ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Михаил ГРЯЗНОВ


Лауреат Конкурса «Национальная Литературная Премия
«Золотое Перо Руси», 2008 г.

ПРОДАМ ВЕДРО КОТЯТ. НЕДОРОГО!

— Ну, что, папаша, — позвонила на работу жена,— приезжай своих уродцев нянчить, родила.

— Сколько? — я замер в тоскливом ожидании. В прошлый раз моя кошка доставила немало хлопот полудюжиной котят, и пришлось серьезно потрудиться, пристраивая

их в хорошие руки. В конце этой акции я был разочарован во всем человечестве и ничтожным количеством добрых рук у этого самого человечества.

 

Я положил трубку и с наигранным весельем оглядел подчиненных:

— Всего четверо!

Люди сочувственно кивали и ханжески отводили глаза.

— Мария Ивановна, в прошлый окот у вас была маленькая внучка, надеюсь, она выросла?

Мариванна задумчиво посмотрела куда-то вдаль и что-то забормотала. Как последний лопух, я попался на примитивнейший трюк и оглянулся. Воспользовавшись моим замешательством, бабка шмыгнула за дверь, и припустила по коридору, со скрипом передвигая ревматические суставы.

— Вы куда?

Я не стал ее догонять — в конце коридора был женский туалет, и я бы чувствовал себя неловко, пытаясь вытащить оттуда старушку.

— Ну? — отрепетированный годами взгляд не предвещал снисхождения к сотрудникам,

— Ершов... ты чего за монитор спрятался?

Менеджер оторвал взгляд от экрана:

— Не выйдет, Сергей Васильевич! Я в прошлый раз котенка забрал.

— Насколько я помню, ты его отдал маме?

— Все равно не возьму... я дома редко бываю... мне жениться пора!

— А котенок причем?

— Вдруг попадется жена, которая кошек не любит?

— Кому нужна такая жена? Хочешь, с ветеринаром познакомлю? Молодая, симпатичная, ее животные любят. Собак кастрирует, будто семечки щелкает — очень прибыльное дело, говорят.

— Она и работу на дом брать будет, — гнусно хихикнули из угла с молодыми специалистами.

— Мне симпатичную не прокормить, — непоследовательно сказал Ершов, — а тут еще кошка.

— Я поговорю с шефом, чтобы тебе прибавили зарплату, на корм котенку должно хватить.

— Соглашайся, Ершов! Говорят, теперь «Вискас» пивом запивать модно, мы к тебе в гости приходить будем, — снова завозились в углу специалисты. Я соизволил обратить на них внимание, и сладкая парочка состроила серьезные рожи.

— Но это в последний раз, — и Ершов укрылся за монитором.

Оставалось пристроить троих.

— Еще добровольцы есть?

 

Сотрудники засуетились, у всех образовались дела и преувеличенно-серьезные они принялись обсуждать международные проблемы. Ну что же, тем хуже для них, и я медленно прошелся по офису, припоминая, кто остался неокошаченным от прошлых пометов.

— Вы бы, Сергей Васильевич, ее стерилизовали, — подала голос молоденькая практикантка, она еще не числится на ставке, поэтому решила озвучить мнение общественности.

— Видишь ли, Марина... а если это была бы твоя дочь? — я повернулся к специалистам и новая реплика застряла у них в горле.

Марина покраснела, а я продолжил:

— Стерилизация это раз и навсегда. Разве имеем мы право вмешиваться в личную жизнь животных, лишая их радости материнства? — я вспомнил соседского кастрата Ваську, к которому неоднократно и безуспешно приставала моя Матильда и добавил, окончательно пригвоздив взглядом специалистов к стульям: — и отцовства.

Но Марина, по всей видимости, решила идти ва-банк:

— А лекарства не пробовали ей давать, «Конрасекс», к примеру?

— Я все пробовал, ее тошнит от таблеток, а «Контрасекс», кажется, съела моя жена.

 

Домой я пришел раньше обычного, кошка лежала в картонной коробке, и слепые, вылизанные котята прижимались к ее обсосанному животу. Завидев меня, Мотя приветливо взмуркнула. А чего бы ей не мурчать? Если бы не я, домочадцы бы ее давно стерилизовали, котят утопили, а на месте лоточка соорудили биде.

