ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Иван ДУБОВ


ИЛЛЮЗИЯ ЗАГОВОРА

Рассказ из детективной серии

об Аристархе Борщеве

«...вынутое оружие должно стрелять»

А.Н. Толстой «Хождение по мукам»

Начинался теплый солнечный день конца весны. Деревья тихо шумели ярко-зеленой молодой листвой, щебетали птицы, легкий ветерок приносил аромат только что распустившейся черемухи.

В городском парке в эти утренние часы людей было мало: горожане дружно отсыпались после трудовой недели, наполненной производственными успехами, бизнес-планами, премиями, увольнениями, ссорами с начальством и обеденными перерывами с бутербродами и кипятильниками. Исключение составляли бодрые пенсионеры с газетами или собачками, молодые мамы с колясками да те, кто собирался в это замечательное утро помитинговать и побороться за свои конституционные права.

На одной из скамеек парка сидел молодой мужчина и читал толстую книгу. Утреннее солнце старательно пригревало, теплый ветерок забирался под легкую куртку, в которую был одет мужчина, и ласково трепал ворот белой сорочки. Слегка щурясь от яркого света, мужчина дочитывал свою книгу, переворачивая последние страницы и перекладывая с места на место почтовый конверт, служивший закладкой. На конверте крупным казенным почерком был написан адрес получателя и имя: «Борщеву А.В.»

Тот сектор парка, в котором стояла скамейка, представлял собой обособленный прямоугольник, окруженный по периметру густым кустарником высотой в человеческий рост. На одной стороне прямоугольника кустов не было; вместо них красовался зеленый газон с клумбами, пересеченный в центре аллеей, которая затем сворачивала направо и уводила к центру парка.

Борщев А.В. (а это был именно он) сидел на скамейке, расположенной на одной из боковых сторон зеленого прямоугольника. На противоположной стороне находилась такая же скамейка, оккупированная молодой мамой с коляской. Младенец в коляске, видимо, крепко спал, а мама читала или делала вид, что читает толстый журнал, укрыв глаза за темными солнцезащитными очками. На третьей стороне — справа от Борщева А.В. — стояла еще одна скамейка. Ее занял представитель армии утренних бодрых пенсионеров. Закинув ногу за ногу, он правой рукой перелистывал газету, а левой держал возле уха старенький транзистор с длинной антенной. Рядом со скамейкой пенсионера в кустах зияла широкая брешь, и была видна низкая каменная ограда парка. Сразу за оградой начинался крутой спуск вниз к реке, а за рекой виднелся кусочек широкой площади, на которой обычно митинговали те, кто боролся за свои конституционные права. Этот день не был исключением, и на площади уже собралась внушительная толпа с флагами и плакатами. Похоже, скоро должен был начаться митинг.

Итак, Борщев А.В. дочитывал книгу. Это был увлекательный приключенческий роман, изобиловавший драматическими коллизиями, неожиданными оборотами, схватками и погонями. Герой романа по имени Макс сражался с целой армией хитроумных негодяев и всё больше убеждался, что зло неистребимо и что верить нельзя никому.

Борщев А.В. перевернул последнюю страницу.

«...Он медленно взял кейс с деньгами из дрожащих рук Герберта, повернулся и пошел к выходу. В холле стояла напряженная тишина. Все молча смотрели, как Макс идет к двери. Огромный охранник вопросительно посмотрел на Герберта и отступил в сторону. Хотя внешне Макс был невозмутим, он чувствовал, как подрагивают ноги в коленях, а по спине течет холодный пот. Несколько футов пути до двери показались ему милями. Самым трудным было не сорваться и не броситься бежать. Неспешным ленивым движением он потянул дверь за ручку, открыл ее, вышел и прикрыл за собой. Никто не посмел его остановить.

Кажется, всё. Победа.

