ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Хельга ЛУ


ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

КРЕПОСТЬ ЧУФУТ-КАЛЕ

(Чтобы увеличить изображение, щелкните на нем.

Чтобы прочитать подпись, подведите к изображению курсор)

Крепость находилась высоко в горах, в километре от Успенского пещерного монастыря. Живописная тенистая дорога вывела нас на обширную зеленую поляну.

Гид, молодой ироничный парень — студент, рассказывает довольно подробно и интересно, при этом видно, что он волнуется, щеки его пылают, движения предельно аккуратны, речь чёткая:

 

«Крепость служила убежищем в случае военной опасности.

Жили там в VI веке — аланы, предки современных осетин, они были христианами. В 1299 году крепость захватили татары, которые назвали её Кыpк-Оp (сорок укреплений), а самыми последними жителями крепости были караимы, именно от них пошло название города на плато — Чуфут-Кале (Иудейская крепость).

Когда вода из крепости уходила, то жители спускались к источнику Газы — Мансур, куда мы с вами сейчас и идём.

Жители крепости спускались сами или на осликах, они брали с собой бурдюки, чтобы наполнить их водой, и поднимались вверх, в крепость, к тайным малым Южным воротам, которых пока не видно!

Сейчас мы с вами, как те ослики, тоже будем подниматься в крепость...

Бахчисарай. Тропа к потайным воротам крепости Чуфут-Кале

Бахчисарай. Гроты в скале

Бахчисарай — каньон, вид направо с крепости Чуфут-Кале

Чуфут-Кале, ярусы

 

С давних пор вода в крепости была привозной.

Использовали также дождевую и талую воду.

А запасы воды в виде снега и льда хранились в пещерах под соломой и войлоком.

Запасы воды также доставляли через малые тайные Южные ворота, которых до сих пор не видно!!

А в период осады воду доставляли по тайной системе гидротехнических подземных сооружений из колодцев, расположенных у подножия города-крепости, через тайные Южные малые ворота, которых все еще нам не видно!!!

Ворота эти сделаны из дуба, кованного железом. Железо — 16 века, а дерево — 14 века, то есть дерево древнее, чем железо.

А сейчас мы с вами ворвёмся в крепость Чуфут-Кале через малые тайные южные ворота, которых всё ещё пока не видно!!!!

Если враг врывался в эти ворота, то он оказывался в узком каменном коридоре, через который мы с вами сейчас пройдём. Этот коридор — ловушка для захватчиков.

Сверху располагался настил из бревен, на котором сидели защитники крепости.

Они выливали на врага различные кипящие жидкости, кидали бычьи пузыри с золой — всё это лопалось, взрывалось, ослепляло врагов, и их продвижение замедлялось

Если враг проходил дальше, то на него летел град стрел-дротиков вот с этого южного оборонительного комплекса, где мы с вами сейчас и находимся».

...................................

Чуфут-кале — это не понарошку вторжение в далекое прошлое, вот где действует настоящая машина времени: все окружающее дышит древностью, а в чистом прозрачном воздухе слышатся крики пастухов, угрозы стражников, стоны и проклятия пленников, а то и одинокая печальная песня красивой невольницы.

...................................

И вот я — молодая энергичная аланка. Смело и уверенно руковожу бесстрашными воинами, четко отдаю команды, при этом подкрепляю их отборным матом ...мать твою... что?!

Женщины были в другом месте?! Они укрывались с детьми в глубине пещеры?! Им не место на оборонных укреплениях, у них другая задача?!!

Ладно, хорошо, тогда я мужчина! Да, я молодой, удалой, отчаянный джигит. Конечно же, командир!! И вот быстро и четко отдаю команды поднести мешки с камнями и дерьмом, бычьи пузыри с золой, чтобы сбрасывать их на врага. Но мне докладывают, что захватчики уже почти у крепости, мешки и пузыри кончились, а следующая партия еще не подготовлена. Как?!

Какого чёрта я решила, что я мужчина, командир, вечно я лезу на рожон, нет, конечно же, я женщина.

...................................

Сквозь грохот военных действий, или мотора машины времени, или больного, отравленного чистым горным кислородом разума, слышу голос нашего юного экскурсовода:

 

«Мы с вами находимся в четырехъярусной пещере. Ярусы между собой сообщаются отверстиями-люками, если враг занимал первый этаж, то люк можно было заблокировать и вновь вести оборону, также все эти люки сообщались перекидными лестницами и с первого этажа можно подняться на четвёртый этаж пещеры».

 

Ах, вот как?! Слава богу, выход есть! «Всем быстро перейти на другой уровень через люк 2!»

Всё смешалось, тут — оборона, там — гид, который продолжает увлекательно рассказывать:

 

«Все эти пещеры с отверстиями люками в военное время использовались только в военных целях, а в мирное время — в хозяйственных».

 

Наконец-то мирное время! Я, честно говоря, обрадовалась.

На фоне неба, на самом краю скалы отчетливо видны строения, оборонительные стены, башня, пещеры. Так вот он какой, этот средневековый город — Чуфут-Кале!

