ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Дмитрий Дрозд


РЕФОРМА РИФМЫ

 1    2    3    4    5

Академик РАЕН Михаил ГОЛУБОВСКИЙ (Сев. Каролина) посвятил анаграмме статью «Анаграммные вариации: состукивание слов» (http://www.vestnik.com/issues/2003/1126/win/golubovsky.htm), в которой он восторженно пишет: «Сознательный поиск слова-анаграммы или его неожиданное явление из глубин подсознания зачаровывает. Оно подобно рождению Афродиты из пены морской. Это создание красоты. И одновременно — игра, счастливое возвращение в мир детства. В анаграммах слепень превращается в плесень, минтай — в наймита, анаконда выползает из канонады, спаниель выпрыгивает из апельсина и синоптик влияет на погоду как истопник…»

Вот что пишет Константин Кедров (этот поэт был номинирован на Нобелевскую премию по литературе) в работе «Энциклопедия метаметафоры»: «С 1978 г. анаграмма стала активно применяться поэтами, в последствии вошедшими в группу ДООС. Сегодня анаграмма занимает все большее пространство в творчестве авторов, сплотившихся в “Газете ПОэзия”».

И далее: «Анаграмма вывела инструментовку стиха за пределы поэтики ХIХ в., где рифма всегда в конце строки. Стих из линейного стал объемным, поскольку рифма стала всепроницающей. Пример анаграммного звучания: Кедров — код вер, рок дев, вор дек, век орд, вод рек. Частным случаем анаграммы является палиндром. Следующий шаг в развитии анаграммы был сделан А.Вознесенским в его кругометах».

«Понятие рифмы сегодня расширено до более объемного понятия — анаграмма, включающего и палиндром, и аллитерацию, и ассонанс, и комбинаторику, и метонимию».

Мне бы хотелось остановиться подробнее на анаграммной рифме и попытаться объяснить, почему я пророчу ей «светлое будущее». В классическом своем варианте слова-анаграммы состоят полностью из одинаковых букв, в том числе и из гласных. Такая рифма украсит любой стих, но идеальных анаграмм не так много и рано или поздно, но поэт столкнется с таким явлением как банальная анаграммная рифма. Но анаграммная рифма таит в себе куда больший потенциал. Она может сочетать в себе многие качества обычной рифмы: т.е. быть йотированной, приблизительной, составной, разноударной и даже диссонансной, когда в анаграмме опускаются гласные звуки. Это предоставляет куда большую свободу, в то же время оставаясь рифмой и соответствуя главному ее свойству — быть созвучием. Огромное количество вариантов у диссонансной анаграммной рифмы, когда отбрасываются второстепенные звуки (гласные), и слова строятся только из согласных (по принципу диссонанса, с игнорированием ударения), которые и несут главную нагрузку в слове. Такая рифма может преобразоваться в диссонансную, но может быть и ассонансом, а также сочетать многие свойства традиционной рифмы: слово-слава-слива-слева (обычные диссонансы), слово-Велес-весело (анаграммный диссонанс), слово-весло (анаграммная разноударная рифма), слово-волос (ассонанс), слово-соловей (йотированный разноударный диссонанс), слово-Савелий-веселей (анаграммная диссонансная разноударная рифма), слово — в село — с вала — в лес (составная анаграммная рифма). Возможна также рифмовка слов, которые сами по себе не являются анаграммами, но анаграммами являются согласные, стоящие в конце этих слов: высота-совесть, память-компот. Безусловно, анаграммная рифма может быть и неточной (например, слово-власть, слово-ласков), но освоение неточной анаграммной рифмы — это дело далекого будущего. Неким переходным и, как мне кажется, вполне допустимым вариантом, является неточная анаграммная рифма, когда одна согласная повторяется дважды: слово-словил-славил-лососевая. Йотированная анаграммная рифма вполне приемлема и в тех случаях, когда в слове есть гласные я, ё, ю, е (по сути: йа, йо, йу, йэ), а также в тех случаях, когда «й» приходится на конец слова и, как правило, «проглатывается»: богатый-бегать-батог. Выпадание буквы «й» в окончании прилагательных доведено до логического завершения в белорусском языке, где эта буква никогда не пишится: красный (русск.) — чырвоны (бел.), старый — стары и т.д.. Полные прилагательные мужского рода все йотированые, но от них образованы не йотированые женские и прилагательные среднего рода: жирный-жирная-жирное и краткие прилагательные: желтый-желт. Напомним также, что «й» — это полугласный звук.

