ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Борис ДРЕЙДИНК. ИНТЕРВЬЮ


Об авторе. Контакты. Рассказы

Форум ИнтерЛита, октябрь 2006

Участники: Елена Винокур, Анна Стром (Барышня), Алекса Веа, Михо Мосулишвили, Татьяна Гоцак (Тантуна)

ЕЛЕНА ВИНОКУР. Если бы мы с вами сидели в удобных креслах концертного зала, то увидели бы, как на сцену не торопясь поднимается шикарный мужчина, улыбается мягко, берет в руки микрофон и говорит профессиональным, поставленным и в то же время очень родным голосом: «Добрый вечер, друзья! Я так рад, что вы пришли сегодня на нашу встречу!» И мы бы тоже заулыбались, закивали и зашептали друг другу: «Это Борис...»

Борис Дрейдинк — следующий герой нашего виртуального аудиоконцерта.

Я уверена, что встреча с Борисом превратится в настоящий праздник! Иначе просто быть не может. Ведь он не просто писатель. Вся его жизнь связана с искусством.

Борис закончил ВПШк, ныне Гуманитарный университет, Санкт-Петербург. Там же работал в «ДК Кировец», Союзе работников культуры, Союзе Концертных Деятелей, Петербургском Концертном фонде, в Комиссии по Культуре Центрального р-на Петербурга, центре «Шоу-Севис», преподавателем в Институте культуры им. Крупской. В качестве режиссёра и организатора участвовал в больших Питерских представлениях и праздниках. В 1994 г. — был главным режиссёром Дня Города С.-Петербурга.

С 1996 году живёт в Гамбурге, где организовал русскоязычную студию «Mondscheintheater» (1997 — 2001) . Сейчас работает в Гамбургском «Puppentheater». Пишет прозу, литературную критику и экспериментирует в жанре декламации.

Перед тем как начать интервью с Борисом, мы предлагаем читателям два его произведения. Два рассказа: «Таинство причастия» и «Симфония на пустыре» (Рассказ занял второе место на конкурсе «Бекар» 2005, в разделе «Проза — Классическая музыка»: konkurs.lito.ru/bekar/2005_results.php

Боря, мой первый вопрос: когда и почему ты начал писать?

 

БОРИС ДРЕЙДИНК. Сначала были разные не особо почтенные курсовые работы... Нет — ещё раньше — была любовь к балету. Балету-модерн. И я написал либретто для балета. Ну ооооочень авангардно... для 82 года)) Потом мне рассказывали, как худсовет Ленконцерта хохотал над этим текстом. Обиделся... Потом курсовые сценарии праздников и перформансов.

Потом рассказы — ужасные какие-то рассказы. Хотя один — может перепишу попозже — по-моему симпатичный.

Потом — технические тексты для постановок разных. Потом годы апатии. Но в прошлом — 2005 г., в январе, показалось, что болтовня и бред в пивной Гамбурга может сойти за прообраз художественного текста. Вошёл в Сеть — а что это люди-то читают? Попал на такой сайт — адрес не помню — «Учитесь писать короткие рассказы», там давались задания — и пишите — потом раскритикуем. Первое было: «Точка входа в Интернет» — поток сознания как бы. А потом сразу рассказ с длинным названием — «А бывают лазерные танки на колёсах?»

Вот спросите, Лена, какой любимый рассказ, — отвечу, что — он. Странно — но до сих пор.

И он как-то сразу везде «пошёл». Занял первое место в конкурсе на ЧХА и вот в Интерлите опубликовали... А дальше, вдохновлённый первым успехом, зажил в мире фантазии, и... ну, в общем, всё как у всех — пошло-поехало...

 

АННА СТРОМ (БАРЫШНЯ). О чём особенном говорят в пивных Гамбурга? Разве не как всегда о деньгах и женщинах?

