ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Ирина ГВОЗДЕВА


ДА РАЗВЕ МОЖНО ВСЁ ЗАБЫТЬ?

(ГАЛИНА УЛЕТОВА)

 

С Галочкой Улетовой, прекрасной певицей, мы знакомы и дружим очень давно. Так получилось, что мы с нею несколько раз участвовали в конкурсах и непременно получали отличия.

На Всероссийском конкурсе исполнителей Советской песни в городе Сочи она получила первую премию, а я вторую.

Сейчас, к сожалению, мы видимся довольно редко. Но вот когда она жила в центре, у метро Сокол, мы виделись очень часто. Так случилось, что Галя вдруг поменялась и уехала жить куда-то в Строгино.

— Зачем ты это сделала? — спросила я её.

— Понимаешь, — ответила Галя, — на Соколе очень шумно.

 

И вот я приехала к ней на новоселье. Она открыла мне дверь, но нормально обменяться приветствиями было невозможно. Мы просто друг друга не слышали. У Гали было открыто окно и с улицы раздавался невероятный грохот. Оказалось, что Галя поселилась недалеко от тушинского авиаклуба, и в этот день, как назло, проходили учения, и самолёты летали буквально над крышами домов.

 

Вспоминаю как в семидесятые годы в Лужниках проходили большие концерты Лауреатов Сочинского конкурса советской песни. В этих концертах принимали участие Пугачёва и Лещенко.

Все мы очень волновались, слушая выступления коллег из-за кулис. А Алла с большим юмором комментировала всё происходящее на сцене.

А надо сказать, что Улетова в это время готовилась стать матерью и была уже на последнем месяце. Но от выступлений не отказалась. Мы все за неё волновались, так как песни у неё были голосовые и требовали эмоциональной отдачи. Помню, с каким надрывом она пела:

 

«Да разве можно всё забыть,

Забыть как падала звезда.

И жизнь по небу, словно нить,

Оборванная нить…

Да разве можно всё забыть?»

 

А Пугачёва почти серьёзно:

— Я бы на её месте после слов — «Да разве можно всё забыть…» взяла бы и прямо на сцене родила!

За кулисами был такой взрыв смеха, что Улетова у микрофона даже вздрогнула, и мы боялись как бы с нею действительно не случилось то, о чём только что пошутила Пугачёва.

Недавно я была на одном концерте Галины Улетовой и порадовалась, что она в отличной вокальной форме.

Поёт романсы, эстрадные песни. Ярко и самобытно звучит дует с Георгием Мещеряковым. Галя пишет стихи и рисует. Молодец, подружка! Так держать!

«ИНТРИГУ ДАВАЙ!»

(АЛЕКСАНДР СТОЛБОВ)

 

«Читать, читать и ещё раз читать»

 

В 1982 году я поступила в Государственный театральный институт им. А.В. Луначарского, на факультет эстрадной режиссуры.

Руководителем курса у нас был Александр Леонидович Столбов, режиссёр киножурнала «Фитиль». Его главным «тезисом», который он повторял ежедневно, было: «Читать, читать и ещё раз читать».

Все мы были заочниками, и встречались на экзаменационных сессиях два раза в году по месяцу. При встречах мы так радовались друг другу, что наш руководитель Столбов А.Л. первое время недоумевал.

— Ребята нельзя в нашей профессии быть такими благодушными. Ничего у вас не получится, если на курсе не будет интриги.

Он так часто говорил об этом, что в конце концов интрига появилась. Начались скандалы, разразилась семейная драма, закончившаяся внебрачным ребёнком, в довершение всего чуть не побили самого Столбова!

Но на выпускном экзамене мы действительно показали потрясающий спектакль по мотивам произведений Бертольда Брехта.

Спектакль мы репетировали с утра до ночи. И всё это время в аудитории курил Столбов. С таким курильщиком я встретилась впервые. Он прикуривал сигарету от предыдущей, и это был непрекращающийся процесс.

Однажды я ехала со Столбовым и Точилиным, ещё одним нашим педагогом и тоже, кстати, ярым курильщиком, в одной машине. Они дружно закурили, не открывая окон, так как была зима. Их «поддержал» водитель и мне показалось, что я попала в душегубку, хотя мужчины не чувствовали ни какого дискомфорта. Почти на ходу я выскочила на свежий воздух, с трудом отдышалась, и больше никогда не садилась с ними в одну машину.

Надо сказать, что эстрадные факультеты в ГИТИСе — детище профессора Иоакима Георгиевича Шароева. Личность этого незаурядного человека весьма неоднозначна, но одно точно — многие, даже очень знаменитые артисты, смогли получить высшее образование именно здесь.

В разные годы в институте учились: Алла Пугачёва, Лайма Вайкуле, Клара Новикова, Евгений Петросян, Геннадий Хазанов, Светлана Рожкова, Ефим Шифрин, Галина Улетова…

Моими сокурсниками были Вадим Муллерман, Вероника Круглова, Владимир Кирсанов, Пётр Деметр, Николай Дуксин…

И все во время сессии были обычными студентами.

Мы занимались этюдами, инсценировками, техникой речи, актёрским мастерством, режиссурой. Изучали историю театра и эстрады.

Во время репетиций у нас была возможность экспериментировать. Не всегда всё сразу получалось.

Но появлялись Столбов или Точилин и буквально несколькими штрихами наши работы приобретали стройные формы.

К сожалению наших педагогов уже нет с нами, но я с благодарностью вспоминаю о них.

Я помню и вас, мои сокурсники!!

Автор о себе. Клавдия ШульженкоГелена Великанова. Майя КристалинскаяБорис Брунов. Никита БогословскийАлла ПугачеваВероника Маврикиевна (Вадим Тонков)Ника Стефан (Николай Щукин)Светлана Рожкова. Марина Полбенцева — Галина Улетова. Александр Столбов.

Аудиозаписи здесь и здесь.

Альманах 1-08. «Смотрите кто пришел — 3». Е-книга в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1,7 Мб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Адвокат по уголовным делам москва байбуз адвокат по уголовным делам.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com