ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

КОНКУРС ДЕТЕКТИВОВ



Приз

Организатор Елена Руденко

«Умереть в день рождения»

Погибли богатая наследница Софи Оже, ее жених Линдон и ее мачеха, Каролин Оже. Убитый горем месье Оже просит Робеспьера найти убийцу.

Автор рассказа, Елена Руденко, предлагает интерлитовцам помочь Робеспьеру.

Елена Руденко

Предварительные итоги

Дорогие граждане!

Огромное спасибо участникам, что решали эту задачку. У вас всех есть таланты сыщиков и детективистов!

Однако на наибольшей высоте оказались Андрей Парошин и Ух. Их изложение финала великолепно! Как точно подмечены характеры. Особенно Мадлен. Супер!

Версию Андрея Парошина можно даже выделить в отдельный детектив.

Эти два гражданина оказались наиболее близки к отгадке. Но, увы, чуть-чуть не дотянули.

В рассказе двое убийц: один — злодей, а другой — так сказать, «убийца поневоле».

Эту часть моего замысла угадал А.Парошин.

Ух правильно назвал одного убийцу (мадам Оже), но ошибся во втором случае.

Я приготовила реальный приз для победителя. Но, увы, напополам его распилить нельзя. Так как он пищит и кусается. Шутка.

Итак. Андрей и Ух получают поощрительный приз на двоих. Девушка (а-ля Мадлен) с пистолетом. Кому что, решать вам между собой.

ФИНАЛИСТЫ, ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ НАСТОЯЩИЙ ПИСТОЛЕТ СЫЩИКА? Я готова выслать его.

Тогда придется вам еще чуть-чуть помучиться.

Первую убийцу, как было сказано, звали мадам Оже.

А КТО УБИЛ ЕЁ? Вот «убийцу поневоле» вы и пропустили.

Кто первым из финалистов даст правильный ответ, тот и выиграл реальный приз. Срок неделя.

01.11.03

Окончательный итог

Убийца поневоле — мсье Оже.

Поздравляю Андрея Парошина с победой! Приз вышлю, сообщи только куда.

Хочу выразить благодарность и УХу, который, как всегда, выступил блестяще!

Светлане советую реализовать себя в жанре детектива, а Дайнеру в жанре фантастики а-ля «Матрица»

Еще раз спасибо всем участникам!

Е.Руденко, 05.11.03

Андрей Парошин

«Умереть в день рождения»
Вариант концовки

........................................................

Мсье Оже пришел к Робеспьеру, чтобы обсудить случившееся.

— Мне жаль беднягу Линдона, — сказал он. — Наверное, юноша не вынес смерти любимой.

— У меня имеются иные соображения на этот счет, мсье, — возразил Робеспьер. — Очень скоро я смогу сообщить Вам результаты своего расследования, мне лишь осталось уточнить некоторые детали. Предлагаю немедленно отправиться к Вам. Мне нужно проверить свои предположения.

В половине четвертого Робеспьер, Мадлен и хозяин дома встретились в гостиной. Мужчины разместились в креслах друг напротив друга, Мадлен устроилась на кожаном диванчике.

— Итак, мсье Робеспьер, Вы обещали поделиться своими мыслями, — сказал Оже. — Удалось ли Вам выяснить, кто убил Софи и мою жену?

— Обо всем по порядку, — начал свое объяснение Робеспьер. — Первая заповедь сыщика гласит: ищи, кому выгодно. Поэтому главным подозреваемым в убийстве Софи оказался Ваш приятель, мсье Линдон.

— Макс, но этого не может быть! — возмущенно воскликнула Мадлен, — Ведь он такой красавчик!

Робеспьер сжал ладонь мадемуазель де Ренар в своей руке и невозмутимо продолжил:

— Дело в том, мсье Оже, что вечерами я иногда просматриваю парижские бульварные газеты. Там частенько проскакивают любопытные вещи. Месяц назад в одной столичной газетенке я прочел заметку о том, что некий Жак Линдон крупно проигрался в карты, в одночасье превратившись в нищего.

— Ах, как это печально! — нахмурила бровки Мадлен.

— Еще как печально! Человеку приходится менять все свои привычки, жизненный уклад. Теперь он вынужден думать о хлебе насущном, зарабатывать на жизнь своим трудом. Для Жака Линдона бедность была смерти подобна, он боялся потерять положение в обществе и поэтому стал искать способ вернуть себе состояние. Вы плохо разбираетесь в людях, мсье Оже, и этим мог воспользоваться ваш так называемый друг. Он вполне мог притвориться влюбленным в вашу племянницу, которая по простоте душевной принимала его ухаживания за чистую монету. Однако все, что нужно было Линдону — это деньги бедняжки Софи.

— Невероятно, — покачал головой Оже.

— Итак, мотивы Линдона ясны. Однако, обвинять человека в убийстве на основании заметки в бульварной прессе было бы попросту смешно, — Робеспьер откинулся на спинку кресла и положил ногу на ногу. — Я немного разбираюсь в графологии, мсье Оже. Внимательно изучив записку, найденную на теле девушки, я пришел к выводу, что ее писал мужчина, довольно молодой и не отличающийся особым умом. Многочисленные завитушки свидетельствовали о легкомысленности субъекта. Круг подозреваемых обозначился достаточно четко: мсье Линдон и мсье Пребуа. Тем не менее, нельзя было окончательно снять подозрения и с мсье Гравье и мсье Оже.

