ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Ирина ГВОЗДЕВА


МОЛОЖЕ ВСЕХ, КРАСИВЕЙ ВСЕХ

(БОРИС СЕРГЕЕВИЧ БРУНОВ)

 

Там ударник лихо бьёт,

И певица то, что надо.

И Борис Брунов поёт,

Хочешь стой, а хочешь падай!

 

В концерты, которые вёл Борис Сергеевич Брунов, я попадала чаще всего в дни праздничных кампаний.

Брунов называл меня Гвоздик.

— Привет, Гвоздик, мы опять вместе?

Вспоминается смешной случай. Дело было в начале семидесятых. Был какой-то армейский праздник. Я приехала со своими музыкантами на концерт в подмосковный Дом Офицеров. Меня встретил Брунов:

— Представляешь, просят начинать, а никого нет Хорошо, хоть ты подъехала.

Дело в том, что обычно в праздники торжественная часть занимала как минимум час, а тут управились буквально минут за пятнадцать. Зрители сидят, хлопают, ждут артистов.

— Гвоздик, — говорит Брунов, — я начинаю и сразу объявляю тебя. Спой песен пять, может за это время кто-нибудь подъедет.

Он вышел, поздравил военных с праздником, исполнил стихотворный монолог на армейскую тему. Монолог заканчивался словами, которые со временем я выучила наизусть:

 

И знай, Солдат, что если грянет снова,

Жестокий, не на жизнь, а насмерть бой.

Мы тоже, как один, всегда готовы

С тобою вместе стать в солдатский строй.

Мы встанем рядом строго по ранжиру:

Ефрейторы Кобзон и Горовец.

Сверхсрочники Утёсов, Жаров, Миров,

Сержант медслужбы Ольга Воронец.

Полковник Райкин, лейтенант Гуляев,

Расчёт Никулин, Вицин, Моргунов.

Способный новобранец Магомаев,

И разводящий старшина Брунов!

 

Борис Сергеевич очень тепло объявил меня, тогда ещё совсем юную артистку. Я спела пять песен, ухожу со сцены, он мне бросает:

— Придержи оркестр и не уходи.

Вышел, рассказал что-то смешное, посмотрел в сторону кулис, — никого. Исполнил куплеты, как сейчас помню, «Хочешь стой, а хочешь падай», потом другие... Никого. И, о ужас, вновь объявляет меня. А я работаю на эстраде без году неделя. У меня в репертуаре было всего семь песен. Пою оставшиеся две, — Брунов из-за кулис показывает «Пой ещё»! А что петь?

Начинаю петь без оркестра а капелла какую-то русскую песню, мучительно вспоминая слова, и вдруг вижу в кулисе Владимира Макарова!

Наконец-то!..

Ухожу со сцены, не могу отдышаться. Брунов, объявив Макарова, подходит:

— Молодец, Гвоздик, сегодня ты была гвоздём программы!

Последний раз мы виделись в цирке, увы, по печальному поводу. Провожали в последний путь Юрия Владимировича Никулина. Брунов в эти дни лежал в больнице на обследовании и вышел на один день, чтобы попрощаться с другом. Чувствовалось, что он очень расстроен.

Мы поздоровались молча. Через несколько дней его не стало.

С Бруновым ушла наша добрая старая эстрада, стало скучно и на сцене и за кулисами. Позвольте, Борис Сергеевич, сказать Вам вашими же словами: «Спасибо за совместно прожитые годы»!

НАШ ДОРОГОЙ НИКИТА

(БОГОСЛОВСКИЙ)

 

...И все биндюжники вставали,

Когда в пивную он входил.

 

Никита Владимирович Богословский — удивительный композитор и удивительный человек. Его песни такие же долгожители, как и он сам. Ну кто не знает: «Шаланды полные кефали в Одессу Костя приводил...», «Только встанет над Москвою утро раннее...», «Любимый город может спать спокойно...», «Мне тебя сравнить бы надо с песней соловьиною...», «Ты ждёшь, Лизавета, от друга привета...»

С его песней «Ермолова с чистых прудов» стала Лауреатом Всесоюзного конкурса Алла Пугачёва, фантазии на темы песен Богословского и сегодня звучат в музыкальных коллективах. А недавно в кремлёвском концерте, посвящённом Дню Защитника Отечества, был трогательный эпизод. На скрипке, найденной в развалинах Сталинграда, правнук солдата, нашедшего эту скрипку, играл «Тёмную ночь». У рояля был автор — Никита Богословский.

Много говорить о творчестве этого композитора я не буду. Никиту Богословского знает вся страна, а вот лично и очень близко я познакомилась с ним после того, как моя подруга Алла стала его женой. Ох и весёленькая это была свадебка! Молодые всё обставили чин чином. Как и положено, были свидетели. Со стороны невесты была я, а со стороны жениха композитор Оскар Фельцман.

Регистрация брака проходила в Таганском Загсе. Был выходной день, и кроме нас там никого больше не было. Работники Загса устроили целую экскурсию, показывая нам свои достопримечательности.

Невеста всё время просила сыграть «Марш Мендельсона». Тогда Никита Владимирович сел за рояль и спел: «Почему ты мне не встретилась юная, нежная...», что внесло лирико-юмористическую нотку в происходящее. Эстафету подхватил Оскар Фельцман, заиграв свои знаменитые «Ландыши». Мы дружно проорали эту песню, быстренько поставили штампики в паспорта молодожёнов и гурьбой вывалились на улицу. У выхода задержался лишь Никита, чтобы предусмотрительно осведомиться у заведующей ЗАГСом — «А где тут комната разводов?», что вызвало гомерический хохот. Мы расселись по машинам и поехали пировать.

