ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Яков ФЕЛЬДМАН


Содержание раздела. Контактная информация

ТРИ РОССИИ

Единая Россия — это не партия. Это миф, который нам пытаются «втюхать».

Представьте себе оздоровительный комплекс из трех палат. В первой — фитнес-рум, 10% граждан. Во третьей — бассейн, 5% граждан. Во второй, извините, реанимация. Все остальные граждане.

Слишком далеки они от народа

   В И Ульянов (Ленин)

Ой, Вань, смотри на акробатиков!

   В С Высоцкий

Странное складывается впечатление.

Во-первых. Экономика растет, почему — непонятно. Так заявил недавно в «прямом» эфире «Свободы слова» редактор журнала «Эксперт» Александр Привалов. То есть лучшие умы страны не понимают, что же происходит у нас в стране.

Во-вторых. Все политики у нас на одно лицо. При ближайшем рассмотрении между Немцовым и Прохановым не найдете вы десяти различий. И двух не найдете.

Создается впечатление, что демократические выборы — это шоу. Не для веселья шоу, а для отвода глаз. И это впечатление абсолютно верное.

Пока клоуны на сцене отчаянно и с воплями тузят друг друга подушками, где-то там, за кулисами происходит настоящая жизнь во всей ее трагической полноте. Но нам об этом знать не положено — иначе мы, зрители, неровен час, разнесем театр.

Ощущение это сложилось не у меня только. Глеб Павловский тоже отправился на поиски второго «более существенного» спектакля и обнаружил его в глубине сцены. Я имею в виду его статью о двух группировках в путинском окружении. Увы, Глеб Олегович, истинная интрига совсем не там! И не за портьерами императорской ложи, куда уже повернул голову проснувшийся зритель. Истинная интрига гораздо глубже.

Единая Россия — это не партия. Это миф, который нам пытаются «втюхать». Есть три России и каждая из них живет по своим законам. С этой строки я буду говорить только о гражданах России занятых в материальном производстве. (Минус дети, домохозяйки, старики и студенты. Минус врачи и учителя. Минус чиновники).

Используемая мною терминология взята из статьи Сергея Воробьева за 1999 год. Эту статью сейчас уже мало кто помнит, но в Интернете она есть.

Итак, Российская экономика в части материального производства состоит из трех неравновеликих частей.

Первая часть — ПАРАГОСУДАРСТВО. Это те, кто борется за привилегии, данные государством (лицензии, недра, квоты, кредиты, гарантии). Борется более или менее успешно. И добытое в этой борьбе составляет основу его успеха. Это — нефть, рыба, никель, военные заказы. Здесь работает 10% занятых, и они производят 60% ВВП. Недурно, правда?

Неслучайно Сергей Глазьев хочет отобрать у них природную ренту. Только что он будет с рентой этой делать? Отправит всех на Канары, как в «Ширли-мырли»?

Третья часть — РЫНОК. Это — борьба за потребителя. (Телерекламу смотрите?). Внедрение новейших мировых технологий. Применение западных схем управления. Это в основном новые отрасли — компьютеры, мобильная связь, пиво. Это — 5% занятых и 10% ВВП. Тоже неплохо, но нефть все-таки гуще пива.

Итак, 15% занятых дает 70% ВВП. Понятно, что нужно делать, чтобы удвоить ВВП. Надо дать этим 15% побольше денег. А лучше — тем 10%, которые парагосударство. Этим и заняты сейчас ВСЕ наши федеральные партии (а других у нас, слава Богу, нет!) И вот почему они все на одно лицо! Одни при ЛУКОЙЛ, другие при ЮКОС, третьи — при ГАЗПРОМ. Какая к Чубайсу разница?

Говорят, у нас нет машиностроения. Ерунда — у нас лучшие в мире истребители! Они, правда, тоже из ВПК, то есть из парагосударства. Смотри выше.

А что же остальные 85% занятых, со своими жалкими 30 % ВВП? Повторяю, это не врачи и учителя, у которых растет зарплата. Это не студенты, у которых растет стипендия. Это не старики, у которых растет пенсия. Это люди, занятые в материальном производстве, но неспособные заработать себе на жизнь! Они не живут, они выживают! У них не растет зарплата, а только цены! Эти люди балансируют между бедностью и нищетой и их 85%!

Эта Россия — тихо и безмолвно гниет.

Представьте себе оздоровительный комплекс из трех палат. В первой — фитнес-рум, 10% граждан, парагосударство. В третьей — бассейн, 5% граждан, рынок. Во второй — реанимация, парарынок. 85% граждан, занятых в материальном производстве.

Что же делать?

Я расскажу об этом в следующей статье.

Статьи и книги Стихи Переводы

«Избранные эссе». Эл. книга  в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1440 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

яровая пшеница http://hleb-produkt.ru/

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com