ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Яков ФЕЛЬДМАН


Содержание раздела. Контактная информация

ПОМОГИ СЕБЕ САМ, СТРАННИК

(Теория уровней)

Отрывки из философского трактата. Публикуются с сокращениями.

Эта книга — для людей молодых, в которых странничество заложено от природы. Этим людям нужно особое самосознание.

Это гадкие утята нашей цивилизации.

Вместо предисловия

«Я мыслю, следовательно, я существую».

Рене Декарт (уровень 6, автор)

«Я лишний, следовательно, я существую».

Жан Поль Сартр (уровень 7, странник)

Я гляжу из окна школы на маленькое футбольное поле, где играют в футбол две команды — первоклассники (7 лет) и пятиклассники (12 лет). Игра протекает забавно. Первоклассников много и бегают они все кучей на один мяч. Пятиклассников всего двое. Один с мячом носится по полю, первоклассники все за ним. Другой поджидает у ворот противника, вдруг получает мяч и без помех катит его в ворота. Так повторяется много раз.

Я гляжу на них из окна. Я хочу понять, что происходит в этих маленьких головах. Я хочу научиться моделировать чужое сознание как неоднородное своему.

Почему первоклассники проигрывают? И почему они не прекращают игру? Ведь считается, что игра радует лишь победой? Или это неверно? Много, слишком много вопросов.

«В ответы не втиснуть, ни вздохи, ни слезы.

В вопросах истина. Поэты — вопросы».

Андрей Вознесенский

«Писатель не доктор и не лекарство. Писатель — боль».

Александр Герцен.

«Не смеяться и не плакать, но понимать».

Барух Спиноза.

«Чтобы правильно поставить вопрос, нужно знать половину ответа».

Один Писатель Фантаст

«Цель новой философии состоит в том, чтобы формулировать новое самосознание новых общественных групп».

Жан Поль Сартр

«Но истые пловцы — те, что плывут без цели,

Плывущие, чтоб плыть, глотатели широт,

Что каждую зарю встречают новоселье,

И даже в смертный час еще твердят «Вперед!».

Марина Цветаева

«Крупные фигуры создают собственный стиль. Мелкие — работают в этом стиле».

Аноним.

«Есть порода людей, которым никак

Не сидится в своем дому.

И они уходят туда-сюда,

И часто по одному.

»Ах, если б я мог найти колею,

Я бы верен был колее!»

Но каждый их новый шаг по земле

Это новый клубок проблем».

Роберт Сервис

Появление странников закономерно. Вообще закономерно появление в человеческой истории человеческих групп с новыми, небывалыми прежде свойствами. Каковы эти группы? Как и почему они появляются? Как, при каких условиях они получают власть и из групп маргинальных становятся группами эталонными? Есть ли в этом закономерность, последовательность, разумность? Куда и как течет история? И главное, почему?

«Пространство, время, причинность — априорные формы всякого человеческого познания».

Иммануил Кант.

Личность реализует себя в обществе. Конкретное место рождения, условия рождения, воспитания и жизни детства определяют ту часть общества, в которой личность будет пытаться себя реализовать. У этого общества, у этой конкретной части общества (сословия, социальной или профессиональной группы) также есть свой профиль.

Успех человека в жизни определяется тем, насколько его личный профиль совпадает с профилем той части общества, в которой человек пытается себя реализовать.

А конкретные обстоятельства этой реализации определяются конкретными компонентами профиля.

Общая теория уровней

Поле внимания и развитие ребенка

1. Один объект

Когда рождается ребенок, глаза его смотрят в разные стороны. Проходит несколько дней, неделя, иногда две, прежде чем оба глаза нацелятся на один предмет и будут за ним следить. Теперь можно утверждать, что маленький человек способен удерживать в своем поле внимания один объект. Это очень важный рубеж. И мы будем считать его переходом с нулевого уровня на первый.

Вообще, поле внимания есть ключевое понятие нашей теории уровней. Когда какая-нибудь система переходит на новый уровень, то коренным образом меняются все свойства этой системы. Например, у ребенка при переходе на новый уровень изменятся операции с предметами, поведение в группе, моральные и логические суждения, типовые конфликты и страхи. Оказывается, что поле внимания однозначно определяет эти и другие свойства системы.

Разумеется, здесь есть несколько уровней абстракции. Абстрактный ребенок переходит с нулевого уровня на первый через неделю после рождения. Он проживет на первом уровне три года и лишь через три года перейдет на второй уровень. Конкретный ребенок, во-первых, переходит на новый уровень чуть позже или чуть раньше. Вы сами могли это наблюдать.