Славно отужинав, мы усадили уже невесту за рояль и стали петь её песни. Надо сказать, что моя Алка тоже не фунт изюма, а композитор Алла Сивашова, с которой мы претворили в жизнь не один музыкальный проект. В общем вечер удался.

Богословский был в ударе — шутил, рассказывал анекдоты и мы чуть не уговорили невесту станцевать на рояле, но потом побоялись, что она его может проломить. (Жалко, рояль-то хороший)

Никита Владимирович известный мастер розыгрышей. От них в своё время «пострадали» многие. И коллеги: Сигизмунд Кац и Василий Павлович Соловьёв-Седой, и режиссёр Марк Донской, и знаменитый эстрадник Николай Павлович Смирнов-Сокольский...

Частенько он разыгрывал и меня.

Однажды после очередной его заметки в газете у меня начали раздаваться странные телефонные звонки:

— Ириш, ты действительно так близка с Алкой?

— Конечно — отвечаю я.

— И в замке у неё бываешь?

(Ну, у Богословских не замок, но хорошая квартира в доме на Котельнической).

— Бываю, — говорю я, — и довольно часто.

— Как они живут, как свадьба? Ты была у них на свадьбе?

— А как же! Я была свидетелем. А живут они замечательно.

— Ну, расскажи поподробнее, ты, наверное, как сыр в масле катаешься!

Надо сказать, что я никогда не отказываюсь от хороших предложений. Поэтому и от сыра с маслом тоже не отказалась.

Но, когда меня начали расспрашивать про Филю, поняла, что тут какой-то подвох.

Оказывается Богословский в день смеха первого апреля в газете «Вечерний клуб» поместил сообщение о том, что Алла Пугачёва купила где-то в Англии, в одном из графств, замок, а домоправительницей пригласила англичанку русского происхождения из Америки Ирину Гвоздеву.

Далее он описывал жизнь в этом замке. Кто-то из артистов прочитал эту заметку, не разобрался и принёс сногсшибательную новость в Москонцерт, после чего ко мне и начались эти звонки. «А правда?», «Это ты?», «Ты бросила сцену? Нет?», «А нельзя ли организовать гастроли в Лондон?» И я в течение, наверно, целого года должна была всем объяснять, что это очередная шутка Богословского.

Кстати, свою фамилию я несколько раз встречала у Никиты Владимировича и в его знаменитых юморесках.

Так в книге «Заметки на полях шляпы и кое-что ещё» (1997 г. Москва, Вагриус стр. 56) есть такая фраза:

«...Об этом газете сообщила Ирина Николаевна Гвоздева, пожелавшая остаться неизвестной».

Мне очень приятно, что между мной и Никитой Владимировичем сложились такие нежные, дружеские отношения.

Алла и Никита Богословские были и на нашей с Териковым свадьбе, которая прошла тоже очень весело.

Я бы даже определила жанр этого нашего «мероприятия», как «Свадьба-концерт». Пели Галя Улетова и Люба Деметр. Пел свои песни Жора Мовсесян. Рассказывали смешные байки Вадик Тонков, Юра Григорьев, Карен Аванесян. Хохмил Лёва Шимелов... Женя Донская в своём поздравлении применяла приёмы чревовещания... Звучали весёлые оригинальные тосты «в исполнении» Евгения Петросяна, Эдика Смольного, Валерия Шейна, Ольги Баклановой, Валеры Жака...

И, конечно же, запомнился оригинальный тост Никиты Владимировича. Сказав о том, что я его подружка, и пожелал нам с Териковым счастья надолго... но не навсегда, ибо «браков навсегда не бывает», а поскольку свадьба была накануне Нового года, заключил тост словами:

— Пусть наступающий Новый Год будет не хуже, чем тысяча девятьсот тринадцатый!

А когда нашему дорогому Никите случается заболеть, сразу звонят мне, и я делаю ему уколы (понятно в какое место).

Так что с полным основанием могу считать, что знаю Никиту Владимировича со всех сторон.

 

Р.S.

Когда я писала этот очерк, Никита Владимирович был бодр и здоров. Но вдруг, в одночасье, ему стало плохо, и он попал в больницу. Через некоторое время его не стало.

Нет больше нашего дорогого Никиты Владимировича. Замечательного композитора, мастера розыгрыша и весельчака. Даже в последние дни своей жизни ему не изменило чувство юмора и самоиронии.

Он несколько дней был без сознания, но потом наступило, как потом оказалось, временное улучшение. Алла ему сказала: — «Никита, ты был без сознания...» — Без классового? — усмехнулся Никита.

© Гвоздева Ирина ГИН, 2008

Автор о себе. Клавдия ШульженкоГелена Великанова. Майя Кристалинская — Борис Брунов. Никита Богословский— Алла ПугачеваВероника Маврикиевна (Вадим Тонков)Ника Стефан (Николай Щукин)Светлана Рожкова. Марина ПолбенцеваГалина Улетова. Александр Столбов.

Аудиозаписи здесь и здесь.

Альманах 1-08. «Смотрите кто пришел — 3». Е-книга в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1,7 Мб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Установка знаков дорожного движения в области в петербурге.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com