В этот момент девушка, сидевшая у раскрытого окна в здании напротив банка, встала, положила в пепельницу дымящуюся сигарету и взяла в руку длинноствольную винтовку. Наведя оптический прицел на грудь Макса, она прошептала: «Прощай, любимый» и начала плавно нажимать на спуск»

Роман закончился. Борщев А.В. улыбнулся и сладко потянулся. Недурственная книженция. Сюжет, правда, банальный, но это, в сущности, единственный недостаток. И, что особенно интересно, постоянно ощущаешь реальность происходящего. Словно это не в Чикаго, а здесь, рядом.

Он закрыл книгу и огляделся. Молодая мама читала журнал, пенсионер слушал радио. Внизу за рекой тихо волновалась толпа. Митинг должен был вот-вот начаться.

Борщев А.В. вспомнил: сегодня к народу выйдет депутат Сидоров, известный своими радикальными взглядами, и сделает важное заявление. Поговаривали, что Сидорова давно хотят устранить люди из какой-то мафии, но Сидоров ухитрился до сих пор избежать пули и ножа.

«А что, — подумалось Борщеву А.В. — Вот это место, где я сижу, идеально подходит для снайперского выстрела по депутатской трибуне. Через проем в кустах площадь видна как на ладони. Берется дальнобойная винтовка, чик — и готово. Прощай, любимый»

Он невольно улыбнулся. Сказывается любовь к авантюрным романам. Но если представить, что я хочу прикончить Сидорова, то лучшего укрытия для снайпера не придумать. Место с трех сторон закрыто кустами, обзор замечательный.

Вот только... Чего-то не хватает. Да. Лично я поставил бы здесь машину и целился через окно, а потом бы быстро уехал. Машина подъезжает по аллее и ставится в центре прямоугольника. Я открываю окно... Стоп, как же я его открою? Ведь это же будет переднее лобовое стекло. Или заднее, если ехать задом. Неувязочка. Хотя нет, всё решается. Я подъезжаю задом на микроавтобусе и открываю задние двери. Стрелок сидит внутри микроавтобуса, а открытые двери служат дополнительной ширмой от посторонних глаз. Просто и элегантно.

Но как же я сюда заеду на микроавтобусе, если вход на центральную аллею перегорожен цепью, а на ней висит знак «Въезд запрещен»? Но, допустим, это решаемо. Я вскрываю замок, убираю цепь. Да там всё время «пасется» наряд милиции. Подойдут, спросят: «Кто таков? Документ покажь!» И всё, провал операции. Милицию, конечно, можно отвлечь каким-нибудь способом, но это дополнительные хлопоты, понадобятся еще люди... Сложно.

Слева послышалось урчание автомобильного мотора. Борщев А.В. обернулся. По центральной аллее медленно подъехал микроавтобус с плотно зашторенными окнами. Притормозив у поворота в прямоугольник, он задним ходом въехал в аллею и остановился в центре, прямо напротив проема в кустах. Из кабины вышел водитель, он обошел машину, открыл задние двери, затем отступил в сторону и закурил.

Вот это номер! И милиция не помешала! Борщев А.В. тихонько хмыкнул и покачал головой. Никакой стрелок сидеть внутри машины не может, потому что пенсионеру с транзистором прекрасно видно всё. Они же не сошли с ума, чтобы стрелять при свидетеле?! Если только не...

Он посмотрел на пенсионера. Тот невозмутимо продолжал слушать транзистор, полуприкрыв глаза. Не слишком ли у него равнодушный вид? Все-таки почти перед носом поставили машину, распахнули двери... Хоть бы посмотрел, что там внутри. Да и моложав он больно для пенсионера. Спортивен. Крепок физически. Да никакой он не пенсионер! Здоровый мужик лет сорока-пятидесяти. Что ему делать в парке с газеткой в такое время? Слушать старенький транзистор? Чушь!

Борщев А.В. перевел взгляд на молодую маму. Она по-прежнему читала журнал. Или делала вид, что читает. Коляска тихо стояла рядом. Какой спокойный ребенок... А есть ли он там? Может быть, там лежит спеленатая кукла?

«Прекрати, — одернул он себя. — Ты начитался романов. Сейчас ты встанешь и, будто бы прогуливаясь, пройдешь мимо раскрытых дверей машины. Заглянешь внутрь, убедишься, что там нет никакого стрелка, и это тебя успокоит»

Он встал и шагнул к машине.