Анаграммная рифма менее навязчива, чем традиционная, она не бьет «по уху», и требует некого напряжения для узнаваемости, но поэтому «миг узнавания» особенно сладок. Как неоднократно отмечалось в статьях о традиционной рифме — рифма связывает строки стиха, не давая ему развалиться. Анаграммная рифма справляется с этой обязанностью не хуже традиционной, в то же время не выпячиваясь наружу (именно искусственность традиционной рифмы оттолкнула многих поэтов к белым стихам), она остается неким ребусом, загадкой, разгадывая которые читатель получает огромное удовольствия, равное сотворчеству. Анаграммные рифмы могут быть очень красивыми, богатыми не только созвучием, но и семантическим содержанием: голос-Логос-слог, слово-Велес (в некоторых источниках упомянут как бог поэзии), карма-мрак, свет-совесть-высота-свято, поэзия-запой, муза-заумь… Я думаю, что каждый легко подберет подобные рифмы-шедевры. Ненавязчивость анаграммной рифмы позволяет создавать стихи из одних рифм:

казна — книзу — казино — знак — заикание — козни — закон — узник — казнь.

Рядом с этим стихом строка, составленная из обычных рифм, заметно проигрывает своей искусственностью и монотонности, вызванной монополией общего ударного гласного:

парад — автомат — говорят — виноват — мат — адвокат — каземат.

Хотя новая рифма во многом выполняет ту же функцию по связи строк в стихе, в отличие от традиционной рифмы у анаграммной есть и свои особенности. Так в обычной рифме, чем больше совпадающих согласных, тем богаче она звучит. Наиболее богатая рифма, которая когда-либо приходила мне на ум: «математика»-«мать и мачеха» (предполагаю, что не я первооткрыватель этой замечательной рифмы). Но анаграммной рифме необязательно большое число общих согласных и даже наоборот. По-моему, наиболее качественным является вариант, когда рифмуются слова, состоящие из трех согласных. В таком случае образуется своеобразный треугольник, вершинами которого являются согласные звуки. Возьмем для примера слово «слово» — и расположим буквы «с», «л», «в» — в вершинах воображаемого треугольника (для простоты его можно нарисовать). Любое слово, составленное из этих букв, будет соответствовать одному из шести вариантов: 1) слв, 2) свл, 3) влс, 4) всл, 5) лсв и 6) лвс.

Казалось бы, всего шесть вариантов, но они дают довольно большое число словосочетаний (вместе с диссонансами, йотированными, составными рифмами): 1) слово-слева-слива-слив-слава-соловей-Сильва— 2) свело-свал-Савл-Савелий 3) волос-Велес-Влас-вальс-в лес-ловелас 4) весло-весело-Василий-в село-в сало, 5) Лосев-Власов-лесов 6) лава с-льва с. Все эти три десятка слов являются точными анаграммными рифмами к «слово», но, безусловно, это далеко не весь список (он включает и большинство словоформ: слово (слова, слову, слове, слов)-слива (сливе, сливу, сливой, сливы)).

Две или четыре согласные также допустимы и легко улавливаются сознанием, но большее число, оставаясь, по сути, анаграммой, сложно для восприятия, в них тяжелее найти взаимосвязь: красота-секрет-Кастор-касторка-раскат-Сократ-строка.

Анаграммная рифма в большинстве случаев позволяет рифмовать слова независимо от временных форм: числа или падежа существительного, рода прилагательного или времени и рода глагола: слово-веселье-вЕсело-веселЕе-весЕлый-весЕлая-веселА, слово (слОва, словА, слОву) -веслО-веслА-вЕсла, слово-славлю-славил-славило-славила-славили-ославлю-словил-словлю.

Как отмечалось в первой главе каждого звука или буквы есть своя частота использования, поэтому и анаграммная рифма не решает все проблемы сложных слов, состоящих из редко встречаемых согласных. Частота (или редкость) отдельных выливается в то, что слов, состоящих из согласных в, л, с, м, н, р или п больше, чем слов, в которых есть ж, з, ч, ш, щ, ч, ц. Теоретически, самым большим количеством анаграммных рифм должны обладать слова:

Состоящие из двух согласных «нр»: рана (нора — рань — Орион — Ирина — Уран — Иран — ирония — урон — арония — аэрон — Аарон — нары);

из трех согласных "нрт": таран (тиран — тирания — тенор — трон — рента — ранить — ранет — уронить — Оранта);

из четырех согласных "нртк" — куранты (кратно — кранты — электрон — каротин — карантин —кретин — катрен — нектар — нектарин). В списке приведены только точные рифмы. Например, в первый разряд можно было добавить рифмы из второго: рана-тиран-таран-электрон-катрен-нектарин, а также: ворон, кран, крен, Нерон, патрон, шеврон, ранний, крайний, сторона, страна, борона и т.д. — вариантов, действительно, много. Огромное число слов заканчиваются на —рин, -рян, -рон, -рен (существительные: растения: мандарин, национальности: татарин, минералы: аквамарин, фамилии: Гагарин; прилагательные: легендарный; глаголы: гряну; наречия: зажарен), а также слова заканчивающиеся на —нер (пенсионер, милиционер и т.д.). Во второй список: таран-куранты-катрен-кретин, а также странный, сторонний, гортань, и т.д. В таблице приведен далеко неполный список рифм на согласные «р» и «н».