 

БОРИС ДРЕЙДИНК. Конечно, что ещё может столь сильно интересовать мужчин после трудового дня?!  Но мои приятели привыкли, что с середины подпи... вечера я либо сам завожу, либо прошу кого-нить рассказывать о своей жизни. Как познакомился с супругой. Как чуть в тюрьму не попал. Почему из Росси сбёг, ну и т. д. А когда вечер переваливает за середину, рассказываю про то, что хотел бы увидеть как зритель и прочитать как читатель. Потом эти истории и перемалываются во что-то более читабельное. (Ой, тока не думайте, что я оттуда не вылезаю!

 

АННА СТРОМ. В каком мире вы чувствуете себя вольготней: реальном, или фантазии? Пересекаются ли? Противоречат ли? Можно ли зайти так далеко в фантазию, что ощущать или даже сделать её реальностью?

 

БОРИС ДРЕЙДИНК. Да, да и ещё раз — Да!

Спасибо, Барышня, Вы попали в точную 10-ку долгих моих размышлений про это.

По порядку:

— в фантастическом мире чувствую себя НЕИЗМЕРИМО вольготней. Жаль, что волшебные палочки отменили — так бы и жил там...

— Пересекаются — когда твоя фантазия начинает воплощаться в нечто материальное: постановку — праздник — другое мероприятие, или вот в текст.

— Противоречат — хм)) — если НЕ начинают в это всё воплощаться).

— А вот — да. («зайти в фантазию») Знаете — да. Как ни странно. Причём в сценических программах этот так называемый лирический герой не столь требует всего человека как... текст. Смешно, правда?) Казалось бы — актёр там и т.д. — с головой влезть должен... Ну, тут, собственно, у кого как, конечно. Но вот когда текст начинает стремительно набирать обороты — я не вру, — перестаёт всё существовать. Ещё мне говорили что у меня сумасшедшие глаза становятся. Сам не видел (видеокамеру забываю включить — увлекаюсь))) В общем — даже фантастический мир ощущается чуть не кожей, по которой отчётливо гуляет какой-нить лесной ветерок из текста на мониторе))). (На вопросы: — что надо принимать от этого — не отвечаю)))

Хороший какой вопрос Вы задали, Барышня! Спасибо

 

Елена Винокур, новые стихиЕЛЕНА ВИНОКУР. Боря, не бывает от этого немного страшно? Можно ведь так увлечься...

И второй вопрос: как появились два рассказа, которые мы читаем и собираемся обсуждать («Симфония на пустыре» и «Таинство причастия»)? Что послужило толчком к написанию, как зарождались идеи, с чего всё начиналось, одним словом?

 

БОРИС ДРЕЙДИНК. Страшно-то? Если честно, иногда — да. Но знаешь как... Вот ты на вышку, скажем, 7,5 м залезаешь и смотришь вниз в бассейн. Страшно?

— Мне — очень.

— Но умом понимаешь, что ничего такого случится не может?

— Понимаю.

— Прыгнешь?

— ..................

«Симфония на пустыре».

Конкурс «Бекар» — ежегодный. Осенью.

Когда слушаю музыку — толпа разных образов перед глазами, потрогать можно. И что же — неужели не будет что-то написано на конкурс? за 3 дня до окончания? без предварительного сюжета? Только по давнишнему воспоминанию, как ехал лет 100 назад по Васильевскому и слушал Свиридова и мечтал Бог знает о чём. Не напишется?

Вот, собственно, рассказ — и ответ на этот вопрос. 2 дня. Плана никакого, кроме невероятно отчётливого ощущения музыки Свиридова. И за 3 последних часа перед закрытием конкурса — сократил его в 2 раза — чтоб втиснуть в условия конкурса.

А ещё писал и 18 раз прокручивал Симфонию-триптих, ту самую.

Потому и всегда советую читать этот рассказ — включая в нужные моменты Свиридовскую Симфонию? На сайте есть электронная книга — там музыка прямо в текст включена. Чтоб полное удовольствие получить, её так бы читать и надо.

