ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Виталий ГРАБЦЕВИЧ


Свято место пусто не бывает

В момент перехода моего сознания в тело дежурного, к моему виску как раз приставили ствол бластера. Хотелось бы мне видеть удивленные и раздосадованные взгляды пиратов, когда плененный ими человек просто растворился в воздухе. Интересно, поняли ли они, что произошло?

Серая пелена, сопровождаемая радужными разводами и шумом в ушах, рассеялась, и я открыл глаза. Тело дежурного (на месяц теперь это мое тело) находилось в полусидящем положении в регенерационном модуле, где уже сутки омолаживалось и избавлялось от всех изъянов, полученных предыдущим дежурившим. Поговаривали, что здесь даже ампутированные части тела отрастают. Здесь же и происходит обмен сознаниями.

Я попытался пошевелить руками, ногами. Вроде все было на месте, только вот тело меня слушалось с неохотой. Еще бы, оно ведь было не мое, да еще и искусственное.

Крышка модуля с шипением открылась, и кабинка залилась ярким светом на мгновение ослепившим меня.

— Приветствую тебя на поверхности Матушки Земли! — донесся голос из глубины помещения, в котором находился регенерационный модуль. — Я, Элуиза.

Привыкнув немного к освещению, я смог разглядеть сидящую напротив меня за терминалом контроля молодую девушку. Это была моя партнерша по Дежурству. Элуиза поднялась из-за терминала и направилась ко мне. Формы у нее были — что надо. Ну, это и не удивительно, ведь искусственные тела дежурных делали, наверное, по образу Венеры и Аполлона.

Девушка подошла ближе и протянула руку. Я попытался ее пожать, но мое тело по-прежнему еще плохо слушалось, хотя я уже мог двигаться. Я дергал рукой, в третий раз пытаясь попасть в руку Элуизы. Та улыбнулась, и сама поймала меня.

— Ничего, так со всеми бывает. И со мной тоже было. Это скоро пройдет. Тебя как зовут?

Я открыл рот, чтобы ответить, но ничего не вышло. Казалось, что мой язык покусал целый рой пчел. Я беспомощно захрипел.

— Ужас, правда? Вот что значит, тысячелетие быть лишь электронным импульсом в очень сложной машине.

— Ж-жо-жора… — выдавил я из себя.

— Это твое настоящее имя, или оно из Сети?

Я кивнул головой.

— Ж-жора.

В Сети я пару раз себя тоже Жорой называл, но все же это было мое настоящее имя. Далекое и оттого почти нереальное имя.

— Давай, Жора, вставай, одевайся.

Тут я заметил, что сижу в чем мать родила и быстро прикрыл руками то место, куда Аполлону обычно вешают фиговый листок. Элуиза заметила мое смущение и захохотала.

— Да не стесняйся ты. Каждую часть твоего тела я знаю на вкус. С Майклом, который был до тебя, мы тут такое устраивали. — Она еще больше захохотала. — Но, если честно, в Сети секс лучше. И мужчины выносливее, и здесь не натирается. — Элуиза провела рукой у себя между ног, по черным трусикам, выглядывавшим из-под вызывающе короткой юбки.

Перспектива провести Дежурство в койке, занимаясь сексом с этим эталоном женской красоты, меня ни сколько не смущала. Наоборот, это даже хорошо, что в пару со мной попалась такая любвеобильная девушка. Вот еще бы вторая, что будет после Элуизы (ей оставалось всего пол месяца) была б такой же и можно было бы сказать, что Дежурство удалось.

Но для меня Дежурство уже было удачным только оттого, что оно было как нельзя кстати. Причиной тому стала недавняя моя встреча с космическими пиратами. Они выследили яхту, которую я перегонял через половину галактики новому хозяину, и собирались брать меня на абордаж. Меня, естественно, ждала смерть. Конечно, в Сети по настоящему не умирают. Придется всего лишь выбрать себе новое тело (виртуальное, конечно) и под новым именем начинать все с начала, с нуля. Это тяжело. Трудно чего-нибудь добиться пока ты в новичках. Любой норовит тебя кокнуть. Вот меня, за последние десять лет, раз восемь убивали. Я даже на а-Тан заработать не могу, чтобы хоть с начала не начинать. А-Тан, конечно дорого стоит, но это гарантия, все равно, что вторая жизнь в кармане. Очнешься в ближайшем пункте реанимации и будешь продолжать дальше. Все заработанное и нажитое тобой твоим и останется.

