ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Яков ФЕЛЬДМАН


Содержание раздела. Контактная информация

БОГ И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ

Каждая серьезная религия есть Целостная Абстрактная Модель — ЦАМ.

Каждая серьезная научная теория есть ЦАМ.

Эстетика каждого серьезного поэта, писателя, художника, композитора и т.п. есть ЦАМ.

Каждая традиционная культура есть ЦАМ.

Каждая высокая культура (Барокко, Просвещение и т.п.) есть ЦАМ.

 

Совокупность всем ЦАМов, проявленных и возможных, есть отдельный мир, и имя ему Бог.

Жизнь есть другой мир, отдельный от Бога, и имя ему Природа.

 

В Боге все доказуемо и все вычислимо. В Природе мало что доказуемо и мало что вычислимо.

 

Как только человек ограничивает круг интересующих его проблем (часть Природы), у него появляется возможность подобрать ЦАМы (часть Бога), достаточные для описания этих проблем.

В этом смысле мир познаваем.

 

Как только круг проблем смещается или расширяется, прежние ЦАМЫ становятся недостаточными, нужно искать новые ЦАМы.

В этом смысле, мир непознаваем.

 

Бог является в каждом ЦАМе, воплощается в каждой вещи.

Бог не есть одна религия, но совокупность всех религий, всех культур, всех наук и искусств, проявленных и возможных.

Яков ФЕЛЬДМАН

11 декабря 2011 г.

10-е ДЕКАБРЯ С ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

История творится на наших глазах.

У физиков есть эксперимент.

У астрономов есть наблюдение.

У историков есть жизнь — но если мы пропускаем события исторические, происходящие у нас перед глазами, то нам останется лишь повторять вслед за Гегелем: «Сова Минервы вылетает в сумерки».

 

Все известные мне историки утверждали и утверждают, что понять историю можно только через много лет после ее завершения. Лев Гумилев оценивает это запаздывание в 300 лет. Рэндалл Коллинз — в два поколения.

 

Маркс считал, что впервые превратил историю в науку, способную «мыслить вперед». Он впервые разрешил политикам экспериментально проверить его предсказания.

Например, такие:

1) Социалистическая революция победит прежде в самых промышленно развитых странах — и:

2) По мере того как государство уничтожит частную собственность на средства производства и заменит ее общественной собственностью, оно отомрет.

Оба прогноза были проверены экспериментально, и оба не подтвердились

Социалистическая революция победила в России (а не в Англии или Франции).

Социалистическое государство не только не самоустранилось, но стало расширяться и подавлять все остальныепроявления общественной жизни.

 

Я опубликовал свою теорию в 1989 году. Теория объясняла, почему Советская Власть просуществовала 72 года, и предсказывала, что до следующей эпохи русской истории — правового государства — осталось еще 24 года. Прошло 22 с половиной года. 10 декабря 2011 года Россия приступила к созданию правового государства. Политический эксперимент подтвердил прогноз исторической теории. Если на строительство правового государства уйдет еще полтора года — что весьма вероятно, — прогноз подтвердится на 100%. Если на это уйдет год или три — все равно точность предсказания не имеет себе равных.

 

Как называется моя теория?

Первое название (1989) — теория уровней. Второе название (2003) — ТУАИ (теория уровней абстрактного интеллекта). Третье название (2011) — теория человека.

 

Каким образом я объяснил срок существования Советской власти?

С 1917 по 1989 год прошло 72 года. Если считать, что одно поколение это 24 года (для ХХ века), то с 1917 по 1989 год прошло ровно 3 поколения.

Почему должно было пройти ровно три поколения?

Потому, что в 1917 году страна разделилась на своих и чужих. Это означало, что эталонный уровень мышления в России стал 2.

В 1937 году Сталин установил единоличную власть. Он стал символом силы. Культ силы — эталон третьего уровня.

В 1963 году к власти пришел Брежнев. Это означало заморозку общества — окостенение ролевой структуры, что характерно для уровня 4.