 

«Таинство причастия»

Вот закончил почти большой роман. Он раз 5 останавливался. Без видимых причин. В одну из остановок понял, что неплохо бы отвлечься на что-нить противоположное. А тут моя знакомая раскритиковала «Симфонию», назвав её «жёсткой». Ах так, вот тогда докажу, что могу и светлые писать. По-моему доказал.) «Таинство причастия» — достаточно светло, если не ошибаюсь. А что касается — почему именно такой сюжет? Ну тоже могу рассказать. Но это ваащет длинновато получится...

 

АННА СТРОМ. Я немного успела почитать. Мне кажется, что кроме того. что вы входите полностью без остатка в роль и в психологическое состояние своих героев, независимо от возраста, вы проживаете их жизнь и умираете для реальности, точно так же. как актёр. Объём повествования! Вы ведь не можете заранее написать план, потому, что (имхо) вы пишете, не зная куда приведёт Вас мысль. Вам дорога каждая минута, вам, наоборот, не хватает минуты, так много вы в неё вмещаете. Может быть мне это только кажется, но вы насыщаете повествование поэтическими образами. Я не пытаюсь вам льстить, и мне редко что-то нравится, но то, как вы пишете, напоминает мне глубокую поэтичность прозы Лермонтова. Вы страдаете в роли своих героев, иначе они не оставляли бы в моей душе отпечаток.

 

БОРИС ДРЕЙДИНК. Барышня, так не честно! Вы настолько точно попадаете вопросами по болевым точкам!!!.. Я поражён.

Объясняю — практически все ваши вопросы — перемалывались внутри и принимали всевозможные положения по многу раз в течение — особенно последних лет. Я вам благодарен за них, — вопросы.

Плана — точно нет. Есть вернее — причём всегда есть. И всегда после второго поворота сюжета — всё — не по этому плану.

Огромное спасибо за «поэтичность, как у Лермонтова»! Дорогого стоит, ежели хоть близко так. Дело в том, что это один из первых литературных моих кумиров.

 

АННА СТРОМ. Как вы чувствуете, что пора остановиться и поставить многоточие? Ведь вам не хочется уходить?

 

БОРИС ДРЕЙДИНК. Милая Барышня — что-то тут нечисто. А откуда Вы об этом знаете?)))) Хи-хи. На самом деле — когда как. Приступами. Накатывает — потом отпускает. Часа через 4-5 обычно. Поэтому и пишу медленно, именно такими временными порциями.

 

АННА СТРОМ. Умеете ли вы в жизни стать на место другого человека. чтобы его понять, чтобы простить?

 

БОРИС ДРЕЙДИНК. Нет. Думаю, что нет. Я очень часто не понимаю многих людей. Ну — в смысле, что я бы поступил совсем иначе. Увы.

 

АННА СТРОМ. Равные ли права имеют мужчина и женщина? Как должно быть?

 

БОРИС ДРЕЙДИНК. Ндя. Как не хочется отвечать. Если честно отвечу — кээээк накинутся ... Но хорошо...

Нет. Не должны иметь мужчины и женщины равные права. Извините. Ну разные мы. Совсем причём разные. Какие тут права ... Вот, остановлюсь-ка лучше, а то — от литературы уйдём.

 

АННА СТРОМ. Можно ли быть до конца искренним в отношениях, не изменять, например? Не обедняет ли это жизнь?

 

БОРИС ДРЕЙДИНК. Нет. Не можно))! Как-то один приятель назвал откровенность — стриптизом. Ведь почти одно и то же. Раздевание себя. Внешне ли, внутренне — какая разница. Из Алексы Веа: «Мы приходим в мир голыми и одинокими и уходим такими же» — одинокими. А «искренность до конца» — попытка сократить дистанцию с человеком до минимума. Сблизиться с ним. Не думаю, что это просто.

А я почти не сталкивался с «неизменными парами» Может он и не изменял делом, так в мыслях — 100 раз. Не верю в постоянство мужчин. В женскую верность — да, искренне верю. Девчонки — тока не кусаться, ланнна!)))

Обедняет ли верность жизнь? Хм. Опять же — вам честно ответить или чтобы никто потом не ругался?))))

