ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Хельга ЛУ


БАХЧИСАРАЙ. ХАНСКИЙ ДВОРЕЦ И УСПЕНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Окончание. Начало здесь

 

УСПЕНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

 

Вверх по дорожке на север от Бахчисарая с правой стороны начинаются владения действующего Успенского монастыря. Несомненно, он является украшением огромной скалы-пещеры.

Всего проживают в нём двадцать монахов, но вместе со служителями монастыря общее количество обитателей шестьдесят семь человек. На противоположной стороне узкой долины видны необычные хозяйственные строения монастыря в виде больших украинских хат, на самом деле крыши этих строений не что иное, как выступающие скальные породы, к которым только пристроили одну стену, и получился большой сарай. Монахи разводят там всякую живность для пропитания: кур, индюков, гусей. Там же расположены овощехранилища и другие подсобные помещения.

 

Вверху и слева: Успенский монастырь

Справа: Курятник в скале

Увеличьте изображения, щелкнув на них!

 

Притягивает внимание своим торжественным и праздничным видом Успенская церковь, собственно вокруг которой и расположен сам монастырь. К ней ведёт высокая крутая и широкая лестница, от чего создаётся впечатление, что храм и монастырь находятся значительно ближе к всевышнему. Ещё думается, что именно такие «особые» близкие отношения монастыря давали и дают ему силы противостоять всем невзгодам — захватчикам, недоброжелателям.

Монастырь до сих пор действующий, и дай Бог, чтобы это было всегда. Я не смогла удержаться и заглянула, насколько это было возможно, в окна келий. Успела отметить чистоту и аскетизм в убранстве. Давно уже заметила, что монахи всегда очень красивы, лики у них ясные, вот и успенские — спокойные, вежливые и доброжелательные.

 

Кельи монахов

Скалы напротив монастыря

 

Мы прощались с Успенским монастырём. Спускаясь вниз в город-сад Бахчисарай, я остановилась, подняла голову вверх. Прямо на меня с высоты бахчисарайских гор смотрели скалы — сфинксы. Они величаво восседали на своих могущественных тронах — гордые, мудрые и немного уставшие от нашей муравьиной суеты. Мне даже показалось, что они смотрят слегка печально на нас — грешных.

 

Сфинксы — свидетели истории

ГурзуфСтрана Листригонов, БалаклаваБалаклава, крепость ЧембалоФиолентДубровникТаманский полуостровСтрана ЧерногорияЧуфут-Кале — Бахчисарай — ОраниенбаумСвятогорская Свято-Успенская ЛавраПшада. Царские дворцы карликовОстров Ibiza Эс Ведра, остров загадок и мистики

РассказыТворчество друзей — Путевые заметки — Стихи

Содержание всего раздела Хельги Лу

Копорский чай.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com