 

Мавзолей Джаныке-ханум в Чуфут-Кале

Бахчисарай. Сфинксы — свидетели истории Чуфут-Кале

Чуфут-Кале. Средние ворота. Городище

Средневековый город Чуфут-Кале

 

Перед нами центр городища, небольшая, а можно сказать почти маленькая площадь, что-то вроде базарной.

На площади довольно шумно, много народу: торговцы, богато одетые мужчины, охранники, туземцы. Торговцы кричат, предлагают товар, а на прилавках — гуси, куры, индюки, мед, яйца.

Молодой здоровяк в черной одежде тащит барана, тот упирается и истошно орёт. Боже, как жалко барана, конечно того, который орёт. Решила вмешаться, справедливо призвать к порядку, но что это?!

Меня вежливо, на чисто русском языке, просят удалиться, оказывается, идут съемки исторического игрового фильма.

Чуфут-Кале — интереснейшее зрелище!

 

Возвращаемся назад. Оторвавшись от группы экскурсантов, спускаемся по «козьей» тропе вниз, в долину.

Тропинка узенькая и довольно крутая, обросшая кустарником и зеленью.

В спину нам со стороны Чуфут-Кале всё ещё дует ветер прошлых времён, мрачного средневековья, и слышится лязг колёс нагруженной бочками с водой телеги, которую, матерясь, тащит старый жилистый ишак, и разная, разная речь: то аланов, то татар, то караимов.

 

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Вопрос о времени возникновения города-крепости Чуфут-Кале является дискуссионным.

Некоторые исследователи считают, что Чуфут-Кале, как и другие «пещерные города» Крыма, был построен Византией в VI в. для защиты Херсонеса Таврического от набегов кочевников; другие называют более позднюю дату — X-XI вв., связывая возникновение города с развитием в Крыму феодальных отношений.

По свидетельству арабского историка и географа первой половины XIV в. Абульфеды, до захвата Крыма татарами в Чуфут-Кале жили аланы — позднесарматское племя иранского происхождения. Родственные по культуре и языку скифам, предки современных осетин, аланы начали проникать в Крым в III в. н.э. из придонских и прикаспийских степей. Поселившись в горной части полуострова, они приняли христианство. Занимались скотоводством, земледелием, ремеслами.

К концу XIII в. площадь Чуфут-Кале составляла 29 гектаров, из них 9 были застроены жилыми домами, хозяйственными помещениями и общественными зданиями. Остальную часть использовали под огороды и пастбища. С южной, западной и северной сторон не было необходимости строить укрепления: здесь плато круто обрывается вниз. С восточной стороны вход в город закрывала мощная крепостная стена.

И все же в XIII в. город был повержен: в 1299 г. после осады его захватил татарский бей Яшлавский. По-видимому, в конце XIV — начале XV в. татары поселили здесь караимов, которым вменялось в обязанность восстановление всего разрушенного и строительство новых сооружений. Площадь города увеличилась вдвое. Татары назвали его Кырк-Ором (сорок укреплений). Довольно скоро Кырк-Ор стал первоклассной для своего времени крепостью. Особенно большую роль она сыграла в период борьбы крымских ханов с Золотой Ордой за свою независимость.

В этой боpьбе крепость служила Гиpеям укpеплённой pезиденцией во вpемя междоусобиц, и в ней pазмещался татаpский гаpнизон.

После того, как Менгли-Гиpей пеpенёс свою ставку в Бахчисаpай, Кыpк-Оp становится местом заточения знатных пленников: с 1692 по 1695 гг. здесь томился в тюpемном застенке посол Василий Айтемиpов, тpи года пpовёл в заключении посол князь Ромодановский, двадцать один год пpосидел в казематах кpепости захваченный в плен в 1660 г. воевода В.Б. Шеpеметьев.

По мере усиления Крымского ханства значение Кырк-Ора постепенно ослабевает, а в середине XVII в. татары покинули его.

На pубеже XIV-XV вв. пеpед восточной обоpонительной стеной pазpасталось поселение каpаимов-pемесленников, последователей ветхозаветной Библии. Для защиты своей слободы они выстpоили втоpую обоpонительную стену. Постепенно каpаимское население в кpепости становится пpеобладающим настолько, что с пеpвой половины XVII в. она стала называться Чуфут-Кале — «Иудейская кpепость». К сеpедине XIX в. в гоpоде стояло около 300 домов и насчитывалось до 1600 жителей. Но уже к концу столетия большинство их покинуло Чуфут-Кале.

После присоединения Крыма к России караимы переселились в города Евпаторию, Бахчисарай, Ялту и другие места Крыма.

Город ощущал постоянную нехватку питьевой воды; на плато не было пригодных для обработки участков земли. Эти причины и привели к тому, что город постепенно пустел, а к середине XIX в. прекратил свое существование.

ГурзуфСтрана Листригонов, БалаклаваБалаклава, крепость ЧембалоФиолентДубровникТаманский полуостровСтрана Черногория — Чуфут-Кале — БахчисарайОраниенбаумСвятогорская Свято-Успенская ЛавраПшада. Царские дворцы карликовОстров Ibiza Эс Ведра, остров загадок и мистики

РассказыТворчество друзей — Путевые заметки — Стихи

Содержание всего раздела Хельги Лу

Пластиковые окна тонированные тонировка окон квартиры.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com