ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Митька ГОЛОПУПКИН


КОСМИЧЕСКИЕ РЕВИЗОРЫ

Цикл из 12-и рассказов

1. ЭЛУПИЯ

(из письма Ступека)

 

В наше время очень трудно найти себе работу по душе, за которую платили бы хорошие деньги. Поэтому, расставшись с Шмупсом, с которым мы столько лет ревизорствовали, я долго не мог найти себе нормальную работу и перебивался случайными заработками. Наконец, мне позвонил один знакомый и сообщил, что и для меня нашлось место в этой жизни. На планете Земля, расположенной где-то на отшибе нашей Галактики, требовался сотрудник в Отдел инопланетных исследований с опытом работы. Поскольку я на своем веку повидал уже немало планет, то они, рассмотрев моё резюме, сказали, что я им подхожу.

Отдел инопланетных исследований оказался обычной шарашкиной конторой, располагавшийся где-то на задворках огромного серого здания. Но зарплату в нём платили неплохую. А командировочные были так и вообще замечательные. Зачем Земле надо было тратить большие деньги на космические исследования, когда значительно проще и дешевле было бы скачать общегалактическую базу данных, мне за полтора года выяснить так и не удалось. Земляне и здесь решили идти своим путем. Возможно, что они не доверяли общегалактической базе данных, действительно содержащей массу ошибок и субъективных мнений, и решили, что лучше наделать свои собственные ошибки, чем верить в чужие. Но, по-моему, основной целью работы Отдела было обеспечение его сотрудников зарплатой.

Особых проблем с трудовым коллективом у меня не возникло. Земляне — типичные гуманоиды, почти ничем не отличающиеся от нас. Да и про планету Земля я ничего плохого сказать не могу. Но и ничего хорошего тоже. Планета как планета. Разве что воды побольше, чем на других. Да, воду они лить любят...

Когда меня после очередного длительного безделья наконец-то опять послали в командировку, то я очень обрадовался. Всё лучше, чем шарики гонять сидя за компьютером, да и командировочные не лишние, но главное, я действительно очень люблю путешествовать.

Целью моей командировки была Реомюрия — небольшая холодная планетка, расположенная довольно далеко от Земли. И чем она заинтересовала руководство Отдела? Может быть, им требовалась типичная ничего из себя не представляющая планета? Тогда это действительно очень удачный выбор.

А вот на Элупию я бы никогда специально не полетел. Но, летя на своей ракете в созвездии Гончих Псов, я потерпел маленькую катастрофу — у меня треснул бак, и горючее вылилось в космос. Пришлось садиться на первую попавшуюся планету. Первой попалась Элупия — планета с высокоразвитой цивилизацией, о которой я слышал, что «они очень отличаются от нас». Совершив аварийную жесткую посадку в космопорту, я окончательно доломал свою ракету.

Войдя в здание космопорта, я увидел за окошком толстого чиновника. Это был типичный элупинец. Его грязно-зеленое амёбоподобное тело было снабжено множеством различных щупальцев с присосками, а в центре его туши было что-то напоминающее клюв. Из одежды на нём был только пёстрый пояс. Интуитивно я понял, что он мне улыбается.

— Вас приветствует космопорт Элупии! — включив электронный переводчик, обратился он ко мне. — С какой планеты вы прибыли к нам?

— Я прибыл с Земли.

Он, довольно долго поискал в компьютере, а затем произнес:

— Нет такой планеты.

— Как же нет! Это в Солнечной системе, а ближайшая к Солнцу звезда — Альфа Центавра.

— Альфа Центавра? Что-то знакомое, — сказал он и снова посмотрел в компьютер, — да Альфа Центавра есть. А Земли нет.

— Но я же существую!

Он внимательно посмотрел на меня. Наверное, я должен был от его взгляда превратиться в кучку пепла или растаять как мираж. Убедившись, что я так и не исчез, он немного смягчился:

— Хорошо, будем считать, что вы с Земли, хотя землян у нас пока не было. С какой целью вы прибыли на Элупию?

