ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

АПЕЛЬСИНОВЫЕ СКАЗКИ С ВОСТОЧНЫМИ ПРЯНОСТЯМИ

 

Кожа солнца

 

Когда-то я думала, что апельсины — это только кислые шары оранжевого цвета. Нелюбимый фрукт среди нелюбимых фруктов. Сморщенное солнце с косточками внутри.

 

В преддверии чужого праздника появилось солнце. В праздник этот любят цитрус и пряности, говоря на французском, немецком... Она любит французский... до сих пор не могу понять, что именно: язык? взгляд? стиль? А может, тонкие французские пальцы... В этот праздник позволяют войти в себя надежде и горячему вину. Но не французским пальцам. Но только в этот день. И я думаю, она этому рада.

 

Обычно: солнце на голубом. А солнце на фоне солнц? От неожиданности все внутри замирает. И не сразу понимаешь, что это — она на фоне стен, сложенных из апельсинов.

 

Аккуратно снять апельсиновую шкурку, разделить пальцами на дольки, держать губами одну и высасывать кисло-сладкий нездешний сок, надкусывая зубами тонкую пленку. Проникая в мякоть пальцами, вытаскивать косточки.

Или...

Не снимая защитную кожуру, войти в апельсин коричной палочкой, легко нажимая пальцем, дотронуться ею до сердцевины и, чувствуя запах цитруса, перемешанный с пряной горечью, слизывать сок с пальцев и солнечной кожицы... и кожи солнца.

 

(24.01.2010 Greta Coques)

ГЛАЗАМИ ГРЕТЫ. СИМУЛЯКРАЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ

Фонтан в падающей капле дождя. Целый человек внутри другой такой капли. А мокрые стулья уже были во мне, танцевали своими ножками и стрелялись.

 

Я помню, как девушка смеялась, играясь своими трудностями, видя улыбки на неулыбающихся лицах.

Помню, силуэт в проеме двери. Испуг. Растекание этого существа по стене сиреневой вязкостью. Появившиеся на проявившемся вязкие буквы должны быть сложены мной в смыслы недоступные. На других стенах рисунки: отчлененные уши, отчлененные руки и плоские кошки. Все они смеются, разговаривая. Я, продолжая складывать смыслы вязких букв, пью правой грудью мартини из тонкого стекла в маске бокала. Серая дымка и отсутствие пола. Я иду туда, где нужны вязкие смыслы.

 

Вам кажется непонятным самоубийство автора. Но это то, что вы разгадываете сны наяву, увиденные мной и моей женщиной.

«Отчуждение от людей провоцирует ОЧУждение реальности. Отстранение от реальности провоцирует ОСТРАнение меня», — она смеется над проблемами с лицами слов. «Странные люди. Они восхищаются мной, пытаются стать мной, не зная, что меня нет»...

Любое отражение найдет свое отражение, а дальше — коридор подобных подобному. Симулякр личности как нахождение своей половины.

 

(6-14 мая 2009) Greta Coques

МАРА

В сизой комнате напротив окна стоял стул. Стул, не имеющий отношений со столом. Стул с жесткой спинкой. Стул — почти по центру комнаты. Он мог бы просто стоять, в своей жизни, в своем мире, в мире с жесткой спинкой. Но на нем сидел человек. В руке зажат пистолет, а в нем дышат две пули. Так сказал человек Маре.

Мара стояла голая на подоконнике. Они были на восьмом этаже, и человеку на стуле в открытое окно было видно только небо... и нагая Мара. Она смотрела вниз, а человек на стуле смотрел на пальцы ее ног. Их не было видно. Она ведь стояла к нему спиной.

— Ты когда-нибудь думала о своем имени?

— Все эти годы я старалась не знать его. Но сегодня я — Мара. Сколько пуль в твоем пистолете?

— Ты спрашивала. Две.

— Кто будет первым?

— Ты.

— Когда ты выстрелишь, я полечу вниз.

Мара всем телом подалась вперед. По ее телу побежали мурашки. Это было заметно. В такие мгновения кожа становится зеркалом холода и страхов. Мара вернула свое тело четко в проем окна.

— Там внизу большая лужа — недавно был дождь, — я вижу в ней свое отражение.

— Ты не можешь видеть свое отражение, Мара. Мы слишком высоко.

— Я вижу. Оно смотрит на меня, а я — на него. Оно такое же, как и я, только оно — внизу. Знаешь, когда я разговариваю с ним, оно молчит.

— Тебе кажется это странным?

— Да. Я не понимаю, почему оно молчит. Наверное, ему меня плохо видно или слышно... А еще я постоянно прячусь в проеме окна. Иногда оно говорит, но только тогда, когда перестает понимать, что оно — отражение. Оно спросило меня, почему я стою на подоконнике. Ему не интересно, я знаю, просто раздражает, что я постоянно прячусь.

— Так что же ты ответила, Мара?

— Я сказала, что стою здесь, чтобы видеть себя в этой большой луже.

— Разве ты не можешь посмотреть в зеркало?

— Что за глупость?! Отражение в зеркале мертвое!

Когда я отражаюсь в воде, меня это пугает: такое чувство, что она забирает часть тебя. И ты смотришь на отражение и не понимаешь: как часть тебя может быть там, отдельно... И ты не можешь отойти, потому что не можешь быть нецелым. А отражение смотрит спокойными глазами текучими в твои, широко-раскрытые, потому что оно родилось там, в воде, без тебя. В голове четкое понимание, что если отойти от воды, отражения не станет. Не станет части тебя? Это так пугает... И есть только одно, что можно сделать: войти в воду. Это единственный способ остаться целым, единственный способ неубийства.

Я продолжаю стоять на подоконнике, потому что внизу — мое отражение. Мне страшно... Но у нас есть две пули. И одна из них начнет дышать во мне вместо меня. Ведь будет так?

— Да. Будет так.

Человек на стуле смотрел на тело Мары на фоне неба. Человек на стуле знал, как должно быть.

— Мара... Ты слышишь, Мара?

— Да?

— Не бойся того, что оно внизу. Потому что, когда вы станете целым, ты не окажешься там, ты окажешься в другой реальности. Это твой шаг наверх.

Я произнесу лишь одну фразу. И на последнем слове я нажму на курок.

— Я готова.

— Все... так... как должно... быть.

Тело Мары исчезло где-то за окном.

 

Человек на стуле не стрелял.

 

(12.02.2009)

«Мои пальцы пришли не первые». «Путать тела, запутывая нити»

Альманах 1-10. «Смотрите кто пришел». Е-книга в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1,9 Мб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Наклейки казань изготовление наклеек. . http://www.progressmotors.ru/ диагностические карты в одинцово.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com