ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Виталий ГРАБЦЕВИЧ


Ловец

Тараканов здесь было много. Тридцать две особи. По градации Селенга — задание повышенной категории сложности. Ситуация обострялась еще и тем, что пятеро из них были самки, готовые откинуть свои мешки или как по научному называют эти капсулы — оотеки. А там уже не долго и до численности превышающей пару сотен. Это уже катастрофа, которая может обернуться шумным скандалом. В этом случае скупыми цифрами в еженедельной сводке не обойдется. И даже наше управление, неохотно идущее на контакты с прессой, ничего утаить не сможет. Но благодаря моему профессионализму и определенной доле удачи эти пятеро были быстро, в течении двух часов, отловлены и в компании с еще семнадцатью сородичами второй возрастной стадии отправлены в титановый УК-удержатель.

Порой я очень поражаюсь преступной беспечности и безответственности некоторых чиновников. И как ни странно, это касается, в основном, больших и авторитетных компаний. Да, это и понятно. Мелким не по карману установленные правительством штрафы. В этой ситуации легче предупредить, заплатив за профилактическое еженедельное ведомственное зондирование и независимую экспертную проверку, чем потом оправдываться перед чиновниками Департамента Наблюдения. Я не хочу сказать, что крупные фирмы игнорируют все постановления и рекомендации, принятые Министерством гигиенического состояния общества. Нет. Просто они считают, что дешевле нанять своего смотрителя, нежели приглашать ведомственного. Ну, а на устанавливаемую ими ставку идут не лучшие специалисты. Вот и получается, что от большого желания сэкономить возникают вот такие нестандартные ситуации, требующие вмешательства высококвалифицированных специалистов нашего управления. А ведь чего проще? Заведется случайно таракан, побегает незамеченным, да и расплодится. Вот вам и государственные штрафы, да еще и за работу ловца заплатите, коим являюсь и я.

Позвольте представиться. Ловец, майор Государственного управления по борьбе с вредными насекомыми, специалист высшего доступа отдела бытовых вредителей, консультант Департамента Наблюдения. Как? Звучит? Мне самому нравиться. А ведь это всего лишь в 25. Большинство моих сокурсников нынче выше IV доступа не поднялись. Бегают по пустячным заданиям, как сказано в градации Селенга: «до пяти особей, без самок с оотеками».

Я как окончил академию и прошел двухгодовую стажировку, естественно тоже получал простые задания, но мне повезло, появился шанс выделиться, показать, на что я способен. Правда и риск был большой. Случись что не так, если бы самолично взятая мной ответственность оказалась мне не по плечу, не избежал бы трибунала.

Меня, тогда еще лейтенанта, малоопытного работника, направили на задание низкой категории сложности. При плановом зондировании одного из жилых многоэтажных домов смотрители выявили одну особь вредного насекомого отряда Таракановых Вlаttellа gегmаniса первой возрастной категории. Короче, задание — пустяк. Обычный маленький пруссачек, да еще без мутирующих признаков. Явился я на место, установил УК-сенсор, убедился в правильности поставленной передо мной задачи и выставил УК-ловушку, настроив ее на Вlаttеllа gегmаniса. Стандартная процедура. Все строго по инструкции. На тот момент я еще ни разу от нее не отступался.

Негромко пропищал мой компьютер, давая понять, что ловушка сработала. Я глянул на монитор. Шел анализ полученных данных. Машина должна была мне выдать полную информацию о попавшемся насекомом. Хорошая и полезная техника. Маленький, удобный, в виде небольшой книги компьютер, со специализированной программой ловца. Подробная карта места работы, разъем для подключения УК-сенсорной стационарной установки, возможность оперативного слежения, полный каталог вредителей и много чего другого, не менее нужного в моей работе. Конечно, эта техника уступала по возможностям оборудованию смотрителей, но ловцам большего не надо. Наша работа должна основываться на практическом опыте и личной сноровке.