— Мне надо отремонтировать свою ракету.

— Это частный визит или официальный?

— Будем считать, что частный. Я не намерен вести здесь какие-либо переговоры.

— Вы торговец, турист или шпион?

— Я исследователь планет.

Он заглянул в компьютер и сказал:

— У меня нет такой графы.

— Тогда напишите, что я прибыл с миссией доброй воли. Хочу нести мир и сотрудничество между нашими народами, — разозлившись, начал плести я.

— У вас деньги есть?

— Нет.

Незадолго до аварии я, делая заправку в Червивии, зашел в местный кабак. Там местные шулеры втянули меня в игру, и я проиграл им все свои командировочные, номинированные в СКВ. У меня, правда, ещё оставались рубли, но даже шулеры мне сказали, что это не деньги.

— Тогда что вы можете нам принести? Так... Значит вы не торговец и не турист. Они без денег не ездят. Вы шпион. Но шпион какой-то подозрительный.

— Я же вам сказал, что у меня сломалась ракета.

— Всё-таки жаль, господин шпион, что у вас нет денег. За 5000 ликов (местная валюта планеты) мы могли бы дать вам полный перечень всех секретов Элупии и прайс-лист с указанием у кого и за сколько их можно купить.

— Я не понял, это ваша личная инициатива или государственная?

— Естественно государственная. Я же госслужащий.

— И вы так разбазариваете ваши секреты?

— Ну почему же разбазариваем. Они стоят немалых денег. Представляете, сколько вы сэкономите времени и денег с таким прайсом, — убеждал он меня.

— Спасибо за заботу, но у меня действительно нет денег.

— Даже чтобы заплатить въездную пошлину?

— Да.

— Тогда мы вынуждены взять ваш космический корабль в залог. Раздобудете деньги — выкупите.

Я согласился. В конце концов, я всё равно не буду возить ракету за собой на веревочке. Да, надо срочно раздобыть деньги на ремонт и выкуп ракеты. Чтобы не тратиться на такси, на которое у меня всё равно не было денег, я пошел в город пешком.

Город производил довольно приятное впечатление. Уютный такой, малоэтажный. Не то, что многие нынешние «монстры» — мегаполисы. Все дороги города были покрыты какой-то зеленой массой типа мха, по которой шустро передвигались элупинцы. Это было тем более удивительно, что ног у них не было, и они ползали как улитки.

— Привет, дружище! — обратилось ко мне какое-то чудище, покрытое черной со стальным отливом чешуей. Оно явно было не местным. Видимо какой-то турист с другой планеты. — Не узнаешь своего тестя?

Я был сильно озадачен. Путешествовал я немало и видел ещё и не таких тварей, но такую морду я бы точно не забыл.

— Вы ошиблись, мы незнакомы, — максимально вежливо сказал я.

— Как это незнакомы? Ты же женился на моей дочери-красавице, — обиженно произнес он и протянул мне свою ладонь. Она была размером с хороший утюг. Вдруг кожа его ладони стала прозрачной и превратилась в дисплей, в котором я увидел какую-то ящероподобную страшилищу, напоминающую помесь варана с саламандрой, которая грелась в лучах солнца.

— Я никогда её прежде не видел. Вы ошиблись. Я путешественник с Земли.

— Путешественник с Земли? — убитым голосом переспросил он. — А ей говорил, что ты принц с Фрикаделькии.

И не обращая больше на меня никакого внимания, он поплелся восвояси.

 

Немного успокоившись, я принялся осматривать город. Просто удивительно, я прошел уже добрых полтора километра, а мне пока не попался ни один нищий попрошайка. На углу двух улиц я увидел, как мальчишка-элупупик покупает у продавщицы с лотком что-то вкусненькое — видимо местное мороженное и почувствовал сильный голод. Всё-таки я давно уже ничего не ел.