«Стой, дурак! — прогремел голос внутри. — А если стрелок все же есть? Что они с тобой сделают?»

Убьют на месте. Борщев А.В. сделал шаг назад и снова сел. Ему стало зябко, он затянул повыше «молнию» на куртке и взглянул на пенсионера. Тот тут же отвел глаза и уставился в газету. Молодая мама сидела неподвижно, спрятавшись за темными очками. Шофер продолжал курить, повернувшись к Борщеву А.В. спиной.

Борщев А.В. попытался взять себя в руки и поразмыслить спокойно. Возможны два варианта. Первый: в микроавтобусе сидит снайпер, а «пенсионер» и «молодая мама» — сообщники. Что делать? Остановить их вряд ли возможно: они убьют свидетеля и уедут или убьют свидетеля, сделают нужный им выстрел и уедут. Ни то, ни другое ему не подходит. Встать и уйти, а потом вызвать милицию? Так просто они его уже не отпустят. Что же остается? Сидеть и ждать дальнейших событий? Скорее всего, так.

Второй вариант: никакие они не заговорщики. Тогда можно встать и спокойно уйти. Или остаться.

Но что они все здесь делают? Их поведение не логично. Что нужно здесь шоферу с микроавтобусом? Нащипать травы для кролика, засунуть мешок в машину и уехать? Открыть двери и проветрить салон машины? Заодно покурить на свежем воздухе и полюбоваться видом на площадь? И для этого он въехал в парк под знак «кирпич», рискуя поплатиться серьезным штрафом? Это нелепо.

В любом случае, остается сидеть и ждать, что будет дальше.

Борщев А.В. откинулся на спинку скамейки и постарался придать своей позе вид расслабленный и невозмутимый.

«Пенсионер» отвел руку с транзистором от уха и открыто посмотрел на Борщева А.В. Его взгляд выражал плохо скрытое неудовольствие. Снизу, из-за реки, начали доноситься обрывки фраз, произносимых то ли в мегафон, то ли в микрофон. За фразами раздавались дружные вскрики толпы. Водитель микроавтобуса докурил сигарету, бросил окурок на газон и вопросительно посмотрел на «пенсионера». Тот ответил взглядом многозначительным, но для Борщева А.В. непонятным, и снова поднес к уху транзистор.

Водитель достал маленькую телефонную трубку, быстро набрал номер и обошел машину, скрывшись за ней от Борщева А.В.

До слуха Борщева А.В. донесся барабанный перестук откуда-то снизу. Опустив глаза, он обнаружил, что это его пальцы нервно барабанят по книге, лежащей на коленях. Он сжал кисть в кулак, затем разжал. Вытянутые пальцы мелко подрагивали.

Да это паранойя какая-то! Обычные люди занимаются обычными делами, а я скоро получу инфаркт из-за того, что мне мерещится черт-те что!

Хотя... Сотовый телефон по тем временам был удовольствием дорогим, и пользоваться им могли себе позволить только хорошо обеспеченные люди. Простой шофер с сотовым телефоном? Неестественно. Но, с другой стороны, могут быть разные обстоятельства. Например, у него жена в роддоме, он беспокоится за нее, одолжил телефон у знакомого олигарха... А чтобы позвонить, нужно было приехать именно сюда?!
Шофер окончил разговор и вышел из-за машины. Получил инструкции? Или вызвал подмогу?

Порыв ветра донес взволнованный рев многотысячной толпы. Митинг приближался к кульминационному моменту. Если их цель — Сидоров, то им следует поторопиться.

Шофер прошел по аллее в сторону выхода и скрылся за кустами. «Пенсионер», позабыв о газете, по-прежнему слушал транзистор, глядя попеременно то на Борщева А.В., то внутрь микроавтобуса. «Молодая мама» сидела неподвижно словно манекен.

Из-за кустов вышли двое: шофер микроавтобуса и еще один мужчина — широкоплечий крепыш невысокого роста.

