ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Ирина ГВОЗДЕВА


ХАНУМА

(СВЕТЛАНА РОЖКОВА)

«Эта девушка красива,

Вай, вай.

Не ворчлива, не спесива,

Вай, вай.

И начитана, не скрою,

Вай, вай.

А зовётся Ханумою,

Вай!»

 

— Вы меня узнали? Ханума! Самая знаменитая сваха на Кавказе!..

На сцене, в образе восточной женщины, была незнакомая мне актриса. А было это в Кисловодске, в курзале, куда и привёл меня на концерт мой Териков. Он-то сюда каждый год приезжал, а вот со мной оказался здесь впервые. Актрису он знал давно. В прошлом году написал ей два номера («Ханума» и «Новый русский») и вот мы пришли их послушать.

Со времён Аркадия Исааковича Райкина в сатире и юморе на большой эстраде господствовали в основном мужчины.

И вот в семидесятых появилась и всех покорила Любовь Полищук. Её «Монолог счастливой женщины» (автор, между прочим, всё тот же Териков), принёсший актрисе первую премию на Всероссийском конкурсе артистов эстрады, помнится до сих пор. Но Полищук вскоре покинула эстраду и ушла в кино, в театр.

Потом много лет на большой эстраде в гордом одиночестве заслуженно царила яркая, темпераментная Клара Новикова.

В середине девяностых с комическими монологами стала выступать ещё и несомненно талантливая Елена Степаненко.

Когда мы в Кисловодске шли на концерт, а это было в 1998 году, Териков сказал мне:

— Запомни, актрису зовут Светлана Рожкова, она столичного уровня, если ей немного помочь, она станет звездой.

Актриса мне действительно понравилась. Потом после концерта, мы познакомились, а вскоре и подружились. Светлана к этому времени была и лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады (правда, в дуэте), и заслуженной артисткой России, но знали её только жители и гости Кавказских Минеральных вод.

Териков попросил Светлану дать ему видеокассету с её номерами для того, чтобы показать Евгению Петросяну, который любит в «Смехопанораме» открывать молодые таланты. Оказывается, такую кассету Рожкова уже несколько лет назад посылала ему, но через его директора.

Приехав в Москву, Териков поинтересовался у Петросяна по поводу этой кассеты. Но оказалось, что она к нему не попадала. В результате проведённого расследования кассета была обнаружена дома у теперь уже бывшего петросяновского директора и, наконец, попала к Евгению Вагановичу. У Петросяна, слава Богу, нюх на таланты ещё тот, и вот Рожкова показалась в «Смехопанораме». Показалась раз, показалась два... А дальше всё пошло как и должно было быть. Светлану пригласили сняться в «Аншлаге», и она стала постоянной участницей этой программы. К «Аншлагу» можно относиться по-разному, но программа в эфир выходит регулярно, и лучше рекламу придумать трудно.

Рожкова сегодня — частый гость на лучших концертных площадках Москвы!

 

У Светы, когда она работала только в Кисловодске, были довольно большие проблемы с репертуаром. Но стал пробовать свои силы местный автор Алексей Цапик, который написал специально для неё несколько хороших номеров, один из которых «Свекруха». А фразу из этого номера: «Галя, ты пылюку вытирала?» — сегодня, по-моему, знают все.

В отличие от многих артистов этого жанра Рожкова не любит номера «ни о чём», её привлекают номера «со смыслом».

На моих глазах рождались многие монологи для Рожковой, такие как «Школьница», «Снайперша», «Баба на чайнике», «Колдунья», «Дурдом», «Манекен», «Ханума-2»,«Подкидыш»...

 

До недавнего времени Светлана никогда не делала музыкальные номера, считала, что у неё нет для этого данных.

Под нажимом всё того же Терикова попробовала на Алтае исполнить куплеты «Новые страдания» И... успех!

Аппетит приходит во время еды. Решила дополнить «Монолог Свекрухи» куплетами. И опять удача!

Недавно в новогоднем концерте выступила с песенкой Снегурочки... И сейчас готовит новые музыкальные номера. Так она открыла в себе ещё одну грань своего дарования, и сольные концерты стали более разнообразными по жанрам. Впереди эксперименты с пародиями.

Рожкову сегодня узнают, она становится всё популярней и популярней.

 

Смешной случай был как-то в Кисловодске, в самом начале «звёздной карьеры». Мы ехали с нею в маршрутке, и Света, сидя на заднем сидении, повторяла про себя новый монолог, темпераментно шевеля губами. Две старушки буквально не спускали с неё глаз. Света решила, что её узнали, вероятно, видели по телевизору...

— Вот она, слава! — шепнула я ей.

И тут одна старушка сказала, обращаясь ко второй:

— Говорят, что мы уже «с приветом». Гляди, молодая, а какая дурная, сама с собой разговаривает!

 

Ещё один смешной случай произошёл с нею на Украине. Она там выступала с «Аншлагом».

Зрители выносили артистам цветы, а Рожковой какая-то женщина сунула в руки свёрток.

После концерта Света развернула свёрток, там оказался солидный кусок сала и записка: «Поишь вволю, кохана, бо ты така худорлява!»

Мы дружим семьями. Когда бываем в Кисловодске, а мы там теперь бываем очень часто, то всегда вместе. Вместе мы и в Москве, ибо теперь и Света и верный ей Юрик (извиняюсь, Юрий Евдокунин) часто бывают в столице.

