ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Светлана ГЛАДКОВА


ГЛАВЫ ИЗ БУДУЩЕЙ КНИГИ О БОРИСЕ ПОПОВЕ

 1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12

Глава 11

Скорбный февраль

 

Я спокоен, когда ты спишь

и постанываешь, и дышишь,

тихо всхлипывая, и молчишь

под защитою стен и крыши.

В феврале — а у нас февраль —

снегом плотно забита даль.

Чай поставлю на газ.

                                  Ночная

вздрогнет сфера, плеща огни.

Ничего я еще не знаю.

Знаю только, что мы одни.

В этот год, год овцы и овна —

мы с тобою два года ровно.

Жизнь пора начинать с листа,

как тетрадь в косую линейку.

Тени прыгают вниз с моста

в индевеющих телогрейках.

И стоит фонарей отряд.

Паутинки на них горят.

Я клянусь головою сивой,

поседевшей своей башкой,

Божьим промыслом, слабой силой,

что владеет моей рукой:

в феврале — а у нас февраль —

не придет к тебе боль-печаль...

                                     (1991 год)

 

Любую из книг Бориса я открываю как собственную биографию: в каждой — стихотворения, посвящённые мне; события, читаемые между строк, пережиты нами вместе — и, перелистывая страницы его сборников, я возвращаюсь в прошлое, заново проживаю лучшие (и не очень) дни нашей жизни.

Борис предсказал свою судьбу — вплоть до самых ужасающих, леденящих душу подробностей. Но замечательное стихотворение, приведённое выше — из числа тех, когда и пророки ошибаются.

 

Напомню, что поиски пропавшего Бориса не увенчались успехом.

В морге первой городской больницы — куда я приехала, наконец, сама — мне сообщили, что похожий на моё описание мужчина был. Его тело находилось в морге 10 дней, и было захоронено за государственный счёт как неопознанный труп.

 

«1 февраля 1996 года следователь прокуратуры Орджоникидзевского района г. Магнитогорска Поляков А.П. в прокуратуре Орджоникидзевского района в присутствии Гладковой Светланы Владимировны 17.01.1964 г. рождения, ... произвёл опознание трупа неустановленного мужчины, обнаруженного в районе кранового завода 21.01.96 г.

Гладкова С.В. опознала по описанию внешних примет, по послеоперационному шву на животе и по одежде своего мужа Попова Бориса Емельяновича 05.10.1946 г. рождения...»

Парадокс — опознание трупа без наличия оного.

 

Из прокуратуры я позвонила главному редактору «Магнитогорского рабочего»: «Нужно печатать некролог». Позвонила я и Альбине в Челябинск. В то время подруга уже работала в информагентстве — и запустила новость по областному радио и телевидению.

 

В книжной лавке «Зенит» — любимом «детище» Бориса — меня ждали друзья и родственники. Юрий Ильясов принёс написанное под впечатлением от известия о гибели друга стихотворение:

 

Пойдем туда, где чисто и светло.

Там женщина — такая недотрога,

Высокие ступени у порога

Там первозданным снегом занесло...

 

Татьяна Варфоломеева — директор подростковой биржи занятости при редакции «Магнитогорского рабочего», автор и исполнитель песен — протиснулась в нашу комнатушку с гитарой в руках.

— Сочинила на днях. Как будто чувствовала что-то. Посвящаю Боре, — она смахнула слёзы с глаз, провела пальцами по струнам гитары, сделанной замечательным гитарным мастером Иваном Кузнецовым, и запела:

 

Ну, вот и розданы долги...

Послушай, друг!

Там, за окном звучат шаги —

Не так, не вдруг.

Там, за окном звенит печаль

Уходит в ночь...

А жизнь сначала не начать,

Не превозмочь!

 

* * *

 

Нет, долги были не розданы.

 

В типографии Магнитогорского Дома печати лежал тираж третьей книги Бориса «На уровне разлуки». Книга была сдана в набор 15 августа 1994 г., подписана в печать 27 сентября 1994 г. — Ванечке в тот день исполнилось 3 года. Анонс о выходе в свет третьей книги Бориса был напечатан в «Магнитогорском рабочем» практически за год до наступивших трагических событий — 4 февраля 1995 г.

 

   

Справа: Текст под фотографией Бориса на первой полосе «МР» 04.02.1995

Юрий Ильясов. «На уровне сердца». К выходу в свет третьего сборника стихотворений Бориса Попова «На уровне разлуки».

 

Книгу запустили в производство под гарантийное письмо Георгия Тихонова — видит Бог, как я признательна Георгию за это! Но оплатить книгу редакция не смогла, как не смогла найти возможность сделать это и я — не было средств. Казаться директором процветающего производства и быть им — разные вещи.

Пока я была в прокуратуре, оформляя протокол опознания, в лавке уже побывали вежливые люди из типографии. Татьяна, наш бухгалтер, сообщила мне, что нас ожидает судебный процесс — книжная лавка до сих пор не выполнила своих обязательств по оплате книги.

Я направилась в типографию. Взяла счёт на оплату типографских расходов по изданию сборника «На уровне разлуки» — сумма к оплате составляла пять миллионов семьсот семьдесят три тысячи рублей. Отправила Таню в банк — внести на счёт ООО «Элитная книга» один миллион сто пятьдесят пять тысяч рублей (одну пятую от суммы, выставленной к оплате) и перевести затем деньги на счёт типографии. И с платёжным поручением, с отметкой банка об оплате — вновь вернулась в типографию с просьбой выдать весь тираж и обещанием в ближайшее после похорон время оплатить оставшуюся сумму.

Все, кто пришёл проводить Бориса в последний путь, имели возможность бесплатно получить все три его книги: «Светает в шесть...», «Под знаком Весов», «На уровне разлуки».

 

* * *

 

Георгий Михайлович ждал меня в своём кабинете, в редакции.

 

После того, как обсудили главное — организацию прощания с Борисом, предстоящие похороны и поминки — главный редактор дал информацию о времени и месте проведения гражданской панихиды в субботний номер газеты. Туда же он поставил и стихотворение Владимира Чурилина «Памяти Бориса Попова»:

 

Георгий выделил мне на 2 февраля редакционную машину и отрядил в помощники Михалыча, завхоза — человека, опытного в подобных делах и практичного. Редактор заказал и оплатил автобус на кладбище, поминки в столовой 3 февраля.

 

Но это было ещё не всё. На следующий день, после того, как тело Бориса было поднято из могилы и привезено домой, я снова приехала к Георгию Михайловичу. Был уже вечер, за окном стемнело, но редактор оставался на рабочем месте. Я прошла к нему в кабинет и сказала, что денег на памятник не хватает.

— Света, у редакции нет денег, нечем платить зарплату сотрудникам. Мы сделали всё, что смогли.

Я посмотрела в глаза Георгию и — собрав все свои силы, чтобы не заплакать — сказала:

— Я никуда отсюда не уйду, пока не получу деньги. Завтра — похороны. Хоронить Бориса без памятника я не могу. И идти мне больше некуда.

Георгий встал из-за стола, прошёл в бухгалтерию редакции, получил по расходному ордеру наличные деньги, вырученные за рекламные объявления — и отдал мне.

 1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12

Тексты, цитируемые либо упоминаемые в Главе 11

Юрий Ильясов. «На уровне сердца». К выходу в свет третьей книги Бориса Попова «На уровне разлуки»

Стихи Бориса Попова Публицистика Иван Попов. «Попытка прощания»

Об авторе. Содержание раздела

http://sreda-obitaniya.ru/blog/izhenernaya-santekhnika/chto-takoe-inzhenernaya-santekhnika/.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com