ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Юрий БУЖОР (ЧИЧЕРОНЕ)


САД ЛЮДЕЙ

 1    2    3    4    5    6

 

Этот отрок как раз брыкается, но одному против троих ему не сладить. Вот его и затащили наверх после скорого самосуда. Сейчас падать ему с крутого бережка — очень больно и не опасно для жизни. Девчонки купались, он подсматривал, естественно.

Вигеланд считал женщин существами от природы тонко чувствующими, но интеллектуально ниже мужчин. Так сказать, недалекими от природы. В его время многие вот так заблуждались.

 

 

Будешь знать, как подглядывать!

 

Ой, девчонки, что я вам сейчас расскажу!..

 

Девичьи тайны. Обсуждается важный вопрос. Тоже что-то связанное с отношениями полов, судя по общему сугубо конспиративному настрою группы. Самая старшая, должна вроде соображать, держит за руку доверенного ей младшего братца. Сказали не отпускать от себя, она и не отпускает. При этом увлеченно верховодит собранием. Но смотрите, cмотрите! Он змею ухватил! Хорошо, если не ядовитую.

 

Ровесница нашего героя по малолетству не участвует в обсуждении Тайны. Мудро созерцает она окружающий мир, в то время как он от большого ума тащит с земли всякую дрянь. Отметим это не без злорадства, как враги любого шовинизма, в том числе мужского.

 

Образ мамаши, радостно посвятившей себя детям, близок остающимся пока на плаву людям из «нынешнего поколения советских людей». Здесь мы всегда приостанавливаемся, горестно кряхтим и понимающе переглядываемся, в глазах — нежность.

 

Помните старушку у Фонтана? Не нашлось пока подходящего фото, но вот она в гранитном воплощении. На прекрасном лице теперь не печальное осознание неизбежного, на нем отразилась страшная новость, безжалостная реальность. Она вскрикивает. Почему? Это невдомек сверстнице. Кто умер? Может быть, тот давний мальчишка над обрывом? И тогда... Здесь какая-то тайна. Мы не знаем.

 

 

Дети любят мамку. Мамка тянет лямку.

 

Что с тобой?

 

 

* * *

Наша любовь к Мастеру не слепа.

Скульптурная группа под условным названием «Семья». Уходу за стариками и их, стариков, спокойному уходу в инобытие могут помешать. Мужчины начеку и не боятся. Женщинам и детям, во спасение прайда, бояться дозволено и даже предписано.

Кто-то скажет: слишком понятно, слишком жанрово.

Слышали уже. Для кого-то «понятно» всегда «плохо». Ерунда. Абсолютная прозрачность чаще более трансцендентна, чем самый замысловатый код.

Бесстрашные дозорные... Где-то мы их видели раньше. Гениталии были прикрыты, но вот этот орлиный взор, грудь колесом, ни шагу назад — видели. По этой же причине надо долго шевелить публику в Саду Родена. Не усматривает она новаторства, и все тут. Нам показывали порой и не худшие работы в духе социалистического романтизма «под Родена». Но — потом. Мы начинали с «потом».

Это оправдывает великих, но и мы не виноваты, так уж вышло. И жестковатая формулировка «то-то и то-то не выдержало испытания временем» иной раз приходит на ум.

В 1940 году Норвегию после короткой борьбы оккупировали, но в жизни Вигеланда мало что изменилось. В двух шагах от его дома-студии расположились штаб войск СС и разведотдел Рейскомиссариата. И что, он должен был не здороваться с проклятыми оккупантами, когда они попадались ему на аллеях Сада? Какие-то его вещи им даже нравились. Не мешали работать, это главное. В коллаборационизме, как Гамсун, замечен не был, пакостными статьями себя не запятнал. Иначе, чего доброго, после войны Саду было бы несдобровать. В 1945 году в Норвегии оказалось очень много противников нацизма.

 

Поначалу кажется, что скульптор почти не индивидуализирует своих героев, но загляните им в лица! Каменная баба с мечом, бронзовый истукан с горящим взором фанатика когда-то отучили нас это делать. Лицо имело вспомогательное значение. Оно не было интересно. Вигеланд возвращает нам лица людей. Творческая манера должна быть выверена, нельзя все мешать в одну кучу. Этого требуют чувство стиля, чувство меры. Представлен так называемый нордический тип. Но как точно и какими скупыми средствами переданы переживания, характер, судьба. И через какое-то время мы начинаем узнавать в камне и бронзе и наши скуластые, носатые и картофельные физиономии.

Выражение лица важнее формы черепа.

Взгляните на этого известного всему миру парня:

Довольно быстро обнаруживаются также «Толстой» и «Достоевский».

 

 

Защитим!

 

1936 год. До старта нам осталось лет эдак 25!

 

Великий глухой

 

* * *

Я в Саду пообвыкся и забываю иной раз, что привожу сюда людей и из мест, где муж жену, а жена мужа совсем без одежды никогда не видели.

Ну, и мы с вами об этом уже говорили, и столько уже до нас сказано и написано. Давайте просто примем в качестве постулата, что нагота сама по себе, а эротика сама по себе.

Говорят, у немцев плохо с юмором. Это не у них плохо с юмором, это у нас плохо с немецким языком. Но голый Бетховен у них в Бонне, в святая святых — доме великого композитора, стоит не для юмора. И дирижирует при этом тоже не для юмора, а с целью воплощения авторского замысла. А что это за замысел, почему немцы ходят в общий «бад», а итальянцы не ходят, и как пророк Мухаммед решил проблему воспроизводства населения — договорились же не обсуждать.

 

Автора «Бетховена» назову: Густав Вигеланд.

..................................................................

 1    2    3    4    5    6

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com