Приятно, что Света Рожкова стала известной эстрадной исполнительницей.

Наверное, это могло бы произойти и раньше, но, увы, в нашем дело многое решает случай. А случай надо не просто ждать, его надо организовывать.

 

Учтите, таланты!

НАШ ДОБРЫЙ ГЕНИЙ

Марина Полбенцева

Машенька Полбенцева обладала редким качеством — готовностью в любую минуту помочь. Если кто-то жаловался на какие-то болячки, Маша немедленно организовывала посещение самой хорошей поликлиники. Создавалось впечатление, что она, как минимум, министр здравоохранения!

Познакомились мы очень давно, ещё в годы, когда Маша была звездой московского мюзик-холла. До Мюзик-холла Маша работала и в цирке, и в театре Миниатюр у Владимира Полякова, и в кино. Когда в мюзик-холле появились новые люди, Маша ушла к Утёсову. В юбилей великого мастера она исполняла номер «Молодость Утёсова». Там она проявила себя во всём блеске. Ведь Маша была потрясающе музыкальна — она играла и на аккордеоне, и на гитаре, и на банджо, и на саксофоне, прекрасно пела, танцевала, жонглировала... Прирождённая клоунесса (она закончила цирковое училище), Машенька проявила себя и как талантливая артистка кино. Она снялась, и очень удачно, в таких фильмах, как «Крепостная актриса», «Каин ХVIII», «Шельменко денщик»... А в фильме «Сегодня новый аттракцион» сыграла главную роль. Рядом с хищниками она была прекрасна!

А какие у неё были партнёры в кино: Леонов, Жаров, Раневская, Гарин, Пуговкин...

Из оркестра Утёсова Маша перешла в Москонцерт, где мы часто встречались в разных программах.

Маша была заводилой, вечно она что-то организовывала. То «женский клуб» в Доме Актёра, то вечера в артистическом клубе на Ордынке, то поздравляла кого-то с юбилеем... Она очень дружила с руководителями «Гжели» и часто организовывала и проводила там концерты. Не случайно и у неё и у всех, кого она «совращала» на эти выступления, квартиры забиты этим бело-синим чудом.

Кстати, знакомство с моим нынешним мужем, писателем-сатириком Георгием Териковым, произошло тоже на концерте в Гжели. Так что Машеньку по праву мы считали нашей свахой.

Последний раз Маша попросила меня съездить в Гжель вместе с Михаилом Пуговкиным:

— Понимаешь, — сказала она мне в трубку взволнованным голосом, — Пуговкин переехал опять в Москву и у него абсолютно нет посуды.

Помню, ехали обратно, и Пуговкин советовался с нами, какое блюдо ему приготовить в передаче «Смак»?

Мы с Машей, как старые эстрадницы, немало поездившие по разным дыркам, посоветовали Михаилу Ивановичу приготовить у Макаревича фирменное блюдо гастролёров — суп-письмо. То есть, суп из пакетика... Он так и сделал!

Последние годы Маша исполняла музыкальные номера, написанные Териковым. В частности, куплеты «Новые страдания» на мелодию известной песенки «А я люблю женатого...» В каждом куплете какая-то женщина объяснялась в любви одному из известных политиков. В связи с этим вспоминаю такой случай.

Маша, как это часто у неё бывало, организовала какой-то очень ранний концерт, уж не помню где, кажется перед строителями.

Вышла с этими куплетами, запела:

 

«А Черномырдин — наш премьер,

Он очень обаятельный...»

 

Вдруг кто-то из зала крикнул:

— А его уже сняли!

Маша остановилась:

— Когда?

— Сегодня передали.

— А кого назначили?

— Степашина!

— Очень хорошо, — сказала Машенька и запела:

 

«Степашин — новый наш премьер,

Он очень обаятельный...»

 

Раздались аплодисменты! За находчивость!

 

А вообще, как только появлялся какой-нибудь политик, тут же раздавался звонок:

— Твой далеко? Попроси его дописать про... И далее называлась какая-нибудь новая фамилия.

Таким образом, у Машеньки героини её куплетов объяснялись всем политикам, чьи фамилии были на слуху.

Последний политик в этот номере у Маши стал — Путин:

 

«А Путин до чего хорош,

Но с ним одни страдания.

Ты только койку разберёшь,

А он уже в Испании!»

 

Кажется, что совсем недавно, буквально вчера она, самая энергичная, самая молодая, самая заводная, баламутила нас всех в артклубе и в её адрес звучала эпиграмма:

 

«Идут, бегут года и что же?

Стареют все, что тут скрывать.

А Маша с каждым днём моложе...

Пора её удочерять!»

 

И вот уже приходится говорить о нашей Машеньке в прошедшем времени. Как несправедлива жизнь!

 

© Гвоздева Ирина ГИН, 2008

Автор о себе. Клавдия ШульженкоГелена Великанова. Майя КристалинскаяБорис Брунов. Никита БогословскийАлла ПугачеваВероника Маврикиевна (Вадим Тонков)Ника Стефан (Николай Щукин) — Светлана Рожкова. Марина Полбенцева — Галина Улетова. Александр Столбов.

Аудиозаписи здесь и здесь.

Альманах 1-08. «Смотрите кто пришел — 3». Е-книга в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1,7 Мб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Подберем для вас белые обои для стен лучшие новинки обоев с гарантией, есть скидки.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com