— Ну? — неслышно подошла жена, — полагаю, от твоих котят уже люди шарахаются?

— Это не мои котята, а Матильдины.

— Не придуривайся, ты так носишься со своей кошкой, что временами я подозреваю, будто они твои.

— Ну да, из Моти получилась бы неплохая жена, а главное, молчаливая и ласковая, — здесь я, кажется, «перегнул», и жена «завелась».

— А зачем ты Мариванну в туалет загнал? Забыл, что она подруга моей мамы, а у мамы и так своеобразное представление о своем зяте.

— Ты откуда знаешь про Мариванну?— ушел я от скользкой темы. Про тещу я люблю поговорить с кем угодно, только не с женой.

— Когда я тебе звонила во второй раз, ваша практикантка радостно сообщила, что ты не можешь подойти, потому, что стережешь ее возле женского туалета. И вообще, прекращай валять дурака! От того, что ты кому-то силком своих кошек всучишь, животным легче не станет. Пойди на птичий рынок и отдай кому-нибудь, я слышала, что тетки, которые котят продают, берут их на продажу.

 

Через полтора месяца, оставив Моте ершовскую кошечку, я погрузил орущих зверьков в сумку и отправился на птичий рынок. Бестолково суетясь в людской толчее, я бродил с мяукающей сумкой, пока меня не окликнула женщина невнятного возраста в пуховом платке:

— Хотите котят пристроить?

Она по очереди вынула малышей из сумки, подула на брюшки и сказала:

— Пожалуй, по сто рублей возьму.

Я смутился:

— Ну что Вы, мне столько не нужно, можете символически рублей пять за всех отдать, — и довольный, что все легко разрешилось, я стал перекладывать котят в ее корзинку. Тетка взглянула на меня с удивлением:

— Вы не поняли, это с Вас по сто рублей за голову и я их забираю.

От неожиданного поворота событий я немного растерялся, отдал тетке деньги и, пока она не взвинтила цену, сбежал с рынка.

 

 

Между тем, оставался котенок Ершова, но подлый программист бесповоротно решил жениться, думаю, исключительно назло мне. Как он и обещал, невеста кошек на дух не переносит, я сам ее видел, и могу подтвердить, что женщин с таким лицом к животным лучше не допускать. Надеюсь, скоро Ершов это прочувствует на собственной шкуре.

 

На рынок я больше не поехал и в субботу отправился к метро. Там уже стояли пяток теток с торчащими из-за пазухи сонными мордами котят и щенков. Между тетками притулился мальчишка лет двенадцати с коробкой, в которой копошились штук шесть дворовых котят. Мы быстро перезнакомились между собой и вскоре оживленно обсуждали звериные проблемы. А еще через некоторое время мальчишка подергал меня за рукав и сказал:

— Дядя, присмотрите за коробкой, я в туалет сбегаю.

— Беги, — и я растрепал шерстку попавшего под руку котенка из его коробки.

 

Вскоре небо заволокло тучами, подул ветер и заморосил противный дождь. Я стал собираться домой, отложив продажу котенка на следующий день, однако мальчишки еще не было. Не появился он через час и через два. Проклиная гаденыша, я стоял возле промокшей коробки, совершенно не представляя, что с ней делать.

— А вы домой забирайте, — сказала женщина со щенком таксы, — он уже не придет. Видать увидел, что человек вы добрый, и подкинул вам. Судьба видать такая.

 

Ругая на все лады сбежавшего мальчишку, я загрузил коробку в машину и поехал домой. И я совсем не виню впавшую в истерику жену, в конце концов, она всего лишь дочь своей ненормальной мамы и почти в этом не виновата.

 

А на следующий день я поехал на птичий рынок, нашел знакомую продавщицу и оптом пристроил за пятьсот рублей весь выводок. И черт меня побери, если я не видел мелькнувшее в толпе лицо того самого мерзавца, что оставил мне свою коробку.

Рассказы, опубликованные в 2004 — 2008 гг.
«Любимая». «Продам ведро котят. Недорого!» — «Поговорим о бабах, котик?»  — «Delete»«Праздник похорон». «Мужское счастье»
«Оливье из любимого». «Бомжовская сказка»«Пистолет для придурка»

Публикации 2009 г.

Сценарии короткометражных фильмов

Страница обновлена 07 декабря 2013 г.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com