ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Иван ДУБОВ


ПОСЛЕДНЕЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ В.Ф.

 1      3 

...................................................................

— Аквариум был накрыт крышкой? — не отставал Аристарх.

— Да, разумеется...

— Аристарх Викентьевич, — решительно сказала Заюшкина. — Ваше время истекло, и мой рабочий день тоже закончен. Я не вижу смысла в продолжении нашей беседы.

Аристарх постарался ответить как можно более мягко и дипломатично:

— Майя Полуэктовна, мне очень жаль, что я не уложился в отведенные полчаса. Я прошу уделить мне еще хотя бы десять минут, чтобы я мог изложить ход событий, каким я его вижу. После этого я встану и уйду. Пожалуйста, десять минут.

Следователь вздохнула:

— Хорошо. Но только десять минут.

Аристарх немного помолчал, собираясь с мыслями, и начал:

— Как я уже говорил, Владимир Фукин был талантливым изобретателем. Причем он был так плодовит на изобретения, что после окончания школы и не подумал поступать в институт. Он жил на доходы от патентов и жил, надо сказать, безбедно. Женившись на моей однокласснице, Людмиле Птицыной, он полностью обеспечивал молодую семью всем необходимым. Миле даже не пришлось работать, настолько всего хватало, и она полностью посвятила себя дому и уходу за детьми. Может быть, то, что Мила материально зависела от Фукина, повлияло на их отношения, и он стал рассматривать ее как неотъемлемую часть интерьера, как некое подобие домашнего животного, которое всегда будет при нем и не сможет его покинуть.

Когда в стране разрешили частное предпринимательство, Фукин создал собственную фирму и занялся торговлей патентами. Бизнес пошел очень успешно, и Фукин стремительно разбогател, войдя при этом в соответствующее общество, в котором люди занимались тем, что жили в свое удовольствие. Думаю, что общение с таким контингентом сильно повлияло на нравственные ориентиры Фукина, и без того достаточно расплывчатые. С некоторых пор он начал вести жизнь светского жуира, подчиняющегося лишь собственным капризам. Сперва он стал завсегдатаем казино, потом заделался байкером, затем увлекся лошадьми и так далее, и тому подобное. Мила не одобряла эти метания мужа, но и не особенно их порицала, больше интересуясь воспитанием дочерей. Когда Володька начал употреблять наркотики, она вовремя почувствовала опасность и успела принять меры, благодаря чему Фукин избавился от пагубного увлечения. Но настал момент, когда она не выдержала. Узнав, что Фукин ей изменяет, Мила ощутила себя оскорбленной до глубины души. Тогда она забрала дочерей и ушла от Фукина к Валере Головачеву, влюбленному в нее со школьной скамьи. При этом она не взяла себе ничего из дома Фукина, чем обрекла себя на резкий переход от богатства к весьма среднему достатку.

Только с уходом Милы Володька отчетливо понял, чт? он потерял. Мила и дети были единственной настоящей ценностью в его жизни, всё остальное оказалось лишь яркой мишурой, отгородившей его от семьи. С потерей Милы ему стали неинтересны все его былые забавы, он чувствовал себя одиноким и несчастным. Мила была его истинным богатством, которое он не уберег, а Головачев — заурядный серый молчун из параллельного класса — терпеливо ждал своего часа и дождался-таки, украл его сокровище. Володька возненавидел Головачева.

Я уверен, что когда Фукин пришел на квартиру к Головачеву, в его талантливой голове уже зрел план изысканной мести. Дверь открыла Катя, старшая дочь. Не снимая пальто, он вошел в кухню, где застал Милу с новым мужем за процессом приготовления капусты к закваске. Володька вежливо попросил оставить его наедине с Милой. Головачев молча положил на стол нож, которым шинковал капусту, и вышел, а Володька предпринял отчаянную попытку вернуть Милу. Но Мила не такой человек, чтобы порхать от мужа к мужу. Услышав от нее твердое «нет», Володька вышел из себя, принялся выкрикивать проклятия в адрес Головачева, угрожал страшной местью. Мила не могла это слушать и выбежала из кухни.

В те несколько мгновений, что Фукин оставался на кухне, он успел взять со стола нож, оставленный Валерой, и аккуратно, стараясь не затереть отпечатки пальцев, опустить его в карман пальто. Затем он вышел, холодно попрощался и покинул квартиру Головачева. Среди бурных событий Мила и Валера вполне могли не обратить внимания на пропажу кухонного ножа и уж никак не могли подумать, что его украл богач Володька.

Майя Полуэктовна заметила не без иронии:

— Вы очень гладко всё рассказываете, но не забывайте, что это лишь ваши догадки. Хорошо, нож украден. Но это только полдела. Что же дальше?

