ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Наталия ДОМАНЧУК


Серебряный лауреат Национальной Литературной Премии
«Золотое Перо Руси», 2007 г.

ТАЙНА

— Я не хочу, не хочу, не хочу! — топнула ножкой Танечка и вскинула свою милую белокурую головку вверх.

— Танечка, ну перестань капризничать. Эти серьги стоят полмашины, — Сергей рассматривал сережки и уговаривал жену купить их.

— Я не хочу, чтоб ты думал, что я живу с тобой ради твоих денег. Я живу с тобой, потому что ты самый лучший человек с мире... — она немного запнулась и посмотрела на Сергея.

— И..., — ждал продолжения Сергей.

— И конечно же, потому что я тебя очень люблю. — закончила Танюша и застучала по стеклянному прилавку своими длинными ногтями.

— Даже такого лысого? — переспросил «любимый муж» и погладил себя по плеши.

— Ой, ну что ты выдумываешь! Лысина... подумаешь — она театрально подняла глазки и захлопала длиннющими ресничками, — Ты выглядишь великолепно! В твои года так мечтают выглядеть все! И перестань вертеть эти серьги. Сказала — не хочу, значит не хочу.

— А что хочешь? Шубку?

— Ага! Пятую! Может прекратишь издеваться?

Сергей подошел к молодой жене и, взяв её за ручку, потянул к себе и поцеловал где то в районе левого плечика, так как Танюша была выше своего мужа примерно на полторы головы и дотянуться до её губ бантиком ему еще не разу не удавалось.

— Солнышко мое, ну не сердись. Скажи, что ты хочешь, и твой папочка все сделает.

Танюша задумалась, посмотрела на любопытную продавщицу, которая с самого начала с огромным интересом следила за ними, и немного улыбнувшись, сказала:

— Купи мне..., — она улыбнулась, посмотрела опять на продавщицу, которая от любопытства даже открыла рот и немного наклонилась в их сторону, чтоб получше расслышать, чего пожелает молодая жена, — купи мне... тайну, вот этой девушки, — и указала на продавщицу.

Та в свою очередь вся скукожилась и покраснела.

Сергей, не медля ни секунды, подошел к прилавку и, заглянув в глаза милой барышни, спросил:

— У вас непременно должна быть тайна. Моя жена не могла ошибиться.

Продавщица выпрямилась и сказала:

— Вот это колечко... — и она достала с витрины красивое кольцо. Совсем небольшое, с маленьким беленьким камушком... молодой человек, который выставил его на продажу... показался мне очень странным... очень он много рассказал о нем...

— И что же он вам рассказал такого? — спросила Танюша, — надеюсь это хоть бриллиант?

— Да, конечно, это бриллиант. Небольшой, но очень добротный. А вот стоит оно очень дорого... 5 тысяч долларов.

Танюша скривила губки:

— Вы что, с ума что ли сошли? Да оно максимум 300 баксов стоит!

— Этот парень рассказал мне, что это колечко принадлежало его девушке. Девушку звали Татьяна. Это колечко у неё появилось около пяти лет назад. Она нашла его на улице. И после этого с ней начали приключаться очень странные вещи. Она стала чувствовать, что с ней будет следующие пять минут. И не только с ней, а еще с теми, кто был с ней рядом. Вернее, она не видела, а чувствовала. Так рассказал её парень...

— Ну и где она сейчас? — включился в разговор Сергей.

— Парень этот рассказал, что они пошли на пляж, и она зашла в море. Кольца она всегда снимала. И вот... не вернулась... как будто сквозь землю провалилась... уже 2 года с той поры прошло. Он просто попросил чтоб оно полежало на витрине, может быть она его увидит и купит. Он поэтому и цену поставил такую нереальную. Т. е. только она бы его и купила. Ему просто надо знать, что она живая. Понимаете, когда она пошла в море, она ведь... ну если она знала, что утонет, то она бы не пошла... так ведь... значит она не утонула... а если она не утонула, то она должна где-то быть... а парень сказал, что она никогда не пройдет мимо витрины с колечками. Вот он и решил сделать так... по-моему, правильное решение.

— А по-моему, все это такая ерунда! — сказала Татьяна. — Вы пробовали надеть это колечко?

— Пробовала, — призналась продавщица. — Я каждый вечер его надеваю, но ничего не происходит... может этот парень все выдумал, а может оно на меня не действует...