Еще раз напомним, что такое первый уровень. Это один объект в поле внимания. Абстрактный ребенок находится на первом уровне от 0 до 3 лет. (По другой версии от полугода до 3-х с половиной лет).

В опытах Пиаже было показано, как ребенок первого уровня, получив вторую игрушку, забывает о первой.

Я сам видел, как дети и взрослые, развернув конфету, то есть, разделив объект (конфету в обертке) на два (на конфету и обертку), теряли интерес ко второму объекту (к обертке) и ее уносило ветром. Это типичный первый уровень.

Я хорошо помню, как моя мама пыталась решить мои проблемы, отвлекая меня новой игрушкой или конфетой. И я не отвлекался. И мне было обидно, что меня считают ребенком первого уровня. Хотя тогда это называлось иначе.

2. Много объектов

На втором уровне поле внимания умеет удерживать много объектов. Количество не важно. Оно будет возрастать с возрастом, и варьироваться в зависимости от индивидуальных способностей, но ключевые характеристики системы от этого не меняются.

Типичная деятельность второго уровня — конструирование. Сложный объект собирается из простых объектов. Девочки одевают и раздевают кукол. Мальчики свинчивают и развинчивают самолеты и автомобили. Мир ребенка населяется множеством персонажей. Персонажи эти присутствуют в поле внимания одновременно. Но они же физически присутствуют вокруг ребенка — на полках, на диванах, на полу. Ребенок заполняет, захватывает пространство предметами своей деятельности. Он осваивает и наличное пространство — лезет на стол, на шкаф, на дерево. Хорошо, если установлены вокруг безопасные снаряды, качели, лестницы. В книжках его интересуют картинки.

Возраст второго уровня — от 3 до 6 лет.

3. Один процесс

В 6 лет дети всего мира начинают читать, писать и считать. Для таких деятельностей недостаточно удерживать в поле внимания много объектов. Необходимо помнить порядок, в котором эти объекты расположены в каждом конкретном случае. То есть поле внимания должно теперь удерживать один процесс.

Для знания букв и цифр достаточно иметь поле внимания второго уровня. Для того чтобы написать предложение или даже длинное слово необходимо поле внимания третьего уровня, способное удержать процесс.

Детям третьего уровня можно поручить сходить в магазин или сварить суп. Они могут переходить дорогу на светофор. Все это деятельности третьего уровня, где отдельные элементы следуют друг за другом в определенной последовательности.

Например, деятельность «перейти дорогу на светофор» состоит из следующих элементов.

1. Дойти до перекрестка и остановиться на тротуаре

2. Посмотреть на светофор и дождаться, пока загорится зеленый свет.

3. Посмотреть вокруг, убедиться, что поблизости нет машин, идущих со сверхвысокой скоростью и, поэтому, неспособных остановиться у светофора.

4. Перейти дорогу.

Попробуйте мысленно переставить местами элементы (например, 2 и 4) и вы увидите, как безопасная деятельность станет смертельно опасной. То есть, пятилетнему ребенку доверить такой план нельзя, а семилетнему можно.

4. Много процессов

Дети 6-9 лет на уроках в школе тихо и усердно выполняют задания учителя. Задания эти представляют собой один отдельный процесс. Например, необходимо переписать текст. Или выполнить арифметические действия в определенном порядке. Дети полностью концентрируются на задании, не отвлекаются, не шумят.

Дети 9-12 лет держат в поле внимания уже не один, а несколько процессов. Им уже не достаточно видеть свое задание. Они видят задания соседа справа и соседа слева, пытаются взаимодействовать с соседями, разговаривают, шумят.

Это время уровня 4. Для него необходима и деятельность уровня 4 — распределенное ролевое взаимодействие.

Рассмотрим пример о школьниках, играющих в футбол. Играют первоклассники (7 лет) и пятиклассники (12 лет). Первоклассников много и бегают они все кучей на один мяч. Пятиклассников всего двое. Один с мячом носится по полю, первоклассники все за ним. Другой поджидает у ворот противника, вдруг получает мяч и без помех катит его в ворота. Так повторяется много раз.

Рассмотрим уровни участников. Первоклассники (уровень 3) видят только один процесс — катящийся мяч. Они могут только бежать за этим мячом или выйти из игры. Пятиклассники (уровень 4) видят несколько процессов. В частности один пятиклассник видит и движение мяча , который он сам ведет, и движение своего партнера у ворот противника. Такое «широкое» зрение пятиклассников и «узкое» зрение первоклассников и определяет весь ход игры.