Не произнося ни слова, они направились прямо к скамейке Борщева А.В. У того всё как будто сжалось внутри. Это конец. Доигрался. Бежать поздно и некуда: я окружен. Что, что делать?

Он встал. Фигуры «пенсионера» и «молодой мамы» поплыли и отдалились, двое мужчин приближались неумолимо. Сердце бешено колотилось где-то в районе горла, кровь пульсировала в висках, руки куда-то пропали, словно отнялись.

Двое шли молча, с равнодушным видом приближаясь к своей будущей жертве. Через две-три секунды они набросятся на ненужного свидетеля и заставят его замолчать навсегда.

Решение пришло неожиданно. Скорее, это было не решение, а жест отчаяния. Борщев А.В. криво усмехнулся, медленным, исполненным значимости движением потянул вниз «молнию» куртки и сунул руку за пазуху в район подмышки.

В кино таким движением обычно достают пистолет.

Мужчины остановились. Они так и простояли неподвижно несколько мгновений: те двое, напряженно глядя на Борщева А.В., и он сам — набычившись, с правой рукой за пазухой, всем видом изображая готовность дать отпор. Уже то, что они остановились, значило многое: уловка с «пистолетом» удалась, нужно только удержать ситуацию под контролем, не дать им перестроиться и напасть как-то иначе.

Борщев А.В., не выпуская из виду мужчин, повернул голову в сторону «пенсионера» и «молодой мамы», давая понять, что не подпустит к себе врага с любой стороны. Вообще-то, видел он «пенсионера» и «маму» очень расплывчато, словно в ту минуту у него резко ухудшилось зрение.

Еще несколько секунд прошли в напряженном молчании и неподвижности.

Решение принял «пенсионер»; видимо, он был среди них главным. Отведя транзистор от уха, он сложил антенну, поднялся и пошел к выходу по дальней дорожке мимо «мамы». Та тоже встала и, толкая перед собой молчаливую коляску, последовала за «пенсионером». Двое мужчин переглянулись и прямо по газону направились к кабине микроавтобуса. Борщев А.В. стоял в том же положении, держа руку за пазухой.

Кто-то невидимый захлопнул изнутри задние дверцы машины. Микроавтобус взвизгнул стартером, завелся и покатил к выходу. В зеленом прямоугольнике остался лишь Борщев А.В., да забытая «пенсионером» газета лежала на скамейке.

Через четверть часа он шел домой по солнечной улице, неся подмышкой прочитанную книгу. Множество людей — бывших участников митинга — обгоняли его, возбужденно обсуждая свои политические события.

Рядом с большим агитационным плакатом стояла машина телевизионщиков. Хорошенькая журналистка вещала в микрофон перед направленной на нее камерой оператора:

— Только что закончился митинг, о котором Партия борцов за конституционные права объявила еще неделю назад. Важнейшим на этом митинге, как и ожидалось, стало выступление депутата Сидорова. Полностью выступление будет показано в вечернем выпуске. Следует отметить, что Сидор Сидорович получил немало анонимных угроз перед митингом, и даже близкие друзья советовали ему воздержаться от выступления, опасаясь покушения. Но Сидоров не испугался угроз и вышел на трибуну. Угрозы оказались блефом. Может быть, действительно, не так страшен черт, как его малюют, и всем нам пора избавиться от застарелых страхов, привитых к нашим душам в годы...

Порыв теплого ветра отнес слова репортерши в сторону от Борщева А.В. Он пригладил взлохмаченные ветром волосы, огляделся вокруг и направился к павильону, где продавали пиво.

2006г.

Рассказы из детективной серии об Аристархе Борщеве:
«Последнее изобретение В.Ф.»«Искусство требует жертв»«Пастушки из Расстегаевки»«Иллюзия заговора» «Загадка на два стакана чая»

«Веселье... Опьянение... Печаль...» Рассказ

Рассказ «Борщ с кислинкой» — в сборнике «Детективная игра».

Е-книга  в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1400 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Как правильно укладывать и крепить поликарбонат snab-servis.ru.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com