На экране побежали строчки:

Отряд — таракановые

Вид — таракан-черепашка Соссюра (Роliрhаgа sаussurei)

Мутация — броненосец

Размер — 6 см

Цвет — черный, блестящий, с пепельным отливом

Возраст — взрослый

Род — женский

Статус — отделение оотеки около 10 мин

Возможность нейтрализации — микромолекулярный шок

В правом верхнем углу экрана появилось изображение таракана. Красивый экземпляр. Редкий. Я таких еще не ловил. Эта особь была как минимум III доступа. Хотя нет. Надо брать выше, ведь где-то есть откинутая сумка. У меня глаза на лоб полезли. Я представил себе ситуацию, если из яиц уже появились тараканята. Полсотни крайне осторожных, весьма обжорливых малявок расползутся по самым недоступным углам этого огромного дома. Спустя полгода их панцири окрепнут и будут способны выдержать нагрузку в 50 атмосфер. А еще через полгода они способны будут дать потомство. ЧП. Здесь пахнет эвакуацией и полным замораживанием дома.

Я бросился к УК-сенсору, настроить его на поиск оотеки броненосца. Конечно, я должен был сначала сообщить в управление, но тогда меня бы срочно отозвали и прислали сюда как минимум двух ловцов высшего доступа. А это все время — на данный момент крайне важный фактор.

Потом я, конечно, получил за свою инициативу. Меня спасло лишь то, что я сумел за 10 минут обезвредить оотеку, яйца в которой, кстати, готовы были раскрыться. Строгий выговор с лишением премиальных на месяц. Легко отделался. Но главный приз был впереди. Данный случай был занесен в мою личную характеристику, и на переквалификационном экзамене именно это послужило поводом перевести меня со специалиста VI доступа на специалиста III доступа. А так бы мне еще долго счет по единицам вести.

В данный момент я нахожусь в огромном складе готовых изделий обувной фабрики. Сижу и жду, пока в выставленные УК-ловушки попадутся оставшиеся тараканы. Никакой большой опасности они не представляют, и поэтому я решил за ними не гоняться, сами прибегут.

Сижу и размышляю о жизни, о ее изменениях, о развитии общества. Лет сто назад, как и теперь, молодые люди стремились овладеть престижными профессиями. Только тогда это были, скажем, военные, спортсмены, шоу звезды. И теперь, конечно, быть хорошим спортсменом почетно, но наверное каждый мальчишка в наше время мечтает стать ловцом. А каждая девушка обязательно оглянется на проходящего мимо мужчину, одетого в яркий пурпурного цвета мундир с коричневыми или серыми нашивками. Быть ловцом сейчас очень престижно. А ведь раньше даже профессии такой не было. Уничтожением вредных насекомых и грызунов занимались все кому не лень. Не было государственной унифицированной программы по их истреблению. И способы то были какие неэффективные — травили ядами и химикатами. Глупость какая. Вредителей от этого меньше не становилось, да и попривыкли они к химии, мутировать стали. Теперь вместо двух видов синантропных тараканов, тех самых, что человеку жить мешают, существует более ста. Население планеты, конечно, значительно выросло, и естественные места тараканов многим стали непригодными к жизни. Туда же и загрязнение природы. Вот и поперли они к человеку. А мутация их сделала не просто вредными, а еще и опасными. И не будь созданы тогда управления по борьбе с ними, неизвестно чем бы все это закончилось. Теперь же сотрудники управления по борьбе с вредными насекомыми и управления по борьбе с вредными грызунами несут свою нелегкую вахту, стоя на страже чистоты и безопасности нашей жизни.

В самом начале, главной работой нашего управления являлась, конечно, борьба с тараканами. Оно так и называлось Государственное управление по борьбе с синантропными тараканами, но после того как их численность заметно сократилась управление переименовали, расширили, поделили на несколько отделов. Теперь оно занимается уничтожением и других вредных насекомых: клопов, муравьев, мух, колорадских жуков и прочее. Но это так, попутно. И я думаю, что скоро численность других отделов резко сократиться. А вот тараканы составляют до сих пор большую опасность. Они научились выживать даже в новых условиях борьбы с ними. Популяция их, конечно, понемногу уменьшается, но все же остается достаточной для того, что бы приносить неприятности.