— Заполучив нож с отпечатками пальцев Головачева, Володька занялся конструированием машины, которая должна будет убить своего создателя ножом Головачева, тем самым сделав его виновником смерти Володьки. Я уверен, что, задумав такой ход, Володька не вполне отдавал себе отчет в своих поступках. Все изобретатели, как и коллекционеры, люди очень увлекающиеся, а иногда даже и не совсем от мира сего. Володька же был заядлым изобретателем. Он бросал своеобразный вызов обществу, будучи уверен, что ловко его обманет, и тем самым тешил свое тщеславие. Его даже не останавливало то, что он умрет (а в жизни без Милы он не видел смысла), я не говорю уже о каких-либо моральных препятствиях, которые помешали бы совершить подлость. Подозреваю, что единственное, о чем он сожалел, это то, что он не сможет видеть, как осуществится его месть.

Устройство, придуманное Фукиным, должно было быстро и наименее болезненно убить его ножом Головачева, причем так, чтобы даже мысль о возможности самоубийства не возникла у тех, кто станет осматривать тело. Поэтому удар был нанесен в спину, прямо в сердце. После нанесения удара машина Фукина должна бесследно исчезнуть, что крайне непросто осуществить. Но для такого таланта, как Фукин, невыполнимых задач не существовало.

На создание машины, ее испытания и пристрелку ушло примерно десять дней. Когда всё было готово, Володька вызвал на дом нотариуса и составил завещание, согласно которому фукинское имущество и доходы после его смерти наследовали Мила и дочери. Со стороны можно бы принять такой поступок за акт великодушия, но если спокойно проанализировать действия Володьки, то становится ясно: завещание было частью подлого плана. Фукин гибнет от руки Головачева, тот на много лет отправляется в тюрьму, а Мила и дочери живут все эти годы на деньги погибшего мужа и отца. Когда Головачев выйдет из тюрьмы лет через десять, восстановить былые отношения с Милой и девочками будет архитрудно. Фукин действовал в стиле героя Островского: «Не доставайся же ты никому!»

И вот все приготовления закончены. Фукин звонит по телефону Головачеву на работу (Мила не должна была знать о звонке до убийства: она могла помешать) и уговаривает того придти к нему для важного разговора. Головачев неохотно соглашается. Незадолго до назначенного времени, Фукин звонит своему знакомому и, как бы между прочим, сообщает, что к нему вот-вот должен придти Валера Головачев, новый муж его бывшей жены, очень опасный человек, и эта встреча Фукина пугает. Во время телефонной беседы Фукин стоит у окна. Увидев, что Валера приближается к дому, он говорит: «Уже звонят в дверь», вешает трубку, бежит в прихожую и приоткрывает дверь квартиры, чтобы Валера мог беспрепятственно пройти внутрь. Далее — самое главное: удар ножом. Нож уже заряжен для выстрела, и Фукин включает свою машину. Я думаю, что ее устройство походило на арбалет, а детали машины были изготовлены из прочной пластмассы. Нож толкала, скорее всего, тетива, но не исключено, что имел место пружинный механизм. Когда производился выстрел, нож некоторое время двигался по некоему подобию ствола, чтобы вылететь в точном направлении и не перевернуться в воздухе. Итак, Фукин включает машину, и у него есть несколько секунд, чтобы встать в нужном месте, куда и была пристреляна машина. Он становится лицом к стене, почти утыкаясь в стену лбом. Машина, установленная напротив, прямо на аквариуме, производит выстрел. Нож с большой силой входит Фукину в сердце, он умирает. Тело сползает на пол по стене, но это еще не всё. Механизм машины продолжает работать. Следующей стадией является то, что машина аккуратно складывается и медленно — обязательно медленно, чтобы не было брызг — погружается в аквариум, который наполнен не водой, а смесью сильных кислот, чем-нибудь вроде «царской водки». Машина опускается вниз, за нею захлопывается крышка, а внутри аквариума в это время идет бурная реакция растворения частей машины. Вошедший в комнату Валера видит труп Фукина, звонит в милицию и, естественно, не обращает внимания на аквариум. Таким образом, к приезду милиции конструкция успевает полностью раствориться. Аквариум же плотно закрыт крышкой, чтобы запах из него не вызвал никаких подозрений. Что было дальше, нам известно. Милиция получила труп, отпечатки пальцев на орудии убийства и самого «убийцу».

Аристарх замолчал. Некоторое время в кабинете царила тишина. Молодой человек Саша почесывал за ухом, размышляя об услышанном. Майя Полуэктовна задумчиво рисовала карандашом на листе бумаги круги и прямоугольники.

— А вы, Аристарх Викентьевич, прямо-таки теоретик, — сказала она, отложив карандаш в сторону. — Хорошо, давайте подумаем, чем может быть подтверждена ваша версия. Саша, квартира Фукина еще опечатана?