 

ЕЛЕНА ВИНОКУР. А какой из этих рассказов тебе самому кажется сильнее? Какой из них тебе ближе, роднее, дороже? И почему?

 

БОРИС ДРЕЙДИНК. Сильнее — «Таинство», он более защищен от критических уколов, т.к. «светел и чист». А ближе и роднее — «Симфония», ибо менее защищена от той же самой критики.

Знаешь Лен, вот я люблю бокс смотреть. И вот если бой с незнакомыми партнёрами происходит — и всё равно за кого болеть как бы, — я болею всегда за того, кто проигрывает. За слабого, получается. Так и тут. Тут слабый герой. Что ему там дальше? — тюрьма, или так добьют — все может быть. Ему плохо. Он мне ближе.

 

МИХО МОСУЛИШВИЛИ. Ребята, привет всем!

Борис, я очень рад, что ты закончил тот роман — мне не хватает последних 2-3-х глав, наверное! И не зная финала, все-таки смело могу сказать, что «ВОЙ» тебе удался, да!

А ты, как автор, что хотел сказать через этим широким полотном, и как тебе работалось над этим весьма интересным романом?

 

БОРИС ДРЕЙДИНК. Михо, прости! Нет. Ещё не закончен. Я скоро током буду себя заставлять дописывать оставшиеся — буквально 2-3! страницы. Поэтому прошу ещё немного погодить. А за оценку твою — огромное спасибо! А что хотел сказать этим романом? — вот как раз финал — про то. По идее в результате выявится некая богоборческая идея. Нет, ну потом — пусть чуток ещё вызреет. Обязательно тебе сразу же покажу его весь.

 

АННА СТРОМ. Если не возражаете, у меня есть ещё вопрос:

У каждого, понятно, свой путь к Богу, есть свой путь и у маленького героя «Таинства». Он знает что дорогу можно поменять, можно в другую церковь пойти, но уйти от себя самого, от своего СТРАХА он сможет только сам, преодолевая его в себе. Верно или нет?

Если да, то движущей силой Веры есть слабость человеческая, а преодоление слабости даёт радость независимости, свободы человека, в том числе и от Бога?. Это так?

 

БОРИС ДРЕЙДИНК. Вот здорово! Как-то вот с этой точки я не смотрел на рассказ. Спасибо за новый ракурс. И похоже что Ваш вопрос-ответ справедлив. Вполне возможна и такая интерпретация.

Н-да. Но здесь я вижу 3 разные темы, каждая вполне может вылиться в отдельный раздел на форуме... Чтобы не уйти из жизни на сутки — то коротко:

1) — Вера возможна при преодолении некой слабости?

— Не знаю. Думаю, что «через преодоление слабости» — это один из многих путей к Вере. Можно назвать его — волевым методом прихода к Вере.)

2) — следовательно Вера даёт свободу вообще?

— Думаю, — нет. Вот если только по Марксу, где «свобода — осознанная НЕОБХОДИМОСТЬ», — то да. Такую свободу Вера даёт.

А так — ведь — в основном это система запретов.

3) — Вера даёт свободу от предмета собственно Веры, т.е. — от Бога?

Этот вопрос для меня чрезмерно сложен. Нет ответа. Из общих рассуждений — Вера вообще штука совсем, по-моему — НЕ свободная. Это сознательное принятие в первую очередь слов с приставкой — НЕ (убий, ограбь, возжелай и т. д.) Со свободой тут напряжно довольно.

 

ЕЛЕНА ВИНОКУР. И я хочу продолжить в этом направлении. Борис, ты лично, по жизни, в каких отношениях с Богом?

 

БОРИС ДРЕЙДИНК. Мне очень нравится повторять идею, которую уже озвучивал в наших беседах: «Когда ты говоришь с Богом — это молитва. Когда Бог говорит с тобой — это шизофрения».

Мой статус относится к формулировке: слабо-верующий католик. Всё-таки у религии есть своё и ОЧЕНЬ определённое место в жизни. Всякий переход границ её — неоправдан. Как минимум неоправдан.

....................................................................

Стр. 2

Интересные факты о человеке

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com