буква существительное прилагательное глагол другие части речи

А Арена, автокран, амфитрион, аспирин,

акционер Аграрный, априорный, атмосферный, агентурный, амурный

Б Баран, барон, бурун, барин, боярин

Борона, броня

Барыня, балерина

Бенуар, браконьер Благодарный, борный, батарейный, барьерный, балагурный Браню

В Ворон, варан, ветеран, Варуна, вибрион, викторина, вечерня,

Венера Верный, вульгарный, вздорный, всемирный, винокурный, вычурный Воспряну, верни Верно

Г Герань, государыня, губерния,

Гонорея, гонор, гонорар, гарнир Горный, гончарный, гарнитурный Гряну

Д Джейран, дейтрон, доктрина, дерн, дрянь

Донор, динар Дрянная, дозорный, дежурный Дёрну Доверен

Ж Жолнер Жирный, животворный,

З Заваренный, задорный Заверну, застряну Зажарен

И Ирина, испарина

Инженер Искренний, инвентарный, игорный Искореню, израню,

К Корона, корень, кран, капрон, Калифорния

Кенарь, коммунар, карабинер, конура Коренной, крайний, календарный, коридорный, карьерный, культурный, квартирный Ковырну

Л Легионер Легендарный, лазурный,

М Мандарин, макароны, мембрана, мерин

Манера, миллионер, минор Мемуарный, мажорный, мирный,

Н Нерон, нейрон Неударный, наборный. Нырну, накреню Наверное, недурен,

О Оборона, охрана, осетрина, овчарня Обзорный, ординарный, обширный Отдерни, отринь, оборони Обыгран, отварен,

П Парень, патрон, Перун, перина,

пятерня, пекарня, похороны

Пионер Просторный, пещерный, планетарный, парный, пурпурный Поверну, предохраню,

Приструню, Построен,

Прищурен, проверен

Р Район, руны, руины Разговорный, рессорный, револьверный Расстроен, раскроен, рассмотрен

С Страна, сторона, сударыня, северяне

Сеньор, семинар, сувенир, сборная Старинный, странный, санитарный, струнный, смирный, соборный, сувенирный, серный, северный Сохрани, сверни Сыгран, скверен, смирен

Т Таран, трон, таверна,

Турнир Товарный, топорный, трактирный Тараню

У Уран, урон, уборная, урина, урна Угарный, узорный, утренний, уверенный Уроню, укореню

Ф Фараон, филигрань,

Фанера Фрагментарный, фольклорный, фигурный

Х Хуторяне Хлорный, холерный, характерный, халтурный Храню

Ц Цитрон

Ч Чинара, чупрун Чудотворный, чрезмерный,

Ш Шеврон

Шарнир, шнур, Шикарный, шпалерный, шкурный Швырну Щ Щедрин

Э Эскадрон, эфедрин, экстерн Электронный, эфирный

Ю Юниор Ювелирный

Я Янтарный, ядерный, ядрёный

 

Самыми редкими рифмами будут обладать слова, состоящие из согласных букв: ш, х, ф, й, щ: шах, шейх, шеища, шеф, шефша, фейхоа, афиша. Подыскать анаграммную рифму к таким словам вряд ли возможно в русском языке (да и сами-то слова нерусские), но таких слов не больше десятка и вряд ли возникнет необходимость рифмовать такие непопулярные слова. На крайний случай многие из них можно зарифмовать традиционным способом: шах-аллах, шейх-брейк, шеф-неф, афиша-потише (выручает ориентация старой рифмы на гласные). Варианты рифмовки слов "жизнь" (за нож, за жену) или "рифма" не порадуют большим числом вариантов. Но у слова "рифма" появляется несколько точных рифм: рифма-амфора-форма-реформа-фирма-рифом-грифом-графом-фарами и даже рифма-фотографируема. Так же появляются точные рифмы для слова любовь-лбов-выбил-в боль-бывалый-выбелив (со всем многообразием форм слова). Отмечу, что в новой системе рифм — все это рифмы точные — аналогичные "роза-проза".