В 1988-1989 году Горбачев разрешил частную собственность (кооперативы). Это означало, что эталонным уровнем мышления стал уровень 5. Для подъема с уровня 2 на уровень 5 понадобилось 3 поколения.

Еще одно поколение — и Россия с неизбежностью с уровня 5 перейдет на уровень 6. В России возникнет правовое государство.

 

Что такое правовое государство?

Это — мое определение — договороспособное государство договороспособных граждан

Это первый теоретический подход — самый грубый, однако им уже можно пользоваться. Так, рост человека примерно два метра, и он точно ниже слона, рост которого примерно три метра.

Но если сравнивать человека с человеком, то два метра это все-таки слишком грубо.

Так и об обществах можно сказать, что один уровень эталонный. Но три уровня подряд уже образуют плотную группу, и это группа выступает как единое целое. Я называю эту группу — волна.

345 это волна, и 456 это волна. Как видите уровень 5, например, входит и в 345 и в 456. Но в 345 он высший — я называю его «элита». А в 456 это уже не элита, не высший, а средний в тройке, я называю его «мотор». А нижний уровень тройки я называю «база».

 

Почему люди вышли 10 декабря на улицы? И кто были эти люди?

Это была новая элита — уровень 6. Обратите внимание, что эти люди — несмотря на различие в символике и лозунгах — смогли договориться — и между собой, и с городскими властями. Лимонов не смог — и остался один на площади Революции. А остальные — смогли.

А вот Путин и Медведев от диалога уклонились — и всегда уклонялись, — они оказались недоговороспособными. Вспомните что и Единая Россия всегда уклонялась от предвыборных дебатов. А когда в последнее время перестала уклоняться (Хинштейн против Жириновского, Федоров против Навального), — потерпела жестокие поражения.

Значит в новой элите им места нет.

 

Но большая часть собравшихся пришла не за правом вести переговоры, а за правом на свободный выбор, не за уровнем 6, а за уровнем 5. Вспомним, что в волне 345 уровень 5 — элитный, а, значит, разрешен немногим. А этих — свободных — людей на площади было очень много — столько мест в элите не бывает. Значит это не элита старой волны, это мотор новой.

 

И не надо бояться, что не все москвичи вышли на площадь. Во-первых, часть из них осталась в волне 345. Но и те, что уже в волне 456, не должны были все выйти на площадь: база волны — нижний уровень — 4 — остались дома.

 

Вы скажете, что уровень 4 в волне 345 был мотор, а теперь он база, что люди на такое понижение статуса не пойдут. Некоторые не пойдут, а большинство пойдет, потому что важно не только какое твое место в волне, но и какое место этой волны в истории. А волна 345 сейчас уходит с авансцены русской истории.

 

Многие свойства текущих событий становятся понятными, если мыслить в рамках такой модели.

Например, почему на митинге не было вождя?

Потому что новая элита — элита равных договороспособных людей. А наличие вождя говорит о пониженной договороспособности сообщества.

 

Хочу обратить ваше внимание на специфику уровней 4 и 3.

З — это культ силы, это страх, это обмен угрозами, демонстрация силы.

4 — это правила.

Европа — и вообще город — отличается тем, что в нем все должны соблюдать правила. В городе человек выходит из-под контроля общины, семьи, группы — и только правила могут обеспечить безопасность городских жителей.

4 — база правового государства.

3 — в цивилизованном государстве в публичном пространстве насилие запрещено. Но и в частном оно не есть норма. Если вы бьете своего ребенка за закрытой дверью, то будьте готовы к тому, что соседи позвонят в полицию и вам придется открыть дверь полицейскому.

ОМОНовец, избивающий гражданина на улице, невозможен в цивилизованном государстве. В государстве 345 он база. Но если ОМОНовец переходит с позиции 3 (сила) на позицию 4 (правила), он легко из волны 345 переходит в волну 456 — из старой России — в Россию новую.

Статьи и книги Стихи Переводы

Кто продает бассейны в Сочи цена

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com