ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Яков ФЕЛЬДМАН


Об авторе  Содержание раздела. Контактная информация

АНАЛИЗ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА

Во всяком художественном тексте, как и в самом процессе человеческого мышления, можно выделить три плана. Это:

1. Образы,

2. Смыслы,

3. Сценарии.

Сценарии — это то, как люди действуют, хотели бы действовать, могли бы действовать.

Образы — картины реальной жизни в максимально возможной их полноте.

Смыслы — связующие звенья между разными образами (из которых так возникает картина мира) и разными сценариями (из которых так возникает стратегия).

(В языке глагол = сценарий, прилагательное или наречие = образ, существительное = смысл).

В пьесе прописаны сценарии. Образы должны быть построены режиссером и актерами.

В поэме прописаны образы, сценарии должен достроить читатель.

В драматической поэме (Байрон) или романе в стихах (Пушкин) прописаны и образы и сценарии. Но смыслы не прописаны нигде! Смыслы — всегда загадка! (Иначе текст из художественного становится философским).

Роль критики — в восстановлении смыслов. Поэтому критика — философия на литературном материале. Критика демонстрирует читателю, как надо вычленять смыслы, — а читатель может с ней согласиться или не согласиться.

Но что можно считать смыслом? «В театр зритель идет за подтекстом, текст он может прочитать дома». Увы, это негативное («то, что не текст») определение смысла для нас недостаточно. Во-первых, образы пьесы тоже вне текста. Во-вторых, нам необходимо определение позитивное («смысл есть это»), а еще лучше — конструктивное («смысл строится так»).

Правильный анализ художественного текста состоит из:

1. выделения полного списка участвующих субъектов, и затем

2. определения модели функционирования для каждого субъекта.

Сценарии — это действия субъектов. Построив модели, мы поймем, почему их действия таковы. Образы дают нам недостающую информацию для построения моделей, ибо сценариев в тексте не так уж много. (А для того, чтобы система линейных уравнений имела единственное решение, число уравнений должно быть равно числу неизвестных).

О каких субъектах обычно идет речь? Это:

1. люди,

2. корпорации.

Корпорация = группа людей с общим набором сценариев (действующая поэтому как единое целое). Возможны и другие субъекты (ангелы, животные, биоценозы и пр.) но мы не будем их здесь обсуждать. 

Модель личности уже обсуждалась нами. (1, 2, 3, 4, 5) Модель корпорации проработана пока лишь отчасти (1, 2, 3, 4). Проблема «личность — корпорация» только намечена. Но мы уже знаем, что главную часть модели во всех случаях составляет ТУАИ-профиль. (ТУАИ — теория уровней абстрактного интеллекта, — ред.)

Увы, профиль личности задан, профиль корпораций в обозримом «вокруг» тоже задан. И бывает, что личность не может найти для себя подходящую корпорацию. Так возникают «лишние люди». Но вопрос не так прост. Декарт, например «хорошо спрятался», но тем не менее вошел в корпорацию «Академия аббата Мерсенна по переписке» вместе с Паскалем, Ферма, Гюйгенсом — всего 312 имен. Именно корпорация обеспечила столь высокую продуктивность всех этих гениев и талантов и, что еще более важно, она превосходно сохранила их интеллектуальный продукт для нас, потомков.

 http://symposion0.tripod.com/papers/demon.htm

Демонология

В средние века на эту тему было написано немало ученых трудов самого серьезного свойства. Нелепость? Но ведь (по Фейербаху, с которым я согласен), небесное есть лишь образ земного, а земное стОит изучать и классифицировать, оно того стОит.

ТУАИ легко решает множество проблем, над которыми философы бились веками и готовы спорить и далее. Например, где проходит граница между добром и злом?

Согласно ТУАИ, каждый человек имеет свой профиль — три уровня из восьми возможных (1 — 8), взятые в определенном порядке. Например 135 или 764. Первые два уровня относительно легко меняются местами, последний редко. Случай «Гамлет», рассмотренный нами в специальной статье, где герой меняет свой профиль с 673 на 367— трагедия, прежде всего, для него самого.

Теперь можно сформулировать, что есть зло, согласно ТУАИ.

Если в профиле персонажа низший уровень выходит на первый план, то это — злодей. (Высокие средства служат низким целям).

Если высший или средний уровень выходит на первый план, то — это «добродеятель». (Мы показывали, что в драматургии действие начинается с появлением подобных злодеев и заканчивается с их исчезновением).

