ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Хельга ЛУ


ОРАНИЕНБАУМ, или ЕЩЕ НЕМНОГО О ЦАРЯХ

Молодцы цари, сами красиво жили и нам оставили красоту, чтобы было на что посмотреть!

Когда я бываю в Петергофе, я задаю себе вопрос, что бы мы смотрели на экскурсиях, какие бы мы музеи-заповедники посещали, кабы не цари?!

Кабы не цари, разве мы могли бы прогуливаться по регулярным паркам, дивиться на пышные дворцы, павильоны, здания в стиле русского барокко, готики и классицизма, осматривать дворцово-парковые памятники, скульптуры и восторгаться фонтанами, сотворенными талантливыми зодчими и архитекторами, такими как: Ж. Леблон, Н. Микетти, И. Браунштейн, М. Земцов Б.Ф. Растрелли, Н.В, Султанов, В.А. Косяков и другие, работы которых прославили Петергоф.*

Так что, цари молодцы. Виват царям!

Дворцово-парковый заповедник — Петродворец, несомненно, изыскан и помпезен, (особенно сейчас, когда многие скульптуры реставрированы) в общем, красив по-царски.

Однако меня поразил другой музей-заповедник — Ораниенбаум — загородная резиденция А.Д. Меньшикова, придворного любимца царя Петра I.

В настоящее время в Ораниенбауме ведутся реставрационные работы, поэтому нам не удалось посмотреть на знаменитый Большой Меньшиковский дворец (разве только издали), но с лихвой хватило самого заповедника, посещения парков и других дворцов.

Ораниенбаум удивительной красоты дворцово-парковый ансамбль! Парки Ораниенбаума в отличие от строгих регулярных парков Петродворца — пейзажные, и в этом прелесть Ораниенбаума.

 

 

Живописность и сказочность парков невозможно передать словами, надо смотреть. Огромные лохматые ели, высокие ветвистые березы, дубы, клены, липы, лиственницы сказочно разрослись, раздобрели в тиши заповедника. Один пейзаж сменяет другой и один краше другого.

Удивила река Карость своим неожиданно «горным» видом, но затем она же меняет свой облик и спокойно течет, извиваясь темно-коричневой лентой между деревьев и лугов Ораниенбаума.

Ораниенбаум — это бесподобный мир зазеркалья!

Поражает недвижимая гладь прудов, в которых отражаются дворцовые ансамбли и сказочная природа Ораниенбаума.

В Ораниенбауме мы слегка повеселили охранников (которые бдительно следят за порядком в заповеднике). Увидев кусты акации со стручками, мы, два взрослых чела, впали в безумное детство.

Многие, думаю, угадают, что мы сделали. Да, правильно — свистульки! И ну, давай пересвистывать друг друга в царских угодьях!

Относительно названия загородной резиденции А.Д. Меньшикова существует довольно симпатичная легенда. В 1704 году там была обнаружена оранжерея, в которой росли померанцевые деревья (дикие апельсиновые саженцы). На каждом из них висела табличка с надписью: Oranienbaum, что в переводе с немецкого означает — померанцевое дерево.

Петра I эти таблички немало позабавили, и он назвал дачу Меньшикова Ораниенбаумом.*

Хотя существует и другая версия, но мне эта больше импонирует, очень похоже на правду, потому как такие приколы были в духе Петра I.

 

* использована Интернет информация.

 

ХЛ

июль 2010

 

ГурзуфСтрана Листригонов, БалаклаваБалаклава, крепость ЧембалоФиолентДубровникТаманский полуостровСтрана ЧерногорияЧуфут-КалеБахчисарай — ОраниенбаумСвятогорская Свято-Успенская ЛавраПшада. Царские дворцы карликовОстров Ibiza Эс Ведра, остров загадок и мистики

РассказыТворчество друзей — Путевые заметки — Стихи

Содержание всего раздела Хельги Лу

Ремонт грузовых автомобилей в подольске ремонт двигателей подольск.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com