— Да уж. Мистика какая-то, — сказал Сергей и обращаясь к жене добавил: — может купим это колечко? Не как подарок ко дню рождения, а просто так.

— Ой, ну что вы, — вмешалась продавщица, — я же вам по секрету это рассказала. Это колечко должна купить его девушка... этот парень каждый день приходит и проверяет, куплено оно или нет.

— Да какое мне дело до вашего парня? — закричала Танюша. — Да, папулик, купи мне это колечко. Даже если оно и не работает — мне оно нравится.

Продавщица чуть не вскрикнула от злости, прикрыла рот рукой и запричитала:

— Да как же вам не стыдно. Я же вам по секрету сказала, а вы так некрасиво поступаете... что я этому парню скажу?

— Скажи, что купила его девушка, очень красивая. Вот и все, — отрезала Татьяна.

— Да, пусть он думает, что она живая. Неважно ведь, что она не с ним, главное ведь ему знать, что она жива и с ней все в порядке, — заступился за жену Сергей.

Продавщица замотала головой:

— Да как же вам не стыдно?

— Знаешь что, дорогуша, если ты еще слово скажешь, мы разговоры не с тобой вести будем, а с твоим начальником. Давай кольцо сюда. Папулик, заплати за него.

Мужчина прошел к кассе и выложил из кошелька нужную сумму. Сверху положил еще одну сотку и сказал:

— А это вам за тайну.

Когда парочка скрылась за дверью, находчивая продавщица отложила в кассу 300 долларов, остальные засунула в карман кофточки, улыбнувшись и сладко зевнув, прикрыв рот ладонью, сказала: «Еще одна такая тайна и мы с Мишуткой купим однокомнатную квартиру».

ВТОРОЙ ШАНС

Эта история началась еще в моей прошлой жизни. Но я хочу начать свой рассказ не с этого дня, а с момента моего появления на свет. Роды были затяжными и длились почти двое суток. Бог не хотел являть меня миру, но я была настойчива и, слету взяв ноту фа, чуть не выскользнула на холодный пол.

Самым счастливым временем для меня было детство, где малышам не надо вести умных, высоко-интеллектуальных бесед, где не нужно думать о том, где промолчать, а где блеснуть эрудицией, чтобы произвести хорошее впечатление на собеседника, где просто можно быть самим собой и ни о чем не беспокоиться.

Именно в этом возрасте я была красивым толстощеким карапузом и даже не догадывалась какая необыкновенная судьба меня ожидает, и как много мне нужно будет преодолеть препятствий.

С первого по четвертый класс я была круглой троечницей, и как родители не занимались со мной, результаты были нулевыми. Иногда в моем дневнике проскакивала четверка, но последующая двойка все возвращала на круги своя.

Я делала домашнее задание не час-два, как мои одноклассники, а четыре-пять часов. Больше всего не любила учить стихи. На самое простое четверостишие у меня уходило полчаса, а иногда и час. Я заучивала не просто слова, я зазубривала каждую буковку, находила ассоциации и только благодаря своей усидчивости получала тройку. В седьмом классе мои зубриловские плоды, а может уже просто натренированная память сделали свое дело и в дневнике появились первые пятерки. У меня не было подруг, и с каждым днем после уроков я все сильней стремилась домой к моем письменному столу, к моим квадратным уравнениям и закону Ома. Вскоре я стала получать удовольствие от учебы, хотя по-прежнему мне приходилось все заучивать и зазубривать.

В десятом классе меня посетила большая и светлая любовь. Она посещала меня очень часто, но на этот раз она была не похожа на все мои предыдущие, потому что была не безответной. Его звали Игорь, он был моим одноклассником и стал моим первым мужчиной. В концу десятого класса обнаружилось, что я беременна, а так как в планы Игоря не входила ни ранняя женитьба, ни рождение ребенка, в подпольных условиях мне сделали аборт. В эту же ночь у меня поднялась высокая температура, я пряталась в своей комнате и боялась обо всем рассказать родителям. Конечно же, они обо всем узнали на следующий день, когда я все таки пошла в школу и потеряла сознание сидя за партой.

В больнице я пролежала почти месяц. Мама постоянно плакала, папа старался держаться, но я чувствовала, как они за меня переживают.

Выпускные экзамены я сдала на одни тройки и уехала поступать в институт в другой город, чтоб не видеть, как страдают мои родители.

