ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Юрий БУЖОР (ЧИЧЕРОНЕ)


САД ЛЮДЕЙ

 1    2    3    4    5    6

Если не мы, то кто же?

 

Когда он представил проект, Фонтан не отвергли с порога. Спорили о месте — неприлично выставлять обнаженные тела напротив суверенного Парламента. Какие-то голые, какая-то чаша. Добро бы еще стройные молодцы, краса и гордость нации, а то ведь старикашки, явно перенапрягшиеся. Потешались газетчики, недоумевали столпы общества. Все тогда в Норвегии были заняты патриотизмом, интересоваться космогонией своих предков времени не было. Инеистые великаны, Мировой океан, тот же Грааль, а может чаша с Медом поэзии — мы тут серьезные вопросы обсуждаем, а вы нам сказки рассказываете.

Впрочем, здание Народного собрания, нарядный домик в духе скандинавского модерна, могло бы и вправду померкнуть в сопоставлении с таким фонтаном.

Вот как сегодня выглядит эта часть Сада:

 

Сад и весна

 

Не отвергли, но дело не двигалось. Сперва проект забалтывали, потом замалчивали. Тогда Вигеланд пригрозил, что для Фонтана может найтись место в Стокгольме и, мол, какие-то предложения шведской стороной уже сделаны. Блефовал или нет, сейчас трудно сказать. Но он выиграл. Все помнили, что скульптор отваял бюст шведского короля Оскара II. Мысль об этом была неприятна. Мысль, что этими ужасными фигурами будут любоваться разные прочие шведы, была еще более ужасна и противна.

Чтобы заручиться поддержкой общественности, Вигеланд открывает доступ в мастерскую всем желающим. Грандиозный успех. Публика любит, когда с ней советуются.

Создано что-то вроде комиссии по устройству Фонтана, с правлением и сметой. Эта комиссия при меняющемся составе и вела Гения по жизни: новые субсидии, согласования с властями — до самой его смерти в 1943 году.

Но это еще не был Контракт.

Бронза переливалась в керамические «корки», оттуда выходили на свет божий все новые удивительные творения. Работа кипела. Но места для Фонтана по-прежнему не находилось.

В 1921 году дом и студия Вигеланда шли под снос, там надлежало выстроить городскую библиотеку. Мастер ни в какую не соглашался переезжать за околицу. В ходе ожесточенного спора и возник план, до этого уже реализованный его великим предшественником в Париже.

Снова пошел, сказал, что ему нужно — и получил всё. Всё, о чем может мечтать каждый художник: просторную мастерскую, жилье, помощников, материалы, деньги на достойную повседневную жизнь — в обмен на полное и вечное отчуждение в пользу города, после смерти, всего создаваемого им при жизни.

В прижизненное владение он, а в посмертное — город, в качестве выставочной площадки, получили и огромную поляну Фрогнер-парка.

Это был Контракт!

Поскольку к внешней стороне обеспеченной жизни — виллам, драгоценностям, авто — он был равнодушен, то и выходило, что он точно выигрывает, а что там будет дальше — это уже проблема Осло. В отличие от нашего Гения, Роден ведь был и намного старше, когда заключал подобное соглашение, и повсюду слыл корифеем. Подсчитано, что Норвегия истратила на Вигеланда 5 млн. долларов. Покупательная способность довоенного доллара в 8,5 раз выше нынешней. С учетом кризиса начала 30-х смело умножаем в нашем случае на 10.

Сам Вигеланд не был слишком доволен. Ворчал, что подписал договор с дьяволом. Ему бы миллиард-другой, вот бы он тогда развернулся! Было, конечно, ощущение несвободы и, главное, катастрофической нехватки отпущенного времени.

Думается, вечная жизнь рассматривалась им как возможность продолжить работу. Получил же негодник Каин, запечатленный в первой по-настоящему известной композиции Вигеланда, охранную грамоту: «И сказал Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро... И пошел Каин от лица Господня; и поселился в земле Нод, на восток от Эдема. И познал Каин жену свою; и она зачала, и родила Еноха. И построил он город» (Быт. 4, 17).

 

Каин неприкаянныйВ Библии не сказано, блуждал братоубийца неприкаянный или маялся так. Библия не бортовой журнал, чтобы туда все подряд записывать. И так понятно, он был наказан очень долгой жизнью. Иначе откуда взяться молодой жене. Предыдущая померла. Детишкам давно счет потерян. Спаниель мрачен. Старик бодр, жилист, озлоблен, не хочет жить.