Теперь вы понимаете, почему я Дежурству обрадовался и почему откровенно ржал над пиратами, когда те на меня бластер наставили. Дежурство в моем случае, как бесплатный а-Тан получилось. Отсижусь на поверхности месяц (правда, в Сети не меньше года пройдет) и назад, с начала начинать не придется. А за Дежурство еще и компенсацию дают, так что я еще и в выигрыше остаюсь.

Одеваясь, я думал о том, как удачно все получилось, и никак не ожидал сюрприза, уготованного мне Дежурством.

— У нас тут внештатная ситуация… — сказала Элуиза, когда я накидывал на себя белую шелковую рубаху.

Желание выпить чашечку кофе и намерение позаигрывать с Элуизой моментально куда-то улетучились. Я вопросительно взглянул на нее.

— Основной терминал уже сутки передает вызов. Компьютер сообщает, что на орбите Земли находится неопознанный летающий объект гигантских размеров.

Видимо, мой взгляд стал еще и недоверчивым, потому что Элуиза добавила.

— Сам иди посмотри.

Да, действительно так все и было. Большой монитор основного терминала периодически выдавал запрос: «Хлорисы вызывают Землю!» Фраза повторялась периодически на всех самых распространенных языках планеты. За тысячу лет жизни в Сети я знал все. Вообще, человечество уже давно общалось на каком-то общем языке, в разных мерах включающем в себя все остальные. На левом меньшем мониторе компьютер выдавал краткую характеристику и схематическое изображение засеченного действующей радарной установкой объекта. Огромный сигарообразный звездолет висел на геостационарной орбите прямо над районом нахождения станции дежурных.

— Давно это так? — спросил я, немного придя в себя.

— Сутки. Он появился сразу, после того как в Сеть ушел Майкл. Я сама не знала, что предпринять, решила дождаться кого-нибудь еще.

Система Сети автономна, не требует никакого ухода, но дежурных решили держать. Так, на всякий случай. Плохо только, что этот всякий случая пришелся как раз на мое дежурство.

— Что будем делать? — спросила Элуиза.

— Не знаю. — честно ответил я.

Ни каких инструкций на случай внештатных ситуаций не было. Да и какие ситуации могли быть. Сеть — самое великое изобретение человечества. По сути, это мощная компьютерная система, которая вместе с автономным, по гарантиям ученых, вечным источником питания — вакуумным генератором, упакована в огромный шар из каких-то супер-супер сплавов и спрятанная глубоко-глубоко в землю. Не знаю точно, но ее создатели говорили, что даже при разрушении планеты Сеть останется жива и сможет самостоятельно летать в космосе еще сколь угодно долго. Вот только инопланетян никто не ждал.

— Что же теперь делать? — Элуиза плюхнулась в удобное кресло, стоящее в углу служебного помещения, и развела руками.

— Наверное, надо ответить. — я повернулся на крутящемся стуле в ее сторону.

— Но разве мы полномочны? Это же первый контакт человечества с Чужим разумом.

Да, это было так. Я рядовой представитель рода человеческого, в далеком прошлом, еще до Сети, обычный школьный учитель. Как я мог взять на себя ответственность сказать от всего человечества первое «Здравствуйте» далекой инопланетной цивилизации. Такое долгожданное «Здравствуйте». Человечество так давно ждало контакта с Чужими, что уже перестало надеяться. И вот он состоялся. Наконец-то. Только на планете всего два человека.

«Хлорисы вызывают Землю. Хлорисы вызывают Землю» — настойчиво мигало на большом мониторе.

— Думаю, что сделать это больше некому. Больше нет ни полномочных представителей, ни президентов, ни послов, ни ученых. Все растворились в Сети.

Элуиза кивнула.

«Связь налажена» — появилось сообщение на правом маленьком мониторе. Я нажал кнопку ввода, и на основном экране появилось изображение. На нас с Элуизой смотрел Чужой. Он не выглядел странным или страшным. Он был таким, каким всегда представляли инопланетян.

— Земля слушает! — после некоторого колебания начал я. — Здравствуйте!

— Что случилось с Человечеством? — послышался взволнованный голос из динамиков монитора. — Где города? Где люди?