Тяжелая у нас работа, ответственная. Мало того, она еще и опасная. Особенно у ловцов крыс. Эти твари довольно разумные и, похоже, объявили войну человеку. Не так то просто их стало ловить. Ребята из управления по борьбе с вредными грызунами по одиночку на задания не выходят. Опасно. Нередки случаи, когда крысы, сбившись в большие группы нападают на ловцов. Были случаи с летальным исходом. Загрызают насмерть. Ужас. Да и места работы у них — не позавидуешь. Свалки, помойки, по сырым подвалам лазят. У нас чище, да вроде бы и не так опасно. Правда, поговаривать стали, что те нелепые случаи гибели ловцов, что в последнее время произошли, не случайны. Есть в них какая-то странность. Однако, комиссии, созданные по расследованию этих случаев ни к какому такому выводу не пришли. Констатировали лишь «несчастный случай при выполнении служебных обязанностей, произошедший в результате халатного отношения к работе и недостаточного опыта». Только, по-моему, чушь все это. Те ребята поопытней всех были. Счет отловов у каждого за тысячу перевалил, а один, так вообще, герой был — две с половиной тысячи особей на его счету, полковник, кавалер Ордена Чистоты, живая легенда. И как так получилось, что он в ванной утонул?

Этот утонул, тот оступился и шею на ступенях свернул, третьему мешок цемента на голову упал. Так долго можно перечислять, и все странные, нелепые смерти. Ребята из Департамента Надзора видно разобраться не могут, а позориться не с руки, вот и пишут: «несчастный случай, в результате халатного отношения к работе и недостаточного опыта».

Тут ход моих мыслей прервал писк компьютера. Я глянул на экран. Сигнализация сработала на третьей ловушке. Одна особь... индифицировать и нейтрализовать не удалось. Вот те на. Что значит индифицировать не удалось? Каталог компьютера ведь полный. Может, сенсоры ловушки барахлят?

Я встал с места и достал из кобуры универсальный нейтрализатор. Необходимо проверить, и проверить со всеми предосторожностями. Мало ли какой вид попался. Да еще не известно свойство его мутирования. Так можно открыть ловушку и остаться без глаза, если это дикобразик, ну, а если туда забежал кусающийся прусачок, то и до заражения крови недалеко.

Третью ловушку я выставил в дальнем углу склада, между пустыми коробками. Я, не спеша, двигался по проходу, стараясь не совершать резких движений. Шел тихо. Перед собой держал, в слегка согнутой руке, нейтрализатор. Старался ни о чем не думать, сконцентрировался на возможных вокруг меня движениях. Может и излишняя предосторожность, но так надо, так учили, так в инструкциях записано.

Ловушка стояла с закрытой дверцей, но красный индикатор, сообщающий об имеющемся внутри таракане, не горел. Не горел и зеленый, показывающий готовность ловушки к работе. Странно. Я медленно подошел ближе. Нагнулся. Постучал по корпусу излучателем нейтрализатора. Индикаторы молчали. Точно сломался. В моей практике это первый случай. Да и не припомню я, что бы оборудование когда-либо подводило. Управление закупает самую качественную технику. В последнем тендере участвовали семь лучших производителей мира.

Интересно, там таракан есть или нет. Может, в результате поломки и ложная тревога получилась? Как же проверить с наименьшим риском? Ловушка изготовлена из прочнейшего керамико-полимерного соединения, с напаянной с внутренней стороны густой титановой сеткой. Кроме того, стенки двойные и между ними находится оборудование ловушки. Так что заглянуть во внутрь просто невозможно.

Невозможно?.. Уже можно. Я заметил с тыльной стороны корпуса аккуратную, ровную дырочку. Медленно зашел со стороны дырочки и стал на колени.

