован интернетовский материал:

 

http://kultura.kubangov.ru/html/nato-6jvb98.html

http://hadizhensk.narod.ru/dol_03.html

http://budetinteresno.info/kraeved/markovin_7.htm

http://adygeya-history.info/plemena-dolmennoi-kultury-dolmeny-i-ikh-tipy/

 

А также:

кн. Н.А.Агафонова. Древние Дольмены, Симферополь, 2009

 

ХЛ

май — июнь 2010г.

ГурзуфСтрана Листригонов, БалаклаваБалаклава, крепость ЧембалоФиолентДубровникТаманский полуостровСтрана ЧерногорияЧуфут-КалеБахчисарайОраниенбаумСвятогорская Свято-Успенская Лавра — Пшада. Царские дворцы карликов — Остров Ibiza Эс Ведра, остров загадок и мистики

РассказыТворчество друзей — Путевые заметки — Стихи

Содержание всего раздела Хельги Лу

http://www.souzgroup.ru/ качественный бетон в45.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com