ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

КОНКУРС ДЕТЕКТИВОВ


Победитель!

Судит веско и толково,

Ловок, быстр, не напряжен,

Платиной во всем подкован*,

До зубов вооружен.

Угадайте, кто это?

Сочинил Ух.

______________

* Аллюзия на Платиновую подкову — приз в конкурсе А.Парошина «От А до Я»

Андрей Парошин

Первоначальный вариант концовки
Окончание. Начало здесь

— Спасибо, вы так любезны. Я солгал Вам, мсье Робеспьер, когда сказал, что ничего не знаю о смерти Софи. В день убийства я видел Линдона в нашем саду и решил использовать это в своих целях. Я люблю деньги, господа, как и любой человек. Со смертью Софи мне отошла небольшая часть наследства, но я, как бы это сказать, решил еще немного подзаработать. При удобном случае я выложил Линдону все начистоту и предложил поделиться со мной денежками Софи. Немного поартачившись, он понял, что деваться ему некуда, и согласился.

— Но это же шантаж! — запальчиво крикнула Мадлен. — Я сразу поняла вашу низкую сущность. И женской красоты вы ценить не умеете!

Гравье расхохотался.

— Красивые женщины — набитые дуры, впрочем, некрасивые немногим лучше. Итак, добившись согласия Линдона, я продолжал повсюду следить за ним, подслушал их разговор с Каролин. Я видел из окна, как он вонзил стилет в нежную шею мадам Оже, а затем отнес ее тело к розовому кусту. Я испугался, что, совершив второе убийство, Линдон наделает глупостей или попытается скрыться. Поэтому я опрометью бросился к дому Линдона. Дверь была не заперта, и я вошел. Линдон был один, бегал по комнате из угла в угол. Он был сильно возбужден. Очень скоро я пожалел о своем порыве и понял, что зря пришел сюда. Увидев меня, Линдон сразу выхватил из стола пистолет, начал размахивать им перед моим носом, выкрикивая оскорбления. Очевидно, он вконец спятил. Я с минуты на минуту ожидал, что отправлюсь вслед за моими незадачливыми родственниками. В кармане у меня лежал верный «лепаж», но я не мог достать пистолет, не привлекая внимания Линдона. Внезапно раздался бой часов — было ровно два часа ночи. От неожиданного звука Линдон выстрелил. Я мгновенно выхватил и разрядил свой «лепаж». Пуля Линдона лишь оцарапала мне плечо, мой выстрел был точнее. Я попал прямехонько ему в лоб, и он рухнул на ковер, как подкошенный. Я не пытался сымитировать самоубийство, но полицейские так глупы, что вновь пошли по ложному следу.

Гравье попятился к двери, продолжая держать сыщика на прицеле. Его палец плавно лег на спусковой крючок. Мадлен взвизгнула. Робеспьер смотрел на преступника с бесстрастным выражением лица.

— Мне очень жаль, мсье Робеспьер, что вы оказались таким догадливым. Умные люди долго не живут...

Внезапно раздался странный звук, Гравье покачнулся и упал навзничь.

В дверном проеме показалась нескладная фигура Оливье Пребуа, в правой руке он сжимал тяжелый канделябр. Оливье сделал несколько семенящих шагов вглубь комнаты и остановился в нерешительности.

Первой опомнилась Мадлен. С громким визгом она подлетела к Оливье и стала осыпать его поцелуями. Он смущенно улыбался, густо покраснев.

— Я пришел пригласить Вас на свидание, мадемуазель, и вот... — дрожащим голосом произнес он.

— Ну, вот и драматическая развязка, — подытожил Робеспьер. Справедливость, как всегда, восторжествовала. Считаю это дело закрытым. Оже, помогите мне связать преступника, а потом пошлите за полицией...

Сидя в карете, которая то и дело подпрыгивала на булыжной мостовой, Мадлен крепко держала за руку своего любимого. Они возвращались домой. События последних дней вихрем проносились перед глазами мадемуазель де Ренар.

— Макс, скажи, а как ты догадался, что Гравье имеет какое-то отношение к этому делу?

— Очень просто, — усмехнулся сыщик. Разговаривая с тобой и мсье Оже, я заметил силуэт Гравье в щель приоткрытой двери. «Зачем ему подслушивать наш разговор?» — удивился я. Наверное, он что-то знает. И моя догадка подтвердилась...

Вечером, напившись горячего душистого чая, Робеспьер поднялся в свой кабинет и устроился за письменным столом. Судья вел дневник: он имел обыкновение записывать все результаты своих расследований. Робеспьер раскрыл книгу в красивом кожаном переплете, обмакнул перо в чернила и аккуратно вывел: «13 июля 1789 года. Дело «Умереть в День рождения».

Авторская страница Андрея Парошина

Светлана Рублева

1. Софи никто не убивал. Она притворилась мертвой, напившись какого-нибудь снадобья. Почему? Она стала подозревать Линдона в лицемерии и спровоцировала его на решительные действия своим поступком.

2. Денег Линдону было мало. Он решил вступить в связь с мадам Оже, на что та ему отказала, чем спровоцировала Линдона на убийство.

