ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Алексей ДАЕН


ЯВЛЕНИЕ ЧЛЕН$КОГО

Поэт Виктор Урин берет интервью у Алексея Даена —
главного редактора ежегодника

ЧЛЕН$КИЙ ЖУРНАЛ

Приходят сроки, и вот уже четвёртый раз встречаются участники Конгресса Русской Прессы, выдвигая новые идеи и констатируя, что среди старых участников появляются новые приверженцы нашего конгресса, который становится всё более популярным.

Интересная тенденция: наряду со всемирно известными русскими изданиями всё чаще раздаются голоса до сих пор не известных газет, журналов, русских антологий и альманахов, да и возникают новые каналы международного русского радио и телевидения.

В поле зрения конгресса не должны быть незамеченными многочисленные журналы русского зарубежья на всех континентах. Вспоминаю, как в Нью-Йорке редактор датского журнала БЕРЕГ посетил редакцию нью-йоркского журнала СЛОВО, и эти контакты имели плодотворное продолжение, давая добрые всходы на интернациональной ниве взаимообогащения русскоязычной прессы на всех континентах.

Сегодня мне хотелось бы рассказать о встрече с главным редактором ежегодника ЧЛЕН$КИЙ ЖУРНАЛ — Алексеем Даеном, который пригласил меня в свой офис в центре Манхэттена на Парк-Авеню.

Шла подготовка к презентации, которая состоится в начале мая. Разговор наш, естественно, был связан с направлением этого издания, составом авторов и перспективами, которые мне показались значительными и яркими.

Алексей Даен говорил:

— Мне кажется, что сегодня, за редким исключением, в русском зарубежье нет концептуальных литературных журналов для широкой публики. И нам хотелось бы заполнить этот вакуум. То есть это должно быть раскрепощённое издание. Мы хотим быть независимыми настолько, чтобы в журнале могли встретиться как правые, так и левые тенденции. А те, кому нравится слово «табу», при защите своих групп и партий, пусть узнают, что и мы не против этого слова, провозглашая табу всем «табу». Политика журнала — его аполитичность!

 

В. Урин:

— А подтверждая вашу позицию, не могли бы вы привести примеры контрастного отношения к жизни, отражённого а вашем ЧЛЕН$КОМ ЖУРНАЛЕ?

 

А. Даен:

— Здесь вы найдёте любовную и пейзажную лирику Анатолия Яковлева, окрашенную оптимистичными красками, и как небо от земли совершенно другое мировосприятие земных язв, которые обнажает Саша Гальпер, камертоном творчества которого могут послужить например такие строки:

«...Современное Искусство

Пропитано дивидендо-процентами...»

В то время как у Яковлева читаем:

«Лишь петушиные всполохи ранние

напоминают — мы оба с окраины...»

Это со стороны идейно-философского восприятия, что касается стилевого разнообразия, то здесь мы увидим с одной стороны последователей классических интонаций, как у Товия Хархура:

«А ужалив себя поцелуем твоим,

Поцелуем жарким, непрошенным,

Никогда уже не рассеять дым,

Сизый дым, сокрывающий прошлое...»

С другой стороны явно авангардистский поиск компьютерной поэзии, который разрабатывает Миша Нержин, что мы видим в его книге «Поиск моего сайта». Или возьмём такие строки в истинно хлебниковском ключе с таким красочным словесным богатством:

«За всю эту призрачность

в поте

пути

кострам своей

плоти

плоти...»

Я имею в виду ваши строки, Виктор Аркадьевич.

 

В. Урин:

— Я считаю за честь и благодарю вас, как редактора, что вы пригласили меня принять участие на молодых страницах ЧЛЕН$КОГО ЖУРНАЛА, который, как я предчувствую, имеет хорошую перспективу, если и дальше он будет расширять и углублять свои декларации, привлекая авторов с разными позиционными и художественными воззрениями.

 

А. Даен:

— Также мне бы хотелось подчеркнуть, что рядом с вами на страницах нашего журнала читатель найдёт имена таких авторов старшего поколения как Борис Лурье, с рассказом «Новое Кабаре Америке», и Константин Кузьминский, с его стихами. И тут же рассказ Виктора Боданского «Демонстрация» и его сверстника — Александра Шленского, который, как я думаю, раскрывает возможности моего поколения, выступая и как прозаик, и как поэт:

«...А порою над фильмом бездарным рыдаем...