Не на каждых трех согласных можно образовать русское слово, но и самые, казалось бы, невероятные буквенные сочетания позволяют составить слово. Например: ч, ш, щ — чешущий (беру это редкое слово, которое вряд ли кто-то решит использовать в стихе да еще в конце строки — для иллюстрации). В таком случае можно использовать «обрезанную» двухбуквенную анаграмму: чеШуЩий-спеШаЩий-пиШуЩий (в данном случае диссонанс, т.к., мне кажется, в русском языке нет слова, где буква «щ» стоит перед «ш». Так же, как и редкость определенных буквенных сочетаний, для анаграммной рифмы важно, что в русском языке не встречается последовательность некоторых букв: тц, щш и прочие.

Отмечу, что использование в стихе анаграммной рифмы не исключает использования традиционной рифмы. Две системы могут существовать совместно, взаимно обогащая друг друга и поэзию. Традиционная безальтернативная рифмовка всю нагрузку за «непредсказуемость» (как писал Маяковский, если рифма не удивляет, угадывается — то это не рифма) возлагает на поиск необычной рифмы, которые, кажется, уже все исчерпаны. Сочетание двух систем позволяет сделать следующую строку непредсказуемой благодаря тому, что читатель заранее не знает, какую систему изберет автор.

Т.к. анаграммная рифма находится еще только на стадии зарождения, то ей свойственно то же качество, что было характерно и для зарождающейся традиционной рифмы: все анаграммные современные рифмы — это рифмы для глаз. Т.е. пока новая рифма не стала восприниматься подсознательно, нежелательна замена анаграмм-букв анаграммами-звуками. Так для русского языка характерно изменение произношения звонких и глухих звуков (оглушение или озвончение) в зависимости от соседних звуков. «Пробка» (произносится «пропка») в принципе можно зарифмовать с «крап» или «крупа» (благодаря не столько оглушению звука «б» в «п», а первому звуку в слове), рыбка-крупа или парад(т)-топор уже «неточная» рифма, и, как мне представляется, явление недопустимое, ибо сводит «на нет» всю прелесть анаграммной рифмы.

Еще одной особенностью анаграммной рифмы является ее пренебрежение к положению ударения в словах, т.к. ее основа согласных. Это не только дает большую свободу для творчества, но и перестраивает традиционную систему метров. Так в традиционной метрике само собой разумеется, что рифмующиеся строки принадлежат к одинаковым размерам с одинаковой концовкой. Использование анаграммной рифмы вносит непредсказуемые изменения в конец строки. Например, становится возможна рифмовка слов с женским, мужским или дактилическим окончаниями: словА (мужская)— вЕлес (женская)— вОлосы (дактилическая рифма). Т.е. становятся «правильными» строки (на примерах трехстопных размеров, тексты которых не претендуют на поэтичность и взяты исключительно для иллюстрации возможностей — пока совершенно нереализованными на практике):

Ямб:

 

Как бОг могУчий ВЕлес

Я вАм скажУ словА.

И встАнут дЫбом вОлосы.

 

Хорей:

 

Ты сказал словА,

Бог могучий Велес,

Встали дыбом вОлосы.

 

Эти же возможности можно реализовать и в трехсложных размерах.

В своей поэме «Тавры» (поэма приведена в конце статьи) я использовал анаграммную рифму в очень сложном размере, который обязал меня использовать рифмы только с ударением на первом слоге слова. Но даже такое ограничение позволило построить 48 строк с анаграммной рифмой, в которой анаграмма трансформировалась изменением одной согласной через 12 строк. Первые 12 строф — анаграммная рифма на согласных РКМ (зашифрованное слово Крым), далее 12 строк РГМ. Далее РГВ и последние 12 строк РТВ. Т.е. практически весь стих построен на сквозной анаграмме КРМ-ГРМ-ГРВ-РВТ. Кроме того анаграммы используются не только в концах строк, но пронизывают и весь текст. Мне кажется, что этот текст хорошо демонстрирует возможности новой рифмовки.

Составление словаря анаграммных рифм дело недалекого будущего. Так же, как и дело недалекого будущего повсеместное распространение новой — анаграммной — рифмовки.

Д.Дрозд

Редакция от 23.03.

 1    2    3    4    5

Эта статья опубликована полностью в сборнике «Избранные эссе-2». Е-книга  в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1000 Кб.

СтихиКритические заметки

«Избранные эссе-2». Электронная книга  в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1000 Кб.

Загрузить

Всего загрузок:

скачать казино betinhell

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com