Другой важный вопрос — соотношение индивидуализма и коллективизма. Согласно ТУАИ индивидуализм представлен нечетными уровнями (1357), коллективизм — четными (2468). Таким образом бывают коллективисты злодеи (246) и индивидуалисты — добродеятели (753), разумеется бывает и наоборот.

Третий важный вопрос — соотношение Бога, Дьявола и Церкви.

(Без анализа, каков порядок уровней! Здесь мы говорим об абстрактных уровнях. конкретный человек воплощает конкретный порядок уровней в конкретный момент! см. ниже).

Согласно ТУАИ, Бог это 864, Церковь — 642, Дьявол — 753. (Есть еще Черт или Мелкий Бес — 531).

Здесь, как и в жизни, черт и дьявол воплощают индивидуализм, бог и церковь — коллективизм.

Церковь может справиться с чертом (642 против 531) , но не с дьяволом (753 против 642). Здесь она вынуждена призвать на помощь Бога (864 против 753).

Но сам Бог беспомощен перед примитивным невежеством (1 против 468) и вынужден прятаться за церковь (246 против 1).

В широком смысле дьяволом мы будем называть любую перестановку уровней 357.

Часть из них злодеи, часть — нет.

Если 3 не на последнем месте, то, при колебании первых двух уровней, человек может попеременно то быть, то не быть злодеем. Для живых людей колебание двух первых уровней вполне вероятно, для литературных персонажей — менее вероятно (персонажи — всего лишь более или менее полные модели живых людей).

Мы рассмотрим в этой статье следующий список людей и персонажей:

Байрон, Лермонтов, Демон (537)

Булгаков, Воланд (735)

Уайльд, Алджернон, лорд Генри (753)

Мефистофель (753), другие персонажи «Фауста», сам Гете

Путин, Чубайс, Павловский.

Напомню, что содержательно 3=целеустремленность, 5=импульсивность поступка, 7=парадоксальность мысли.

У Байрона, Лермонтова, Демона импульсивность максимальна, целеустремленность минимальна. (573). «На смерть поэта» — это прежде всего импульсивный поступок.

Булгаков, Воланд — прежде всего парадоксальная мысль, импульсивность здесь минимальна (735).

Уайльд, Алджернон, лорд Генри — прежде всего парадоксальны, целеустремленность здесь минимальна.

Рассмотрим отдельно пьесу «Фауст» Гете.

Как это ни кажется странным, Мефистофель здесь не злодей. Его профиль — 753.

Злодея здесь два. Во-первых, Бог (его профиль — 357, его цель (3) — доказать свое превосходство над Мефистофелем, его метод — провокация (5)).

Но главный злодей — сам Фауст. (347). Его парадоксальность — на заднем плане, на первом — целеустремленность, на втором — проповедничество. Именно своей целеустремленностью Фауст губит все вокруг, используя Мефистофеля как средство. Почти все любимые интеллигенцией афоризмы Гете вкладывает именно в уста Мефистофеля. Интеллигенция любит их потому, что они направлены против церкви, государства, официальной науки. Маска Мефистофеля позволяет Гете все это декларировать. А линия Фауста — не более, чем мыльная опера, позволяющая пригласить в театр народ и там декламировать любимые афоризмы.

Профиль самого Гете, судя по его жизненному успеху, — 567. Злодей, но не дьявол, личность вполне гармоничная. Именно таков «человек», описанный в Прологе персонажем по имени Бог.

Путин до ЮКОСА — парадоксальный прагматик (735). Путин после ЮКОСА — хитрый силовик (375).

Павловский — 735. (импульсивность минимальна, скорее в стиле, парадоксальность максимальна, в стратегии).

То же Чубайс — 735. Его «либеральная империя» — как лозунг и социальное движение — 35.

Смысл в том, чтобы оторвать людей целеустремленных от фашистов (23) и от коммунистов (34), к которым они исторически тяготеют — и включить их в реальный капитализм (5).

Статьи и книги Стихи Переводы

«Избранные эссе». Эл. книга  в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1440 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Альманах «ИнтерЛит 01.04». Е-книга в формате PDF, 910 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Общие таблицы к Теории Уровней. Zip-файл, 64 Кб, формат Word.

Загрузить!

Всего загрузок:

http://mirkalendar.com/ запрос календарь на заказ со своими фотографиями.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com