— Что за черт! — выругался я. — Что же это такое?

Отверстие было почти правильной овальной формы. Диаметром, около полутора сантиметров. Края гладкие, округленные, как будто оплавлены. Я вытащил из нагрудного кармана фонарик. Посветил внутрь. Ничего. Не то, что бы внутри ничего не было, просто толком ничего рассмотреть нельзя. Видна противоположная стенка ловушки и проводки, торчащие из оплавленного проема. Теперь понятно, почему не работает ловушка. Как раз с этой стороны находится основная микросхема и УК-блок. Да... С таким повреждением этой ловушке место на свалке.

— Вот черт, — выругался я еще раз. — Что же здесь произошло?

Немного поразмыслив и не найдя более-менее разумного объяснения я решил открыть ловушку. Встал. Обошел ее и ткнул ногой по кнопке. К счастью, замычка на двери была смешанного типа, электронно-механического действия и поэтому, замочек щелкнул. Поддев дверку излучателем нейтрализатора, медленно ее открыл. Посветил туда фонариком. Пусто. Подняв ловушку, рассмотрел ее поближе. Небольшое ровное отверстие зияло по середине камеры ловушки, как раз в том месте, где находится УК-устройство. Кстати, оно ведь содержит взрывоопасное химическое соединение. Так, так. Я не помню, что там точно и какая у него формула, но вроде бы оно реагирует на сильную кислоту.

«Ничего страшного, — подумал я, — в ловушке кислоты нет. Ничего не будет».

Вдруг я заметил какое-то движение. В отверстии показались два тоненьких шевелящихся проводка. Нет, это не проводки. Это... усы. Усы таракана.

Он вынырнул между стенками отверстия и остановился на внешней его стороне.

— Ого! — вырвалось у меня от неожиданности.

Таракан был немного крупнее обычного прусачка, черного, как смоль, цвета с ярко-синей окантовкой. Меня поразили необычайно крупные для таракана глаза, почти как у стрекозы и странный длинноватый хоботок, торчащий вперед. Хоботок был очень гибким и подвижным, время от времени он то задирался вверх, то опускался вниз. Такого таракана я раньше не видел. Более того, я думаю, что его никто не видел. Это был новый вид или сильно мутировавший один из старых. Не удивительно, что компьютер его не опознал.

Я замер в нерешительности. Что делать? Как его словить? Поднимая ловушку, я сунул нейтрализатор в кобуру, так что, для того чтобы его достать и использовать мне необходимо время. Пусть даже всего доли секунды, но этого достаточно, чтобы таракан успел выпрыгнуть и заскочить в какую-нибудь щель в коробках. Да и еще один вопрос меня смущал — каким зарядом его можно нейтрализовать? Замораживающим? Термохимическим? А может ему достаточно обычного микромолекулярного шока?

А таракан сидел и не шевелился. Казалось, что он внимательно смотрит на меня. Именно на меня. Я всем телом просто ощущал его взгляд. Такого никогда не было. Тараканы не смотрят целенаправленно. Их фасеточные глаза предназначены просто давать обзор окружающего.

Ну, надо же, мне снова повезло. Новый вид. Теперь я смогу оставить свое имя в истории. Наверное, возьмусь за изучение этого таракана и защищу диссертацию.

Странные все же у него глаза. Жутковатые. Я зажмурился и потряс головой, пытаясь отогнать наваждение. Это получилось само собой, непроизвольно. Только потом в моей голове возникла мысль, что этим я могу спугнуть таракана. Но к счастью, вопреки моим опасениям, таракан не сдвинулся с места. Напряжение и ощущение взгляда не исчезло. Прошла минута неподвижности. И казалось, что уже не два тараканьих глаза смотрит на меня, а тысячи. И все они вопрошают меня, испытывают, выворачивают на изнанку.