— Да.

— Значит, мы можем проверить содержимое аквариума. Если там окажется кислота или другой растворитель, это будет важная улика. Но ее одной, увы, маловато.

— Чтобы нанести точный удар, машину нужно сначала пристрелять, — сказал Аристарх. — Фукин должен был безошибочно встать в определенном месте, к которому была пристреляна машина. Поэтому на обоях может остаться какой-нибудь значок, по которому он ориентировался.

— Что ж, проверим обои, — Заюшкина быстро писала в большом блокноте. — Какие еще есть соображения?

Саша высунулся из-за монитора:

— Можно проверить лезвие ножа на капустный сок.

— Пожалуй. Какая там кислота — молочная, щавелевая?

— Там витамин «С», — просветил всех Саша.

Заюшкина хмыкнула, делая запись.

Аристарх поспешил добавить:

— Вот еще что. Машину нужно было собрать и испытать. Эти процессы могли оставить следы: отходы материалов, какие-то детали, части пробных моделей. Если в доме Фукина есть подсобные помещения, то можно поискать там. Чертежи, я думаю, вряд ли сохранились.

Заюшкина кивнула:

— Поищем. Да, Саша, надо взять с телефонной станции распечатку звонков Фукина. Если окажется, что он звонил Головачеву в рабочее время, это обстоятельство будет в пользу версии Аристарха Викентьевича. Кроме того, могли быть свидетели разговора Головачева по телефону. Ну, как будто всё.

Она встала и, обойдя стол, протянула руку Аристарху:

— Спасибо вам, что пришли и заставили вас выслушать. Ваша версия довольно фантастична, но чем черт не шутит... А вдруг подтвердится?

Аристарх с готовностью пожал ей руку:

— А вам спасибо, что отнеслись со вниманием. Я очень, очень надеюсь, что я прав.

Попрощавшись с Заюшкиной и Сашей, Аристарх покинул здание горпрокуратуры.

На следующий день его позвали к телефону.

— Женский голос, — многозначительно заметила Лизавета, коллега Аристарха, большая любительница пикантных новостей. — Говорит, что она — следователь прокуратуры. Какая конспирация...

— Она и есть следователь прокуратуры, — сдержанно парировал Аристарх. — И звонит по делу.

— Конечно, конечно, — игриво захлопала ресницами Лизавета, наслаждаясь его смущением. — Судя по голосу, она не замужем.

Аристарх почувствовал, что глупо краснеет, и, чтобы скрыть это, поспешил к телефону, находящемуся в общем коридоре.

— Здравствуйте, Майя Полуэктовна. Как вы узнали мой номер телефона?

— Аристарх Викентьевич, вы забыли, где я работаю.

— Ах, ну да, глупый вопрос, извините.

— Не могли бы вы заглянуть в мой кабинет сегодня в то же время? Мне есть что рассказать вам.

— Да, конечно. В пять часов я буду у вас.

Шеф, к которому он обратился с просьбой отпустить его пораньше, не только не возражал, но и разразился бодрой напутственной тирадой, смысл которой сводился к тому, что «не можно, а нужно, давно пора, действуй, Борщев...» и далее в том же духе. Похоже, шеф тоже считал, что у Аристарха появилась женщина. Ну и пусть.

На этот раз Майя Полуэктовна приняла его гораздо более дружелюбно, чем в первый раз. Саша, всё так же сидевший напротив у компьютера, встал и крепко пожал ему руку, как старому приятелю.

Аристарх провел бессонную ночь, он до рассвета ворочался с боку на бок, мучаясь сомнениями, снова и снова перебирая в памяти то, что сказал следователю, и отыскивая в своих словах ошибки. Все его логические построения напоминали ему карточный домик, грозивший рассыпаться из-за малейшей нестыковки. Теперь же, встретив теплый прием, он расценил его как добрый знак, и нервозность, владевшая им последние сутки, начала спадать, уступая место чувству приятной усталости.

Без всяких предисловий, Майя Полуэктовна заговорила о главном:

— В аквариуме смесь сильных кислот. Специалисты еще не определили точный состав, но наши знатоки говорят, что в таком реактиве «можно черта растворить». Хотите кофе?

— Нет, большое спасибо. А лезвие ножа осмотрели?

— На лезвии, к сожалению, ничего, похожего на капустный сок, не сохранилось. Тут у нас минус. Но на обоях был нарисован маленький крестик. Мы прикинули, что Фукин должен был уткнуться носом точнехонько в этот крестик, а потом лишь отступить на полшага, чтобы оказаться в том месте, где он стоял. Кроме того, в гараже у Фукина был обнаружен большой ящик, в который были свалены пластмассовые и металлические детали и фрагменты конструкции, не имеющей никакого отношения к автомобилю. Наш «оружейный гений» говорит, что машина, о которой вы нам рассказали, вполне могла быть создана из этих фрагментов, но стопроцентной уверенности нет, так как многих частей недостает, и не совсем ясны некоторые принципы устройства.

