http://www.inna-f.narod.ru http://www.inka-f.narod.ru
10 9 8
7 6 5 4 3 2
* * * Растрачу облака впустую, Как жизнь свою.
Ничем на свете не рискую И не пою. И ни к чему я не причастна, И ни к кому. И, как зверек, сбегает счастье Из тьмы во тьму. Растрачу дни свои под снегом Прошедших драм, Стеклом толченым, теплым хлебом — На стол богам. Так было, будет. Для порядка Из-под небес Струится золотая прядка На мертвый лес. * * * У ночи нет конца и края, Как у души, как у свободы, Промокшей тряпкою холодной Лицо мне ветер утирает. На черном полотне веков Пейзаж нечетко нарисован. Качаясь, на мою персону Фонарик плещет молоко. Где путь: во мне иль вне меня? И в чем значение движенья? Я ухожу в даль отраженьем По лужам, звездами звеня. Мой город нищих, город птиц, Где ложь правдива, правда лжива, И только вдохновенье живо, Меня отпустит и простит. Что смертным Ньютона закон? Пейзаж качнется и растает. …Как просто крылья вырастают, Как зябко небо под ногой… * * * Ты уйдешь по дороге пророков и осужденных, По знакомым проулкам, в сырых кандалах вечеров, По кленовым тропинкам души, по проемам оконным, В бесфонарном пространстве заневских кирпичных дворов. Петербург — это миф, не держись за него, ты придумал До последнего шпиля сей бред, до последней звезды. Ты уйдешь по дороге, которую ветер задует, Как свечу, и рассеет в сознании пасмурный дым. * * * Твой голос — это знак чужого пространства Когда-то давно я знала его иероглиф Так песок застревает между оконных стекол А солнечный свет в зябкой душе ребенка Кто-то вливает нам счастье в холодные вены Кто-то нам обещает стабильность жизни Но я хочу только узнать в тишине твой голос — Голос листвы, еще не встретившей ветер Старая женщина Она любила музыку и вещи, Она ждала прибоя холодов. Ей на лице скрещенье мелких трещин Казалось отражением садов. Она бывала очень редко рада Течению своих нелепых дней. Но, странно, были тусклые ограды В глазах ее и четче и видней. У снежных веток бедные законы: Сплетение надежды и рубцов. Она любила мальчика с иконы С коричневым от времени лицом. Она любила мало и немногих. Но отражались в ней всего больней Слепые петербургские дороги И масляные пятна фонарей. Они текли у ног, как чьи-то лица, В снегу жил шорох древних голосов. Зима вокруг стояла, как больница, В сиянии крахмальных полюсов. * * * Свете Дубровской Когда умру, очнусь в твоем стихе, В сплетенье слов — как буква и пробел. И губы не узнают о грехе, Пока метель качает колыбель, Пока зима вовсю дурит с окном, Чертя на стеклах белые луга. Когда умру, я отыщу твой дом, Где — как паласы — сонные снега, Где в кружке кем-то позабытый чай Внезапно льдом становится на треть, Где рифмы ты сжигаешь по ночам, Чтобы согреться. Или отогреть. Когда умру, очнусь в твоей руке, Как скомканный листок, тоска и хмель. И в косо перечеркнутой строке Беспечно покачнется колыбель. * * * Мне не пророчили жизнь вечную, Иду вперегонки со случаем. Огни дорогу бесконечную Укроют розовыми тучами. Сегодня я пойду по городу Вослед за спинами случайными, Сегодня заплачу я дорого, Сполна, за все свое отчаянье. И тень, слепая и неверная, Пойдет вослед шагами гулкими. Мои дороги лягут венами, А не фонарными проулками. Через приемные больничные, Через проемы окон синие — Мои поляны земляничные, Мои закаты над Россиею. * * * Ю.С. А ты, как всегда, легка — Мираж мой, степные страны… Осенней листвы накал В глазах твоих дымом станет, Бесцветным, как все слога, Что мы возле губ носили. И лягут тебе к ногам, Дрожа, небеса России. Туманов заневских прядь — Дорогою неизбежной. Тебе так легко понять, Что нет в небесах надежды. Холодного света нить Запутает день осенний. Тебе так легко простить Иллюзию повторенья, Тебе так легко сказать… Без вымысла и без боли. Когда на твоих глазах Дожди серебристой солью. * * * Ладонь и небо. Небо и ладонь. И каждый палец у своей звезды. А за окном — кружение ворон, И хриплый крик, и прошлогодний дым. И мокрый ветер забивает вновь Мои слова обратно, в глубину. А я, храня в своих ладонях кров, Устало руки вечером сомкну. Все мирозданье — меж двумя людьми — И глубина снегов, и сердца стук, И тень войны, и безупречный мир, Что ты создал прикосновеньем рук.
2001 — 2006:
10 9 8
7 6 5 4 3 2
2007
г. Фотоколлажи |