Для детей 9-12 лет характерны сложные ролевые игры и образование групп с устойчивым распределением ролей.

5. Одна карта

У американцев широко используют термин «teenagers», то есть подростки 13-19 лет. Это считается самый опасный возраст. Особенно опасен возраст 13-15 лет, когда подростки совершают необдуманные поступки, «чтобы доказать». Мальчики прыгают с крыши. Наибольшее количество «уходов из дома» приходится именно на этот период

Если у девочек такой «волевой порыв» менее заметен, то это связано с системой воспитания женщин. «Эталонная женщина» в большинстве стран мира не должна быть выше уровня 4, она не должна быть самостоятельной. Однако, когда для целой эпохи (например, эпохи Возрождения) свободный поступок есть ключевое понятие, то такая девочка находится. Джульетте было 14 лет.

Этот возраст, когда человек начинает сам совершать поступки и, следовательно, должен сам за них отвечать, определен в 12 лет для девочек, в 13 лет для мальчиков. В иудаизме это обряд «бат-мицва» и «бар-мицва» соответственно. В католичестве — конфирмация.

По аналогии с водителем, который способен самостоятельно намечать маршрут, только если у него есть карта, мы будем считать, что этому уровню 5 соответствует одна карта в поле внимания.

6. Много карт

Если вы когда-нибудь читали книги по шахматам, вы помните шахматные позиции, нарисованные там в качестве иллюстраций. Понятно, что играющий шахматист должен уметь держать в голове сразу несколько будущих позиций, чтобы сравнить их, выбрать лучшую и постараться привести партию именно к этой позиции. Особенно наглядно проявляется эта способность при игре в слепую против нескольких партнеров.

Вообще, обдумывание поступка до его реального совершения требует держать в поле внимания как бы несколько карт. Проложив на каждой карте один вариант маршрута и сравнив их между собой, человек выбирает наилучший, как ему кажется, вариант.

Примерно, в 15-16 лет рассуждение о возможных поступках становится для подростков важнее самих поступков. Их начинают интересовать абстрактные вопросы мироздания, вечные ценности, истинность идеологий и мировоззрений. Они пытаются для себя выстроить целостный взгляд на мир, привести свои знания и мнения в одну целостную систему. Они начинают читать серьезную «классическую» литературу.

Повторяю, речь идет об абстрактном человеке. Конкретный человек, как мы теперь видим, отрывается от абстрактного человека еще в одном, третьем пункте. (Первые два — разброс временных границ этапа и разброс деятельностей внутри этапа). Он не всегда доходит до верхних ступеней, навсегда застревая на нижних ступенях. Например, подросток из низко культурной среды, скорее всего, никогда не будет рассуждать о причинах мироздания. Он всегда будет действовать, а не рассуждать. То есть никогда не поднимется до уровня 6.

7. Одно пространство

В 18 лет абстрактный человек начинает понимать, что стройные теории и научные мировоззрения описывают наш мир весьма приблизительно. Что есть ситуации, когда прямое применение теории ведет к откровенно ошибочным результатам. Что иногда нужно расшатать теорию, нарушить ее стройность, не порывая, впрочем, с самой теорией, а как бы слегка от нее отстраняясь, даже издеваясь над ней. Это похоже на отрыв от плоскости в пространство, с оглядкой, впрочем, на эту плоскость. Так самолет, разогнавшись на шоссе, взлетает и парит над сетью дорог.

Такой человек шутит, иронизирует, пародирует, парадоксально переворачивает. Он издевается над «якобы очевидным», над святынями, над почтенным «бюргерским» здравым смыслом.

8. Много пространств

В 21 год абстрактный человек умеет уже не только выйти в пространство, то есть, как бы приподняться в самолете над автомобилями. Его внимание способно удержать не одно, а много пространств, где летают другие самолеты, ракеты, планеты, звезды. Человек видит границы этих пространств, понимает, как они переходят друг в друга. Иначе говоря, он видит границы мировоззрений, понимает тех, кто живет в иных пространствах, иных мировоззрениях, не теряя при этом самого себя, своего пространства и своего пути.

9. Выше чем

Гипотетически можно предположить человека, способного держать в поле внимания сразу все. Мы назовем это состояние уровнем 9.

0. Ниже чем

Помните новорожденного, неспособного держать в поле внимания даже один объект? Мы приписали ему уровень 0.

..................................................

 1      

«Избранные эссе». Эл. книга  в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1440 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

http://maisonfourmi.ru/ люстры подвесные в нижним новгороде люстры.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com