— Сколько это стоит? — спросил я у продавщицы, отлично зная, что у меня нет ни гроша.

— Двадцать ликов за одну порцию сюпса.

— Дорого, — сказал я и собирался отойти в сторону.

— Я за него заплачу, — сказала пожилая элупинка, видимо проявив ко мне сострадание. Вид у меня действительно был довольно жалкий.

— Спасибо большое! — пробормотал я, с жадностью уминая этот довольно вкусный десерт. Внезапно я почувствовал, что у меня закружилась голова, и я теряю сознание. Видимо это какой-то местный наркотик.

Но это был не наркотик. Это было что-то гораздо хуже. Когда я очнулся, то увидел, что я превратился в длинную мохнатую «сороконожку» с семнадцатью трёхпалыми лапами, а самые задние ноги были вообще с копытами. А «сердобольная» дама-спонсор моей трансформации уже деловито надевала мне на шею ошейник и пристегивала поводок.

— Что со мной произошло?! — закричал я.

— Вы, наверное, не местный? — спросила продавщица.

— Да, я прибыл с планеты Земля.

— Смотрите, здесь же элупинским языком написано: «Инопланетянам есть запрещено».

— Я не умею читать по-элупински. У меня есть только акустический переводчик.

— Пойдем, Кукс, время не ждет, — обратилась ко мне дама и потянула поводок.

— Вы не имеете права! Я вам не собака! — закричал я, упираясь всеми лапами.

— Ошибаешься. Я тебя купила. Незнание элупинских законов не освобождает от обязанности их исполнения. Ты продался за двадцать ликов. Продавщица сюпса свидетельница. У нас ничего бесплатного нет.

— Да, это правда, — подтвердила продавщица сюпса.

— Я буду жаловаться вашему правительству! И в ООН напишу.

— Да пиши кому угодно, но потом. А сейчас не нервируй меня, Кукс, в путь!

Мы пошли по длинной улице, а затем свернули в какой-то переулок. Я шел, точнее, плелся, совершенно подавленный. К тому же последняя семнадцатая лапа меня совершенно не слушалась и постоянно притормаживала. Похоже, что она выполняла функции ручного тормоза.

— Да не переживай ты так. Считай, что я тебя спасла. Без денег ты на нашей планете через три дня бы помер.

— Я могу голодать 40 суток, — не без гордости заметил я.

— А без воды ты сколько протянешь?

— Два — три дня.

— Ну вот, что я тебе говорила! Здесь тебе бесплатно никто и стакан воды не нальет. А теперь ты пристроен. Обещаю хорошую кормежку, если не будешь перечить мамочке. Но и тебе придется мне послужить — будешь дом охранять и мои распоряжения выполнять.

— Не хочу быть холуем!

— Ты видимо ещё не понял, какое счастье тебе привалило? Видел на свалке у космопорта большую черную ракету?

— Так там вроде какой-то большой валун лежит.

— Это она и есть. Прилетели они к нам с Айдабарана. Эти айдабаранцы сразу из каменного века в ракетную эпоху вступили — вытесали из камня ракету, иллюминаторы сделали из горного хрусталя и полетели. Когда они пролетали мимо Элупии, то у них горючее закончилось, и они здесь сели. Думали, что мы им на халяву 80 тонн этанола нальем. Вот наивные. Мы бы им и за деньги спирт не продали — запрещено у нас самогоноварение под страхом смерти. А на халяву мы бы им и воздухом заправиться не дали бы. Да, людишки они были тёмные, но нахальные. Предложили мы им выполнять кое-какую грязную работу — они отказались. Видишь ли, все представителями знати оказались. Хорошо хоть они были каннибалами...

— Да что же в этом хорошего?

— Сами друг дружку съели. Большая экономия на похоронах. Только последнего за казенный счет хоронить пришлось. Так что, цени, что тебя в дом взяли.

— Я, в отличие от этих людоедов, работы не боюсь. Эх, мне бы на какую-нибудь работу устроиться.