— Не огорчайтесь, — улыбнулась она, заметив, что Аристарх помрачнел. — Мы нашли кое-что получше. Там же, в гараже, валялась самодельная деревянная мишень, сплошь истыканная острым предметом, скорее всего, ножом.

— Пристреливал машину...

— Несомненно. И в том же месте мы нашли целый десяток кухонных ножей той же модели, что и нож Головачева. Многие из них были подпилены и подточены так, чтобы их физические характеристики максимально совпадали с характеристиками основного ножа. Также мы проверили звонки с телефона Фукина. Оказалось, что перед смертью он позвонил не одному, а трем знакомым, и всем сказал, что ждет в гости опасного человека Головачева. Тут он подстраховался, и не зря, так как только один из троих — последний — добровольно связался с нами, чтобы дать показания. Один из номеров, на которые Фукин звонил в тот день, принадлежит спортивной школе, где работает Головачев, но этим мы займемся завтра.

— Значит, моя догадка оправдалась, — констатировал Аристарх.

— Лично мне всё стало ясно, как только мы обнаружили кислоту в аквариуме. Завтра Головачев будет выпущен из СИЗО. А теперь, Аристарх Викентьевич, позвольте мне от лица следственной группы и в целом коллектива горпрокуратуры...

Последовала сцена из тех, что были для Аристарха мучительными как зубная боль: на него смотрели с благодарностью, произносили громкие слова, пожимали руку и вообще всячески терзали его скромную натуру. Требовалось что-то сказать в ответ, и Аристарх, совершенно смешавшись, промямлил какую-то чушь, которую в последствии даже не смог вспомнить.

Рабочий день закончился, и Аристарх с Заюшкиной вместе вышли из здания горпрокуратуры; у Саши еще были какие-то дела с компьютером, и он задержался.

Выйдя на улицу, Майя Полуэктовна посерьезнела, даже погрустнела.

— Вот видите, как бывает, — сказала она, неспешно шагая с Аристархом к автобусной остановке. — Казалось, что дело предельно простое, и мы его раскрыли «по горячим следам». А когда выяснилась истина, оказалось, что мы покорно проглотили то, что нам приготовил Фукин. Он знал, что так будет, он предвидел, что, получив вроде бы неопровержимые улики против Головачева, мы не станем копать глубже и искать какие-нибудь скрытые корни. В результате невинный человек едва не сел в тюрьму. Но такова система нашей работы. Мы психологически не готовы противостоять таким хитроумным преступникам, как Фукин. Криминальный мир становится умнее год от года. Кто может знать, какой процент успешно раскрытых преступлений на самом деле является «липой», результатом создания фальшивых улик, которые не смогли расшифровать органы правосудия?.. Когда я задумываюсь над этим, мне становится страшно.

— Но ведь вы все-таки разоблачили Фукина, — возразил Аристарх, чтобы как-то приободрить загрустившую Заюшкину. — Пусть с моей помощью, но вы справились, несмотря на всё володькино коварство.

— Нет, — твердо сказала Заюшкина. — Мы не справились. Фукин даже не постарался уничтожить то, что могло выдать его план: кислота в аквариуме, брошенные детали, ножи и мишень в гараже. А ведь от всего этого можно было избавиться, даже кислоту спустить как-нибудь в канализацию. Но он не стал утруждать себя заметанием следов, ибо был уверен, что мы примем на веру его инсценировку. И оказался прав. Ваше счастливое вмешательство — случай исключительный. О, мой автобус! До свиданья, Аристарх Викентьевич!

— Минутку, Майя Полуэктовна!

— Что такое? — спросила Заюшкина, следя глазами за подъезжающим автобусом.

— У меня к вам просьба. Пожалуйста, не говорите Головачеву и Миле о моем участии в их деле.

Заюшкина посмотрела на него с удивлением:

— Все-таки вы немного странный. Всё, прощайте!

И она затерялась в толпе, штурмующей автобус.

Аристарх помахал ей вслед рукой и решительно зашагал к ближайшему магазину: в доме кончились пельмени и яйца.

Сентябрь 2003 г.

 1      3 

Рассказы из детективной серии об Аристархе Борщеве:
«Последнее изобретение В.Ф.» — «Искусство требует жертв»«Пастушки из Расстегаевки»«Иллюзия заговора» «Загадка на два стакана чая»

«Веселье... Опьянение... Печаль...» Рассказ

Рассказ «Борщ с кислинкой» — в сборнике «Детективная игра».

Е-книга  в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1400 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com