И при этом друг другу не скажем никак,

Что мы всё же жалеем собак,

Которых мы поедаем...»

 

В. Урин:

— Скажу вам откровенно, что в ЧЛЕН$КОМ ЖУРНАЛЕ мне показался диссонансным цикл таких стихов, как «Выкидыш статуи свободы, или во что я превратился», «Говно Гааги» и «Бархатная мафия».

А. Даен:

— Но как я вас понял, вы лично приветствовали позицию нашего журнала... Вы и раньше говорили мне, что вы за контрасты, как в идейных, так и в эстетических вопросах. Почему мы должны игнорировать Ярослава Могутина, о котором критики говорят как о «супер и гипер» личности?

 

В. Урин.

— Кстати я читал, что он получил литературную премию имени Андрея Белого.

 

А. Даен:

— Вот именно! Его можно признавать и не признавать. Мне лично отнюдь не близок его сексуальный стиль жизни. Быть может, мы сделали ошибку, что публикуем такие стихи, но ведь идёт о концептуализме в журнале, где могут появляться и те, и эти, и другие разные ракурсы в идейном и художественном смысле.

 

В. Урин:

— Я вижу у вас на столах ряд новых материалов, рукописи, фотографии, какие-то письма...

 

А. Даен:

— Это готовится второй номер ежегодника. Мы уже ощутили поддержку многих людей, прилив новых сил. В частности, собираемся ввести в журнал эпистолярный раздел, где выступят всемирно известные личности. Разумеется, мы намерены и дальше привлекать как известных литераторов, так и молодых авторов. И надеемся, что в следующем году наше издание можно будет приобрести не только в США, но и в других странах...

Эта беседа с поэтом Алексеем Даеном вызвала у меня чувство надежды, что молодые силы в современной литературе своей энергией и талантом способны взять серьёзные творческие рубежи, сказать своё слово, которое не потонет в море русской словесности. Этот молодой человек, А. Даен, не только как редактор-организатор привлёк моё внимание, но и как одарённый поэт.

«И виртуальность отношений

Становится законом в этом веке...»

Так мог сказать только Новый поэт, который живёт в компьютерном мире, где незнакомые люди сближаются, общаются творчески на расстоянии сотен тысяч километров. Вот почему так весомо звучит, порой одна единственная строка Даена, в том интернетном пространстве:

«...Где я не пропал,

нашёл собственный голос...»

Мне интересен этот динамичный Поэт, о котором бы я сказал, что он идёт — красивый тридцатилетний, перекликаясь с Маяковским своим дерзостным отношением, порой яркими метафорами и такими рифмами, как пропал — пропан (вредное возгорающееся вещество), шестнадцать — прижаться, разметив — бессмертье... Эти рифмы, как редкие кирпичики, украшают фундаментальную кладку тех поэтических сооружений, которые возводит Алексей Даен, как активный строитель в новом 21-м веке. Строит новые стихи, новый журнал, новые взгляды в новой эпохе.

Мне хотелось бы услышать мнения заинтересованных лиц о таком международном явлении, как возникновение всё новых и новых журналов. Какие тут перспективы? Не настало ли время прокладывать мосты между ними, взаимообогащаясь творческим опытом и создавая взаимные гостевые страницы, что и будет крепить международное доверие и добрососедство. Прошу отклики отправлять по адресу редакции ежегодника ЧЛЕН$КИЙ:

35 East 38th street, suite 6J, NYC 10016-2525 или на электронный адрес: chlenskiy@yahoo.com

 

Апрель 2003

Стихи — Проза

Виктор Урин. Интервью с А.Даеном по случаю выхода «Член$кого журнала»

«Членский журнал». Избранные материалы.

Алексей Даен. «Летящему ВИК.АР.У»

Кредиты и частные займы под залог www.dengiyuga.ru. . Все виды кованых заборов http://www.artmetal-kovka.ru.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com