ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Владимир ЦМЫГ


МЕДВЕДИ

Новелла

С детства меня окружала первозданная природа севера, не искалеченная человеческой жаждой переустройства всего и вся.

Отец мой был заядлым охотником, и от частых ночёвок на холодной земле возле костра схлопотал радикулит. неподалеку от нас камчатка, там целебные сернистые источники, кои тогда никто не использовал. Через залив Шелихова на катере мы переправились к нужному месту.

На берегу ручья, бурлившего от горячих ключей, стояла рубленная в лапу избушка и небольшой сарай. отец с самого утра забирался в воду, прогревая больные кости. Если спуститься вниз по течению, то в метрах ста обязательно наткнёшься на медведя. В гальке и песке на дне вырыл яму и блаженствует, тоже лечится. Из воды торчат лишь лапы и рыжая лобастая башка!

Однажды я проснулся, глянул в маленькое окошко (а в начале июля «белые ночи»)... Какой-то коренастый, широкоплечий мужик подошёл к лестнице у сарая и полез наверх, где под крышей вялилась кета. Сорвал одну вязку рыбин, перекинул через плечо и с треском скрылся в зарослях кедрового стланика. В испуге, а мне тогда было всего восемь лет, я растолкал отца, шепча ему в ухо, что кто-то чужой у нас украл рыбу. Отец рассмеялся: «Ну кто у нас будет воровать рыбу, когда её полно в каждой речушке!..». Повернулся на другой бок и снова захрапел.

А утром он показал мне следы возле лестницы. Во-от такие длинные когти отпечатались! Видать, топтыгина шибко потянуло на солененькое...

 

А был и такой случай. Неподалеку от нашего поселка на буграх расположилась колония северных овражек. Там кто-то поставил капкан на горностая. Каким-то образом «мишка» уселся на этот капкан, тот сработал и прищемил ему самое чувствительное место — коротенький хвост. Медведь взревел от неожиданной боли — и драпать. Колышек, к которому был привязан капкан, знай себе наяривает зверя по толстому заду... От страха медведь совершенно потерял ориентацию и вломился в поселок. Ездовые собаки (а в каждом доме их не менее шести штук) гроздьями повисли на боках зверя. За собой оставляя ленту жидкого помёта, продравшись сквозь узкую линию домов, зверь с размаху ухнул в реку. На следующий день нашли его мертвым на другом берегу реки. Умер, болезный, от разрыва сердца.

 

Когда я вырос и стал работать в геологоразведке, мне приходилось бывать в таких местах, где в полном смысле этого слова до нас никогда не ступала нога человека. Но всё же самое удивительное я видел в брошенном людьми поселке лесорубов.

Поблизости от реки вырубили лиственницы в два, три обхвата. а из глубины тайги трелевать «хлысты» на лошадях без техники нерентабельно. Соответственно жители покинули это глухое место. Стекла в окнах выбиты, двери сорваны с петель, на столбах побиты изоляторы. Полная разруха! Лишь сторожка на окраине, где раньше был склад гсм, цела. Везде груды пустых ржавых бочек и отпечатки здоровенных медвежьих лап.

Ночью я вышел справить малую нужду. В августе при полной луне ночь прозрачная. Вдруг поблизости раздался лязг и скрежет, я замер, спиной прижавшись к бревенчатой стене. Медведь весом эдак на три центнера с половиной возводил вавилонскую башню! Поставит железную бочку на попа, сверху другую, выпрямившись во весь свой более чем двухметровый рост, на вершину водрузит третью. Когда башен выросло три, зверь плечом нажал на первую, верхняя бочка грохнулась на соседнюю башню, та повалилась на третью башню. И вот все они с грохотом развалились, бочки раскатились в разные стороны.

Удовлетворенный проделанной работой, медведь присел, на утрамбованной земле оставив высокую кучу кала. Кисловатый резкий запах экскрементов запечатал мои ноздри. Я изо всех сил старался не чихнуть, из моих глаз текли слезы... Руки-то пустые, охотничий карабин в сенях! Мишка встал на задние лапы, огляделся (ветерок дул с его стороны), и не спеша, вразвалку, побрел в лес.

Когда ребятам утром я рассказал, что вытворял ночью с бочками один удивительный медведь, они лишь недоверчиво усмехались, считая, что я их разыгрываю.

 

А был ещё такой случай. Работали мы в районе реки Зеи. Как-то рано утром с ружьишком я вылез из палатки рябчиков пострелять. Порядочно отошёл от базы. Вдруг в тишине, кою лишь комары нарушали, тонко прозвучало «дзинь!», спустя несколько секунд звук повторился. Какой-то он искусственный, непохожий на крик зверька или свист птицы. Внимательно глядя под ноги, боясь наступить на сухую ветку, я крадучись двинулся на этот странный звук.

Он все явственней. Осторожно раздвинул я ветви высокой жимолости... На поляне возле соснового пня сидит здоровенный медведь. когтем оттянет длинную щепку и отпустит — дзинь! зверь наклонит голову, послушает, и снова оттянет щепку. В нижнем стволе «вертикалки» — жакан, в верхнем — бекасинник, но всё равно рядом с таким громадным, бурым «музыкантом» как-то не по себе. Потихоньку я отполз, но долго за моей спиной звучало становящееся всё тоньше — дзинь!.. дзинь!..

«Страх». Повесть«Дикая стая». Повесть«Побег», рассказ — «Медведи». Новелла — «Оборотень». Криминальная повесть«Зеленые гранатовые камни». Мистико-философская повесть«Другая реальность». Фантастический детектив«Горбун». Мистический детектив

Свежая информация протезирование зубов в Новосибирске цены здесь.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com