Вигеланд — хочет. Ему надо работать. Хорошо, не вечность, мафусаилов век хотя бы. Тогда он построит город.

Он не болел. Изредка видели его крепкую фигуру. Выходил подышать воздухом с тяжелой палкой в руках. Время военное. Бездомных и злых собак много. Вигеланд и собаки не любили друг друга.

Но было ему, видно, знамение. Последнюю зиму, отложив всё, он создает барельефы для захоронения своего пепла в специальной урне и 12 марта 1943 года умирает. Сердце.

 

Ему было 74 года, почти на 50 лет больше, чем его экономке и сожительнице.

 

 

* * *

Со времен Микеланджело мир не видел такого плодовитого скульптора. Около 1600 скульптур, сотни гравюр, тысячи рисунков.

В своем Саду Вигеланд вознамерился ни много, ни мало, рассказать о жизни человеческой. О рождении и смерти. О созревании и увядании. О любви и дружбе. О родителях и детях.

Грандиозность замысла немыслимая, небывалая.

 

Почему мы мало знаем о нем?

Он не воевал с академиками, как Роден. Завершив в отмеренных им же пределах образование, не мотался по свету, как Карл Миллес. Не якшался с журналистами. Просьбы отправить что-нибудь на выставки, поучаствовать в аукционах игнорировал: «Это пусть они сюда едут. Я без них знаю, сколько стоят мои работы».

 

Если вы в сильно интеллигентной компании обмолвитесь, что «Черный квадрат» или Муровы поверхности с дырками — чушь собачья, вы рискуете услышать: «Да как вы смеете! Да вон сейчас же из моего дома!» Вигеланд не стал священной коровой. Cмело во всеуслышание говорите, что его композиции отдают масс-культурой, что это кич, гигантомания, пангерманизм (Germanentum), вам ничего не будет.

Многие открывают его для себя и уезжают из Осло потрясенные.

 

Пойдемте же в Сад, а там пусть каждый решает сам.

 

 

* * *

Вигеланд отказывался интерпретировать свои произведения, не давал им названий. В Сад надо приходить одному, семьей, ну, небольшой компанией, много раз, неспешно обмениваться или вообще не обмениваться мнениями. Потом это ведь «место отдыха граждан». Надо поваляться на траве, надышаться запахом роз, благо их тут 120 сортов, побегать, ладно, с собакой, почитать книжку на скамейке. Групповой забег на время — как правило, один час, реже полтора — и вынужденное соло гида-интерпретатора сильно не понравились бы Хозяину. Между тем и в этом вечном цейтноте экскурсанты высказывали порой об увиденном поразительные вещи.

Все написанное здесь абсолютно индивидуально.

Ежели кому угодно поделиться и своим видением, было бы здорово.

 

 

* * *

Вокруг чаши Фонтана не просто деревья из бронзы, а ясени, и не случайно они расположены так близко к воде.

Дерево Иггдрасиль, Всемирный Ясень — первооснова Вселенной у древних скандинавов. Его корни орошают Норны — богини судьбы. Кто-то усмотрит в этом веру Вигеланда-протестанта в предопределенность, без которой Дерево, а с ним и Жизнь зачахли бы.

Библейское древо познания добра и зла тоже не на пустом месте выросло.

 

Зов предков?Старый спор насчет того, что именно растекается по древу в «Слове о полке Игореве»: «мысль» или «мысь» сиречь белка — кажется, давно решен в пользу последней. Вспомнили бы ученые мужи, что по Иггдрасилю снует белка Рататоск (Грызозуб) и переносит сплетни от орла наверху к дракону внизу и обратно, тогда и спора бы не возникло, настолько все очевидно. Тем более, что Игорь был знатный варяг, следовательно, скальд, поэт. Ему и его воинству эта белка была знакома, как нам колобок.

 

Вместо белок Вигеланд рассадил в ветвях людей.

 

Вот малыш услышал какой-то зов. Он прислушивается. Этот звук, сильный и чистый — не первое ли осознание себя в этом мире? Я живой. Я есмь.

..................................................................

 1    2    3    4    5    6

Где пройти тест на айкью. Скачать тест на айкью бесплатно.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com