ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Хельга ЛУ


БАХЧИСАРАЙ. ХАНСКИЙ ДВОРЕЦ И УСПЕНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Крым — это не только история, но и удивительно сохранившийся в этом благодатном крае — чистый воздух, источаемый необычной растительностью южного берега Крыма, особенно необыкновенен воздух, пропитанный запахом крымской сосны и можжевельника.

Самый потрясающий, прозрачный и действительно райский воздух в горах Бахчисарая! Клянусь вам! Только там можно почти физически почувствовать, как очищается твой организм, как воодушевляется твоё серое вещество, загазованное и отравленное городскими угарными парами и ядовитыми выбросами.

В горах Бахчисарая преобладающе растёт можжевельник, который, как говорят, очищает воздух в пять раз эффективнее, чем крымская сосна.

Но воздух в Бахчисарае это не единственное чудо.

На территории Бахчисарая расположен красивый и мудрый, искусно встроенный в скалу — Успенский мужской монастырь конец VIII — начале IX веков. Немного дальше монастыря и значительно выше в горах находится легендарная крепость Чуфут-Кале VI в.

А в центре самого города, стоит воспетый А.Пушкиным Бахчисарайский Ханский дворец. Вот сколько чудес находится на небольшой территории Бахчисарайского владения, близ города Симферополя!

Но всё по порядку.

Интересное наблюдение я сделала во время экскурсий. У каждого экскурсовода своя история, своя легенда, вроде бы об одних и тех же местах, об одних и тех же памятниках археологии, культуры, архитектуры и ландшафта повествуют нам гиды, но информация у каждого из них своя, отличная от других. А всё потому, что о Тавриде можно говорить и говорить, уж слишком плотная информация, слишком богатая и яркая история у этого замечательного полуострова.

 

ХАНСКИЙ ДВОРЕЦ

 

Бахчисарай — по-татарски — дворец садов.

Ханский дворец занимает значительную его территорию, которая переходит в парк, тянувшийся до реки Чурук-Су.

Дворец лишён крикливой, помпезной роскоши, он более чем скромен как в плане архитектурном, так и внутренним убранством залов.

Отсутствие богатой колоритной архитектуры, яркости и парчёвости, которая свойственна историческим памятникам восточной культуры, отличает этот строгий средневековый ансамбль, здесь царит дух традиционного восточного поклонения, тишина больших затемнённых залов дышит коварством и загадочностью. Да, это не празднично пышный, блистательный и монументальный Самаркандский Регистан — это другой Восток, другая культура, но которая не оставляет равнодушными экскурсантов, возбуждает фантазии.

 

Бахчисарай

Слева: Ханский дворец. Площадь

Справа: У фонтана слёз

Увеличьте изображение!

 

Возможно, именно таинственный дух дворца, легенды о нём, впечатлили молодого А.Пушкина, который написал:

 

Покинув север наконец,

Пиры надолго забывая,

Я посетил Бахчисарая

В забвенье дремлющий дворец.

Среди безмолвных переходов

Бродил я там, где бич народов,

Татарин буйный пировал

И после ужасов набега

В роскошной лени утопал.

 

....................................

Где скрылись ханы? Где гарем?

Кругом все тихо, все уныло,

Все изменилось... но не тем

В то время сердце полно было:

Дыханье роз, фонтанов шум

Влекли к невольному забвенью,

Невольно предавался ум

Неизъяснимому волненью,

 

Ханский дворец. Комната

Золотой фонтан

Турецкий сундук

Увеличьте изображения, щелкнув на них!

 

Мне хочется немного рассказать о фонтанах дворца,

Скромные, лишённые монументальности, заметно отличавшиеся от европейских, бахчисарайские фонтаны встречают экскурсантов повсюду во время путешествия по залам дворца. Крымские фонтаны восточного типа несколько разочаровывали посещающих полуостров европейцев, привыкших к роскоши бьющих вверх водяных струй.