Экзамены провалила, но нашла работу швеёй-мотористкой в одном из ателье рядом с институтом. Мне выделили комнату в общежитии и каждый день после работы я сидела и зубрила, чтобы на следующий год обязательно поступить в желаемый ВУЗ.

В свои 20 лет я уже училась на втором курсе и была две недели замужем за молодым человеком, которого звали Сергей.

Прожила я с ним более пяти лет, к этому времени закончила институт и устроилась на работу. В свободное от работы время зубрила иностранные языки и читала художественную литературу. Каждую ступеньку я пробивала головой, набивала такие шишки, что если собрать их вместе я была бы точной копией Чебурашки. После каждой полученной ссадины я долго зализывала раны, плакала и каждый день спрашивала у подушки: «Почему? Почему у меня такая судьба? Почему в моей жизни нет праздников и подарков судьбы? Почему самое простое я должна заслужить?»

На все мои «почему» я получала очередной удар, и в день моего 25-тия муж поставил вопрос ребром: если я не забеременею в течении полугода — мы разводимся.

То, что я не забеременею никогда я знала, поэтому не стала ждать полгода, собрала свои вещи и ушла.

По ночам с большим усилием пытала подушку, просила и молилась Богу, чтоб в моем туннеле появился хоть тусклый свет, пусть очень далеко, впереди, но свет.

Мои молитвы были услышаны, и в моем туннеле появился не просто свет, а огромная яркая вспышка.

Мы познакомились с ним очень банально. Да это и не важно, как мы познакомились. Важно было то, что мы сразу поняли, что, друг без друга мы уже не сможем прожить и дня. Я сразу рассказала ему, что я не могу иметь детей, на что он ответил: «Значит, усыновим».

Я засыпала и просыпалась на его плече, и моя подушка за это время успела высохнуть от слез. Но, как оказалось, ненадолго. Он погиб в авиакатастрофе через 2 месяца нашего знакомства. Я сама провожала его в аэропорту, я сама видела, как самолет взлетел, а вот как он приземлился, не видел уже никто.

Моя несчастная судьба встретила меня с распростертыми объятиями, и теперь я точно знала, что в моей жизни уже не будет ничего хорошего. Полюбить так, как я любила, я уже не смогу — так любят только раз.

Потом были десять лет без него. Это была не жизнь, и даже не существование. Это была боль. Самая настоящая физическая боль, от которой я сворачивалась в клубок и скулила как собака. Иногда эта боль приходила во сне. Мне снилось, что мы опять вместе, а на утро, проснувшись, боль волной накрывала меня, как будто мы только что расстались, и как будто я только сейчас его потеряла. Говорят, что время лечит. Не верьте. Оно калечит, заглушает, как после сильного обезболивания, но проходит час, два, и боль опять оживает и разбрасывает свои семена по всему телу.

Но как бы мне не было больно, я никогда не думала ставить на своей жизни жирную точку. Я была единственным ребенком у родителей и понимала, какой для них это будет удар. Поэтому и жила. Для них. Купила большую квартиру, перевезла их к себе, каждый вечер мы ужинали вместе, обсуждали прожитый день, и я уходила к себе в комнату, к своей подушке, которую ненавидела и каждый вечер задавала все тот же вопрос: «Почему?»

И вот настал день, вернее ночь, когда мне ответили. «Возвращайся назад и исправь все, что ты хочешь» Кто это был? Я не знаю. Только проснулась я 10-летней девочкой в своем родном городе. На стене весел мой любимый ковер с волком и зайцем из «Ну, погоди», и на мне была моя любимая пижама с поросятами. Тело принадлежало мне 10-летней девочке, а вот голова, вернее, то, что в ней, мне, сорокалетней: знающей жизнь, помнящей все песни, которые еще не спеты, все поступки, которые еще не совершенны, и все слезы, которые еще не пролиты.

Я вскочила с кровати и помчалась на кухню. Я крепко обняла маму и заплакала. Впервые я плакала от радости, что мне дается второй шанс, что сейчас все будет по-другому. Я была уверенна, что в этой жизни я буду счастлива. Сегодня была суббота. Я хорошо помню этот день. Сейчас на кухню зайдет папа и скажет, что ему приснились 5 номеров в лото, и что шестой номер он не запомнил, а назавтра мы узнаем, что он выиграл 200 рублей за пять угаданных номеров, хотя мог выиграть 2 тысячи, если бы поверил в сон.