3. Линдона, конечно, убила Софи. Она не смогла пережить его предательства. Вот!

Авторская страница Светланы Рублевой

Ух

«Умереть в день рождения»
Вариант концовки

........................................................

Мсье Оже пришел к Робеспьеру, чтобы обсудить случившееся.

— Мне жаль беднягу Линдона, — сказал он. — Наверное, юноша не вынес смерти любимой.

— У меня имеются иные соображения на этот счет, мсье, — возразил Робеспьер. — Попрошу вас собрать всех в каминном зале, там я изложу вам мою версию.

— Итак, — сказал Робеспьер, когда все собрались, — мы имеем три мертвых тела...

Мадлен совершенно не к месту захихикала, вспомнив, сколько трудов она положила на то, чтобы отучить Робеспьера говорить «труп».

Судья строго взглянул на возлюбленную и повернулся к камеристке.

— Прошу вас, мадмуазель, повторить при всех свои показания.

— Ах, я просто передала вам, сударь, содержание своего разговора с месье Оже. Меня беспокоило здоровье Софи и то, что она написала завещание, по которому половина ее состояния отходила к ее жениху месье Линдону.

— После того, как хозяин отчитал вас, вы прошептали, в слезах выходя из его кабинета: «Ах, как это несправедливо!» Вас подслушали.

Мадмуазель Кремер потупилась.

— Вы бы не стали так переживать из-за Софи или финансовых дел семьи — все это ничего не значило для вас лично! Позднее, когда мадам Пребуа подслушала и ваше откровенное признание в любви к хозяину дома, я окончательно уверился в том, что ваши слова о несправедливости относились к неверности мадам Оже (слуги всегда знают больше, чем полагают хозяева!) Вы сокрушались о том, что ваш обоже предпочел ту, что сделала его рогоносцем!

Мсье Оже хотел что-то сказать, но Робеспьер жестом остановил его.

— Согласно моей гипотезе, мадам Оже подстрекала своего любовника, месье Линдона, на убийство Софи. Возможно, впоследствии они отделались бы и от мужа Каролин. Мсье Линдон выполнил приказ любимой женщины — умертвил простушку Софи. И поспешил к любовнице за наградой и утешением.

Но одно дело планировать убийство, и совсем другое — его совершить. Мадам Оже видит: Линдон испытывает жесточайшие угрызения совести, может быть, даже готов сознаться, — и осыпает его гневными упреками. Вечером она является к нему, якобы для того, чтобы помириться, и убивает его.

— Кто же убил ее самое? — удивилась Мадлен.

Робеспьер нахмурился.

— Такие женщины, как мадам Оже — красивые, волевые, — стремятся всегда быть в центре внимания. Ей мало власти над двумя рохлями — в Гравье Каролин видит более достойную добычу. Этот скоропалительный роман основан на битве самолюбий...

Но Гравье умен и очень скоро начинает догадываться о темных сторонах ее натуры. Он следит за Каролин и становится свидетелем ее рандеву с Линдоном. Узнав всю правду, он оскорблен до глубины души...

— Все правильно, — раздался спокойный голос Гравье. — Я подстерег ее у калитки, когда она возвращалась после убийства Линдона, и... Простите, Луи, — он повернулся к месье Оже. — Не жалейте об этой дрянной женщине. Мсье Робеспьер, могу я ненадолго отлучиться в свою комнату? Я не сбегу, уверяю вас.

Робеспьер ответил молчанием.

Через минуту наверху раздался выстрел.

— Он все-таки сбежал! — воскликнула Мадлен.

— Да, дорогая, — грустно вымолвил Робеспьер. — Это самое умное из всего, что вы наговорили в последнее время.

Авторская страница Уха

Дайнер

Никто никого не убивал.

Девчонка, гуляя по саду, нанюхалась цветов и впала в летаргический сон. А записку подбросили инопланетяне.

Ее тетушка увидела НЛО над домом и упала в обморок (она в них падает время от времени, как известно). Рана на шее — оптический обман, следы крови на траве — муляж.

Линдон по горящей путевке уехал загорать на Багамы. В комнате нашли его восковую фигуру, которая была сделана специально для музея мадам Тюссо.

 

Типа отклика

Круто!

В Голливуде за такой сценарий вас озолотят!

Елена Руденко

 

Андрей Парошин, отгадка

Каролин и Линдон были любовниками.

Их план:

1) Влюбить Софи в Линдона и убедить ее составить завещание;

2) Убить Софи;

3) Убить мсье Оже;

4) Жить долго, богато и счастливо.

Первые два пункта плана сообщники успешно реализовали, а вот с мсье Оже им справиться не удалось. Защищаясь, он нанес смертельный удар своей неверной жене.

Линдон, таким образом, оказался замешанным в двух убийствах и, боясь разоблачения, застрелился.

Стр. 1. Итоги конкурса детективов

Рассказ Е.Руденко «Умереть в день рождения»

Конвент: Двигатели к автомобилям КАМАЗ и запчасти на все узлы

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com