— Да что ты! Где ты, лицо земной национальности, её сейчас найдешь? А сейчас и коренному элупинцу без взятки работы не найти. И получается замкнутый круг — чтобы найти хорошую работу надо дать солидную взятку, а чтобы набрать требуемую сумму нужно иметь хорошо оплачиваемую работу. Так что быть домашним питомцем гораздо проще.

— Вообще то я родился не на Земле, а на другой планете, но здесь это, похоже, не имеет значения.

Пришлось мне поселиться в доме Сумындры (так звали мою хозяйку) на правах то ли раба, то ли домашнего животного. Конечно, меня не оставляла мысль о побеге, но бежать в таком скотском виде, да ещё без денег и ракеты, было глупо.

Мои обязанности оказались гораздо обширнее, чем я предполагал. Я стирал, готовил, ходил на рынок и охранял дом. Также периодически мне приходилось выполнять и другие, самые сокровенные просьбы Сумындры. Так что еду я отрабатывал сполна. Хотя Сумындра была взбешена, узнав, что я не ем аппетитные древесные опилки, служившие элупинцам каждодневной пищей, и даже сочная зеленая травка для меня лишь источник витаминов, но никак не полноценное питание. Но после массы экспериментов, не всегда правда, удачных (например, от местных грибов я едва не протянул ноги), был утвержден список продуктов, которые я мог употреблять в пищу. Основной пищей для меня была хруптошка — местный корнеплод отдаленно напоминающий сильно мутировавшую петрушку. Не уверен, что ученые на Земле признали бы его съедобным, но мне выбирать особенно не приходилось. Не мог же я питаться одними липусами. Липусы напоминали мне земных слизней, но были значительно крупнее и умней. На Элупии они считались злостными вредителями полей, поэтому их отлавливали и безжалостно уничтожали. Но сами элупинцы ели их очень неохотно. Я тоже ел их неохотно, а была бы моя воля, и не ел бы их вообще, но Сумындра включила их в моё меню вследствие их дешевизны. Мне же было очень тяжело лишать жизни эти разумные создания. Несешь, бывало, липуса с рынка, а он всю дорогу ведет с тобой философские беседы о смысле жизни.

Климат на Элупии в целом неплохой — умеренно теплый, но уж больно сырой. Эту планету неплохо было бы хорошенько высушить феном. А вот снега на ней никогда не бывает. Но однажды (дней через пять после приезда) я вышел на улицу и с удивлением обнаружил, что идет снег, а все прохожие идут в марлевых повязках. Видимо боятся, что начнется эпидемия гриппа. Внезапно я чихнул, а затем и ещё раз. Надо же, не успел выйти на улицу, а уже заразился.

— Надень повязку! Слышь ты, козел безрогий, — обратился ко мне пожилой и важный элупинец.

— А что случилось? Грипп?

— Какой, на фиг, грипп. Извержение вулкана Ататау. Он всегда дымит по пятницам.

Оказалось, что каждую пятницу, в 8.15 по местному времени, вулкан извергал клубы вулканического пепла. Особого вреда пепел не создавал и быстро рассеивался. Местные жители так привыкли к этим регулярным микроизвержениям, что когда в одну из пятниц извержение не произошло, то они не на шутку встревожились: не затевает ли Ататау что-нибудь серьезное? Вызвали вулканологов, которые быстренько взобрались на гору и принялись обстукивать вулкан. В результате вулкан проснулся. Кто же любит, когда ему долбят по мозгам? Проснувшись, вулкан чихнул, и вулканологи вылетели из его жерла как Мюнхгаузен из пушки на Луну. Жаль только, что своей Луны у Элупии нет. Опорожнив свой кишечник, вулкан почувствовал облегчение, и вошел в привычный ритм ежепятничных извержений. Видимо, в этот раз он просто забыл завести свой литобудильник.

............................................................

Окончание

Деньги в долг без процентов деньги в кредит без процентов.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com