У Востока своё бережное отношение к воде, здесь она добывается с трудом, вода — источник жизни и благополучия, ее берегут и почитают. Древняя восточная мудрость гласит: « Где кончается вода, там кончается жизнь».

Старые фонтаны в Крыму встречаются в основном трех видов: для сбора питьевой воды — «чешме»; фонтаны «абдез» или «магзуб» — для омовения перед молитвой; фонтаны «себил» — священные.

В «фонтанном» дворике Ханского дворца находятся два фонтана: «Золотой фонтан» и «Фонтан слез». «Золотой фонтан», предназначенный для ритуальных омовений был создан по воле хана Каплан — Гирея в 1733 году. Его лицевая плита выполнена из мрамора и украшена резным растительным узором. Верхняя надпись гласит: «Каплан -Гирей хан, сын Хаджи Селим-Гирея, да помилует Бог его и родителей его». Нижняя надпись, является строкой из Корана: «И напоит их, райских юношей, Господь напитком чистым».

Утраченная позолота надписей и орнамента восстановлена в 1963г. в ходе реставрационных работ.

Напротив него прославленный А. С. Пушкиным — «Фонтан слез», творение мастера иранского художника Омера, который создал его в 1764 году, в память умершей жены Крым-Гирея.

В начале сентября 1820 г. Пушкин с Раевскими побывали в Бахчисарае. Поэт в письме своему другу Дельвигу писал: «Вошел во дворец, увидел я испорченный фонтан, из заржавленной железной трубки по каплям падала вода. Я обошел дворец с большой досадою на небрежение, в котором он истлевает, и на полуевропейские переделки некоторых комнат».

Пройдя внутренними двориками, Пушкин увидел развалины гарема. Дикие розы плащом покрывали камни стены. Поэт сорвал две и положил их к подножию почти иссякшего фонтана, которому посвятил потом стихи:

 

Фонтан любви, фонтан живой!

Принес я в дар тебе две розы,

Люблю немолчный говор твой

И поэтические слезы.

 

Твоя серебряная пыль

Меня кропит росою хладной:

Ах, лейся, лейся, ключ отрадный!

Журчи, журчи свою мне быль

 

По древней традиции исламские художники не имели права показывать людей и все живые объекты, кроме растений. Они использовали язык символов. В арабской цифровой символике число «пять» идентично человеку. Резьба верхней части ниши выполнена в виде цветка лотоса с пятью лепестками, олицетворявшими человеческое лицо. Украшенная затейливым орнаментом центральная плита «плачущего» фонтана дополнялась тремя вертикальными рядами чаш. В центре цветка скрывалась трубка, из которой медленно, по капле, стекала вода, сначала попадая в мелкие боковые, а затем в большие чаши среднего ряда. Идея раздвоения потока с последующим его соединением повторялась трижды.

Когда мы подошли к фонтану, сверху над одной из небольших узорных его плит лежали две свежие красные розы!

Этот плачущий фонтан, небольшой и невзрачный на вид навевал такую грусть, а живая национальная восточная музыка (на одной из открытых террас Ханского дворца играли профессиональные музыканты) ещё более подчёркивала восточный колорит музея.

Контраст между настоящим и прошлым усиливался, прошлое казалось одновременно и безумно далёким и волнующе близким.

Произвели впечатления старинные, древние, рукописные книги на арабском, французском, английском, тюркском языках. В основном это были молитвенники, книги по праву, о законах шариата. Уважать себя заставил — Коран 16 века на арабском языке.

И вдруг осматривая комнаты женской половины Ханского дворца, я увидела большой кованный железом сундук, подошла ближе и прочитала надпись: «Турция, 18 век»

— Турецкий, — вскрикнула я не сдержавшись, — как, опять Турция? Удивительно, везде Турция!

На меня стали оглядываться.

Окончание

Лучшие экскурсии на пхукете какие экскурсии посетить на пхукете.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com