Что мы могли объяснить? Объяснили что смогли.

Человечество добровольно сделала свой выбор. Мы перешли на новый уровень, обрели вечность. Люди без сожаления расстались со своими телами, так сказать материальной оболочкой, и поместили свое сознание, свои личности в Сеть. Теперь люди живут в виде электронных матриц в искусственно созданном мощнейшим компьютером мире. Homo sapiens превратился в Homo virtualis. Сеть позволяет человеку жить вечно, в безграничном мире, с бесконечными возможностями. Сеть исполнила все мечты Человечества. Люди победили болезни и голод, так как не имеют физических тел, достигли равноправия и всеобщего благополучия, поскольку возможности у всех постоянно равны, покорили Вселенную, пусть даже и вымышленную, реально не существующую. Люди счастливы.

Чужой долго молчал, обдумывая услышанное. Видно было, что он подавлен. Такого он не ожидал. Я взглянул на Элуизу. Она улыбалась. Мне показалось, что она торжествует.

— Мы прилетели, чтобы наладить контакт, поделиться своими знаниями и достижениями, принять Человечество в Сообщество Разумных Существ Вселенной… — сказал инопланетянин.

— Долго собирались. — с ехидством ответила Элуиза.

Похоже, она почувствовала превосходство над Чужими и ей это нравилось. А как же, у них Вселенная одна на ВСЕХ, а у Человечества своя, и при желании не одна.

— Мы прилетали к вам не раз, но люди еще не были готовы. Даже в последнее наше посещение, когда технический уровень ваш соответствовал всем нашим требованиям, Человечество еще не было готово. Люди были агрессивны и жестоки, все свое техническое совершенство пуская на зло самим себе. Вы были еще безответственны, и мы отложили контакт.

Элуиза усмехнулась.

— Мы прилетели снова… но людей нет…

— Есть! — закричал я, — Люди есть!

— Где? В огромном металлическом шаре, глубоко запрятанные в планету?

— Но мы же все равно есть!

Чужой медленно покачал головой.

— Мы должны прервать наш разговор на некоторое время. Нам необходимо подумать, оценить сложившуюся ситуацию.

Связь прервалась. Я со злости стукнул себя по колену и выругался. Сотни, тысячи раз люди по разному представляли себе первый контакт с инопланетянами, писатели-фантасты смело фантазировали на эту тему, миллионы людей мечтали быть первыми.

— Ну и пусть себе катятся. — весело сказала Элуиза.

Я глубоко вздохнул.

— Он прав. Мы же еще дети. Мы ведь не живем, мы играем в жизнь.

— Но мне и так хорошо. Я счастлива.

— Да, мы все счастливы. А знаешь почему? Знаешь, когда человек счастлив? Когда у него нет ответственности. Мы по-прежнему остались безответственны. И если раньше наша безответственность имела границы, то Сеть сделала ее безграничной. Ты подумай, чем мы там занимаемся? Постоянно убиваем друг друга. Просто так, ради развлечения. Нет, мы не нужны ИМ. ИМ нужен Человек разумный, а не человек компьютерный.

Монитор замигал и на нем снова появился Чужой.

— Мы приняли решение. Мы улетаем.

— Но вы еще вернетесь? — с надеждой спросил я. Я думал, что все еще можно изменить. И людям вернуть плоть, и города построить, и научиться жить ответственно, по взрослому. — Земляне смогут еще стать гражданами Вселенной?

Чужой некоторое время молчал и смотрел куда-то в сторону. Потом обернулся к нам и сказал.

— Думаю, да. Мы вернемся, чтобы принять Землян в Сообщество...

Я радостно вскрикнул.

— Не людей! Нет. На планете обнаружены поселения прямоходящих обезьяноподобных. Они совсем еще не развиты, но уже обладают огнем. Им нужно только время, чтобы занять нишу разумных существ на планете. Мы им его дадим. Прощайте!

Я снова вскрикнул, только на этот раз от отчаяния. Воистину говорят: «Свято место пусто не бывает».

25 августа 2002 года

«Маришка»«Небесный суд»  — «Ловец»«Большая тайна» — «Свято место пусто не бывает»

«Летний дебют 2004». Е-книга  в формате PDF в виде zip-архива. 750 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

BEAPHAR ошейник от блох и клещей для кошек

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com