ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Елена ГВОЗДЕНКО


Об авторе. Ссылки. Содержание раздела

РАЗМЫШЛИЗМЫ

 

О писательстве

 

Настоящее писательство сродни сельскохозяйственному труду. Первоочередная задача литератора — содержать в плодородии почву, на которое падает зерно вдохновения. Скудно сдобренная лишь собственным опытом земля рождает чахлые ростки, пригодные разве для удовлетворения тщеславия. Автор пишет вопреки непогоде сомнений. Корректура, редактура сродни прополке и прореживанию, иногда стоит безжалостно уничтожить весь посев.

 

 

О нон-фикшн

Мода на нон-фикшн, по моему разумению, окончательно добьет интерес к литературе. В известном смысле литература и нон-фикшн (без вымысла) антагонисты, более того, литература начинается именно с конструирования образа вымысла. Перетекание текстов в соцсети, укорачивание, акцент на креативность — свидетельство гибели литературы в привычном понимании этого слова. Или это всего лишь перерождение?

 

 

Без политики

 

Не покидает ощущение глобального переустройства мира. Эволюционный прорыв в сфере коммуникаций делает границы, расстояния весьма условными понятиями. Жизнь уходит в виртуальное пространство, именно оно сейчас предлагает действительно значимые ценности — удовольствие самореализации, новую ценностную шкалу, пробуждает креативный потенциал. Глупо противостоять этому процессу, мы можем лишь наблюдать, делать выводы, оценивать риски, встраиваться в новую реальность. В этой реальности не существует культовых героев, именно поэтому так падает интерес массового потребителя к музыке, литературе, искусству вообще. Все эти сферы процветают лишь в прикладных формах.

 

Феномен соцсетей интересен мотивацией успешности, которая из материального мира перешла именно в мир Сети. Маркером стала популярность, а не внешние брендовые атрибуты. Самоорганизация, сообщества по интересам — еще одно свидетельство новых конструкций, главной целью которых желание встроиться, определить идентичность. Это встраивание и постоянная подпитка самоуважения исключает присутствие кумиров, больше не нужны учителя в широком смысле этого слова.

 

По большому счету все эти процессы — свидетельство тотального одиночества в обществе, отказа от любви. Только любовь не требует успешности, дает передышку в этой бесконечной гонке. Хочется верить, что все это лишь подростковая болезнь.

 

 

* * *

 

Прочла интересную статью, опубликованную в «Лента ру» о писательских школах современной России.

http://lenta.ru/articles/2016/01/30/creativewriting/

 

Писатели Майя Кучерская, Денис Драгунский, Марина Степнова, Марина Вишневецкая, Ирина Лукьянова, Дмитрий Быков, Алексей Варламов, переводчики Виктор Сонькин, Александра Борисенко, критики Александр Гаврилов, Галина Юзефович, Алена Карась и другие преподают в «Школе творческого письма». Идея Creative Writing School в том, что писать может любой, обещая выпускникам, что над их текстами читатели будут «хохотать и плакать». Основной курс — филология, но не классическая, а в прикладном виде. Стоимость обучения от 12 до 50 тысяч рублей.

 

Школа литературного мастерства Татьяны Толстой и Марии Голованивской «Хороший текст». Обучение состоит из лекций и семинаров. Учеников разбивают на группы, в которых они получают задания, а потом происходит обсуждение выполненного. «Например, на одном из своих последних занятий Мария Голованивская попросила студентов написать этюд про тишину. 15 предложений. «Сделайте так, чтобы я услышала тишину, — попросила она. — Они это делали прямо в классе и обсуждали потом все вместе. Это длилось четыре часа», — цитирует преподавателя издание. По словам преподавателей это не просто обучение, а создание культурной среды общения писателей. «Разные издания уже заинтересовались работами наших учеников и объявили свои конкурсы в рамках нашей Школы. У наших студентов уже есть возможность публиковаться, но они не могут делать это мимо нас. Издания дают задания, мы отбираем тексты, которые потом будут ими опубликованы» — Мария Голованивская.

Стоимость обучения — 50 тысяч рублей.

 

Что стоит за этим движением, только ли коммерческий интерес? Но даже если это коммерческие проекты со стороны организаторов, какое влияние они окажут на расстановку сил в «большой литературе», учитывая вхожесть преподавательского состава в ту самую «башню высокой литературы»?

© Copyright: Елена Гвозденко, 2016

Размышлизмы — На некролог сетевой литературе

Рассказы из книги «Когда отверзаются небеса»Другие рассказы — Нон-фикшн — Юмор

Об авторе. Ссылки. Содержание раздела

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com