На тараканьем хоботке заблестела капелька. Это несколько отвлекло меня, и я расслабился. Похоже, что это хоботок ее выделял, так как капелька плавно увеличивалась в размерах. Вскоре она налилась до того предела, когда стала свисать с кончика. Постепенно ее форма становилась более продолговатой, и наступил тот момент, когда она, беззвучно оторвавшись от хоботка, устремилась вниз. Она упала между двойной стенкой ловушки, откуда немедленно послышалось легкое шипение, и пошел белый дымок.

«Кислота!?!», — мелькнуло у меня в голове.

Теперь понятно, откуда в ловушке дыра.

«Дьявол, но там же УК-блок! Он же взорваться может!»

Мысль была мгновенная и страшная, как разряд молнии. Это была опасная мысль.

«Еще пару таких капель и взрыв!»

Взгляд таракана изменился. Мне на секунду показалось, что в его фасетчатых глазах мелькнули тысячи огоньков понимания. Теперь он не стоял на месте. Теперь он знал, что делать. Он слегка повернулся, согнул хоботок вниз и брызнул туда.

Последняя мысль у меня, почему-то не была гневной.

«Вот гад», — подумал я и изо всех сил попытался оттолкнуть от себя ловушку...

Взрыва я не почувствовал. Будто бы и не было ничего. Но я знал, что произошло. Чувствовал последствия всем телом. Еще я чувствовал, что это конец. Жизнь вытекала из моего искореженного тела маленькими ручейками крови.

У меня были открыты глаза и в них, через высоко расположенное окно склада, больно светило солнце. Собрав последние силы, я попытался это изменить. Получилось повернуть голову на бок. Теперь солнце в глаза не попадало. Стало немного легче.

В поле моего зрения был завал коробок, образованный взрывом.

«Странно, что они не загорелись, — подумалось мне. — Может все еще обойдется?»

Но это была неправда. Силы покидали меня быстрее, намного быстрее, чем могла подойти помощь.

Из проема между двумя коробками выполз таракан. Тот самый, с ярко-синей окантовкой, виновник взрыва.

«Надо же, остался жив».

На миг мне показалось, что я все понял, и меня посетил непонятный приступ обиды.

«Никто не узнает, что я видел его. Никто не узнает, что здесь произошло. Наверное, опять решат, что несчастный случай».

Таракан быстро подбежал ко мне и остановился на расстоянии в полметра от моих глаз. Он стоял неподвижно, внимательно наблюдая за тем, как я умираю.

Человек лежал неподвижно. Я видел, что он умирает. Вернее не столько видел, сколько чувствовал. Именно так я почувствовал его страх перед смертью, именно так я узнал причину его страха, понял, как его можно убить.

Да, этот способ намного проще всех предыдущих и быстрее, но, наверное, опаснее. Хотя нет. Там риска больше. Пока бегаешь, гоняешь человека, чтобы он ошибся, всегда есть шанс ошибиться самому. А тут все гарантировано. Раз, и все. Нужно только знать, куда плюнуть. Здесь нужна сноровка. Еще раза три страшно будет, а потом привыкну.

Знал я, предполагал, что должен быть простой способ убивать ловцов. Теперь он есть.

«Спасибо тебе человек. Твой страх дал нам фору в этой неравной борьбе. Умри с миром».

Ну что, мне надо идти. Еще необходимо найти и освободить ту семью, что дала сигнал бедствия. Среди них есть пять важных для нашей популяции объектов.

Не зря старейшины создали меня и братьев моих. Теперь у тараканьих родов есть защита и оружие. Мы эффективны. Это подтверждают последние события. Десять ловцов — это уже кое-что.

Я таракан-ловец, искусственно мутированный вид, созданный для борьбы. Я боец ярко-синей каймы. Нет, вероятно, после сегодняшнего, у меня будет фиолетовая.

«Спасибо тебе, человек-ловец!»

август 2000г.

«Маришка»«Небесный суд»  — «Ловец»«Большая тайна»«Свято место пусто не бывает»

«Летний дебют 2004». Е-книга  в формате PDF в виде zip-архива. 750 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com