ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Ольга ЧЕРНОРИЦКАЯ


Содержание раздела

СКОРБЬ О ПРОМОТАВШИХСЯ ДЕМОКРАТАХ

Комментарий к статье Кирилла Резникова «О коммунизме, «совках» и «патриотах»
 и рассуждение на заданную им тему: выгодно ли быть патриотом России, морально ли.

 

ВЫГОДНО ЛИ быть патриотом России? — Для владельцев персональных компьютеров, пользователей Интернета, — НЕТ. Тем, кто вне России, психологически комфортнее (и карьернее) не быть патриотами. Тем, кто в России, чаще тоже НЕТ. Гранты, приглашения, зарубежные гастроли легче даются «демократам». Прозападные СМИ лучше финансируются, престижнее. У «демократов» есть деньги, взаимоподдержка, помощь извне. Так что НЕ РАСЧЕТ движет российским патриотизмом.

МОРАЛЬНО ЛИ быть сейчас патриотом? — Чувство чести, желание быть со страной, когда ей плохо, — понятия для кого-то старомодные, но ими жив русский народ. Россия больна. Сегодня патриотом быть моральнее, чем когда-либо со времен Смуты. (К.Резников)

 

Прекрасно, что патриотов не купили, их идеи не использовали олигархи, чтобы набить себе кошельки и сами они не купились на идеалы свободы и гласности. Что на слово «патриот» не плюются в народе так, как на слово «демократ». И самое главное и основное: молодежь целиком и полностью переходит на сторону патриотов с «насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом». Кто такие «промотавшиеся отцы»? — да та самая генерация демократов, которая не смогла сохранить свои идеи свободы, равенства и братства и промотала их вконец.

Но в этой духовной и исторической победе патриотов над демократами есть какая-то дьявольщинка, нечто нехристианское, неподлинное. Христос не радовался своим духовным победам, не кричал «Вау!» и не сетовал «богом быть не выгодно»: патриоты же не скрывают своей радости по поводу того, что их не купили, не подставили, что их идеи не конвертируемы на валютном рынке. И это вызывает в интеллектуальных кругах России некую настороженность.

Так ли уж святы патриоты в своем патриотизме? Неужели они морально выиграли только потому, что патриотические идеи — идеи внутренние, а демократические — общемировые и потому в воплощении демократических идей заинтересована большая часть человечества на Земле, в том числе и живущего во враждебном России мире? Не была ли эта непродажность дальним стратегическим расчетом, а то и просто случайно выпавшим козырем, который, впрочем, патриоты, как неумелые игроки, и использовать-то не сумели надлежащим образом? Что они принялись делать? Ругать демократов, причем всех подряд, не разделяя идеалистов-теоретиков и олигархов-идеологов. Не отделяя Андрея Сахарова от Чубайса и Римму Казакову от Новодворской. Андрея Сахарова упрекать в развале Союза, когда на самом деле его теория конвергенции состоит в соединении государственного контроля над крупными предприятиями (опыт СССР) и частной собственности (опыт Запада). По этой теории и по всем святым демократическим идеям моя скорбь и мой плач. «Что человек в России ни делает — все равно его жалко». Мне жалко идею свободы слова, которая на самом деле сейчас только у патриотов — демократам больше нечего сказать, разве что бегать по следам спецназа и милиции и размахивать руками — «что творят, мерзавцы!» Идеалы требуют наличия идеалистов, а их в демократическом лагере больше нет. Да и в патриотическом тоже, если не считать мифов о непродажности и верности тем идеям, от которых, собственно, никогда не отказывался ни один здравомыслящий демократ. В противостоянии «патриоты-демократы» не выиграл никто, потому что само это противостояние было фикцией.

Настоящий водораздел в политике идет не по линии демократ-патриот, а по линии «умник-профанатор» или «идеалист-идеолог». И когда человек находится на вершине «идеализм» — он патриото-демократ, все вместе и нераздельно, а когда на низине «идеолог» — он не патриот, и не демократ — он деляга. Он более или менее успешный преобразователь утопии в антиутопию.

Пример перехода от идей к идеологии можно рассмотреть на примере превращения метафоры Гегеля «государство-свобода» в военный коммунизм по Ленину. В рамках того же идеализма Маркс пересмотрел гегелевскую метафору и стал актуализировать между ее элементами «свобода» и «государство» не тождество, а оппозицию. В результате государство стало не свободой, а бюрократически-военной государственной машиной, которую следует сломать, чтобы обрести свободу. Деляга Ленин в своей работе «Государство и революция» метафору превращает в лозунг, где государство и свобода находятся в оппозиции не поэтически, а буквально: «Пока есть государство, нет свободы. Когда будет свобода, не будет государства». «Есть, нет, будет, не будет» — вот идеальная лингвистическая схема долбежки человеческих мозгов. И далее по тексту «разрушение», «уничтожение».

 

Мне очень радостно, что в Самиздате все более-менее умные молодые люди — патриоты, но очень грустно, что при этом не демократы. На высоком уровне духовной культуры это не эклектизм, а необходимое единство.

Психология — наука рабов

Смертная казнь как эротика государственного самоубийства

Комментарии к статье А.Виноградова о сетевой литературе

Скорбь о промотавшихся демократах

Компьютер и сексуальная революция писателя. Литературоведение — наука или Humanities and Arts?

Самосознание сетевой литературы. Феноменология сетевого авторства

К слову о Законе и Благодати. Юрий Кузнецов, Юрий Кублановский. На II сайте.

Религия и мораль. О статье Якова Фельдмана.

Об экстремальном языке в современном Интернете

Государство и интеллигенция в автобиографической прозе Григория Залевского

Детские поэты новой волны. Нина Демичева, Юрий Гладкевич (Беридзе)

Четыре стиха Гончаровой Елены

СтатьиКритикаСтихиСодержание раздела

«Летний дебют 2004». Е-книга в формате PDF в виде zip-архива. Объем 750 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

«Избранные эссе-2». Е-книга в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1000 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com