Оже побледнел, на лбу у него выступили капли пота. Робеспьер встал, прошелся по комнате и опять уселся в кресло. Мадлен и мсье Оже во все глаза глядели на сыщика.

— Я решил выждать некоторое время в надежде, что убийца как-либо проявит себя, — вновь заговорил Максимилиан. — Я внимательно наблюдал за каждым подозреваемым. Позавчера я посвятил несколько часов слежке за мсье Пребуа. Выяснилось, что я зря терял время. Из-за моей оплошности погибли еще два человека. Новые обстоятельства дела убедили меня, что убийца — Линдон. При осмотре дома Линдона, после его самоубийства, в правом ящике стола я обнаружил любопытную книгу — пособие по борьбе с крысами. Пролистав книгу, я остановился на странице, повествующей о воздействии крысиного яда на организм человека. На полях напротив этого раздела стояла едва различимая отметка ногтем. Случайность? Линдон хорошо знал, что Софи по утрам гуляет в саду совершенно одна. В день восемнадцатилетия невесты Линдон через калитку проник в Ваш сад, мсье Оже. Софи была удивлена, увидев жениха, но тот объяснил, что это сюрприз, и предложил выпить шампанского по случаю ее Дня рождения. В бокал Софи он подсыпал яд. Когда девушка была мертва, убийца положил тело среди цветов, а рядом оставил записку. Текст записки заставлял подумать, что убийца — сумасшедший. Поэтому полиция и зашла в тупик.

— Но кто же убил мою жену?! — вскричал Оже. — Тоже Линдон?! Ведь никаких мотивов у него не было и быть не могло!

— Да, Макс, а помнишь, как Каролин жаловалась на боли в желудке? Она начала подозревать, что ей в пищу подмешивают яд, еще за две недели до смерти Софи.

Робеспьер недовольно поморщился.

— Подозрения мадам Оже были абсолютно беспочвенны. Никто ее не травил, просто она была очень мнительной женщиной. Ее мнительность усилилась с приездом мадемуазель Ноэль, Каролин очень ревновала к ней своего мужа. Сегодня утром я просмотрел вещи покойной мадам Оже, на что Вы любезно дали свое согласие, мсье. В шкатулке для драгоценностей я нашел интересную вещицу. Вот, взгляните.

Из жилетного кармана судья извлек золотую пуговицу и протянул ее мсье Оже. Мадлен вскочила со своего места и подбежала к хозяину дома. Они принялись вместе разглядывать блестящий предмет.

— Здесь что-то написано, — наконец объявила Ренар. — Две буквы: Ж и Л. Что бы это могло значить?

— Не надо быть гением, чтобы сообразить, что это инициалы Жака Линдона. Но что может делать пуговица Линдона в шкатулке мадам Каролин? Размышляя над этим вопросом, я вспомнил о странном поведении мадам Оже в день смерти Софи: при виде тела она упала в обморок. Восстановить цепочку событий было для меня делом техники. Рядом с телом девушки, на цветочной клумбе, Каролин заметила блестящую вещицу. Она сразу узнала золотую пуговицу с парадного камзола Жака Линдона. Мадам стало дурно от мысли, что племянницу убил лучший друг ее семьи. Придя в себя, она никому ничего не сказала, а улику спрятала. Мадам Оже решила сама поговорить с Линдоном. Мы знаем, что у Каролин с Жаком состоялся неприятный разговор, обрывки которого слышала мадам Пребуа. Мадам Полетт приняла выкрики Линдона за объяснение в любви. На самом же деле Каролин рассказала Жаку, что знает, кто убийца. Она призывала Линдона пойти в полицию и во всем признаться. Линдон был взбешен. Все его планы рушились. Он умолял Каролин молчать, но женщина была в истерике. Убийца понял, что находится на грани разоблачения. Линдон предложил Каролин встретиться вечером в саду, чтобы закончить разговор, не рискуя быть подслушанными. К этому моменту нервы у Жака были уже серьезно расшатаны. Вероятно, в саду страсти накалились еще сильнее, и Линдон в припадке бешенства убил Каролин.

— Теперь понятно! — завопила Мадлен. Совершив еще одно злодеяние, Линдон понял, что ему не избежать возмездия, и застрелился!

— Вполне возможно, — холодно возразил Робеспьер, — но у меня иное мнение. Никто не знает, как провел последние минуты перед смертью Жак Линдон. За исключением, быть может, одного человека.

— Кого же? Кого?! — хором воскликнули Оже и Ренар.

Сыщик выдержал эффектную паузу и произнес:

— Даниэля Гравье.

Внезапно от дверей комнаты раздался негромкий мужской голос:

— Браво, мсье Робеспьер! Вы так увлекательно рассказывали, что я заслушался, право.

Мужчины вздрогнули. Мадлен с ногами запрыгнула на диван и зажала себе рот рукой.

На пороге, сжимая в руке пистолет, стоял Гравье. Цинично улыбаясь, он продолжил:

— Действительно, я имею некоторое отношение к смерти мсье Линдона. Самое что ни на есть прямое отношение. Мсье Робеспьер, вы позволите пару слов? — сказал он, наводя дуло прямо на грудь сыщика.

— Да, конечно.

Стр. 2. Ответы других участников и отгадка А.Парошина

Шаг этапы проведения специальной оценки условий труда.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com