Но это было в прошлой жизни. В этой я знала как поступить и с моей помощью отец выиграл две тысячи. Это была моя первая победа. Мне не нужны были эти деньги, я просто была рада, что в этой жизни мне удастся изменить все, что мои ошибки останутся там, а в этой будут только радости.

«Сейчас все будет хорошо», — повторяла я себе каждый вечер и с каждым днем становилась счастливей.

За несколько недель я стала отличницей.

Да, мне было совсем не интересно с моими сверстниками, но я наверстывала этот пробел в этой жизни, потому что в прошлой у меня не было ни желания, ни времени иметь друзей.

Моя «первая не безответная любовь» сидела на задней парте и горько вздыхала. Я даже не смотрела в его сторону, кроме того я его просто ненавидела, потому что именно из-за него я не смогла стать матерью в прошлой жизни. Так я считала...

Все мои успехи, все мои достижения, олимпиады в школе, после школы — поступление в самый престижный ВУЗ — все это меня очень веселило. Я это делала легко. С улыбкой. Играя. Вся моя жизнь была ожиданием одной встречи. Да, такой банальной, но такой долгожданной. И она произошла. В том же месте, в тот же час. Те же счастливые 2 месяца любви и проводы в аэропорту. Самолет взлетел. Все было так же. Только в самолете не было его. Он был со мной в медпункте, потому что мне стало внезапно плохо и я потеряла сознание. Конечно же, все это я подстроила, но сыграла замечательно. Все, о чем я мечтала сбылось. Он жив, он рядом. И еще... я беременна. Жизнь прекрасна!

Но все стало меняться как-то сразу. Сначала он. Его поступки, его слова. Весь он... стал другим... Совсем другим.

Нельзя менять ход, течение жизни. Если ты решил изменить этот ход, ты должен быть готов к тому, что и человек может измениться. Он, как будто, начинает проживать жизнь за другого, становится сам не свой... Или... Или я просто не успела его рассмотреть в прошлой жизни... Эта вспышка в туннеле, о которой я так просила, на мгновенье ослепила меня, а после того, как глаза привыкли к свету, я увидела возле себя чудовище, без души и сердца. Я ушла от него через месяц. Я убежала.

Какими все-таки разными оказались мои жизни, но и одинаковыми одновременно.

10 лет в прошлой жизни я любила человека, которого разлюбила за одну секунду в этой. Но это было не единственное разочарование. На четвертом месяце беременности я потеряла ребенка. Смогу ли я иметь еще детей? Я не спрашивала у врачей, потому что поняла, что ничего изменить нельзя. Все, что определено судьбой — не изменишь. Можно разочаровываться или наслаждаться, но основную свою жизнь этим все равно не изменить. Можно пытаться строить жизнь по-другому, можно мечтать и даже думать, что всего добиваешься сам и сам являешься кузнецом своей судьбы, но все это не так. Жизнь — это как мультик, который просматривается где-то наверху, как трехсекундный ролик. Можно менять пейзаж, одежду, окружение, друзей, Родину, отношение к жизни, но себя поменять на другой персонаж невозможно. На экране все равно будешь ты. Да, в другой одежде, да, рядом с тобой совсем другие люди, но если в прошлой жизни вечным спутником была соленная подушка, то и в этой самым родным и горьким будет этот же предмет.

Нельзя изменять ход времени. Конечно, это не означает, что надо расслабиться и стать фаталистом. Если вам не нравится ваша жизнь — все равно надо пытаться её изменить. Нужно пытаться быть лучше. Если ваша жизнь несчастна, можно попытаться жить ради другого человека и сделать его жизнь лучше. Может, именно в этом и было ваше предназначение... кто знает...

Сегодня вечером будет именно та ночь, благодаря которой я смогла прожить вторую жизнь. Просить прожить еще одну я не стану. Я просто попытаюсь быть счастливой в этой. И все, что я сделаю утром — пойду в детский приют и начну готовить документы на усыновление. Я знаю, что я буду хорошей матерью, я сделаю счастливыми моих родителей, которые так мечтают нянчить маленькую кроху и, может быть... может быть, это и есть мой второй шанс...

 1    2    3

Е-сборник «Летний дебют 2004». Формат PDF, 750 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Запчасти на двигатель cummins запчасти cummins нижний новгород.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com